Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Если вы любите грибы, но не выносите изнурительные и порой очень опасные походы в лес, можете попробовать самостоятельно вырастить грибы у себя дома. Сделать это можно в погребе, и даже на балконе. Нужно лишь создать благоприятные условия для грибов и приложить немного усилий. И вскоре вы будете собирать свой первый грибной урожай.

Условия для выращивания

Для культивирования шампиньонов необходимо соблюдать определенные критерии. Среди них такие:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15-17°. Если температура будет выше установленной нормы, рост грибов останавливается.
  2. Влажность. Зависит от стадии развития. Например, когда идет посадка мицелия гриба, уровень влажности должен быть не меньше 90%, а после этого ее нужно понизить и держать ее на уровне 60-70%.
  3. Циркуляция воздушных масс. Это обязательный критерий для роста. Это связано с тем, что субстрат, куда высевается мицелий, содержит в своем составе вещества, при застое которых образуется затхлый воздух. В процессе проветривания нельзя забывать о том, что сквозняков быть не должно. Грибы плохо реагируют на них.
  4. Освещение. Это не обязательный критерий для роста шампиньонов. Грибы растут в темноте. В процессе ухода за грибами свет включается, а затем отключается.
  5. Полив. Для полива рекомендуется использовать насадку для орошения либо лейку с мелкими отверстиями.

Соблюдение этих критериев поможет снять хороший урожай шампиньонов дома.

Видео о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях новичкам:

Необходимые знания для новичков

Если вы впервые пробуете вырастить грибы дома, вам необходимо знать основные правила разведения грибов. Очень важно определиться с выбором сорта грибов, ведь для каждого вида нужны определенные условия произрастания и свой температурный режим. Лучше всего выбрать тот сорт, для разведения которого есть возможность создать максимально подходящие условия. Так же важно знать основу технологического процесса. Для начала процесса нужно приобрести мицелий – грибницу, являющуюся рассадой грибов. Ее размещают в субстрате, где она прорастает. Продают мицелий ржаной (зерно, зараженное спорами грибов), либо на деревянных брусках. Предпочтительнее второй способ: дерево меньше подвержено проникновению вируса в грибницу. Купить мицелий лучше у проверенного продавца, от качества рассады будет зависеть урожайность.

Субстраты тоже можно приобрести готовые для выбранного вида грибов. Они производятся в стерильных условиях, что даст возможность плодам расти без патологий и заражений. Субстрат состоит из растительных остатков и удобрений, образуя с грибами микоризу – корень гриба. Благодаря такой связи, грибница получит необходимое питание и будет хорошо плодоносить. Для шампиньонов отлично подойдет субстрат, содержащий опилки лиственных пород деревьев, для вешенок – ольховые или березовые опилки, для шиитаке – дубовый субстрат.

Шиитаке

Что любит белый гриб

Молодые белые грибочки

Выращивание грибов начинается с изучения технологии.

Белый гриб любит:

Родную землю. Существует много разновидностей белых грибов. Они растут и в дубовых рощах, и под берёзами. Даже в хвойных лесах можно встретить этих крепышей.

Если при выращивании царя грибов учесть родные условия и приготовить посадочную смесь ровно такую же, как была в лесу, то урожай обеспечен.

Гриб, найденный под берёзой, должен и расти в березовом опаде. Собирая грибы в лесу, нужно запастись пустыми мешками для сбора листьев и земли.

Умеренную температуру воздуха. История белого гриба восходит к первому столетию нашей эры. С этого времени белые грибы находили в Германии в начале мая, а самые поздние в Западной Украине 29 декабря.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

Большие урожаи можно собрать ранней осенью. Это значит, что высокие летние температуры не по нраву грибам. Наивысшая температура должна быть в начале процесса при закладке грибницы на место роста. Этот предел не выше 25 °C.

В дальнейшем годится температура 18—20 °C. В зимнее время её нужно снизить до 10—15 °C.

Умеренную освещённость. В лесу они растут под деревьями. Именно такие условия нужно создать дома. Это может быть застеклённый балкон на северной стороне дома или полуподвальное помещение. При наличии искусственного освещения можно приспособить и подвальное помещение.

Влажность почвы 90%. Этот показатель должен быть постоянным. Для поддержания такого уровня можно использовать систему капельного полива. Она значительно экономит время, необходимое для ухода за посадками.

Такие шланги в большом ассортименте представлены в садовых центрах. Систему подключают к домашнему водопроводу. Она должна работать не постоянно.

Первое время почву в ящиках с посевами грибницы нужно проверять ежедневно. Почвосмесь не должна превращаться в болото, но и пересыхать ей тоже нельзя.

Белый гриб в дикой природе

Со временем хозяин такой системы научится регулировать состояние почвы, отключая и, включая, кран только по необходимости. Можно разработать схему:

Что любит белый гриб
  • День капает, ночь отдыхает
  • Двое суток капает, трое отдыхает

Влажность воздуха — не менее 85%. Для постоянной влажности воздуха в помещении можно расставить ёмкости с водой или приобрести увлажнители.

Формула смеси:

  • Листья дуба, перепревшие за зиму
  • Трухлявая дубовая древесина
  • Конский навоз
  • Аммиачная селитра

Правильная подготовка к посадке — залог успеха. Разочарований в конце процесса не будет, если соблюдать все условия, выбрать правильное место и подготовить его. Сколько брать того или иного ингредиента при разведении описанных грибочков, зависит от их качеств.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Этот вид грибов самый неприхотливый и высокоурожайный. Но для хорошего роста крупных грибов нужно потратить немного времени для подготовки субстрата.

  • Для этого нужно взять часть коровьего и часть конского навоза, а также часть соломы (лучше, если это будут зерновые культуры). Потом нужно добавить два вида удобрений, например, аммиачную селитру и суперфосфат калия.
  • После соединения всех компонентов, нужно субстрат продезинфицировать в течение трех дней. Для этого соедините 500 мл воды и 5 г негашеной извести, а потом внесите эту смесь в субстрат. Три дня перемешивайте почву, а потом поместите в нее мицелий.
  • Субстрат нужно опрыскивать с пульверизатора по мере его высыхания. Примерно через месяц субстрат нужно покрыть клеенкой с небольшими отверстиями для проходимости воздуха.
  • Когда питательная почва полностью покроется мицелием, следует покрыть ее защитным слоем. Нужно смешать рассадный грунт с мелом в соотношении 1:9, а потом засыпать субстрат на 2 см.
  • Через 7 дней нужно снять защитную пленку, и через месяц появятся первые всходы.

На первый взгляд, самостоятельное выращивание грибов кажется непосильной задачей. Но после первый собранных урожаев, «домашние» грибники начинают выращивать грибы не только для собственного использования, но и для продажи.

Полезные советы

Чтобы построить теплицу и благополучно разводить в ней грибы, стоит во внимание принять ряд рекомендаций от специалистов:

  • Для каркаса конструкции лучшим материалом является алюминий, поскольку он лёгкий и износостойкий. К тому же такой материал не боится коррозии, и на нём не будет образовываться плесень даже в условиях высокой влажности. По этим же причинам в грибнице стоит устанавливать стеллажи и стойки именно из алюминия.
  • В целях улучшения теплоизоляции пол следует покрыть вспененным полиэтиленом или другим материалом, который обладает подобными свойствами. К тому же необходимо уделить должное внимание герметизации теплицы, поскольку любые щели и пробоины в укрытии приводят к снижению уровня тепла, а значит, и к увеличению расходов на обогрев.
  • Теплица, в которой планируется выращивать грибы, не может иметь полупрозрачную или прозрачную крышу. Её нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым. Для этого можно воспользоваться несколькими хитростями: окрасить полупрозрачный потолок мелом;
  • тонировать крышу и стенки специальной клейкой лентой или сеткой;
  • зашторить синтетической полупрозрачной тканью.
  • В любой грибнице всегда сыро и влажно, поэтому для предупреждения появления плесени и размножения паразитов регулярно стоит проводить дезинфекцию.
  • Если требуется организовать внутри теплицы дополнительное освещение, можно установить лампы дневного света.

    Условия для выращивания на подоконнике

    Для выращивания грибов в доме на подоконнике необходимо создать определенные условия, в которых плодам будет комфортно расти. В первую очередь, грибы любят воздух с высоким коэффициентом влажности, который должен поддерживаться на уровне не менее 90%.

    Условия для выращивания на подоконнике
    Условия для выращивания на подоконнике

    Температура должна быть не сильно высокой, в диапазоне 10-15 градусов. Солнечного света не должно быть много, а попадание прямых солнечных лучей крайне не рекомендовано. Очень важно соблюдать температурный режим, чтобы не было перепадов – это негативно скажется на росте плодов.

    Условия для выращивания на подоконнике
    Условия для выращивания на подоконнике

    Грибы в горшках

    Условия для выращивания на подоконнике
    Условия для выращивания на подоконнике

    Представленные выше условия не комфортны для жизни человека, потому перед тем, как начать выращивание, необходимо заранее продумать и подобрать место, где будут расти грибы. Отличным местом может стать отдельная комната или даже застекленная лоджия, где можно создать и поддерживать необходимые условия.

    Условия для выращивания на подоконнике
    Условия для выращивания на подоконнике

    Условия для выращивания на подоконнике

    Сложности при выращивании

    Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

    При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

    При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

    Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

    Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

    Каналы сбыта

    Еще до того, как задаваться вопросом “А как выращивать грибы”, нужно продумать возможные пути продажи собранного урожая. Понимание потенциальных каналов сбыта поможет вам точнее определить многие важные аспекты:

    • что именно выращивать;

    • какой объем вы сможете продать без потерь урожая;

    • какой будет оптимальная цена;

    • в какое время вы сможете получить максимальный профит.

    Другими словами, каналы сбыта будут определять всю специфику вашей деятельности. Поэтому изначально начинаем изучать свой рынок и попутно получаем свои первые договоренности.

    Перечень подходящих каналов сбыта:

    • Продуктовые рынки. Здесь можно арендовать место и посадить человека, который будет продавать грибы. Прибыль этого канала вряд ли будет значительной.

    • Розничные ретейлеры. Более выгодный канал, через который реализуется львиная доля выращиваемых в России грибов. Однако для работы с сетевыми супермаркетами вам придется обеспечивать стабильные объемы поставок  –  таким контрагентам важно постоянство с вашей стороны.

    • Специализированные магазины. Продавать свою продукцию вы можете через различные фермерские лавки, магазины эко-продукции и другие аналогичные точки. Преимущество таких точек  –  возможность установки более высоких цен из-за особого статуса продукции. Недостаток  –  относительно узкая аудитория таких магазинов. В то же время в крупных мегаполисах в последнее время активно формируется тренд на ПП и ЗОЖ, поэтому количество клиентов эко-лавок стабильно увеличивается.

    • Собственный интернет-магазин. Актуальный вариант для больших городов, где онлайн-торговля уже стала серьезным конкурентом традиционному ритейлу. Кроме того, здесь вы можете в полной мере реализовывать свою маркетинговую политику.

    • Заведения общепита. Стабильный спрос на грибы формируют кафе и рестораны, специализирующиеся на блюдах различных кухонь. Однако работа с заведениями общепита вряд ли принесет вам быстрый и значительный доход. Грибы  –  продукт скоропортящийся, поэтому они закупаются такими заведениями относительно малыми форматами, хотя и постоянно.

    Читайте также:  Грузди – польза и вред, влияние на организм человека

    Таким образом, каждый канал имеет свою специфику и ограничения. Поэтому для получения максимального результата рекомендуется формировать широкую сеть сбыта, которая в совокупности обеспечит нужный вам объем спроса.

    Организация грибоводческого предприятия

    Культивирование грибов относится к сельскохозяйственным видам деятельности. Бизнес можно организовать в форме ООО, ИП или КФХ. В любом случае налогообложение будет льготным по ставке 6 % от дохода за минусом расходов. При регистрации предприятия нужно выбрать подходящие коды ОКВЭД из справочника «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»:

    • — выращивание грибов;
    • — переработка (консервирование в уксусе и масле, сушка, замораживание).

    При составлении бизнес плана фермы по разведению грибов нужно учесть следующие виды расходов:

    • общие затраты на производство и сбыт продукции;
    • прямые переменные затраты (покупка мицелия и субстрата, топливо, электроэнергия, оплата труда, аренда помещений, ремонт и обслуживание техники);
    • сельскохозяйственный налог, НДФЛ, отчисления в социальные фонды.

    Оптимальным для фермерского хозяйства считается организация предприятия со следующими рекомендуемыми параметрами:

    • Общая площадь помещения — 1 000 м2, в том числе: грибница 500 м2, инкубационная камера 250 м2, субстратный отсек 75 м2, склад 70 м2, прочие служебные помещения 200 м2.
    • Стоимость оборудования оценивается примерно в 2 000 руб/ м2, в данном случае 2 млн рублей.
    • Количество работников, занятых на производстве продукции — 6 человек, аппарат — 2 человека.

    Объемы выращенных грибов при указанных параметрах фермы составят приблизительно: вешенки — 216 т, шиитаке 6 т в год. При средней цене реализации 90 руб/кг и 500 руб/кг соответственно, общая выручка хозяйства составит 55 млн рублей в год.

    Выводы. Маркетологи считают, что спрос на свежие и переработанные грибы будет возрастать в ближайшие годы не менее чем на 6–8 % ежегодно. Наиболее популярным видом в пищевых целях считается шампиньон. Перспективно выращивание лекарственных грибов для производства БАД, особенно шиитаке (он употребляется и в пищу). В силу санкций против ввоза импортной сельхозпродукции, в России сложилась удачная обстановка для организации грибного бизнеса.

    Основная проблема в деле культивирования грибов — высокая стоимость импортных субстратов (компоста). Их доля в себестоимости продукции составляет 65–70 %, при собственном производстве посадочных смесей она снижается до 25–30 %. Во многих грибоводческих хозяйствах освоили производство собственного компоста, тем более что сырья для него хватает (отходы животноводческих комплексов и птицефабрик). Однако первоначальные вложения в покупку мини-завода и другого оборудования будут существенными.

    Хранение мицелия вёшенки

    При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.

    Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.