Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Это одна из разновидностей мясояичных кур, которая впервые стала упоминаться в начале двадцатого века. Предположительно они произошли в результате смешения юрловских голосистых кур с местными птицами Ливенского уезда.

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

История удивительных птиц

История продуктивных кур начинается в Ливенском уезде Орловской губернии позапрошлого века. Как крестьянам, абсолютно не сведущим в вопросах селекции, удалось получить уникальных особей с ситцевым оперением, остается загадкой. Первыми проявили интерес к породе англичане, которых удивили внушительные размеры яиц, поставляемых из России. Единого стандарта внешних признаков описать в те времена не смогли – куры отличались расцветкой, интенсивностью оперения, видом гребня.

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе требовалось увеличить продуктивность птицефабрик, и ливенцы успешно справились с поставленной задачей. Постепенно порода вытеснялась другими разновидностями. В 80-х годах ХХ века эти птицы встречались только в частных подворьях.

Около десяти лет назад птицеводы снова заговорили о ситцевых курах, пользующихся популярностью в Полтавской области (Украина). Многие считают, что это именно та порода, которая больше ста лет назад прославила родной уезд.

Внимание! Средний вес яиц, приносящих ливенской несушкой — 60 г, но часты случаи, когда масса продукта пернатых достигает 90 г.

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

Обзор породы

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Обзор породы

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

Читайте также:  Какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить?

По некоторым данным известно, что в 1903 году из Ливен было вывезено свыше 43 млн яиц — такую огромную популярность они имели заграницей!

Обзор породы

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Обзор породы

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Обзор породы

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Характерный ситцевый окрас характеризуется преобладанием черных и желтых перьев на темном фоне, но может иметь серебристые или золотые вкрапления.

Читайте также:  Выход мяса свинины от живого веса таблица

Внешние характеристики

Порода относится к мясо-яичному направлению. Приведем их по отношению к женским и мужским особям.

Курочек

Вес курицы в среднем 3,5 кг. На каждом перышке можно обнаружить несколько цветов, которые все вместе и создают необычную окраску всего оперения. Туловище у курочки мощное, вытянутое по горизонтали. Гребешок на голове бывает в виде розочки или листа. Также могут быть в наличии хохолок и оперенные лапки.

Петушков

Петух обладает более крупным и массивным туловищем, соответственно и вес больше – 4,5 кг. А вот его главная изюминка – великолепный хвост, который образует с телом прямой угол и имеет хорошо развитые косицы. Цвет перьев – черный с желтым, могут быть вкрапления золотистого или серебристого оттенков. Также имеется плотное оперение на шее, которая имеет среднюю длину. Голова небольшая, заканчивается гребнем скромных размеров, листовидной формы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Читайте также:  Все о выращивании гусят в домашних условиях

Разведение орловских ситцевых

Поскольку представители этой разновидности не часто встречаются на фермерских подворьях, приобрести молодняк проблематично. Промышленным методом их не выращивают. Единственный вариант — купить у селекционеров, занимающихся сохранностью генетического материала, или у любителей этой породы.

Перед принятием решения о выращивании орловских кур следует помнить, что цыплята медленно растут и требуют постоянного ухода. Выживаемость молодняка достаточно низкая, поэтому все внимание птицевода должно быть сосредоточено на молодой поросли.

Орловские цыплята медленно оперяются

Разведение орловских ситцевых

Видео — Орловские куры. Стоить заводить?

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

Продуктивность и характеристики

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком – лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм – наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив пока не видел.

Продуктивность и характеристики

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.