Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Молочный гриб называется еще тибетским или кефирным. Это обусловлено тем, что он формируется под воздействием микроорганизмов, развивается в молочной среде. Продукты на его основе рекомендуется употреблять благодаря большому количеству полезных качеств, которые они приобретают.

Ботаническое описание

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) – многолетнее травянистое растение-суккулент семейства Молочайные. Его еще называют молочайник или просто молочай. Холодоустойчивый и живучий, обходится практически без ухода, самосев следует контролировать во избежание агрессивного разрастания. Территориями естественного обитания являются Азия, Европа, Турция, в России – ее европейская часть, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь. Растет по склонам холмов, полям, хвойным лесам, на песчаных рыхлых почвах образует целые заросли. Корневая система молочайника сильно ветвится и в основном распространяется горизонтально. Высота кустика колеблется в пределах 15-30 см. Стебли достаточно мясистые и при повреждении выделяют много густого белого сока. Его химический состав до конца не изучен. Известно, что в древности бушмены смазывали соком наконечник стрелы, считая его ядовитым. Работу, подразумевающую контакт с соком растения, желательно проводить в защитных перчатках. Побеги по всей длине усеяны ланцетными узкими листиками насыщенно-зеленого цвета. Благодаря супротивному расположению листовых пластин растение выглядит как елочка или куст можжевельника. За тонкие листики, подобные мягкой хвое, данный вид назвали кипарисовым.

Как цветет молочай кипарисовый

Волна цветения приходится на май-июнь с повторением осенью. Множество душистых цветов оттенка лимонной корки собираются зонтиками на верхушках побегов. Иногда на лепестках присутствуют пятна розоватого оттенка. Они, словно нанизанные бусины, украшают куст. Затем завязываются плоды в виде плоских семенных коробочек.

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Морфология:

Многолетнее голое сизоватое растение. Все части растения содержат млечный сок. Корневая система хорошо развита. Она состоит из главного деревянистого корня, который может проникать в почву на глубину 4 метра и более. На глубине от 5 до 25 см он ветвится. Корневые отпрыски могут развиваться по всей корневой системе. Стебли 25-80 (100) см высотой, прямостоячие, немногочисленные, с боковыми вегетативными побегами. В верхней части стебля из пазух листьев произрастают 5-20 цветоносов. Ниже располагаются нецветущие бесплодные веточки (3-7) по 3-7 см длиной. Листорасположение очередное. Листья мягкие, опадающие на зиму, без прилистников. Стеблевые листья коротко черешковые или почти сидячие. Листья на стебле расположены по спирали, цельные, гладкие, 2-10 мм шириной, 2-9 см длиной, суженные к основанию. По форме — линейные или линейно-ланцетовидные, с наибольшей шириной в нижней половине, заостренные, довольно плотные, матовые, с боковыми жилками, под весьма острым углом (15-30°) отходящими от главной жилки. На нецветущих ветвях листья узко линейные см длиной, 1-4 мм шириной, острые или заостренные. Верхушечные цветоносы в числе 5-20 (чаще 8) скомпонованы в «зонтиковидное» соцветие. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые. Они также собраны в сложное соцветие. Оно включает в себя несколько мужских цветков, состоящих из одной тычинки, и один женский цветок с завязью. Пестичный и тычиночные цветки заключены в бокаловидное покрывальце с лопастями и железками (нектарниками). Листочки обертки и верхние стеблевые листья под цветоносами — зеленые, сидячие, с округлым основанием, 7-30 мм длиной, 2-12 мм шириной, заостренные или острые, по форме — эллиптические, продолговатые или яйцевидные. Цветки размещены среди пары кругловатых прицветников. Прицветники — 5-12 мм длиной, 5-20 мм шириной, более широкие чем длинные, почти тупые, желтоватые, по форме — почковидные или яйцевидно-треугольные. Бокальчик циантия — узко-колокольчатый, 2-3 мм длиной и 2 мм шириной, снаружи голый, с яйцевидными или круглыми реснитчатыми лопастями. Нектарники (железки) без придатков, вначале зеленые, затем бурые, полулунные. Они вытянуты в длинные тупые или зубчатые рожки, которые иногда закручиваются. Столбики 2-3 мм длиной, на треть сросшиеся, глубоко дву-надрезные.

Полезные свойства молочного гриба для взрослых и детей

Благодаря витамину А восстанавливается образование клеток, нормализуются обменные процессы. При участии йода и цинка улучшается работа щитовидной железы. Некоторые компоненты способствуют выработке веществ, положительно влияющих на состояние волос, например, коллагена.

Если интересно, чем еще полезен молочный гриб, учитывают его влияние на наружные покровы. Благодаря пользе, которую он оказывает для лица (повышение эластичности кожи, улучшение цвета, сохранение молодости и предупреждение появления морщин), продукт используется в косметологии.

продукт оказывает положительное действие на состояние здоровья всех категорий граждан, не зависимо от пола и возраста

Железо способствует нормализации состава и свойств крови, в частности, активизирует процесс выработки красных кровяных телец. В результате устраняются симптомы анемии. В состав входит существенное количество кальция, поэтому обеспечивается поддержка твердых тканей, улучшается их структура. Отмечается восстановление ногтей, устраняется их ломкость. Волосы становятся крепче, появляется блеск, снижается интенсивность их сечения на концах.

Витамин В12 обеспечивает поддержку работы головного мозга, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. По содержанию в составе молочного гриба этот элемент превосходит многие другие вещества. Благодаря витаминам группы В отмечается восстановление обменных процессов. При этом ускоряется доставка полезных веществ в ткани, повышается скорость транспортировки кислорода, вместе с тем уменьшается риск его преждевременного разрушения.

Тибетский гриб помогает вернуть форму при ожирении. Требуемый результат достигается за счет нормализации метаболизма, регулировки процесса синтеза вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности), восстановления стенок сосудов и кровообращения. Одновременно отмечают низкую калорийность продукта, поддержание организма в период похудения за счет полезных веществ. Вместе с тем нормализуется моторика кишечника.

Польза для детей

Благодаря содержанию комплекса витаминов, микро- и макроэлементов создаются условия для нормального роста организма. Полезные вещества в составе гриба оказывают положительное влияние на процесс деления клеток, защищают их от негативного внешнего воздействия. В результате ребенок развивается в соответствии с нормами.

Вместе с тем молочный продукт на основе микроорганизмов способствует повышению защитных сил организма. Благодаря этому снижается риск развития инфекционных заболеваний. В период полового созревания такой продукт улучшает внешний вид кожи, поддерживает процесс выработки гормонов. При повреждении органов и тканей ускоряется заживление. Ребенок быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Гриб помогает нормализовать сон, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Благодаря ему возрастает внимательность, улучшается память. Витамин А, входящий в состав, способствует улучшению функции зрения. Такой продукт поддерживает нервную систему.

во время беременности тибетский гриб поможет поддержать здоровье женщины и плода, обеспечив необходимыми полезными веществами

Польза во время беременности, лактации

Женщина в такие периоды получает большую часть необходимых полезных веществ. Витамины и минералы обеспечивают нормальное развитие плода на разных этапах. Беременной тоже необходимы полезные вещества, что позволяет нормализовать сон, обеспечить качественный отдых, восстановление организма. Одновременно улучшается работа кишечника, за счет чего снижается риск развития запоров. Кисломолочные продукты восстанавливают функцию желудка. Они действуют мягко, препятствуют развитию эрозивных процессов.

Гриб помогает сохранить и улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей. В результате снижается потребность в приеме витаминных комплексов. Способность гриба влиять на нервную систему позволяет улучшить психоэмоциональное состояние женщины. Положительное воздействие на гормональный фон помогает сгладить изменения, происходящие в организме во время беременности, лактации. После родов процесс восстановления происходит быстрее.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.
Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Описание и места распространения гриба курятника (зонтика краснеющего)

Хорошее знание малоизвестных съедобных грибов даёт шанс собирать неплохие «уловы» даже в самых посещаемых лесах. Как правило, «тихие охотники» обходят стороной лохматый длинноногий зонтик — гриб под названием «курятник». Его обжаренная мякоть по вкусу действительно напоминает курятину.

Описание

Съедобный гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), он же курятник или зонтик лохматый имеет следующие видовые признаки:

  • окраска шляпки коричневатая или серовато-бурая, более или менее светлая. По мере роста её поверхность покрывают, словно черепица, крупные розоватые или серовато-коричневые чешуйки, придающие грибу характерный «взлохмаченный» вид. Форма шляпки на ранней стадии развития шаровидная, позже делается распростерто в форме зонтика, в центре сохраняется широкий буроватый бугорок. Диаметр достигает до 20 см;
  • свободные, частые, светлые пластинки прикрепляются к коллариуму — кольцевидному выступу, который охватывает место срастания ножки со шляпкой. При прикосновении пластинки окрашиваются в морковный цвет;
  • споры белые;
  • светло-коричневая, гладкая, полая цилиндрическая ножка с основанием-клубнем и подвижным серовато-белым кольцом имеет волокнистую структуру; нередко она глубоко погружается в палую хвою. Наибольшая толщина 2 см, длина — 25 см;
  • толстая рыхлая белая мякоть со слабым приятным запахом и таким же вкусом краснеет на изломе — эта особенность заметнее всего на срезе ножки.

Распространение и период плодоношения

Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели, нередко встречается рядом с муравейниками. Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна численности приходится на октябрь.

Сходные виды

С зонтиком краснеющим можно перепутать родственный съедобный гриб — зонтик пёстрый (Macrolepiota procera). Он, правда, намного крупнее, не так лохмат, имеет не гладкую, но чешуйчатую с мелкими трещинами ножку и мякоть, нисколько не краснеющую на изломе и срезе. Характерный «румянец» срезанной ножки отличает краснеющий или лохматый зонтик и от прочих съедобных грибов-зонтиков — очень светлого девичьего (Leucoagaricus nympharum) и миниатюрного тонкого (Macrolepiota gracilenta).

Съедобность

Для кулинарного использования пригодны преимущественно шляпки краснеющих зонтиков, так как мякоть ножек заметно жёстче. Собранные грибы освобождают от лесного сора, снимают чешуйки, промывают, а затем варят и жарят без всякой дополнительной обработки. Пригодны они и для сушки, и для маринования. Знатоки и ценители особенно рекомендуют готовить лохматый зонтик, обжаривая в достаточном количестве масла. Тогда его мякоть приобретает наиболее выраженный вкус курятины.

Краснеющий зонтик в грибной сезон — достаточно лёгкая лесная добыча, ведь растёт он большими группами, а съедобность этого гриба известна далеко не всем. Важно лишь помнить, что в некоторых регионах этот гриб занесен в Красную книгу.

Полезные свойства подмолочника

Среди полезных свойств подмолочника нужно выделить следующие:

  1. Защищает от роста опухолей . Шляпки гриба демонстрируют высокую активность в профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований. Они положительно воздействуют на клетки, насыщая их кислородом и нейтрализуя пагубное влияние токсинов. Это особенно полезный ингредиент для тех, в чьем роду уже были подобные прецеденты.
  2. Ускоряет процесс регенерации тканей . Наличие в составе калия позволяет эффективно употреблять гриб при лечении ожогов и ран различного происхождения. Благодаря этому веществу они проходят быстрее и легче. Это очень важно при дерматологических заболеваниях — дерматозе, псориазе, акне и т. д.
  3. Улучшает работу иммунной системы . Восполняя дефицит аскорбиновой кислоты, продукт укрепляет защитные силы организма, предотвращая инфекционные и вирусные заболевания. Он становится более устойчивым к воздействию патогенных бактерий и легче переносит различные эпидемии.
  4. Нормализует работу сердца . Для этого оно нуждается в магнии и фосфоре, которые в достаточном количестве находятся в шляпках и ножках подмолочника. В итоге восстанавливается ритм этого органа, укрепляется его мышца, предотвращаются отклонения в функционировании сердца и различные кардиологические заболевания. Этот гриб особенно рекомендуется включать в меню при предрасположенности к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.
  5. Дарит зубам здоровье . Являясь источником фосфора и кальция, подмолочник насыщает ими зубную эмаль и дентин. Вследствие этого они укрепляются и становятся менее подверженными развитию кариеса, пародонтоза и других стоматологических заболеваний. Особенно важно это для беременных, детей и людей в пожилом возрасте.
  6. Предотвращает преждевременное старение . Чтобы организм как можно дольше оставался молодым, его необходимо подпитывать жирными кислотами и белками. Подмолочник как раз и помогает восполнить их запасы. Его польза заключается и в том, что он защищает клетки от разрушения и ускоряет их обновление. Без этого организм остается беззащитным перед временем.
  7. Повышает уровень гемоглобина . Для этого необходимы фолаты, железо и аскорбиновая кислота, улучшающая усвояемость минералов. При их недостатке развивается анемия, на фоне которой нередко беспокоит слабость, мигрень, головокружение.
  8. Защищает глаза . Ухудшение зрения предотвращается благодаря наличию в составе селена, который очень полезен для сетчатки этого органа. Он поддерживает его здоровье при катаракте, дальнозоркости и астенопии. Учитывая это, подмолочник будет чрезвычайно полезен для пожилых людей.
  9. Снижает риск развития ревматизма . Такое свойство объясняется тем, что в продукте содержится довольно много кортизона и стеролов, положительно влияющих на здоровье суставов. Они укрепляют кости, предотвращают воспаление в хрящах и их износ.
Читайте также:  Польза или вред употребления грибов на диете

Важно! Описанная польза подмолочника сохраняется даже после его длительной термической обработки.

Способы приготовления

Многие начинающие грибники отказываются от сбора волнушки белой, что обусловлено достаточно посредственными вкусовыми качествами гриба при неверном приготовлении. Отсутствие правильной предварительной обработки плодовых тел способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой ротовой полости, а также часто становится причиной тошноты, рвоты, нарушения функций пищеварительной системы.

Чтобы получить не только вкусное, но и максимально полезное грибное блюдо, белянки следует подвергнуть обязательной первичной обработке:

  • собранные плодовые тела следует обязательно тщательно очистить от лесного мусора и загрязнений в виде частичек почвы;
  • содержание едкого сока в грибной мякоти предполагает обязательный процесс вымачивания очищенных грибов;
  • вымачивать плодовые тела следует на протяжении минимум 48 часов, осуществляя периодическую замену воды;
  • сразу после окончания вымачивания грибы нужно промыть под проточной водой.

Несмотря на то, что чаще всего волнушки предпочитают солить и мариновать на зиму, существует несколько рецептов их приготовления сразу после вымачивания. Насладиться вкусом этих грибов можно в супах, а также белянки хороши в жареном, отварном и тушеном виде.

Белянка в кляре

На килограмм грибов потребуется столовая ложка соли, литр воды, немного муки, чеснок и укроп по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  • отварить очищенные и прошедшие первичную обработку грибы в подсоленной воде до полуготовности;
  • добавить в отвар любые специи или приправы и проварить грибы еще примерно четверть часа, периодически удаляя пену;
  • процедить грибы, немного остудить и, окуная в муку, обжаривать до золотистой корочки.

Суп из белянок

На 0,3 кг грибов следует взять луковицу, одну морковь средних размеров, пучок зелени, небольшое количество растительного масла, пару литров овощного бульона.

Приготовление:

  • прошедшие предварительную подготовку плодовые тела залить кипятком примерно на четверть часа;
  • промыть проточной водой и относительно мелко нарезать;
  • нарезать лук полукольцами и морковь кубиками, после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить в пассерованные овощи грибы и прожаривать на среднем огне четверть часа;
  • бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания;
  • нарезать картофель кубиками и засыпать в бульон;
  • добавить обжаренные грибы с овощами и проварить в течение пяти минут.

Вторая стадия: отваривание

Следующий этап куда менее трудоемок. Вымоченные молоканки загружаются в кастрюлю побольше, заливаются свежей водой и доводятся до уверенного, но не чрезмерного кипения. Варить нужно недолго, около пяти минут, в течение которых ваша задача заключается только в снятии шумовкой поднимающейся пены с остатками мусора. Слить воду недостаточно, ее нужно хорошо отцедить. Обычно грибы выкладываются порционно в дуршлаг. Когда после встряхивания оного капли не падают, можно закладывать следующую порцию.

Вторая стадия: отваривание

Следующий этап куда менее трудоемок. Вымоченные молоканки загружаются в кастрюлю побольше, заливаются свежей водой и доводятся до уверенного, но не чрезмерного кипения. Варить нужно недолго, около пяти минут, в течение которых ваша задача заключается только в снятии шумовкой поднимающейся пены с остатками мусора. Слить воду недостаточно, ее нужно хорошо отцедить. Обычно грибы выкладываются порционно в дуршлаг. Когда после встряхивания оного капли не падают, можно закладывать следующую порцию.