Cморчки – полезные свойства для организма человека

Весенний гриб сморчок имеет своеобразный вид. Он не похож на многие разновидности летних съедобных грибов. Долгое время к сморчкам было настороженное отношение, считалось, что их опасно употреблять в пищу. Такое мнение возникло из-за их сходства со строчками, которые нередко вызывают отравление. Эти 2 вида грибов легко спутать. Если знать отличия между ними, то при правильной обработке можно смело употреблять в пищу сморчок.

Сморчки

сморчковсморчок настоящий, сморчок толстоногий, сморчок конический, шапочка сморчковая

Сморчки
  • У сморчка настоящего она неправильной яйцевидной или шаровидной формы, желтовато- или серо-бурая;
  • у сморчка конического форма шляпки вытянутая, коническая, коричневая;
  • у сморчка толстоногого – такая же, как у конического, но значительно больших размеров и с серовато-желтым оттенком;
  • у шапочки сморчковой – неправильной формы, будто сплюснули шляпку сморчка настоящего.

Сморчки считаются условно съедобнымивеселка обыкновенная

Сморчки

Разные виды грибов

Польза продукта

Из-за наличия в составе вещества из группы полисахаридов (FD 4) сморчок полезен для зрения. Его употребление способствует укреплению глазных мышц и предотвращает помутнение хрусталика. На основе продукта был создан лекарственный препарат, прошедший клинические испытания в офтальмологической клинике. По результатам исследований, применение этого средства помогло улучшить зрение более чем в 2 раза примерно у ¼ части пациентов. Риск катаракты снизился на 80%, а у некоторых больных уменьшилось помутнение хрусталика. Однако такое лекарство требует длительного курса лечения, около 6 месяцев.

Как народное лекарственное средство продукт применяется при лечении болезней иммунной и кровеносной системы, так как он обладает способностью очищать лимфу и кровь.

В составе продукта есть витамины А, D, С, РР и группы В, а также фосфор. Этим обусловлены полезные свойства сморчков. Калорийность грибов невысокая — около 30 килокалорий в 100 г продукта.

Это довольно дорогостоящий продукт. Цена 1 кг свежих сморчков — около 400 рублей, а сушёных — около 5000 рублей. Их практически невозможно встретить в обычных супермаркетах, они продаются в специальных эко-магазинах.

Полезные свойства сморчков

Рассмотрим доказанные преимущества грибов сморчков.

1. Высокий уровень антиоксидантов

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного стресса. Некоторые исследования даже показывают, что преимущества антиоксидантов выходят за рамки клеточного уровня. Так увеличение потребления антиоксидантов может также помочь в профилактике хронических состояний, таких как болезни сердца и рак.

Исследования in vitro, опубликованные в Pharmaceutical Biology, показали, что грибы сморчки наполнены антиоксидантами, которые могут помочь очистить свободные радикалы и предотвратить перекисное окисление липидов. Согласно исследованию: «Полученные данные свидетельствуют о потенциальном терапевтическом использовании грибов сморчков, M. esculenta mycelia, в качестве эффективного антиоксиданта» (1).

2. Обладают антимикробными свойствами

Интересно, что несколько многообещающих исследований in vitro показывают, что сморчки обладают полезными свойствами защищать от вредных патогенов. То есть они могут помочь в борьбе с инфекциями, вызываемыми бактериями и дрожжами.

Например, исследование, проведенное в Индии в 2017 году, показало, что некоторые соединения, найденные в грибах сморчках, были эффективны при блокировании роста кишечной палочки, которая является типом бактерий, вызывающих проблемы с кишечником (2). Эти соединения также способны снижать активность Aspergillus fumigatus, вида грибка, который, как известно, заражает людей с ослабленной иммунной системой.

3. Могут способствовать здоровью печени

Исследования показали, что сморчки могут защищать и сохранять здоровье печени благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Один эксперимент на животных, проведенный Исследовательским центром по изучению рака Amala в Керале, Индия, показал, что введение экстракта гриба сморчка проявляло гепатозащитную активность и снижало некоторые маркеры, используемые для измерения заболеваний печени (3).

4. Повышают иммунную функцию

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, предварительные исследования предполагают, что определенные соединения, найденные в сморчках, могут повысить иммунную функцию и снять воспаление в организме.

Например, одно исследование in vitro в журнале Food and Chemical Toxicology продемонстрировало, что полисахаридный экстракт сморчков способен усиливать активность и противовоспалительные свойства иммунных клеток (4). В другом исследовании аналогичные результаты показали что полисахариды, обнаруженные в грибах, могут действовать в качестве иммуномодулирующих агентов in vitro (5).

5. Могут помочь бороться с раковыми клетками

В дополнение к укреплению иммунитета и доставке сердечной дозы разрушающих болезнь антиоксидантов, полезные свойства сморчков распространяются на способность оказывать мощное влияние на развитие рака. Исследование in vitro в Международном журнале молекулярных наук показало, что соединения, извлеченные из сморчков, ингибируют рост и распространение клеток рака толстой кишки в зависимости от дозы (6).

Имейте в виду, однако, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли употребление в пищу грибов сморчков обладать такими же свойствами борьбы с раком у людей.

Ложные грибы: главное, что о них нужно знать

Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.

Генетические отклонения

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов.

Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции – «фальшивые трюфели». В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников.

Читайте также:  Как отличить грибы козлята от ложных и их описание (+25 фото)

Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

Лучше не рисковать

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.

Взять, к примеру, серно-желтый ложноопенок: он относится к слабо ядовитым грибам. А вот кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно отбелив.

В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.

Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.

Ложный грибы и ложный страх

Начинающие грибники похожи на неопытных саперов. В лес они идут с грустными и порой с апокалитическими мыслями, мол, «а вдруг не отличу настоящий гриб от ложного». Если же есть сомнения, то можно сделать небольшой анализ на токсичность.

В специальной литературе встречается немало полезных советов. Например, в кислой среде оранжевые говорушки (ложные лисички) утрачивают свой оранжевый цвет, превращая в белёсые комки. Между тем настоящий гриб этого никогда не сделает.

Вообще-то ложные лисички необыкновенно красивы – правда, только когда растут. Но стоит их сорвать, они сразу же теряют свой фотогеничный вид. Возможно, именно поэтому отравления ими почти не встречаются.

А вот настоящие грузди от ложных отличаются тем, что если надавить на шляпку последнего, проступят капли молочного цвета. Эта жидкость с легким запахом кокоса говорит о наличии мускариновых веществ.

Съев такой ложный груздь, человек долго мучается рвотой и диареей.

Горький вкус

Определить ложный гриб можно и по вкусу. В частности, Tylopilus felleus или, по-русски, желчный гриб, в зависимости от возраста может напоминать и белый гриб, и боровик, и подберезовик. Грибники же его называют горчаком. Этим грибом тоже крайне сложно отравиться, даже пожарив с другими грибами.

Дело в том, что всё блюдо сразу же становится невероятно горьким. Кроме того, этот гриб часто растет тогда, когда другие не могут, то есть в сухую погоду. Встретив в этом случае желчный гриб, как две капли воды схожий с подберезовиком, неопытный грибник радуется, тогда как бывалый начинает браниться, мол, «чего прикидываешься съедобным».

Стопроцентный киллер

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.

Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки.

При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки.

В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.

Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, а в конце происходит отек мозга.

Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

Сморчки ядовитые и описание

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки – первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.
Читайте также:  Гриб березовый трутовик лечебные свойства фото

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 – обыкновенный, 2 – полусвободный, 3 – длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Первые грибницы растут в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности выпадает на май-июнь и спад ‒ на теплый октябрь или конец сентября.

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

В этом необычном рецепте, который я нашла в интернете, удивительное сочетание сморчков со сливками и апельсиновыми ломтиками. Хм, сначала у меня возникло неприятие такого странного взаимодействия ингредиентов. Но потом я подумала, что бывают и еще более странные рецепты. Кроме того, скорее всего, апельсин здесь никак не забьет и не испортит вкус грибов. Просто даст своеобразную нотку аромата и внесет пикантную кислинку во вкус блюда. Короче говоря, вот вам рецепт и если понравится, приготовьте такое яство.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

Возьмем для рецепта:

  • Замороженные сморчки – 700 гр
  • Апельсин – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 500 мл
  • Соль – по вкусу
Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

Приготовление:

1. Как мы замораживали наши грибы?

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

Самое главное в строчках и сморчках – это тщательная их очистка и промывка. Сначала очищаем от видимого мусора: листочков, веточек, мусора, обрезаем везде, где заметим песок и грязь. Затем внимательно промываем все складочки. Затем замачиваем на час и опять промываем. Наконец, варим 30 минут, сливаем воду. Можно и еще раз обмыть в проточной воде. Затем оставим грибы на несколько часов в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость и они подсохли. И только теперь уложим в полиэтиленовые пакеты и отправим в морозилку.

Когда станем готовить что-либо из грибов, вынем из морозилки, дадим им разморозиться и хорошо промоем.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

2. Рецепт состоит из трех последовательных шагов. Сначала жарим грибы с луком. Потом добавляем ломтики апельсина. Третьим шагом является внесение сливок.

Итак, нарезаем мелкими кубиками луковицу и бросаем ее на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лучок до легкой золотистости. Затем отправляем сюда же грибы и при периодическом помешивании жарим около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Не забываем посолить наши грибочки, но не пересаливайте. Блюдо должно быть нежным. Все вкусы ингредиентов должны как-бы друг друга дополнять, но никакого доминирования одного из них.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

3. Апельсин очистим от кожуры, разрежем на крупные кусочки и отправим к поджаренным грибам. Тушим всю массу, периодически помешивая.

4. Когда апельсиновые дольки размягчатся и пустят сок, пора заливать сливки.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

5. Сливки должны полностью покрывать поверхность грибов. Закроем крышкой сковородку, огонь – самый маленький и продолжим тушить, пока сливки не начнут немного густеть. Несколько раз открываем крышку и перемешиваем смесь.

6. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Аромат обалденный. Очень хочется попробовать! А что нам мешает? Потрудились на славу, надо и полакомиться. Снять первую пробу! Вкууусссно!!!

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

Вот такой интересный рецепт! Если кто-то из моих читателей является охотником за весенними грибами, приготовьте такое блюдо. Думаю, что не пожалеете!

СТРОЧКИ

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Читайте также:  Гриб горчак: внешний вид, места сбора и вкусовые качества

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

Противопоказания и вред строчков

Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Post Views: 234

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Приобрести материал довольно не просто. Его можно редко встретить в магазинах и у грибников, выращивающих грибы, как бизнес. Материал раскидывается в теневых зонах, вблизи роста лиственных деревьев. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожаи ягод и фруктов.

Важно!

Перед раскидыванием мицелия, необходимо перекопать участок на штык лопаты, откинув всю землю в сторону. На оставшейся равнине раскладывается продукт, посыпается золой, засыпается землей и хорошенько проливается. Для улучшенного роста и развития, можно согреть грунт от заморозков, укрыв территорию посева соломой, опилками или древесной стружкой. В летний период в качестве удобрения можно воспользоваться мочевиной, проливая поверхность по мере подсыхания водой. Использовать допустимо, как отстоянную, так и из под шланга.

Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом.