Забой и разделка уток: способы и полезные рекомендации

Любой праздничный ужин может украсить блюдо из птицы. Если не быть банальным, привычную курицу можно заменить обыкновенной и непривычной уткой.

Домашняя птица

Забой уток самостоятельно (лучше всего молодняка птицы) проводят после ювенальной линьки, иначе общипанная тушка приобретает малопривлекательный вид — остается множество мелких пеньков от перьев. Перед забоем птицы, ее необходимо выдержать в голоде почти сутки, при этом питье следует давать в неограниченном количестве. Этот метод помогает полностью очистить зоб и желудок птицы от остатков пищи. Забой утки также производят по определенным правилам:

  1. В течение 15-20 минут убитую птицу обескровливают — вешают за лапы — при этом голова птицы должна быть отрублена.
  2. Затем приступают к «сухому» ощипыванию: убирают большие перья — сначала с хвоста, а затем с крыльев (выдергивание проводят по направлению роста), потом ощипывание уток производят вдоль спины, на груди и шее. В последнюю очередь удаляют пух на лапах. Ощипывать утку в домашних условиях следует очень бережно и аккуратно, чтобы нечаянно не повредить ее кожицу. Наиболее простой и удобный в использовании метод ощипывания утки — «ошпаривание». Тушку следует положить в таз и залить кипятком. При этом необходимо следить, чтобы горячая вода попадала непосредственно на утиное перо. В кипятке тушку птицы нужно подержать 15-20 минут, а затем уже приступать к ощипыванию. Существует еще один, слегка оригинальный вариант — ощипывание при помощи тканевого мешка. Довольно прочный, сделанный из натуральных тканей, мешок следует замочить в кипятке на полчаса. Затем аккуратно, стараясь не обжечься, нужно поместить тушку птицы в горячий и влажный мешок, а после прогладить горячим утюгом. Работа эта совсем не легкая, птица придает мешку не очень удобный объем, но при определенных стараниях, все обязательно получится. В некоторых случаях тушку замораживают вместе с перьями, затем оттаивают. После того как птица немного подтает, перо и пух обычно выдергиваются без особых усилий.
  3. Процесс ощипывания завершает опаливание — предварительно тушку натирают мукой, в результате чего убирается лишняя влага, а затем подносят к зажженной горелке. При этом желательно обработать всю поверхность тушки, тщательно расправив крылья и все складки ее кожи. Процесс опаливания следует проводить быстро, чтобы жир под кожным покровом не успел расплавиться. Копоть после опаливания легко смывается вместе с мукой под струей проточной воды.

Если ценность перьевого покрова не важна, то используют методику ошпаривания

Первые шаги

Итак, на рынке (или в другом месте) приобретена неощипанная птица, и сейчас вы задаетесь вопросом, как ощипать утку в домашних условиях и что для этого нужно. Чтобы было понятнее, возможно, стоит посмотреть видео в интернете. В любом случае в первый раз ощипать птицу быстро вряд ли получится, но чем чаще человек практикуется в этом нелегком деле, тем лучше будет получаться. Какие нюансы следует знать?

  1. Ощипывать утку не рекомендуется сразу после убоя. Лучше подождать 2 или 3 часа. Зачем это делать? Перерыв нужен для того, чтобы подкожный жир у птицы застыл, а это в свою очередь позволит сохранить кожу. С поврежденной кожей тушка потеряет красивый внешний вид.
  2. Ощипывать утку начинают с больших перьев которые находятся на хвосте и крыльях. Хорошо, если будете стараться выдергивать перья по направлению роста, но это касается только крупных. Если удалять их иным способом, можно нечаянно повредить кожу. После крупных перьев можно браться за мелкие, которые удаляют как по направлению роста, так и наоборот. По окончании работы можно обнаружить, что на птичке остался пух. Пух снимают коротким ножом, но осторожно, чтобы не повредить кожу.
  3. Стоит перед началом работы запастись мешками или лоскутами ткани, так как редко какому хозяину удается во время ощипывания избежать засорения пространства перьями. В один мешок по мере работы складывают крупные перья, в другой — мелкие.

Фермеры применяют разные способы ощипывания перьев с птиц. Выбирайте тот метод, который покажется вам наиболее удобным.

способа ощипать утку руками

Популярные способы ощипывания птицы:

  • Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
  • Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
  • Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.
способа ощипать утку руками

Читайте также:  Устройство вентиляции в курятнике

Обязательно почитайте:

Почему утки садятся на ноги, падают, дохнут, что делать и как лечить

Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.

Забой в домашних условиях

Самые практичные способы забивать утку дома — зарезать или зарубить птицу. Делают это соответственно с помощью ножа или топора. При использовании топора необходимо:

  1. 1. Подготовить место для отрубания головы: колода, плаха.
  2. 2. Держа утку за оба крыла одной рукой закрепить ее шею на поверхности.
  3. 3. Отрубить голову топором.

При использовании данного способа нужно быть осторожным. Шея начнет дергаться и может облить кровью. Поэтому сразу после отрубания головы желательно закрепить шею над емкостью для сбора крови.

Забой в домашних условиях

Этот способ удобен, если есть помощники, которые будут придерживать птицу. Если же такой возможности нет и нужно колоть утку в одиночку, подойдет способ с ножом:

  1. 1. Закрепить птицу за лапы над емкостью для крови.
  2. 2. Держа за голову одной рукой, перерезать артерию на шее ножом.
  3. 3. Подождать 5–10 минут пока кровь не стечет.
  4. 4. После убоя тушку на некоторое время нужно оставить для того, чтобы застыл подкожный жир. Так будет легче и удобнее ее ощипывать.

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

Итак:

  1. Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
  2. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
  3. Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
  4. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
  5. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
  6. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.

Горячие способы весьма травмоопасны, ведь очень легко обжечь руку о горячую птицу или воду. Будьте максимально внимательны, когда опаливаете утку. Она не должна загораться. Также опытные фермеры рекомендуют держать тушку щипцами, чтобы не обжечь себе руки.

Видео “Ощипывание утки с помощью ошпаривания”

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Если с приготовлением утки особых сложностей нет, то по части ощипывания они зачастую возникают. В магазинах или на базаре тушки продаются уже ощипанными. Хозяйке остаётся лишь припалить огнём кое-где оставшиеся волоски, чтобы очистить кожицу. Иначе обстоят дела с уткой домашнего производства. Выращивание, забой, а дальше вопрос: как ощипать и разделать? Существует несколько способов.

Читайте также:  Как принимать скорлупу перепелиных яиц её польза и вред

Ощипать утку можно несколькими способами

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Сухой способ

В этом случае утку ощипывают практически сразу после забоя, этот процесс совмещается с опаливанием.

При сухом способе сначала убирают крупные перья и пух, затем переходят к удалению мелких волосков

  1. Садятся на табуретку и занимают удобную позу.
  2. В доступности протянутой руки ставят ёмкость для пуха и перьев — например, широкий таз или ведро.
  3. Птицу размещают на коленях так, чтобы её голова свисала вниз с колен.
  4. Аккуратно снимают перья и пух, стараясь не повредить кожицу тушки. Действовать нужно выщипывающими движениями.
  5. Остатки небольших волосков убирают с помощью ножа — прижимают его к пальцу, а между ними волос, и с силой выдёргивают.
  6. С помощью горелки аккуратно опаливают тушку (расправляют её без складок, стараются не приближать огонь слишком близко, чтобы не растопился подкожный жир).
Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Ощипанную тушку опаливают

Предварительно тушку натирают мукой — она избавляет от лишней влаги, а впоследствии легко смывается вместе с копотью.

Важный момент касается технологии выдёргивания: перья нужно вырывать резко и обязательно против роста в следующей последовательности:

  • сначала на груди;
  • затем перейти на спинку, шею и плечи;
  • далее избавиться от маховых перьев на крыльях;
  • хвостовая часть — заключительная.
Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Из плюсов этого метода следует отметить его бескровность. Минусом являются большие затраты времени. Процедура длительная, требует усидчивости. Иначе на коже останутся многочисленные обломки перьевых стволов. Они будут помехой при дальнейшей готовке птицы. Тем не менее способ позволяет обработать тушку дочиста.

Горячий способ

Метод применяют для обработки:

  • утки свежего забоя;
  • птицы, добытой в качестве охотничьего трофея (тушка уже охладела, поскольку несколько часов находилась в пути к домашней кухне).

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Утиную тушку помещают в большой котёл или таз

В основе способа лежит ошпаривание кипятком.

  1. Тушку помещают в просторную кастрюлю или глубокий таз.
  2. Отдельно нагревают воду, не доводя её до кипения.
  3. Тщательно проливают каждый участок тела тушки из чайника или объёмного ковша — держат за концы лап, аккуратно переворачивают. Лить нужно быстро и обильно, чтобы вода не успевала остыть и захватывала поливаемый участок полностью.
  4. Затем заполняют таз горячей водой до краёв и оставляют тушку на четверть часа.
  5. Птицу извлекают, дают воде стечь, тушку ощипывают.
  6. Заключительная процедура — опаливание небольшой горелкой или зажжённой свечой.

Полезные рекомендации

Для облегчения процесса ощипывания рекомендуется знать некоторые рекомендации:

Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
  1. Для остывания жира под кожей и таким образом сохранения целостности кожи, удаление перьев лучше проводить минимум через 3 часа после её убоя.
  2. Крупные перья вырывают только по направлению их произрастания.
  3. Чтобы пух во время выщипывания не разлетался, его предварительно опрыскивают водой.
  4. Забой птицы лучше проводить в то время, когда она не линяет.
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации

Эти знания помогут быстро, а главное качественно не только ощипать, но и разделать тушку утки в домашних условиях. Важно придерживаться изложенных правил и тогда у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации

Все владельцы домашней птицы рано или поздно задумываются о том, как осуществить ее убой, а затем правильно потрошить утку и разделать. Процессы являются далеко не самыми простыми. Как без проблем все осуществить будет рассказано в данной статье.

Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации
Полезные рекомендации

Разделка по-пекински

Пекинские повара славятся умением разделать утку на сотню маленьких кусочков. В китайской кухне косточки также являются полноценной частью блюда, но разделка утки по-пекински требует срезания мяса и максимального оголения скелета без его разрезания. Внимание потребуется острый тонкий нож с широким лезвием.

Утка: польза и вред для организма жирного мяса

Это интересно: Что такое падевый мед и в чем его польза для организма человека

Разделка начинается с грудки. Врезается тонкая полоска кожи со слоем мяса толщиной 0,5 см. Далее мясо режется мелкими аккуратными ломтиками. После того, как грудка закончилась, окорочок утки выламывается из бедренного сустава, мясо срезается с плечевой части и собственно с бедра, затем с голени птицы. Последними идут крылышки. Операция повторяется с другой стороны. В идеале остается остов утки и полностью срезанное мясо.

Полезные свойства домашней утки

В состав мяса этой домашней птицы входит большое количество натрия, железа, меди и калия. Мясо очень питательное и сбалансированное. Есть также в нём и витамины. Большую пользу человеческому организму приносит утиный жир. Он способствует его очищению от канцерогенных веществ. Есть в нём и ферменты, способствующие регуляции обменных процессов. Однако не следует употреблять мясо утки в больших количествах тем людям, кто страдает заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени. Во всём остальном утка не наносит никакого вреда организму человека, её можно смело употреблять в пищу в больших количествах.

Читайте также:  Башкирская утка: описание породы, особенности содержания и ухода

На основе этого продукта готовят множество первых блюд: супы, рассольники, солянки, борщи, щи и прочее. Но из-за большой жирности и калорийности утку рекомендуют готовить с овощами, фруктами. Хорошо подходят в этом случае кислые яблоки или капуста квашеная. Крупную жирную птицу фаршируют крупами, фруктами, ягодами или овощами, грибами или орехами. При этом эти все продукты можно использовать в различных сочетаниях, например, капусту кладут с яблоками, а макароны с черносливом. Во всяком случае фантазии есть где разгуляться!

Теперь, когда мы познакомились с тем, как быстро ощипать утку и её разделать, можно приступать к делу. Сложного в этом ничего нет, хотя процесс сам по себе довольно долгий и хлопотный. Но этому можно быстро научиться.

Полезные рекомендации

Для облегчения процесса ощипывания рекомендуется знать некоторые рекомендации:

  1. Для остывания жира под кожей и таким образом сохранения целостности кожи, удаление перьев лучше проводить минимум через 3 часа после её убоя.
  2. Крупные перья вырывают только по направлению их произрастания.
  3. Чтобы пух во время выщипывания не разлетался, его предварительно опрыскивают водой.
  4. Забой птицы лучше проводить в то время, когда она не линяет.
Полезные рекомендации

Эти знания помогут быстро, а главное качественно не только ощипать, но и разделать тушку утки в домашних условиях. Важно придерживаться изложенных правил и тогда у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

  1. Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
  2. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
  3. Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
  4. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
  5. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
  6. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода.
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс — утку в воде можно подержать немного подольше.

Горячие способы весьма травмоопасны, ведь очень легко обжечь руку о горячую птицу или воду. Будьте максимально внимательны, когда опаливаете утку. Она не должна загораться. Также опытные фермеры рекомендуют держать тушку щипцами, чтобы не обжечь себе руки.

Видео «Ощипывание утки с помощью ошпаривания»

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Как разделать утку – пошаговая инструкция, что нужно для разделывания

Утка обладает очень жирным с вкусным мясом, помимо всего прочего, данное мясо очень полезно. В его состав входят различные аминокислоты, минералы и белки. Учитывая ее неприхотливость в содержании, многие владельцы своих домов выбирают для развода именно уток. Однако, после успешного разведения, рано или поздно встает вопрос о взятии пользы с животного, а именно – мяса. Забой утки – задача несложная. Гораздо труднее приходится после.