Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Да, вы не ослышались! Икра бывает не только кабачковая, но и грибная.

Состав и полезные свойства опят

Грибы опята — богатейший источник полезных веществ. При этом они не содержат большого количества калорий (в 100 г свежих опят всего 22 ккал) и показаны для диетического и вегетарианского питания.

Благотворное влияние опят на организм человека объясняется их ценным составом:

Грибная икра из опят с чесноком на зиму … Грибная икра из опят на зиму — 7 … Грибная икра из опят на зиму — 7 …

  • Витамин B 3 (PP) — незаменимый элемент для белкового, углеводного и жирового обмена. Вещество способствует улучшению секреции желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует давление, препятствует развитию тромбоза, выводит нехороший холестерин, а также позитивно воздействует на работу поджелудочной железы, головного мозга, печени и нервной системы. Заметно улучшает состояние кожи.
  • Рибофламин (витамин В2) — компонент, без которого невозможно нормальное функционирование сердечной мышцы, головного мозга и органов зрения. Этот элемент напрямую влияет на усвоение белка и железа, а также на регенерацию тканей организма, улучшая внешний вид волос, кожи и ногтей.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — известный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Вещество выводит токсины, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и снимает тревожность. Эффективно способствует заживлению ран и язв на всем теле.
  • Калий и магний отвечают за стабильную работу сердца и предупреждают тромбоз.
  • Железо участвует в создании гемоглобина и снабжает органы питательными веществами. Опята очень полезны при малокровии и проблемах щитовидной железы.
  • Бета-глюканы — вещества, содержащиеся практически во всех видах грибов, водорослей, лишайников и дрожжей. Бета-глюканы — соединения, входящие в составы многих лекарств, применяемых при диабете, гипертонии, стафилококке, атеросклерозе и даже раковых опухолях.
  • Хитин — очень ценное вещество для стремящихся похудеть. Хитин обладает способностью связывать молекулы жира и шлаки, а затем выводить их из организма. Замечено, что люди, которые всего месяц употребляли грибы вместо мяса, в среднем теряли за этот период до 5 кг. Кроме того, это вещество используется организмом как источник для формирования костей, волос и ногтевых пластин.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
вода или бульон 1,3-1,6 л
вешенки 350-450 г
картофель 200-250 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сливки 300 мл
соль, перец 5 г

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
  1. Очищаем картофель и нарезаем соломкой или мелкими кубиками.
  2. Шинкуем репчатый лук небольшими кусочками.
  3. Режем морковь кружочками или трем на крупной терке.
  4. Грибы хорошенько промываем сначала теплой, а затем холодной водой и нарезаем вешенки небольшими ломтиками.
  5. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», выкладываем овощи и, помешивая лопаткой, жарим около 15 минут.
  6. Добавляем к овощам грибы, перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
  7. Когда овощи поджарятся, заливаем их водой и добавляем сливки.
  8. Тщательно перемешиваем, солим и добавляем буквально чуть-чуть черного молотого очень хорошо вбирают в себя соль, поэтому обязательно попробуйте суп после того, как посолите, возможно соли придется добавить.
  9. Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Суп» 40 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал окончания программы, даем супу постоять 5 минут и можем подавать. Я подаю суп из вешенок со свежей зеленью и сухариками.

Вот и все! Вы можете наслаждаться невероятно вкусным и нежным супом из вешенок. Очень надеюсь, что вам понравились вышеописанные рецепты. Напишите в комментариях, как вы готовите грибные супы? Какие грибы предпочитаете и с чем подаете, а также поделитесь своими секретами приготовления.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — самые лучшие рецепты

Как приготовить

Крупную луковицу очистить, измельчить и обжарить до чуть золотистого цвета на растительном масле. Нам не нужно его выжаривать — просто добиваемся мягкости. Морковь и болгарский перец тоже нарезаем мелко, добавляем к луку и готовим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут. Вешенки ополаскиваем в проточной воде, отрезаем корешки, рубим произвольно, отправляем на сковороду и обжариваем 15-20 минут, не забывая перемешивать. Туда же кладём томатную пасту, специи, сахар и соль, тушим 15 минут, не накрывая крышкой — нам нужно по максимуму выпарить жидкость. В самом конце вливаем уксус, держим на огне ещё 1-2 минуты, выключаем и даём содержимому остыть. При помощи блендера измельчаем все до однородного состояния. Подойдёт и мясорубка с решёткой мелкого диаметра, через которую пропускаем дважды. Хранить не более недели в холодильнике в любой ёмкости с крышкой — банке, пластиковом лотке.

Как приготовить

Хозяйке на заметку:

Как приготовить

Вешенки в этом рецепте приготовления грибной икры можно заменить шампиньонами или любыми другими пластинчатыми грибами — опятами, лисичками, сыроежками. Только лесные грибы не забудьте перед обжариванием немного отварить.

Как приготовить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить

Читайте далее:

Как приготовить

Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?

Вкусный суп с грибами и мясом

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Рецепты салатов на зиму из перца и моркови

Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13

Как приготовить

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7

Как приготовить

  • Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

    Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.

    Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.

    • Вешенки – 500 г;
    • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
    • Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль;
    • Смесь молотых перцев.

    Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?

    Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.

    Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.

    Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

    Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.

    Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.

    Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.

    Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.

    Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.

    Особенности хранения заготовок

    Икру из шампиньонов можно хранить:

    • в холодильнике – не более 6 месяцев;
    • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
    • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.
    Особенности хранения заготовок

    Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Грибы – 2 кг.
    • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
    • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
    • Горошина черного перца – 10 шт.
    • Лист лавровый – 3 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • 70% уксус – 1 ч. л.
    • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
    • Соль – по вкусу.
    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    Приготовление:

    1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

    Читайте также:  Суп из дождевиков: вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов

    3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем 9% уксус.

    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками,  оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

    Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

    Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)

    Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:

    • Вешенки – 2,5 кг;
    • Лук и морковь – по 500 г;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – для жарки;
    • Уксус (6%) – 1 ст. л.

    С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?

    Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.

    Затем остудить их и пропустить через мясорубку.

    Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.

    Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.

    Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.

    Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.

    После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.

    Рекомендации по употреблению

    Интернет и печатные издания изобилуют различными изысками из грибов. Жульены, салаты, супы, запеканки, рагу и многое другое готовят, используя этот продукт. Вареные, сушеные, жареные, запеченные – они содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витамин.

    Термическая обработка практически не уменьшает их значимость для организма. Но она обязательна. Так как, присутствующий в сыром продукте хитин, снижает усвояемость. После обработки высокой температурой, часть этого вещества расщепляется и снижает этот показатель на 70%. Для большей пользы, плодовые тела рекомендуется измельчать и поэтому такое блюдо, как грибная икра из вешенок, не только доставит вкусовое удовлетворение, но и весьма полезна для организма.

    Грибная икра из подтопольников рецепт

    Из названия нам понятно, что такой гриб растет рядом с тополями. Его считают условно съедобными, но мы уже знаем, как их готовить.

    Подготовим подтопольники:

    Берем около килограмма грибочков, промываем и оставляем в холодной и соленой воде на 6 – 8 часов. После, еще раз моем, чистим и отправляем вариться на 45 минут.  Даем им остыть и мелко режем.

    Грибная икра из подтопольников рецепт

    Для рецепта вкусной грибной икры на зиму предлагаю взять такие ингредиенты:

    • Лук красный 500 г;
    • Чеснок 10 долек;
    • Смесь перцев 1ст.л;
    • Соль по вкусу;
    • Уксус 9%, так же по вкусу.

    Лук мелко режим и оправляем жариться вместе с подготовленными грибами примерно на 10 минут, добавляем нарезанный чеснок и специи. Даем потушиться пару минут. Полученную смесь оправляем в блендер и измельчаем до той консистенции, которая вам больше нравиться. Только после этого вливаем уксус и перемешиваем. Закручивать икру нужно только в стерильные банки.

    Читайте также:  Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

    Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.

    Как приготовить икру из груздей на зиму

    Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму
    • Грузди, черные, белые – 1 кг.
    • Крупная луковица.
    • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
    • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
    • Перец, соль.

    Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

    Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

    Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

    Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

    За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

    Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму
    • Грибы – 1 кг.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Головки лука – 2-3 шт.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • Томатный соус – 300 мл.
    • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
    • Соль, молотый перец.
    1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
    2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
    3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
    4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
    5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
    6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
    7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
    8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
    9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

    В копилку грибных рецептов:

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Икра из груздей с кабачками

    У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму
    • Грибы – 2 кг.
    • Кабачки – 0,8-1 кг.
    • Лук – 200 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Перец, соль.
    1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
    2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
    3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
    4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
    5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
    6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

    Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму