Выведение индюшат в инкубаторе на частном подворье

Разведение птицы в подсобном хозяйстве на регулярной основе обязательно включает в себя инкубацию — разведение молодняка из яиц при помощи специального устройства. Это позволяет значительно увеличить поголовье, причем в тот период, который фермер посчитает наиболее подходящим.

Подготовительный этап

Первым делом, конечно, надо позаботиться о приобретении инкубатора. Сегодня к продаже предлагаются модели в разных ценовых категориях. Важно, чтобы материал, из которого сделаны стенки, хорошо держал тепло. В любой модели должен быть терморегулятор. Вместимость бывает от 30 до 200 штук (если убрать решетку, то помещается больше яиц). Наличие автоповорота необязательно, хотя весьма желательно, разница в цене будет небольшой, а времени устройство сэкономит много.

Не слишком сложно собрать инкубатор самостоятельно. Требуется наличие минимальных технических навыков. Некоторые мастера используют в качестве камеры старые холодильники — вместимость у такого агрегата сравнима с моделями, которые выпускаются для крупных хозяйств.

При наличии просторного участка в домашних условиях можно за сезон выращивать несколько сотен голов, осенью хорошо заработать на реализации тушек. Инкубация лишь первый этап, но очень важный. После того, как выбран инкубатор, надо найти ему удобное место, защищенное от сквозняков и громкого шума. Оно может быть темным, но не слишком прохладным.

Овоскопирование куриных яиц

Что можно увидеть, если посмотреть на яйцо через овоскоп:

1. Насколько хорошо развита кровеносная система будущего цыплёнка; 2. Не погиб ли плод в момент инкубации; 3. Правильно ли расположен плод в яйце; 4. Насколько хорошо развивается воздушный пузырь.

К слову, частой проблемой является недоразвитый воздушный пузырь в тупом конце яйца, или его отсутствие вовсе. И даже если цыплёнок будет весь период инкубации развиваться достаточно хорошо, он не вылупиться из-за отсутствия воздушного пузыря.

В процессе вылупления, цыпленок вытягивает клюв в сторону воздушного пузыря и пробивает его. В нормально развитом пузыре, всегда есть нужное количество воздуха для цыплёнка. Поэтому в момент проклёвывания скорлупы, птенец будет дышать именно им.

Неправильное расположение цыплёнка в яйце (головой к острой стороне) или отсутствие воздушного пузыря, не оставляют птенцу ни малейшего шанса на рождение. Овоскопирование, как раз и призвано решить часть проблем связанных с инкубацией яиц птицы, и отбраковать часть из них, ещё на ранних стадиях неправильного развития плода.

(2 голос: 5,00 из 5)

Закладка яиц в инкубатор

Температурный режим в инкубаторе

Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа — все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

Насечки на яйцах

Получение здорового потомствавозможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимомуровневлажности и обеспечить доступ воздуха.

Важно заранее подготовить инкубатор. Он должен быть исправен, чист и подходить для инкубации утиных яиц. Современные бытовые утиные инкубаторы уже имеют соответствующий режим инкубации, но процесс всё равно требует контроля.

Таблица инкубации

Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.

Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах используют специальные устройства, ведь не все взрослые утки хотят самостоятельно высиживать яйца. Инкубация утиных яиц позволяет одновременно вывести большое количество утят. Но перед закладкой необходимо ознакомится с особенностями инкубации яиц.

Инкубация утиных яиц

Особенности

По отзывам опытных птицеводов, легче всего инкубировать куриные яйца. У уток они несколько больше, и сама скорлупа прочнее. Кроме того, утят нужно «высиживать» дольше (26-28 дней). Используя инкубатор, внимание нужно обращать на:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • не допускать перегрева.

Сами яйца перед инкубацией должны пройти качественный отбор.

Утиные яйца от куриных отличаются более толстой и пористой скорлупой зеленоватого цвета. Главное, что стоит учитывать перед инкубацией – их свежесть. Желательно брать яйца не старше 7 дней.

При выборе нужно смотреть на:

  • Размер. Очень большие и маленькие – не подойдут. Оптимальный вес 75-95 граммов.
  • Форму. Здоровый птенец может появиться только из круглого и ровного яйца.
  • Отсутствие дефектов и трещин.
  • Чистоту скорлупы. Желательно полностью без грязи и помета.

Неподходящие по данным параметрам яйца откладываются в сторону.

Правила хранения перед инкубацией

Отобранные яйца лучше всего хранить при температуре 10-12 °С. Холодильник для этих целей не подойдет. Лучше всего использовать специальные лотки. Уровень влажности при хранении может варьироваться от 70 до 80%.

Из яиц, которые хранятся дольше недели, птенцы вылупляются слабые, или не выводятся вовсе. Особенно это касается мулардов. От индоуток их можно хранить 15 дней.

Таблица зависимости хранения яиц и процент выведения птенцов:

Это средние показатели по данным видам. В домашних условиях цифры могу быть другими.

Как отбирать яйца для инкубации

Отбор и подготовка яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации – задача важная и ответственная. От соблюдения правил напрямую зависит результат. Если мы хотим, чтобы из каждого помещенного в инкубатор яйца вылупился сильный и здоровый цыпленок, нужно постараться не нарушать правила отбора, хранения и подготовки яиц.

Здесь мы рассмотрим наиболее популярные вопросы на эту тему.

  • От каких кур лучше брать яйца на инкубацию?

Во-первых, курица должна быть полностью здоровой, хорошо развитой, не болевшей инфекционными заболеваниями, иначе эмбрионы могут быть зараженными, поскольку большинство инфекционных болезней передается от несушки к потомству.

Курицу, которую вы отобрали для получения яиц, желательно на некоторое время поместить в отдельную клетку или вольер, чтобы точно знать, чьи яйца вы забираете из гнезда.

Не стоит стимулировать курицу к несению яиц путем увеличения «светового дня» с помощью искусственного освещения, в результате такой стимуляции яйца будут получаться пригодными для питания, но неполноценными для инкубации.

  • С какого возраста курицы можно отбирать яйца для инкубации?

Если это яичные породы кур, то начинать отбирать яйца можно уже с 7 месяцев. У мясных и мясояичных пород половая зрелость наступает немного позже, по этой причине лучше брать от них яйца не ранее 8-9 месяцев. Если сбор производится в холодный период года, гнезда желательно утеплять. Также не стоит забывать о чистоте подстилке в помещении, где несутся куры.

  • Чем кормить кур, которые будут заготавливать яйца для инкубации?

Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством перевариваемого протеина, особое внимание стоит обратить на потребность курицы в микро- и макроэлементах, требуемых для формирования скорлупы яйца.

Добавление в корм витаминов группы В увеличивает процент выводимости цыплят.

Не забываем правило: сытая курица — качественные яйца, ведь около 90% энергии потребляемого корма курица тратит на свое жизнеобеспечение, и лишь 10% идет на формирование мышечной массы и яиц.

  • Когда лучше готовить яйца для инкубации?

Яйцекладка у кур происходит утром и в течение дня, поэтому начинать собирать их можно с 7-8 часов утра. Для инкубации подходят только свежие яйца возрастом не более 3-4 дней, но в идеале желательно забрать яйцо из гнезда не позднее 2-3 часов, после того как оно было снесено, в холодное время года — не позднее 1 часа.

  • Каковы критерии отбора яиц?

Яйцо должно быть средних размеров. Существует ошибочное мнение, что чем больше яйцо — тем лучше. Это не так: в крупном яйце может быть два зародыша, в результате питательных веществ не хватит на обоих.

Читайте также:  Как выкормить птенца воробья – DOMKEEPER

Не годятся поврежденные яйца, с трещинами, слишком грязные, неправильной формы или слишком мелкие.

Яйцо должно быть оплодотворенным, не иметь внутри вкраплений, инородных темных пятен, крови (внутреннее состояние яйца можно проверить с помощью овоскопа).

  • Где и как хранить яйца для инкубации?

Срок хранения яиц перед инкубацией должен быть по возможности минимальным, желательно не более 7 дней.

Оптимальные условия в помещении для хранения таковы: температура воздуха +6-12°С, влажность 65-80%, не допускать попадания прямых солнечных лучей, помещение должно быть проветриваемым.

При хранении яиц более 7 дней, их нужно периодически переворачивать, стараясь брать двумя пальцами — за острый и тупой концы. Запрещается мыть или вытирать яйца.

Следование перечисленным правилам и соблюдение требуемых условий отбора и хранения яиц повышает процент вылупляемости и увеличивает шансы выживаемости цыплят. Остается лишь выбрать способ выведения — естественное выведение с помощью наседки, или искусственный метод с помощью инкубатора.

Обязательно прочитайте — методы определения пола у птицы.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите видео: подготовка яиц к инкубации

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

  • желток расположен строго по центру;
  • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
  • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.

Развитие зародыша

В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

Развитие зародыша

При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

Развитие зародыша

Развитие зародыша

Типичные ошибки новичков

Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

  • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
  • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель – это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
  • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторе вылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
  • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
  • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
  • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
  • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.
Читайте также:  Белые породы кур: характеристика, виды, выбор, уход

Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.

Выращивание птицы в домашних условиях процесс несложный, но требующий внимания и осторожности. является одной из самых простых. Ведь скорлупа тоньше, яйца меньше и не нужно следить за влажностью воздуха.

Утиные яйца должны содержаться уже в лучших условиях: правильная температура, влажность и т.д. В зависимости от вида ( или ) различают несколько вариантов вывода утят в домашнем , в чём помогает и таблица .

Особенности инкубации

Вместе с развитием зародышей меняются и условия выведения:

  • 1 по 8 день важно вовремя переворачивать яйца. Делают не меньше 6-ти переворачиваний.
  • 8 до 14 день. Яйца продолжают переворачивать по 6 раз в сутки. Начиная с 10-го дня инкубатор проветривают и охлаждают – 2 раза в день по 5-10 минут.
  • 15 до 24-25 дня. Теперь достаточно 4-х переворачиваний. Следят за влажностным и температурным режимом – яйца не должны пересыхать или перегреваться. Увеличивают влажность в инкубаторе. Регулярно проветривают аппарат – зародыши потребляют кислород из воздуха, необходимо обеспечить поступление свежих потоков. Инкубатор проветривают и охлаждают 4 раза по 10-15 минут.
  • 25-27 день. Проветривать и переворачивать яйца не надо. Температуру снижают – птенцы должны привыкать к условиям окружающей среды.

Во время инкубации работает вентиляция – в аппаратах для этой цели имеются вентиляционные отверстия, перекрываемые двигающимися перегородками. Частота открытия перегородок зависит от конструкции аппарата.

Весь процесс выведения индюшат в инкубаторе представлен заводчиком в видео ниже:

Контроль за развитием эмбрионов

Все основные режимы инкубации яиц мускусных уток в домашних условиях можно посмотреть в таблице.

На каждом этапе эмбрион развивается определенным образом. Основное значение имеет первая неделя. От ее благополучного течения зависит, насколько эффективным будет дальнейшее развитие и последующее выведение. На первом этапе идет создание зародыша, зарождение органов, и эмбрион активно усваивает кислород.

Контроль за развитием эмбрионов

Следующие 14 суток решается вопрос половой принадлежности зародыша (селезни родятся или уточки), формируется и укрепляется его костная ткань.

К 33 дню птенец приобретает оперение и начинает издавать характерный писк. На последнем этапе происходит освобождение от скорлупы и появление на свет.

Уровень влажности и постоянный контроль температуры — основные составляющие, за которыми нужно следить, когда выводятся утята, и в первые дни после их появления.

Контроль за развитием эмбрионов