Выращивание капусты сорта Колобок: подробное описание

Колобок является одним из ценных сортов белокочанной капусты. Его ценность заключается в высоком содержании полезных веществ, неприхотливость в уходе во время выращивания. Далее рассмотрим особенности сорта капусты Колобок, фото, преимущества и недостатки.

Капуста Колобок: характеристика

Сорт капусты Колобок – это гибрид белокочанной капусты. Колобок относится к позднеспелым сортам с периодом вегетации до 170 суток. Размер кочана до 45 см в диаметре, высота куста примерно 30 см, вес до 5 кг. Особенности кочана заключаются в их плотности и в отсутствии растрескивания. Листья бело-зеленого цвета, хрустящие и сочные. При тепловой обработке и приготовлении блюд из данного сорта нет горького привкуса и неприятного запаха. Колобок славится высоким содержанием сахара и глюкозы, благодаря чему ценится многими поварами. Из-за низкой калорийности эту капусту используют во время диетического питания. И также нельзя не отметить высокую урожайность сорта Колобок — до 10 кг с 1 кв.м.

Капуста Колобок выращивается во всех регионах

Сорт капусты Сахарная голова

Сахарная голова — позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами компании Седек (г. Москва). В 2008 году добавлен в госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская область). Пригоден для товарного производства. Период от появления всходов до технической спелости — 140 — 150 суток. Авторство закреплено за И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко.

Листовая розетка приподнятая, мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Листья слабопузырчатые, округлые, крупного размера, светло-серо-зеленого окраса, с восковым налетом выше средней интенсивности; край листа слегка волнистый.

Кочаны выравненные, округлые, частично покрытые, сочные, хрустящие, на разрезе беловатые, сладкие (содержание сахара очень высокое), плотность высокая — оценивается в 4,1 балла. Средняя масса кочана — 2,5 — 3,5 кг, максимальная — 6,5 кг (Алтайский край). Наружная кочерыга имеет среднюю длину, внутренняя — короткая. Товарная урожайность составляет 398 — 551 ц/га, что на 60 — 110 ц/га выше стандартных сортов Колобок и Крюмон. Максимальная урожайность, зафиксированная в Алтайском крае, составила 564 ц/га. Выход товарной продукции — 93%.

Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения. Урожай желательно собирать после заморозков (как минимум, два дня ночных заморозков), чтобы капуста набрала сладости. Если после сбора эта капуста горчит, то нужно выждать месяц и более, чтобы она вылежалась и стала сладкой. Употреблять в пищу и солить тоже желательно через месяц после съема. В жареном виде и в борще горечь не ощущается.

Эта капуста устойчива к таким заболеваниям, как фузариоз, кила и бактериоз. Кочаны пригодны для продолжительного хранения — при правильном содержании хранятся до весны — начала лета (май — конец июня).

Достоинства сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, неприхотливость, стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям, длительное хранение.

Из недостатков Сахарной головы стоит отметить: жестковатость квашеной капусты, склонность к растрескиванию, некоторые садоводы жалуются на семена — в упаковке помимо оригинальных семян встречаются семена других видов капусты.

История создания сорта

Капуста белокочанная Колобок f1 была выведена селекционерами на научной станции Н. Н. Тимофеева, расположенной в Москве в середине 90 годов прошлого столетия. После проведенных испытаний этот гибрид был внесен в Госреестр и районирован для выращивания в большинстве регионов нашей страны, а также в республиках бывшего Союза, расположенных в его европейской части.

Данный сорт выращивается в открытом грунте, но может прекрасно расти и давать хорошие урожаи в тепличных условиях. Эту разновидность капусты выращивают не только на дачных участках, а и в промышленных масштабах, из года в год увеличивая площади, занимаемые капустой Колобок.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

Читайте также:  Как лечить понос у телят: препараты, народные средства

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Как ухаживать

На 1 м2 будет уходить около 10 л жидкости. Колобок хотя и любит влажные почвы, но переизбыток влаги приведет к загниванию корневой системы и развитию различных патологий.

Увлажнять грунт, где произрастают молодые растения, необходимо так, чтобы вода была направлена в прикорневую зону. А вот для взрослых растений необходимо предусмотреть борозды. Если кочан уже сформирован, то его можно поливать даже сверху. Тогда можно будет смыть всех вредителей и их личинки. За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

На видео – как ухаживать за капустой:

Рыхление и окучивание

Чтобы не допустить развитие грибковых недугов, необходимо выполнять рыхление грунта прямо после полива, а еще окучивать растение. Именно за счет этих мероприятий удается доставить кислород к корневой системе, сделать ее крепкой и улучшить урожай. Первое окучивание выполняется через 20 дней с момента посадки рассады. Повторное можно проводить только через 10 дней.

Подкормка

На протяжении всего сезона удобрять кустики необходимо 4 раза:

  1. Через 14 дней после высадки. Используется раствор, для получения которого нужно в 10 л воды отправить 20 г селитры, 30 г мочевины и 0,5 л разведённого коровяка.

    Подкормка капусты

  2. Через 10 дней после внесения первой подкормки. Необходимо взять 10 л воды, добавить 30 г мочевины, 200 г золы и 0,5 кг куриного помета.
  3. Через 10 дне после второго внесения подкормки. На 10 л воды приходится 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 0,5 г разбавленного коровяка.
  4. За 20 дней до сбора кочанов на 10 л приходится 40 г сернокислого калия и 200 г золы.

А вот как происходит подкормка капусты нашатырным спиртом, и на что следует обращать внимание при проведении работы, поможет понять данная информация.

Борьба с болезнями и вредителями

И хотя Колобок отличается крепким иммунитетом к различным напастям, нередко он может подвергнуться следующим нападениям:

  1. Капустная муха. Наносит повреждение корневой системе. Для борьбы с ней задействуют опыление древесной золой или 12% раствором гексахлорана. В качестве профилактики необходимо применять обработку прикорневой области табачной пылью.

    Капустная муха

  2. Слизни. Они любят лакомиться листиками. Для борьбы с ними можно собирать их вручную или установить ловушки. Чтобы предотвратить их появление, необходимо уложить слой мульчи.

    Слизни на капусте

  3. Серая гниль. Это заболевание поражает кочаны, формируя на них серый налет. Необходимо сразу удалить и сжечь пораженное растение. Отличной профилактикой станет известкование грунта.

    Серая гниль

  4. Черная ножка. Прикорневые стебли начинают темнеть. Для борьбы можно использовать раствор 1% бордоской жидкости или медного купороса (на 10 л воды 5 г средства). Профилактика предполагает обработку посадочного материала перед посадкой. Также будет полезно узнать о том, чем потравить тлю на капусте.

    Черная ножка

  5. Гниль. Поражает листья и нижнюю часть кочана. Для борьбы с недугом необходимо соблюдать режим полива.

Также стоит больше узнать о том, как уберечь капусту от вредителей народными средствами.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Читайте также:  Жареные яйца: польза и вред для организма

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Агротехника

Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):

  • торф;
  • песок;
  • дерновая земля.

Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).

Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.

После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.

С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:

  • по 2 части дерна и торфа;
  • 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.

Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Грядку располагают на солнечном месте. Лучшие предшественники: бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не стоит высаживать капусту после любых крестоцветных.

Агротехника

Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.

Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.

Схема посадки ранних сортов: 30х40, средних – 50х50, поздних – 60х60 см.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Характеристики капусты Колобок

Гибридный сорт капусты «Колобок f1» создан для выращивания на открытых территориях, культивирование в закрытых конструкциях допускается. Культура морозоустойчивая, не прекращает вегетации при температуре воздуха +18 0 C, в стадии рассады комфортно себя чувствует при +16 0 C и средней освещенности.

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Колобок», по отзывам овощеводов, относится к высокоурожайному, при правильном уходе (полив, внесение удобрений, профилактики инфекций) дает стабильный урожай. На количество плодоношения и размер кочана не влияют перепады температурного режима ночного и дневного времени суток. Вегетация не прекращается при избытке ультрафиолета и при его дефиците. Единственное условие – постоянный полив до восхода и после захода солнца.

Капуста «Колобок» – поздний сорт, биологической зрелости вилки достигают во второй половине октября. Сбор проводят до наступления морозов. Культура компактная, не разрастается вширь, на 1 м 2 высаживают три растения. Средняя масса плода – 4 кг, при соблюдении агротехники с 1 м 2 убирают 12 кг.

Применение капусты Колобок

Сорт «Колобок» создавался для промышленного производства. Благодаря высокой урожайности является фаворитом на фермерских территориях. Выращивается капуста на приусадебных, дачных участках. Плоды универсального применения, сохраняются до полугода, не теряя биологической и вкусовой ценности. Овощи хорошо транспортируются в торговые точки для реализации, агропромышленные объекты для переработки. Капуста подходит для засолки на зиму, употребляется свежей в салатах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

За период экспериментального выращивания гибрида его иммунитет полностью адаптирован под всевозможные инфекции. Сорт на генетическом уровне устойчивый против: всех видов гнили, альтернариоза, некроза, фузариоза. Угрозу для культуры представляет капустная совка. Бабочка способна отложить до 2 тыс. яиц. Гусеницы уничтожают листья, затем вилки, если не обработать капусту, погибнет весь урожай. Слизни и тля редко паразитируют на сорте капусты «Колобок».

Достоинства и недостатки сорта

Массовая культивация растения в больших объемах является лучшим показателем качества капусты сорта «Колобок». Неоспоримые достоинства овощной культуры:

  • длительность хранения, при температуре не выше +6 0 C в хорошо проветриваемом неосвещенном помещении с минимальной влажностью. Сорт сохраняется больше полугода;
  • плотные кочаны не склонны к растрескиванию;
  • эстетичный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокоурожайная капуста «Колобок» относится к морозостойким культурам;
  • обладает хорошим вкусом, из-за достаточной концентрации глюкозы отсутствует горечь;
  • устойчивая к болезням и большей части паразитов.
Читайте также:  Курятник своими руками на 10-20 кур пошаговая инструкция

Отмечается ряд недостатков: сорт требователен к поливу, недостаток влаги сказывается на плотности и массе вилка, вегетация приостанавливается. При посадке на постоянное место рекомендуется учитывать состав почвы.

Грунт предпочтителен с хорошей водоудерживающей способностью и большой концентрацией органических веществ.

Уход за культурой

Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.

Окучивание и полив почвы

Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.

Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см.

Уход за культурой

При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.

Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть

Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.

Характеристика плодов и урожайность сорта капусты Колобок

Колобок – позднесозревающий капустный сорт. Стоит отметить, что созревание урожая происходит одномоментно и дружно. Это очень удобно при сборе урожая, особенно на продажу.

Определить, что плоды капусты готовы к сбору, можно по следующим признакам:

  • Твердость, крепость кочанных плодов;
  • Остановка в наборе веса;
  • Желтеющие листья в нижней части растения.

Описание характеристик капусты Колобок – видео

Важно своевременно собрать урожай, иначе кочаны могут начать трескаться. Подходящее время для сбора урожая капусты сорта Колобок – середина осеннего периода при сухой, солнечной погоде. Не стоит переживать о транспортировке: плоды прекрасно переносят ее, а также – хранение в прохладном помещении.

Коболок – один из самых благодарных сортов. За бережный, внимательный, правильный уход , он отблагодарит хозяина свежими вкусными, крупными плодами и обильным урожаем.

Агротехника выращивания капусты

Выращивать белокочанную капусту можно как посадкой семян сразу в открытый грунт, так и предварительно выращивая в домашних условиях рассаду.

Сеять семена в открытый грунт следует после того, как земля прогреется до 15-16⸰ сразу в подготовленные грядки. Стоит сразу высевать по два-три семечка в одну лунку, поливать и накрывать полиэтиленовой пленкой до появления ростков. Когда у сеянцев появится по 2-3 постоянных листочка, наиболее слабые растения удаляют, а крепкие рассаживают так, чтобы расстояние между ними было не менее 0,7 м.

Важно! Выращивать этот гибрид безрассадным способом можно только в южных регионах нашей страны, во всех других районах овощеводы предварительно выращивают дома капустную рассаду, которую с наступлением тепла пересаживают на постоянное место.

Выращивание рассады этого сортового гибрида начинают с проращивания посевного материала. Семена заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте до проклевывания ростков.

Капуста Колобок даёт хорошие, крупные плоды

Грунт для посадки можно приобрести в специализированном магазине, а можно подготовить самостоятельно из торфа, перегноя, дерна и коровьего навоза, взятых в соотношении: 7:2:1:1. Перед высаживанием семян грунт, разложенный по контейнерам, обязательно дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Сажать семена следует на глубину не более 0,8-1 см, чтобы ростки быстрее появлялись. Время посевных работ — первая-вторая декады апреля.

Производить поливы рассады лучше из пульверизатора, чтобы не вымывать семена и нежные сеянцы. Чтобы ростки появлялись быстрее, сверху контейнеры можно накрыть стеклом.

В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам (вода не должна быть теплой), а также обеспечению нужного уровня освещенности, чтобы сеянцы не начали вытягиваться к свету.

Когда у молоденькой капустки появятся несколько настоящих листочков, растения распикируют. Можно просто рассаживать их на расстояние в 5-6 см, но лучше сразу помещать рассаду в отдельные стаканчики, чтобы меньше травмировать корневую систему в дальнейшем при пересадке на постоянное место

За время выращивания капустной рассады ее подкармливают пару раз.

  • В первый раз — через две недели после процедуры пикирования. В это время под основание сеянцев вносят раствор селитры аммиачной, а также удобрений, содержащих фосфор и калий.
  • За 8-12 дней до пересадки рассады на постоянное место можно внести в почву раствор коровьего навоза. Это органическое удобрение разводят водой в соотношении 1:10 и поливают сеянцы.

При пересадке на постоянное место молодые сеянцы должны высаживаться по схеме 0,6*0,7 м. Проще на каждой грядке высаживать по два ряда капустных саженцев — в дальнейшем за ними будет проще ухаживать.

За взрослыми растениями ухаживают следующим образом:

  • регулярно поливают;
  • рыхлят и окучивают приствольные круги;
  • удаляют сорняки;
  • вносят подкормки.