6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Плодовые тела или просто грибы. Их время быстро проходит. Важно успеть насобирать и переработать. Солим, маринуем. Сушим и обязательно замораживаем. Именно последний способ позволяет сохранить максимально натуральный продукт с естественным вкусом.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

Полезные советы

— очень хорошо запаковывайте любой продукт; — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой; — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления; — если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его. Лимоны, помидоры и кабачки. Какие непривычные продукты можно заморозить Подробнее

Как заморозить свежие лисички

Для заморозки в свежем виде подходят только молодые, крепенькие лисички, которые ещё не расправили свои шляпки, так как крупные взрослые грибы, замороженные в сыром виде, могут горчить. Что не очень приятно.

Заняться заморозкой лисичек нужно сразу же после сбора.

Как заморозить свежие лисички
  • Грибы перебирают и сортируют. Крупные лисички откладывают в сторону – они подойдут для следующего способа заморозки.
  • У лисичек обрезают нижнюю часть ножек, шляпки очищают от мусора.
  • Мелкие грибы моют под проточной водой, не забывая заглянуть под шляпку, где собирается основная часть мусора. Замачивать грибы не рекомендуется, так как они сильно впитывают в себя воду, наличие которой отрицательно скажется на качестве замороженных грибов.
  • Затем грибы выкладывают на хорошо впитывающее влагу полотенце и дожидаются полной просушки.
  • Если в итоге нужно получить отдельные замороженные грибочки, то их замораживают в два приёма. Сначала лисички выкладывают на поддон в один слой и убирают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Затем предварительно замороженные лисички перекладывают в полиэтиленовые пакетики или в пластиковые контейнеры, хорошо закрывают, подписывают, указывая дату, и убирают в морозильную камеру.

Хороший рецепт

Так себе

Подготовка грибов к заморозке

Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
  2. Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
  3. Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
  4. Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
  5. Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли

Лисички – вкусные грибы оранжевого цвета, которые встречаются в хвойных и лиственных лесах. Продукт добавляют в супы, готовят из него рагу и запеканки, фаршируют пироги или просто обжаривают. Конечно же, каждой хозяйке хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов не только летом, но и зимой. Например, очень вкусными получаются жареные лисички со сметаной на сковороде.

Читайте также:  Вкусный и полезный опенок летний и его опасные двойники
  • Температура и срок хранения замороженных грибов
  • Как правильно размораживать
  • Сегодня узнаем как заморозить лисички на зиму свежими так, чтобы они не горчили. А также как их правильно разморозить перед приготовлением.

    Осень радует изобилием грибных ингредиентов, которые не найти в зимний период, ведь полки супермаркетов забиты в основном шампиньонами и вешенками.

    Молодым хозяйкам приходится довольствовать представленным ассортиментом, когда опытные дамы засучивают рукава, и начинают заготавливать лисички в разгар тихой охоты.

    Употребление белых сырых лисичек: рецепт, как приготовить грибы

    Этот рецепт подходит для белых сырых лисичек. На вкус этот гриб более кисловатый, чем обычная рыжая лисичка, поэтому его лучше солить с чесноком и чёрным перцем.

    Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли
    • 2 кг лисичек;
    • 2-3 ст. л. соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 20 горошин чёрного перца;
    • Листья чёрной смородины;
    • По 1 зонтику укропа в банку.

    Приготовить сырые лисички методом холодной засолки достаточно просто, ведь их не нужно отваривать.

    1. Очищенные белые лисички промываем в большом количестве воды.
    2. Выкладываем на сито или решётку и оставляем на некоторое время стекать.
    3. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем чистые и сухие листья смородины.
    4. Сверху распределяем лисички, каждый слой пересыпая солью, перцем и слайсами чеснока.
    5. Верхним слоем выкладываем зонтики укропа и придавливаем грузом, чтобы грибы были спресованы и пустили сок.
    6. Банки оставить на сутки в холодильнике, а затем убрать гнёт и закрыть капроновыми крышками.
    7. Вынести заготовку в подвал и через 20 суток грибы готовы к употреблению.

    Стоит отметить, что лисички, засоленные холодным способом, полностью сохраняют в своём составе все питательные свойства и вещества.

    Заморозка

    Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить.

    В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

    Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли

    Лисички – вкусные грибы оранжевого цвета, которые встречаются в хвойных и лиственных лесах. Продукт добавляют в супы, готовят из него рагу и запеканки, фаршируют пироги или просто обжаривают. Конечно же, каждой хозяйке хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов не только летом, но и зимой. Например, очень вкусными получаются жареные лисички со сметаной на сковороде.

  • Температура и срок хранения замороженных грибов
  • Как правильно размораживать
  • Сегодня узнаем как заморозить лисички на зиму свежими так, чтобы они не горчили. А также как их правильно разморозить перед приготовлением.

    Осень радует изобилием грибных ингредиентов, которые не найти в зимний период, ведь полки супермаркетов забиты в основном шампиньонами и вешенками.

    Молодым хозяйкам приходится довольствовать представленным ассортиментом, когда опытные дамы засучивают рукава, и начинают заготавливать лисички в разгар тихой охоты.

    Употребление белых сырых лисичек: рецепт, как приготовить грибы

    Этот рецепт подходит для белых сырых лисичек. На вкус этот гриб более кисловатый, чем обычная рыжая лисичка, поэтому его лучше солить с чесноком и чёрным перцем.

    • 2 кг лисичек;
    • 2-3 ст. л. соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 20 горошин чёрного перца;
    • Листья чёрной смородины;
    • По 1 зонтику укропа в банку.

    Приготовить сырые лисички методом холодной засолки достаточно просто, ведь их не нужно отваривать.

    1. Очищенные белые лисички промываем в большом количестве воды.
    2. Выкладываем на сито или решётку и оставляем на некоторое время стекать.
    3. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем чистые и сухие листья смородины.
    4. Сверху распределяем лисички, каждый слой пересыпая солью, перцем и слайсами чеснока.
    5. Верхним слоем выкладываем зонтики укропа и придавливаем грузом, чтобы грибы были спресованы и пустили сок.
    6. Банки оставить на сутки в холодильнике, а затем убрать гнёт и закрыть капроновыми крышками.
    7. Вынести заготовку в подвал и через 20 суток грибы готовы к употреблению.

    Стоит отметить, что лисички, засоленные холодным способом, полностью сохраняют в своём составе все питательные свойства и вещества.

    Особенности работы с грибами

    После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.

    Если добыча большая, на помощь зовут близких, чтобы сократить сроки работ. При этом в теплом помещении должна находиться только самая небольшая партия, которую обрабатывают. Остальные хранят в холодильнике, погребе или просто выносят на лоджию, где температура значительно ниже.

    Сырье нужно быстро перебрать, разделить по видам, если они разные. Сомнительные экземпляры выбраковывают, чтобы не заражали здоровые.

    Грибы замораживают в сыром виде, отварном или обжаренными. В процессе подготовки сортируют на две группы – на термическую обработку и простую заморозку.

    Важно: грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому экземпляры, собранные недалеко от автомагистралей, опасных производств, пользы не принесут. Вредные компоненты сохраняются и после приготовления.

    Заморозка

    Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить.

    В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

    Как хранить вареные лисички

    Вареные лисички очень хороши в заморозке. Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:

    • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
    • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
    • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
    • слить воду и остудить грибы;
    • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
    • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

    Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

    Как замораживать крупные лисички?

    При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:

    1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
    2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
    3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
    4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
    5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
    6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.

    После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.

    Читайте также:  Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

    Ответы на распространенные вопросы

    Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.

    Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

    Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.

    Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.

    Ответы на распространенные вопросы

    Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.

    Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.

    Рыжики – это чудо российских лесов, их можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном, и даже сырыми, если, конечно, удалось найти совсем молоденькие грибы. Но в последнее время с внедрением современных морозильных камер и постоянной нехваткой времени у хозяек, стали пользоваться популярностью замороженные грибы. Тем более что готовить замороженные рыжики не сложнее, чем свежесобранные. А для приготовления некоторых блюд даже нет надобности в дополнительном размораживании грибов.

    Как заморозить грибы лисички на зиму: видео

    В этом ролике подробно описывается процесс замораживания грибов на зиму, доступно объясняется, как сделать это на дому.

    Как заморозить лисички в домашних условиях — видео рецепт

    Что делать, если жареными лисичками в сезон сбора вы уже наелись, заготовки в банках сделали, а урожая все еще предостаточно? Конечно, — заморозить. Это самый рациональный способ хранения продуктов. кроме удобства и быстроты в нем есть и еще одно немаловажное преимущество. При готовке блюд из замороженных грибов вы отметите их свежий вкус, непохожий на маринованные или засоленные грибы.

    Перед отправкой в морозильную камеру лисички нужно отварить. О том, как варить грибы лисички для заморозки, читайте дальше.

    Можно ли замораживать лисички?

    Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта процедура не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.

    Можно ли замораживать лисички?

    Как показывает практика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.