Гриб красноголовик (подосиновик): описание съедобных и ложных видов

Подосиновик занимает второе место по вкусовым качествам после белого гриба.

грибная систематика

  • Отряды грибов
    • Природные грибы
    • Культивируемые грибы
  • Разряды грибов
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Несъедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Разделы грибов
    • Трубчатые грибы
    • Пластинчатые грибы
    • Сумчатые грибы
    • Неопределённые грибы
  • Подгруппы грибов
    • Грибы-сапрофиты
    • Грибы-паразиты
    • Грибы-симбионты
  • Типы грибов
    • Шляпочные грибы
    • Плесневые грибы
    • Грибы-дрожжи
  • Сезоны грибов
    • Весенние грибы
    • Летние грибы
    • Осенние грибы
    • Зимние грибы
  • Категории грибов
    • Грибы первой категории
    • Грибы второй категории
    • Грибы третьей категории
    • Грибы четвёртой категории

Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)

Не секрет, что красноголовики подразумевают собой сразу несколько видов грибов Ленциума или как их еще называют обабков. Сюда входит большинство представителей с ярко выраженной шляпкой и ножкой. Подобный тип строения называется шляпконожечным.

Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)
Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами.

Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)
Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)
Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)
Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)

Подосиновики произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны

Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)
Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)
Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)

Как выглядит гриб подосиновик дубовый

Категория: съедобный.

Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки.

Как выглядит гриб подосиновик дубовый

Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.

Трубчатый слой: коричневый, с очень мелкими порами.

Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.

Как выглядит гриб подосиновик дубовый

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.

Где можно найти: чаще всего в дубравах.

Как выглядит гриб подосиновик дубовый

Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.

Как выглядит гриб подосиновик дубовый

В какое время можно отыскать?

Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.

  • Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.
  • Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
  • С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.

Подосиновик (осиновик, красноголовик)

Съедобный гриб высокого качества.

Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

Выращивание грибов

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Компост для грибов лучше всего готовить из листьев, опилок и перегноя. Наилучшим вариантом будет взять это все или что-то одно под осиной — такая питательная смесь очень благотворно повлияет на будущий урожай. Все компоненты перед укладкой нужно обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий или появления других грибов.

Посадка грибов

Выкопайте ямку приблизительно 2 х 2 метра и глубиной около 30 см.

Первый слой — листья (лучше всего, если это будут листья осины). Толщина 10 см.

Второй слой — лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной рекомендуется брать рядом с деревьями, с которыми красноголовик образует микоризу. Третий слой — зерновой мицелий. При приобретении мицелия нужно следить, чтобы он не перегрелся.

Четвертый слой — такой же, как и первый. Важно следить, чтобы первый и четвертый слои были одинаковые по составу. Сверху все это необходимо засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

Затем нужно полить образовавшуюся грядку питательным раствором (например, из сахара).

Важно! Высаживать мицелий следует не ранее мая. Также можно выкопать ямки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу нужно периодически поливать.

Первый урожай появится через три месяца. Периодически следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара — 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая — почва должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.

Польза подосиновиков

Лесные дары, представленные красными подосиновиками, обладают хорошим вкусом. Перед приготовлением их следует предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Полезные свойства этих грибов можно свести к следующим моментам:

  1. Состав гриба на 90% представлен водой. На долю белков приходится приблизительно 4%. На 2% грибы состоят из клетчатки. Углеводы занимают 1,5%, а жиры — 1% от состава гриба. Приблизительно на 1,5% состав гриба представлен минеральными веществами.
  2. Подосиновики отличаются низкой калорийностью. Она находится в пределах 22 кКал в пересчете на 100 г продукта. Диетологами этот гриб рассматривается как компонент в комплексном диетическом питании. Этим грибам приписывается нулевой гликемический индекс. Это обстоятельство позволяет рекомендовать подосиновики для питания лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет.
  3. Белок подосиновика включает важные для человека незаменимые аминокислоты. Они обладают хорошей усвояемостью, которая приближается к цифре в 80%. По своему составу белковая фракция подосиновика схожа с животными белками. По этой причине бульон из этих грибов ставят в один ряд с мясными отварами.
  4. Химический состав красноголовика отличается достаточным содержанием различных витаминов. По содержанию витаминов группы В этот гриб можно поставить в один ряд со злаковыми культурами. Витамин РР в подосиновике содержится в таком количестве, что по этому показателю он может конкурировать с печенью. В достаточном количестве в этих грибах присутствуют витамины группы А и С.
  5. Широкой палитрой представлен в этом грибе минеральный состав. В больших количествах в нем содержится калий. Чуть меньше содержится магния и фосфора. Также в составе можно найти ионы железа, кальция и натрия.
Польза подосиновиков

Научно доказанным является тот факт, что, если регулярно употреблять в пищу подосиновик, из организма интенсивно выводятся токсины и шлаки.

Читайте также:  Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Если человек перенес серьезное вирусное заболевание, то иммунные силы ему поможет восстановить бульон, получаемый при варке подосиновиков. Полезен он и при малокровии, поскольку способствует усилению образования форменных элементов крови.

подберезовик розовеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и

Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.

Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.

Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.

Описание ложного подосиновика

Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца.

Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.

Шляпка

Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.

Ножка

Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.

Мякоть

Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет и грибы можно будет замариновать.

Какую опасность представляет ложный подосиновик?

Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.

Читайте также:  Господдержка бизнеса в 2021 году

Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь.

В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель.

И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.

Главные отличия съедобного и ложного подосиновика

Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:

  • – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
  • – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.

Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть.

знать, самые распространенные мифы о грибах

Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда.  Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.

Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.

Миф 3.  Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Правила сбора подосиновиков с белой шляпкой

Лучше всего отправляться в лес утром, после дождя или тумана. Плодовые тела активно растут в тепле и при высокой влажности. Ножку срезают острым ножом. Не нужно рвать их или обламывать. Так можно повредить грибницу.

Для сбора грибов выбирают места, расположенные вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Такие объекты загрязняют окружающую среду, а плодовые тела впитывают вредные вещества. Белые подосиновики складывают в широкие корзины. Между ними оставляют свободное пространство, чтобы масса не сминалась и не нагревалась.