Вывод гусят в домашних условиях ошибки и советы

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации

Порядок отбора:

  1. Первым важным правилом является то, что инкубационное яйцо выбирается исключительно от здоровых гусей.
  2. Второе правило – яйца берутся от гусей не моложе девяти месяцев.
  3. Третье правило – выбирать яйца среднестатистической массы. Для гусиных такая масса составляет от 120 грамм до 160 грамм.
  4. Четвертое — яйца должны быть исключительно целыми, без сколов и трещин, а также без загрязнений.
  5. Пятой рекомендацией является то, что желательно просмотреть каждое яйцо на специальном приборе – овоскопе. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условия.
  6. Шестым правилом выступает то, что при выборе необходимо учитывать условия содержания и питание птицы. Эти факторы непосредственно влияют на качество яиц.

После выбора и изучения переходим к самой закладке.

Основы искусственного выведения гусят в домашних условиях

Инкубация яиц гуся происходит в специальном аппарате — самодельном или фабричного изготовления. На успешность процесса влияют дееспособность и корректные настройки машины, а также природные особенности жизнедеятельности гусыни-несушки. Её нужно выгуливать и кормить столько, сколько указано в рекомендациях. Также следует поддерживать микроклимат в птичнике.

Внимание! Это важно, если хотите инкубировать потомство любой домашней птицы: утят, цыплят, индюшат.

Не все гусиные яйца можно высиживать искусственно. Инкубация экземпляров, выходящих за пределы норм, не принесёт результата. Подберите яйца по следующим критериям:

  1. Возраст несушки — 2-4 г.
  2. Яйцо имеет правильную форму. Скорлупа ровная, чистая, без трещин.
  3. Размеры яйца: 8-10 см в длину, 4-5 в ширину.
  4. Его масса составляет 160-180 г для тяжёлых гусиных пород или 120-140 г — для лёгких.
  5. При изучении в овоскоп в белковой части нет тёмных фрагментов. Желток т чёткого контура, располагается по центру. Воздушный пузырь небольшой, находится в тупом конце яйца.
  6. При переворачивании на овоскопе желток подвижен, но всегда стремится вернуться в первоначальное положение.

Внимание! Материал для инкубации яиц собирают постоянно в течение дня. Если экземпляр пролежит в птичнике более 5 ч, вредоносные микроорганизмы проникнут через поры скорлупы и негативно повлияют на развитие эмбриона.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
Соблюдение режима

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

Соблюдение режима

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

Соблюдение режима

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Читайте также:  Как построить утятник и загон для выгула уток своими руками

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Соблюдение режима

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Период Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение
1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет
2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет
3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается. На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам. Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда. При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой. Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения. Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора. Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все. Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.

Читайте также:  Выращивание продуктивных огненно-рыжих кур Фокси Чик

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 210 раз ужепомогла Птицеводство Гуси Гусиные яйца Инкубация гусиных яиц

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Закладка яиц в инкубатор

Непосредственно перед закладкой мыть инкубационный материал не нужно, чтобы не повредить скорлупу и не стереть с нее защитный слой. При сильных загрязнениях допускается протирание мягкой щеткой.

Каждое яйцо обязательно проверяется через овоскоп, чтобы заранее распознать непригодные экземпляры. Рекомендуется производить закладку, используя стерильные перчатки.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Непосредственно перед процедурой необходимо прогреть инкубатор, включив его на несколько часов и выставив температуру воздуха на показатель +38 градусов.

Закладка производится в специальные лотки, где инкубационный материал будет находиться горизонтально. В том случае, если в машине отсутствует автоматический переворот яиц, весь материал маркируется значками, чтобы при ручном перевороте не возникало ошибок.

Температурный режим

Данный показатель является очень важным для вывода гусят в инкубаторе. Яйца не должны перегреваться или получать недостаточное количество тепла. Здесь речь идет о конкретных показателях температуры, которые должны быть в определенных пределах. Не менее важно своевременно охлаждать инкубационный материал. Важно помнить, что зародыши получают достаточное количество тепла, если будет избыток, то произойдет гибель от перегрева. В качестве профилактической меры инкубатор отключается ежедневно на 30 минут, чтобы яйца могли остыть без резких скачков температуры.

Закладка яиц в инкубатор

Вентиляция и показатель влажности

В инкубаторе, будь то промышленный агрегат или домашний, обязательно должен поддерживаться высокий показатель влажности. При закладке он должен быть 70% и поддерживаться на протяжении первых 7 суток. Стоит учесть и такую особенность, что гусята будут вылупляться при повышенной влажности, когда она достигает 90% (такой показатель должен сохраняться до момента окончания инкубации). Высокая влажность способствует размягчению яичных стенок и облегчает процесс появления птенцов на свет. Вентиляционные отверстия должны быть всегда открыты. Все это позволяет обеспечить нужные показатели в инкубаторе.

Переворачение

Если отсутствует автоматика, то фермер должен переворачивать яйца не менее 4 раз в день (для их равномерного прогревания). Это необходимо для того, чтобы исключить прилипание зародыша к скорлупе. Вращение необходимо прекращать к 29 дню, как только на скорлупе появятся трещины от наклевов.

Орошение

Для этого используется марганцевый раствор 0,01%, и нужно это делать на 5 день после того, как яйца будут заложены в машину. Раствор должен иметь комнатную температуру, а для орошения используется пульверизатор. Благодаря орошению исключается перегрев инкубационного материала.

Развитие зародыша

Если при просвечивании в яйце не видны изменения, скорее всего, оно просто не оплодотворено. Из инкубатора его нужно будет убрать.

Проверку яиц во время инкубации проводят с применением овоскопа. Главная ваша цель – оценить кровеносную систему зародыша и его соответствие нормам развития.

Развитие зародыша

0-7 дней

При нормальном развитии сосуды просматриваются хорошо и имеют розовый оттенок, но эмбрион пока что не виден. Линии сосудистой сетки приближаются к острому концу яйца. Если развитие удовлетворительное, то сетка развита средне и едва проходит середину скорлупы. У зародыша еще есть шансы догнать своих собратьев, поэтому яйцо оставляют. Плохо развитый эмбрион лежит около скорлупы, имеет вид темного пятна в форме головастика или запятой, сосуды недоразвиты, яйцо имеет бледный оттенок.

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов.

7-11 дней

Развитие зародыша

При отличном развитии овоскопирование показывает охват кровеносной системой всего пространства внутри яйца, включая его острый конец. Размеры воздушной камеры должны превышать первоначальные в несколько раз. Если развитие эмбриона хорошее, то сеть сосудов приближается к острому концу, но не смыкается на нем. Зародыш отстает в развитии, но не критично. Для плохого развития характерно сильное отстаивание зародыш, уменьшение его тени.

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет.

Последний период

Финальное овоскопирование проводится за пару дней до предполагаемой даты инкубации. Его задача – определить готовность эмбриона к выводу, оценив объемы использованной части белка и испарившейся воды. Если в остром конце отсутствуют просветы, воздушная камера крупная и занимает треть объема, а ее границы имеют вид бугра, развитие хорошее. Маленькая камера воздуха с ровными границами указывает на отставание зародыша – птенец вылупится, но будет довольно слабым. В тех ситуациях, когда воздушная камера очень маленькая, а в остром конце содержится неиспользованный большой запас белка, говорят о безнадежном отставании (птенец не вылупится или быстро умрет).

Развитие зародыша

В это время (12-20 дней) зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой.

Читайте также:  Болезни кур в домашних условиях: симптомы и лечение

Сроки вылупления

Последним этапом инкубации оказывается непосредственный вывод здорового и крепкого потомства домашней птицы. Как правило, все птенцы вылупляются примерно в одно время, особенно если вы ухаживали за ними правильно и обеспечивали хорошие условия. Как правило, вылупление гусят происходит в срок – на 29-31 день инкубации.

Для этого потребуется максимально аккуратно и бережно расширить уже имеющееся отверстие, которое гусенок сумел с трудом пробить. Но при этом всю скорлупу не надо разламывать. Когда отверстие обретет размер, который позволит малышу выбраться, он сразу же это сделает, от вас больше ничего не понадобится.

Из инкубатора птенцов понадобится сразу же «переселить» в специальный брудер или осадок – разные фермеры действуют по-разному. В указанных устройствах пернатые должны будут находиться в абсолютной сухости и тепле. Как только молодняк до конца просохнет, его можно будет немного покормить.

Типы инкубаторов

Камеры обогрева представлены в виде инкубационных, выводных или совмещённых устройств, которые имеют свои особенности, отличия и функционал.

Инкубационные

Данный тип камер предназначен для того, чтобы проводить инкубацию яиц до того момента, пока произойдет наклёв скорлупы птенцами. Процесс инкубации охватывает основную часть эмбрионального периода.

Типы инкубаторов

Важно! Стоит помнить, что выведение яиц в инкубационных устройствах невозможно, поэтому необходимо запастись также выводным инкубатором.

. Выводные

Выводные

Выводные камеры необходимы для того, чтобы осуществить заключительный этап инкубации — вывод птенцов. Оборудование, которым оснащены такие камеры, позволяет горизонтально разместить лотки, чтобы упростить процесс вывода птенцам.

Узнайте как посадить гусыню высиживать яйца, а также .

Данные устройства имеют удобную систему очистки и мойки внутри камеры, которая позволяет убрать весь мусор по окончании процесса. Такие камеры не имеют системы поворота лотков, но в то же время оснащены мощнейшей системой воздухообмена и охлаждения, которые необходимы непосредственно в процессе вывода птенцов.

Типы инкубаторов

Совмещённые

Бытовые инкубаторы чаще всего бывают совмещёнными: это очень удобно, экономит пространство и деньги, так как нет потребности приобретать инкубационную и выводную камеры отдельно. Совмещённые устройства довольно дорогие, зато совмещают в себе два процесса — инкубацию яиц и вывод птенцов.

Важно! Несмотря на удобство совмещённых камер, в крупных инкубаториях предпочитают использовать инкубационные и выводные шкафы по отдельности.

Без любопытства и экономии

Случается, что начинающие фермеры, которые еще не знают, как выводить гусей в инкубаторе, слишком часто контролируют показатели приборов. Им хочется проверить, все ли в порядке, и они часто открывают дверцу аппарата. После таких проверок меняется температура и влажность, что приводит к гибели зародышей.

Если решено инкубировать продукцию, то не стоит экономить на электричестве – весь период приборы должны работать круглосуточно, на заданную мощность. Температура в инкубаторе для гусят должна оставаться той, которая требуется.

Не стоит рано вынимать гусят из инкубатора — пусть вылупившиеся птенцы как следует просохнут. Иначе они могут переохладиться и погибнуть.

Инкубация гусей в домашних условиях требует точности и ответственности. Только соблюдение всех требований позволит получить здоровых и крепких птенчиков.

Вылупление птенцов в инкубаторе

В период выведения в инкубаторе гусята нуждаются в соблюдении различных норм влажности: при проклёвывании – 55%, при массовом выведении – 80%. Гуси средних размеров появляются на 30 день, крупные породы – на 31-32 сутки.

Интересно. В день выведения в помещении должна соблюдаться тишина, чтобы птенцам обеспечить покой.

Свет может быть приглушённым, неярким. После того, как все вылупившиеся гусята обсохнут, их помещают в специальное место – садок. Там они окрепнут, и их накормят.

Гуси – птицы очень привередливые. Часто случается, что после удачной инкубации может погибнуть чуть ли не половина выводка. Даже опытные фермеры, разводящие гусей не первый год, отмечают, сколько отбраковки бывает после проверки яиц – до 10-15%. К их советам по поводу разведения и выращивания гусей нужно прислушиваться не только новичкам, но и гусеводам со стажем. Они будут помогать в этом непростом, но интересном деле обходиться без ошибок.