Гриб грибу рознь: свойства грибов – польза и вред

Це́зарский гриб (лат. Amanita caesarea ) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.

Безопасная «химия»

Одни из первых научных публикаций, посвященных лекарственным соединениям из грибов, появились в конце 1960-х гг. в Японии как «след» от ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Эти работы представляли результаты исследований противоопухолевой активности водных экстрактов плодовых тел дереворазрушающих грибов (трутовика лакированного, шиитаке, чаги и др.), которые проводились на лабораторных животных с привитыми опухолями человека, такими, например, как саркома‑180 (Ikekawa et al., 1968; 1969).

Оказалось, что противораковой активностью обладают гликаны – ​полисахариды, высокомолекулярные соединения класса углеводов, состоящие из моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Гликаны, выделенные из природного сырья, обычно представляют собой смесь разных молекул, различающихся степенью полимеризации. Многие из них носят давно уже укоренившиеся названия: целлюлоза, крахмал, хитин и т. д. Иногда полисахариды называют по источнику, откуда они были впервые выделены. Так были названы и первые противоопухолевые полисахариды из грибов, например, лентинан (из плодовых тел шиитаке, Lentinus edodes) и шизофиллан (из культуральной жидкости щелелистника обыкновенного, Schizophyllum commune) (Wasser, 2002).

Биологически активные вещества можно извлекать не только из плодовых тел грибов, но и из грибного мицелия при его культивировании, и даже из культуральной жидкости. В этом смысле грибы являются неистощимым источником полисахаридов с антиопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами.

При этом надо обязательно учитывать, что различные штаммы одного и того же вида гриба могут продуцировать полисахариды с различными свойствами. Например, протеогликан крестин был получен в Японии из штамма CM-101 трутовика траметеса разноцветного, а полисахаридпептид (PSP) – ​в Китае на основе штамма Cov‑1 того же вида. Оба эти соединения имеют один и тот же полисахаридный компонент, связанный с разными белковыми молекулами.

В грибах обнаружены и другие углеводно-белковые соединения, обладающие противораковой активностью, например, гликопротеины, углеводный компонент которых характеризуется нерегулярным строением. Так, в зимнем опенке образуются антиканцерогенные гликопротеины ЕА6 и профлавин (Wasser, 1999). Установлено, что в тех провинциях Японии, где традиционно выращивали и употребляли в пищу этот гриб, уровень риска заболеваний раком был намного ниже по сравнению со средними показателями в стране (Ikekawa, 2005).

Тонкие механизмы взаимодействия всех этих «грибных» углеводно-белковых полимеров с рецепторами клеток иммунной системы еще далеки от полного понимания. Но очевидно, что они являются первичными индукторами защитных химических и иммунологических механизмов организма, повышающих активность лейкоцитов и стимулирующих продукцию цитокинов IL‑1, IL‑6, а также макрофагов, Т-лимфоцитов и других звеньев системы иммунитета животных и человека.

В отличие от средств обычной химиотерапии, «грибные» препараты не токсичны, к тому же они хорошо сочетаются с традиционными видами онкологического лечения, включая радиологическое. Поэтому сегодня они рассматриваются как новый тип противоопухолевых соединений.

Характеристика и описание гриба

Мухомор Цезаря наряду с бледной поганкой относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. Латинское название — Amanita caesarea. Русские синонимы: цезарский гриб, цезарев гриб, императорский гриб, кесарев гриб, яичный гриб, гриб яичник, яйцегриб. Имя произошло от титула древнеримских правителей.

Характеристика и описание гриба

Шляпка мухомора — 7–20 см в диаметре, полушаровидной формы, со временем выпуклая или плоская, край бороздчатый. Цвет кожицы — оранжево-золотистый или ярко-пурпурный. На шляпке иногда бывают частички покрывала — плоские крупные чешуйки. На ощупь она сухая.

Читайте также:  Вся правда о шампиньонах: безопасны ли они для здоровья

Гименофор (тело под шляпкой) пластинчатый. Перепонки золотисто-канареечного цвета, широкие и частые в средине, с чуть бахромчатыми краями. Споровый порошок белесый.

Характеристика и описание гриба

Мякоть светло-желтая, на срезе тон не меняется, характерного запаха и вкуса она не имеет. Перезревший гриб отдает сероводородом.

Ножка — 8–12 см длиной, диаметром 2–3 см, оранжево-желтая, с гладкой поверхностью и клубневидным основанием. Имеет остатки покрывала в виде нисходящего широкого желобчатого кольца такой же окраски. Мешковидная вольва шириной до 6 см, толщиной — 4–5 см, с желтоватым или апельсиновым оттенком.

Характеристика и описание гриба

Гриб включен в Красную книгу Украины и Германии.

Характеристика и описание гриба

Немного истории

Впервые вид был описан в 1772 году итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи.

Характеристика и описание гриба

Как правильно собирать грибы

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

— чтобы грибы оставались свежими, собирайте их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. В них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

— нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Не вздумайте пробовать грибы. Употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

— не берите грибы, утолщенные у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. Не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Как готовить:

перед тем, как готовить грибы, очистите их от остатков земли, хорошо промойте. Не забудьте отмочить или отварить. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут;

Как вымачивать:

При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С. Соотношение должно быть 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;

Как консервировать:

Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. В герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы надо в холодном месте.

перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Профилактика грибных отравлений

  1. Собирайте только те грибы, которые точно знаете.
  2. Волнушки, грузди и другие грибы содержащие млечный сок перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  3. Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов, грибы без ножек.
  4. Не покупайте грибы на улице или на стихийных рынках.
  5. Затаптывайте или уничножайте грибницы в местах прогулок детей, на территории детских садов.

При отправлении

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.

Ядовитые грибы

1. Бледная поганка (зеленая, весенняя, зловонная поганки). Некоторые виды часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами

2. Мухомор (красный, пантерный, вонючий)

3. Сатанинский гриб, ложные опята, некоторые грибы из рода клитоцибе

4. Сморчки и строчки

5. Свинушка

6. Перечный гриб

Условно- съедобные грибы (те, которые можно есть после специальной обработки)

  1. Груздь
  2. Волнушка
  3. Валуй
  4. Горкушка
  5. Рядовка
  6. Толкачик
  7. Скрипица

Эти грибы не ядовиты, но вещества содержащиеся в них могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть такие грибы можно только после длительного вымачивания, с многоразовой сменой воды.

Съедобные грибы

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.

Самые распространенные из них:

  1. белый гриб
  2. вешенка обыкновенная
  3. гриб-зонтик пестрый и другие виды
  4. ежовик желтый
  5. зеленушка
  6. колпак кольчатый
  7. лангерманния гигантская
  8. лисичка настоящая
  9. масленок обыкновенный
  10. навозник обыкновенный
  11. навозник белый
  12. опенок луговой
  13. подберезовик
  14. подосиновик
  15. полевка цилиндрическая
  16. рыжик настоящий
  17. сморчок обыкновенный и сморчок конический
  18. сыроежка зеленоватая
  19. сыроежка сине-желтая
  20. трутовик серно-желтый
  21. шапиньоны
  22. цезарский гриб

Грибы, запечённые с сыром

Грибы с сыром сулугуни, приготовленные по рецепту грузинской кухни не солят. Сыр плавится в духовке, и передаёт грибам свой насыщенный вкус.

Читайте также:  Какие бывают грибы лисички и где они растут

Продукты:

  • царский гриб – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • перец молотый – 2 г.

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась.
  2. Грибы очистите и подготовьте для выпекания: отделите ножки от шляпок, крупные шляпки разрежьте на части, ножки – вдоль на тонкие пластинки.
  3. Сложите грибы в один слой на лист, застеленный промасленной пищевой фольгой.
  4. Натрите сулугуни на тёрке, и смешайте с двумя столовыми ложками размягчённого сливочного масла.
  5. Поставьте грибы в духовку, выпекайте при температуре 200 °C.
  6. Достаньте грибы через 10 минут, немного поперчите, выложите сверху сулугуни с маслом, и поставьте в духовку ещё на 5 минут.

Готовые грибы с расплавленным сверху сыром остудите, и подавайте на стол, украсив зеленью.

Мухоморы

Как известно, лечиться можно и грибами ядовитыми. Пожалуй, самыми известными грибами из этой группы являются красные мухоморы (Amanita muscaria), родственники съедобных мухоморов — розовых (Amanita rubescens). В них обнаружен пигмент мускаруфин, обладающий антибиотическим действием, алколоид мускарин — природный анальгетик, а также антигистаминные вещества, снимающие аллергические реакции, и вещества, подавляющие дерматомикозы. Также для целей фунготерапии применяются экстракты грибов из семейства агариковых (Agaricaceae). Они способны снижать уровень холестерина в крови. Грибы родов Boletus, Calvatia, Lentinus подавляют активность вирусов гриппа и даже — иммунодефицита человека (ВИЧ).

Применение в кулинарии

Съедобный мухомор, как и белые грибы, относится к грибам высшей категории. Он обладает неповторимым аристократическим вкусом и ореховым ароматом. Цезарские грибы можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: грибы сушат, морозят, варят, консервируют, жарят. Иногда цезарский гриб даже подают в свежем виде.

После сбора съедобные мухоморы не моют, а лишь очищают от мусора и земли. В крайнем случае, обтирают влажной тканью. Считается, что при замачивании и промывке грибы теряют часть своего замечательного вкуса.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Изменение гриба

В процессе своего роста кесарев гриб меняется. Сначала оттенок его шляпки более желтый. Но постепенно он переходит в красноватый тон.

Изменение гриба

Таким образом, цезарский гриб меняет их внешний вид и описание будет немного варьироваться. Иногда на поверхности шляпки гриба формируются специфические остатки покрывала. Они образуют островки в виде чешуек.

Изменение гриба

Когда гриб перекрывает, он выделяет резкий и неприятный запах сероводорода.

Изменение гриба

Иногда в этом виде встречаются представители, которые имеют настолько бледную окраску, что их шляпка становится практически белой.

Изменение гриба

Насколько ядовит Amanita muscaria?

К сожалению, мухомор красный по-настоящему ядовит. Учитывая набор веществ, который содержится в его составе, он может привести человека в состояние сильного опьянения, вызвать у него приступы гнева или смеха, а также различного рода галлюцинации. В особо запущенных ситуациях люди ощущали потерю сознания, попадали в летаргический сон и полностью теряли память.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

К сожалению, иногда даже были известны летальные исходы.

Насколько ядовит Amanita muscaria?

Но какое же психоактивное воздействие оказывает мухомор на человека?

Применение в косметологии

Сфера косметологии не обошла стороной этот, на первый взгляд, опасный для здоровья гриб. Как оказалось, полисахариды, которые имеются в мухоморе, благотворно влияют на эпителий кожи и ускоряют процесс омоложения ее клеток. После нанесения на кожу препаратов с этим грибом она заметно преображается, цвет лица выравнивается, а морщины разглаживаются.

Крем с экстрактом мухомора помогает при растяжках, варикозном расширении вен, экземе и других кожных проблемах. Грибные масла за счет содержания в них полезных аминокислот стимулируют выработку коллагена, который, как знают многие женщины, отвечает за молодость и упругость кожи.

Девушкам будет полезно узнать, как использовать в косметологических целях розмарин, майоран, мать-и-мачеху, одуванчики, бархатцы, ромашку, пион, крапиву, любисток, энотеру, барвинок, черемуху, пастернак, цукини, грецкие орехи, пчелиный воск.

Экстракт мухомора, смешанный с цитрусовыми маслами, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массаж такой смесью обеспечит полное расслабление и снимет напряжение в мышцах, что особенно актуально для людей, которые занимаются интенсивным физическим трудом. Если вас беспокоят трещины или мозоли на ступнях, то и здесь крем с содержанием мухомора придет вам на помощь. Он размягчит кожу и ускорит процесс ее заживления.

Полезные советы по выбору

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

  • самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
  • при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
  • при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
  • избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
  • во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

Людям с психическими расстройствами и беременным (кормящим) матерям данный продукт противопоказан в любом виде.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.

Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека. Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы.

Копировать ссылку