Гриб паутинник — съедобный

Паути́нник триумфа́льный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans ) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius ) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae ).

Интересные особенности Паутинника браслетчатого

Существует несколько интересных особенностей, которые свойственны паутиннику браслетчатому. Например, этот гриб может произрастать в местах, где растут подосиновики. В молодом возрасте они очень похожи друг на друга. Поэтому происходит путаница. Многие грибники впоследствии жалуются, что подосиновик почему-то безвкусный. На самом деле, они просто собрали молодой паутинник.

Шляпки паутинника браслетчатого к старости становятся не плоскими, а волнистыми. А под воздействием солнечных лучей начинают трескаться и расслаиваться. Его окружают мухи и другие насекомые, которые не прочь полакомиться таким угощением. В результате, грибы длительное время до самых морозов становятся обителью для муравьёв, мух, которые выедают из него все внутренности, и живут в пустой шляпке.

Паутинник браслетчатый — гриб, который маскируется под несъедобные грибы. На самом деле, даже если вы перепутали его с подосиновиком или другими видами, не стоит бояться. Он не принесет вам никакого вреда, напротив, добавит вашему организму полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако, особого вкуса вы не почувствуете.

Но всё же, собирать такой гриб самостоятельно, особенно, не имея знаний о том, как он может выглядеть, произрастая на разных почвах опасно. Это граничит с тем, что вы запросто можете перепутать паутинник с другими видами грибов, в результате чего, получите отравление.

Поэтому рекомендуем вам не экспериментировать, а отправляются в лес за теми его жителями, которые точно не подведут, и не станут причиной ваших заболеваний. Удачных вам походов в лес и удачной тихой охоты.

Описание

Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.

Важно! Внешний вид золотистого паутинника довольно распространённый, поэтому его можно спутать с другими несъедобными грибами. Собирать их рекомендуется только грибникам, которые хорошо могут отличить съедобный гриб от ядовитого.

Паутинник: описание и разновидности гриба

Грибы паутинники – относятся к съедобным. Могут встречаться в различных лесах. Их употребляют в любом виде. Название такое имеют благодаря покрывалу белого окраса, которое закрывает нижнюю часть шляпки и опускается на ножку.

Собирать грибы рекомендуется в период с августа и до конца октября. Паутинник обладает несколькими разновидностями.

Гриб паутинник вело-фиолетовый

Имеет другое название – вздутый. Относится к пластинчатым грибам. Шляпка его может достигать в диаметре до 10 сантиметров. У молодых экземпляров она бело-фиолетового окраса, сиреневая, с серебряным отливом. Постепенно превращается в грязную. Мякоть голубой расцветки, по центру достаточно толстая.

Пластинки расположены часто, большого размера. Сначала представлены серым окрасом, после превращаются в бурые. Порошок спор ржаво-бурого оттенка.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Читайте также:  Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ножка может иметь высоту до 8 сантиметров. Книзу немного вздутая. Белой расцветки с фиолетовым переливом, имеется кольцевидная полоска.

Гриб предпочитает произрастать в лиственных или смешанных лесах. В большинстве случаев встречается с августа и до сентября.

Перед употреблением гриб обязательно нужно облить кипятком. Только после этого разрешено его применять в жаренном, соленом, маринованном виде.

Гриб паутинник желтый

Относится к пластинчатым. Шляпка гриба имеет размер до 12 сантиметров в диаметре. У молодого экземпляра она круглой формы. Со временем превращается в плоскую, выпуклую. Имеет желтую, бурую расцветку. Края шляпки связаны с ножкой с помощью паутинистого покрывала.

Мякоть гриба белого или серого окраса. Обладает приятным ароматом. Пластинки представлены белым, сиреневым, голубым окрасом. У более взрослых представителей пластинки коричневого цвета, широкие. Порошок спор бурого окраса.

Паутинник: описание и разновидности гриба

Ножка может достигать размера более 10 сантиметров. Ближе к основанию она утолщается. Белого и желтого цвета. Имеются пояски, на которых находятся рыжие чешуйки.

Гриб предпочитает расти в лиственных и хвойных лесах. В большинстве случаев в березняках. Встречается в период с августа по сентябрь. В пищу гриб можно использовать в различном виде: свежем, маринованном, в солениях.

Гриб паутинник чешуйчатый

Относится к группе пластинчатых. Имеет шляпку примерно 10 сантиметров в диаметре. У молодых представителей она выпуклая, у взрослых – плоская. Имеется небольшой бугорок, нанесены чешуйки. Шляпка коричневого окраса.

В дождливую погоду шляпка слизкая, клейкая. После просыхания приобретает блестящую поверхность. Мякоть белого окраса, при срезе цвет не изменяется.

Пластинки у молодых представителей грибов имеют светлые оттенки, голубые, серые. После превращаются в оранжево-коричневые. Порошок спор бурой расцветки.

Ножка небольшая, всего лишь 2 сантиметра. Первоначальный ее цвет лиловый, потом становится бурой с поясками коричневой расцветки.

Гриб предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Предпочтительно на местах, богатых мхом. Встретить гриб можно в период с июля до октября. Разрешено использовать в разнообразном виде.

Гриб паутинник фиолетовый

Относится к группе пластинчатых. Размер шляпки может быть до 12 сантиметров диаметром. Она достаточно выпуклая, после становится распростертой. Фиолетовой окраски, с небольшими чешуйками.

Мякоть серого, фиолетового, голубого цвета, которая со временем выцветает до белого. Пластинки расположены редко, но они достаточно широкие. Цвет их такой же, как и у шляпки. Порошок спор ржавый, бурый.

Ножка может достигать размера примерно 16 сантиметров. Ближе к основанию она слегка вздутая, темно-фиолетовой расцветки. Присутствуют чешуйки.

Гриб чаще всего встречается в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в сосновых посадках. Его можно увидеть в период с августа до сентября. В пищу рекомендуется употреблять в варенном, маринованном или засушенном виде.

Как готовить гриб желтый паутинник

Этот гриб имеет достаточно плотную структуру, она вкусный и имеет насыщенный грибной вкус. Как и другие грибы, желтый паутинник можно готовить любым способом. Его можно жарить и мариновать, а также жарить и добавлять в различные супы и жаркое. Поэтому приготовлению такого продукта следует приделить особенно внимание, ведь грибы нужно уметь готовить со всем пристрастием.

Читайте также:  Описание и особенности применения гриба рядовка белая

Как готовить гриб желтый паутинник, давно написано в старых кулинарных книгах. Он не относится к числу популярных грибов, поэтому нужно знать, как готовить его для дальнейшего маринования, жарки или запекания.

Для начала грибы нужно замочить на 3-4 часа в подсоленной воде, после чего тщательно промыть и удалить все загрязнения, остатки сухих веточек и листьев, а также насекомых.

Далее нужно поставить грибы вариться и на большом огне довести до кипения, после чего засечь время и слить воду через час. Далее еще раз залить грибочки водой, добавить соль и специи. Важно знать перед тем, как готовить желтый паутинник, какие именно специи подходят для грибов. Это гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец, а паприка и лук.

Еще через час выключить грибы и сцедить воду. Как готовить желтый паутинник после того, как он будет отварен? Грибы можно:

  • разложить по пакетам и заморозить,
  • пожарить с луком и картошкой,
  • замариновать,
  • засолить.

Все, что подскажет ваша кулинарная фантазия.

Паутинник

– это тот самый случай, когда собирать грибы рекомендуется только опытным грибникам. Все дело в том, что большинство представителей паутинников – ядовитые и опасные для здоровья грибы. Особенно опасны они тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через неделю-две после употребления в пищу, что сводит шансы успешного лечения на нет. Это происходит из-за высокого содержания в них токсинов замедленного действия. Собирать даже съедобные паутинники не рекомендуется, так как они трудноотличимы от ядовитых собратьев.

Если же вы все-таки решили рискнуть и отправиться собирать паутинники, стоит запомнить следующие характерные черты, позволяющие отличить полезный гриб от несъедобного. Ядовитые паутинники отличаются неприятным запахом, их ножка покрыта чешуйками, и цвет у них более яркий, чем у съедобных грибов. К съедобным представителям относятся чешуйчатый, пачкающий, оранжевый, бело-фиолетовый, изменчивый, сизоножковый, намазанный, луковичный, желтый, слизистый, браслетчатый и фиолетовый паутинники.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой.

Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.

Паутинник голубой съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Описание гриба

Независимо от стадии роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр — 1 см;
  • мякоть шапки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет соответствует шапке;
  • пластинки, расположенные внизу шапки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками.

Цветовая гамма гриба распространена — его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

паутинник растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Читайте также:  Где растут лисички в Ленинградской области

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя . После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Признаки отравления и первая помощь

Сложный полипептид орелланин – токсин, содержащийся в паутиннике красивейшем, не устраняется после термической обработки, изменения кислотности среды и высушивания. Основной орган, который поражается им, – почки. Под его воздействием происходит разрушение структуры ткани и нарушается функция органа.

Даже небольшое количество яда может нанести серьезный вред организму: 40 г свежих грибов способны привести к смерти.

Особенность отравления орелланином состоит в длительности симптоматики. С момента употребления грибов в пищу до появления первых признаков может пройти от 7 до 14 дней. Симптомы отравления:

Признаки отравления и первая помощь
  • сильная жажда;
  • сухость и жжение во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • интенсивная боль в области почек;
  • ощущение холода в конечностях.

Смерть наступает в связи с острой почечной недостаточностью, которая протекает стремительно и не реагирует даже на сдерживающее лечение.

Если исход не летальный, при затяжной нефропатии итогом является хроническая почечная недостаточность.

Необычно долгий скрытый период действия орелланина делает сложными диагностику, оказание первой помощи и лечение при отравлении. Поэтому к грибам следует относиться крайне осторожно и воздерживаться от употребления в пищу даже схожих съедобных видов. Особенно опасны они для детей и пожилых людей.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Произрастает на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более тёмная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая. Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая. На ножке имеются концентрические полоски тёмно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобен, четвёртой категории.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Употребляется варёным.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Полезно знать!

Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Вас может заинтересовать: