Грибная ферма: бизнес-план по выращиванию вешенок

Возможность открытия собственного бизнеса вызывает интерес большого количества людей, так как перспектива жить, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, не радует никого. Все больше людей ищет варианты заработка, который будет и нравиться, и приносить стабильный доход.

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане выращивания грибов

В бизнес плане выращивания грибов прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.
Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане выращивания грибов

Реализация вешенки

Способов реализации грибов очень много, самые распространенные:

  • Овощные рынки
  • Продажа через посредников
  • Поставка оптом в магазины и супермаркеты
  • Реализация в кафе и рестораны
  • Самостоятельные продажи (через интернет)

Многие предприниматели продают урожай кафе и ресторанам, обеспечивая себе постоянный и стабильных доход. Достаточно 2-3 точки, тогда можно решить вопрос со сбытом, но чтобы найти постоянных заказчиков, нужно стараться.

Поэтому в первую очередь, нужно рассчитывать на себя, использовать возможности, которые дает интернет. Открывать аккаунты в социальных сетях, инстаграме, использовать “мир онлайна” по полной программе и делать все правильно.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

Предпринимателю понадобятся:

Персонал грибной фермы
  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Пути реализации урожая

Еще на первом этапе, создавая бизнес-план, вы должны четко прописать, как вы собираетесь реализовывать товар. У вас должен быть продуман план сбыта, актуальный и удобный для вас.

  1. Вешенку легко продавать на рынке. вы можете оптом сдавать грибы по овощным точкам или арендовать место и торговать в розницу самостоятельно.
  2. Если вы планируете выращивать довольно много грибов, их можно предложить ресторанам вашего города. Грибных блюд довольно много, и регулярные поставки свежих грибов весьма актуальны. Особенно интересно такое предложение для пиццерий.
  3. Существует возможность сдавать грибы оптом в супермаркеты и другие магазины вашего города. Это обеспечивает хорошие объемы продаж, но нужно будет снизить цены для оптовых покупателей.
  4. Если вам не удается реализовать свежие грибы, нужно продумать альтернативный план. Например, вы можете их консервировать и продавать в готовом виде или приобрести оборудование для заморозки. Замороженные грибы можно продавать несколько месяцев.

Разработав точный план ведения бизнеса, вы сможете обойтись без неприятных «сюрпризов». Заранее изучите все возможные проблемы (вредители, болезни). Как и в любом другом деле, проще предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ней.

Следуя всем пунктам своего плана, вы добьетесь успеха и захотите расширить бизнес. Возможно, вас заинтересует выращивание других грибов. Для домашнего бизнеса можно дополнительно выбрать шампиньоны или опята. Но не забывайте, что у каждого вида грибов свои особенности выращивания, и вас ждет совсем другой план действий.

Выгодно ли выращивать грибы? (Готовый бизнес-план с подробными расчетами)

Стартовые вложения 649 050 рублей Персонал 3 человека
Доходы ежемесячно 150 000 рублей Конкуренция Низкая
Расходы ежемесячно 108 000 рублей Окупаемость 16 месяцев

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выбрать для выращивания?

ВешенкиШампиньоныБелые грибыТрюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

Выгодно ли выращивать грибы? (Готовый бизнес-план с подробными расчетами)
  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Читайте также:  Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Рентабельность бизнеса

Урожайность вешенки составляет в среднем 4 кг с 1 квадратного метра посадки. Стоимость килограмма на рынке – 1,5$. Получается, что только 1 м2 будет приносить в месяц примерно 6$. Самое главное позаботиться о рынках сбыта. Это могут быть рестораны или кафе.

Для реализации через сеть продуктовых магазинов потребуется создание линии по упаковке и получение разрешительной документации.

Расширение производства можно запланировать при хороших результатах начального периода. Бизнес по выращиванию грибов – это прибыльное мероприятие, приносящее своему владельцу стабильный доход при минимальном уходе.

Фаза созревания

В заранее подготовленном сарае или погребе свободно расставьте готовые блоки. Теперь они готовы расти, созревать и развиваться. На время инкубационного периода, в течение полутора – двух недель, в помещении нужно обеспечить невысокую температуру до 20 – 22°С.

Частое проветривание поспособствует насыщению воздуха кислородом и предотвратит появление затхлости и плесени. Нужно постараться исключить проникновение насекомых, в том числе комаров и мух. Освещение можно пока не включать, в этот период его роль несущественна.

В первое время температура внутри блоков повысится. Критичный показатель 30°С, такое нагревание уничтожит грибницу и дальнейшие действия будут бесполезны.

Для избегания подобного эффекта чаще проветривайте помещение, направляйте поток воздуха на блоки при помощи вентилятора. Проводите периодические замеры температуры и влажности воздуха, так будет проще обеспечить положительный исход мероприятия.

Наблюдая за развитием блоков, вы заметите белые волоски, обволакивающие пространство – начинают развиваться грибницы. Происходит это приблизительно ближе к четвертому дню. К концу периода созревания на 12 день весь блок будет испещрен белыми нитями, он станет однородной субстанцией и насытится грибным ароматом.

Читайте также:  Гриб копринус в порошке купить от пьянства . Акция

Процесс выгона плодовых тел

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Процесс выгона плодовых тел

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех — четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две — три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Как приготовить компост

После того как помещение выбрано и созданы все условия для выращивания вешенки, можно приниматься непосредственно за создание грибницы, основанием для которой служит растительный субстрат. В магазине можно приобрести уже готовый компост из щепы, опилок, соломы, шелухи и прочих отходов. Но специалисты рекомендуют не покупать, а приготовить субстрат самостоятельно. Тем более что сырье можно достать бесплатно, особенно если рядом есть лесопилка или ферма.

Популярностью у грибоводов пользуется выращивание вешенки на опилках и щепе. Сырье пропускают через дробильное устройство или молотилку. Сухая масса заливается водой и обрабатывается при высокой температуре. Охлажденный и удобренный субстрат плотно укладывается в емкость, и засевается семенами.

Качественный субстрат для вешенки получается из соломы злаков. Сырье увлажняют, с помощью добавления воды, и кипятят 30-40 мин. Если при этом применяются кормозапарники, то процесс обработки сечки при температуре 100 градусов длится около 4 часов. Готовую смесь нужно охладить до 20-25 градусов, удобрить и расфасовать в заранее приготовленные пакеты.

Зерновой мицелий вешенки укладывается между слоями компоста или аккуратно смешивается с субстратом и формируется в блоки определенного размера.

Вывод

Выращивание грибов – отличный бизнес, с гарантированной прибылью и минимальными вложениями. Если углубиться в тему, то можно узнать про удивительный опыт пенсионеров, которые случайным образом создали масштабную ферму на собственном приусадебном участке. Для этого понадобилось просто заразить спорами грибов питательный грунт возле лесного массива. А дальше бизнес развивался только благодаря желанию, терпению и труду.

Поделитесь в комментариях своим мнением о грибном производстве. Заслуживает внимания экологический бизнес или лучше сосредоточиться на других видах предпринимательской деятельности?