Использование прививочного секатора для прививки деревьев

Как публичное обсуждение вакцинации превращается в пропаганду

Виды инструментов

Технический прогресс дал массу приспособлений, облегчающих человеческий труд, и секаторы здесь не исключение. Сейчас есть большое разнообразие их моделей, которые вполне безопасны в использовании.

Существуют такие типы инструмента:

  • Ножницы. Используется для обработки молодых растений. Оптимальная толщина стебля не должна превышать 20 мм.
  • С наковальней -для обрезки сухих веток толщиной не больше 30 мм.
  • Кустарниковый. Им обрезаются сухие кусты.
  • Со ступенчатым механизмом. Применяется для обрезки сухих вето и молодых побегов. Преимущество конструкции в способности разрезать толстые ветви.
  • Обходной- для обрезки тонких и нежных побегов.
  • Секатор для прививок.

Видимые преимущества

Прививочный инструмент легок в работе и хорошо подходит для новичков. Срезы на привое и подвое выполняются одним движением, не успевают подсохнуть и совмещаются быстро и плотно, что обеспечивает наилучшую приживаемость привоя.

Это важно в том случае, если садовод имеет мало опыта в прививании и не очень уверенно пользуется прививочным ножом. Прививочный секатор позволяет максимально автоматизировать и ускорить процесс, кроме того, секатором невозможно порезаться.

Видимые преимущества

Тем не менее, опытным садоводам тоже стоит обратить внимание на этот инструмент. Скорость процесса позволяет сделать несколько прививок за то же самое время, которое нужно потратить на одну прививку при помощи ножа. Таким образом экономится личное время садовода либо можно привить гораздо больше деревьев, чем обычно.

Ножи имеют длительный ресурс работы – до трех тысяч срезов. Ножи несложно менять своими руками, а разборка максимально безопасна для пользователя, так как нож до последнего момента закрыт специальным пластиковым кожухом. Таким образом, мы получаем полезный садовый инструмент, который можно использовать на всех видах плодовых деревьев, начиная от яблони и заканчивая вишней и рябиной.

Голоса разума

Питер Доши. Изображение с сайта

Среди них, например, уже упоминавшийся выше врач, ученый и редактор одного из самых авторитетных медицинских журналов, Питер Доши. Суть его статьи (ссылка нее – выше) – это призыв прекратить распространенную практику отказа в праве на высказывание критикам вакцинации.

Попытка разобраться в прививках и осложнениях не делает вас «антипрививочниками»

Читайте также:  Выбираем ротационный нивелир для строительства зачем нужен прибор

Летом 2018 года New York Times опубликовала статью Мелинды Веннер Мойер, известной своей твердой про-прививочной позицией. Будучи уверенной в том, что страх осложнений от вакцинации в обществе намного превосходит их реальную опасность, Мойер, тем не менее, сделала поразившее ее открытие: господствующий стиль публичной полемики на эту тему стал приводить к тому, что чистота и честность научных исследований подвергаются эрозии.

«Прогресс требует научной прямоты и готовности задавать неудобные вопросы», – пишет она, но при этом констатирует, что неудобные вопросы на тему вакцинации не только не в чести, но и вызывают непропорционально мощную волну негативной реакции.

Мойер приводит ряд примеров, когда ученые, получившие в своих исследованиях данные, условно говоря, не в пользу вакцин, подвергались давлению со стороны коллег, отговаривавших их от публикации результатов.

Один из примеров, которые приводит Мойер, исследования канадского ученого Дануты Скворонски, которая в 2009 году установила, что вакцинация от сезонного гриппа повышала риск заболеть свиным.

Что угрожает привитым от гриппа

Скворонски и ее группа, получив результаты, сами усомнились в том, что они не случайны, и провели еще 5 (!) исследований, которые неожиданно подтвердили их достоверность. Когда же Скворонски поделилась своей находкой с коллегами, которым она доверяла, те всячески отговаривали ее от публикации, считая, что она будет лить воду на мельницу «антипрививочников».

Голоса разума

Тем не менее, Скворонски приняла решение в пользу научной истины, а не корпоративного одобрения. «Я посчитала, что не имею права не обнародовать результаты, так как они были чрезвычайно важны», – говорит исследовательница. Она отправила статью в 3 журнала, которые подвергли ее внимательному рецензированию, и один из трех, PloS Medicine, дал зеленый свет публикации.

В сентябре 2017 года группа американских ученых опубликовала работу, установившую корреляцию между противогриппозной вакциной и повышенным риском выкидыша у беременных женщин.

Авторы были осторожны: они не настаивали на причинно-следственной связи, а лишь указывали на то, что полученный результат диктует необходимость исследовать предмет более глубоко.

На исследователей обрушился доктор Пол Оффит, создатель вакцины от ротавируса (в соавторстве с доктором Стэнли Плоткиным) и лидер прививочной пропаганды (увы, его деятельность, как и многочисленные высказывания Плоткина, носит именно пропагандистский характер).

Оффит возмущался тем, что были опубликованы данные, имеющие «неокончательный» характер. Но разве для науки не ценен всякий результат, даже промежуточный? Разве не указывает он важное направление для новых исследований?

Читайте также:  Лом трансформаторов или трансформаторный лом

«Если исследование отпугнет родителей от того, чтобы вакцинировать их детей, это может повлечь человеческие смерти. Это большой риск, связанный с защитой неприкосновенности научного дискурса. Меня предупреждали несколько раз, что прикасаясь к этой теме, я рискую тем, что мои руки окажутся в крови. Но, в конечном счете, не является ли запрет на научный поиск еще более опасным?» – пишет Мелинда Мойер.

Свою статью она заканчивает утверждением, под которым, я думаю, подписались бы многие журналисты и медицинские активисты, которых записывают в «антипрививочники»: «Ученые, исследующие вакцины, завоевали бы гораздо большее доверие публики и развеяли бы необоснованные страхи, если бы они выбрали прозрачность, а не цензуру».

Собственно, на этом можно было бы закончить, но в поисках информации о Бри Пейтон, я обнаружила еще один кейс, которым не могу не поделиться с читателями.

Что прививают на алычу

В качестве подвоя алыча — наиболее подходящая культура для косточковых. Большинство черенков, привитых на это дерево хорошо приживаются, и впоследствии дают сладкие и вкусные плоды. Чаще всего в средней полосе России на алычу прививают сливу, черешню, вишню и абрикос. В южных районах ко всем этим культурам добавляются персик и нектарин, хотя лучшими подвоями для них являются персик и миндаль, но алыча тоже неплохой вариант.

У абрикоса, привитого на алычу, повышается выносливость и улучшается качество плодов

Прививка на алычу-дичку добавит выносливости и морозоустойчивости черешне, сливе и абрикосу, но ниже прививки будет появляться поросль алычи — это, пожалуй, единственный минус. Абрикос, независимо от выбранного подвоя, приживается хуже других культур, поэтому выполнять прививку такого черенка нужно особенно тщательно и аккуратно.

Что прививают на алычу

Видео: прививка сливы на алычу

Долгое время мне казалось, что прививать деревья — удел опытных садоводов и мне с такой задачей никак не справиться. Поэтому я даже и не пыталась это делать. Но так получилось, что из нескольких яблонь, посаженных в моём саду, выжила одна, причём самая никчёмная — сорт зимний и плоды на ней были, можно сказать, несъедобные. И тут уж, хочешь не хочешь, а пришлось осваивать прививку — дерево-то хорошее, крепкое, к тому же места занимает достаточно. Почитав литературу про разные способы, выбрала для себя что попроще — прививка в расщеп. Для начала решила потренироваться на ветках винограда — их полно осталось после обрезки. Сначала не получалось даже сделать косой срез. Тут главное — нож, удобный и очень острый. Вот когда обзавелась нужным инструментом, дело пошло веселее. Привила на эту яблоню три разных сорта и все прижились. Черенки на зиму не заготавливала, а брала весной у соседей и сразу прививала. Оказалось — всё возможно. Одна тонкость, о которой мне рассказали опытные садоводы — ни в коем случае нельзя касаться срезов подвоя и привоя руками. Прививка — операция, поэтому стерильность во время процедуры должна быть, как в операционной. После этого были у меня эксперименты и со сливой, и с алычой — большинство прививок прижились, хотя не без потерь. Теперь, когда руку уже набила, на очереди абрикос — буду пытаться привить на сливу уссурийскую и войлочную вишню. Думаю, всё получится.

Читайте также:  Как обустроить систему орошения в теплицах и на открытом грунте

Прививка — сложное, но интересное занятие для садовода. Возможно, не всё получится с первого раза, но умение придёт с опытом и знаниями. Главное — начать и не бояться экспериментировать. Потерпев неудачу — пробовать снова, применять разные методы и однажды, вырастив абрикосы на алыче, или черешню на сливе, вы почувствуете себя садоводом нового уровня.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше. Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.