Выращивание индюков на мясо в домашних условиях с первых дней жизни

Иммунитет индюка, его размеры, вес, активность зависят во многом от того, как птицу кормили в раннем возрасте. Если подойти к составлению рациона неправильно, можно получить хилую особь, не способную к выживанию. Даже вкус мяса таких индюков не соответствует ожиданиям. В этой статье будет описано, чем кормить индюшат по возрастам в домашних условиях и какие продукты могут им навредить.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Условия для выращивания индюков

Существует несколько составляющих успешного бизнеса по выращиванию данных птиц. При их наличии, такая деятельность станет перспективной и сможет приносить постоянный и быстро растущий доход.

В целом, разведение индюков как бизнес требует соблюдения следующих условий:

  • Комфортное содержание птиц. Это условие предполагает сочетание оптимального освещения, наличие вентиляции и достаточного простора. Большая скученность птиц, спертый воздух, тусклый недостаточный свет приведут к резкому снижению яйценоскости, падению активности индюков. У птиц начнет ослабляться иммунитет, они станут болеть и погибать. В результате, попытки сэкономить на содержании повлекут серьезные убытки за счет падежа птицы.
  • Правильное сбалансированное питание. Именно разнообразная, обогащенная витаминами пища станет условием для хорошего иммунитета птиц, скорейшего набора веса и правильного формирования скелета у цыплят. Поэтому к питанию следует относиться очень серьезно. Кормить их можно готовым комбикормом или же специально приготовленной пищей. При этом отличным вариантом станет сочетание готового корма с элементами приготовленной еды.
  • Создание условий для физической активности индюков. Многие породы этих птиц нуждаются в прогулках, они любят активный образ жизни. Поэтому при устройстве птичника необходимо предусмотреть пространство для прогулок индюков.

Если обеспечить птицам эти условия, то можно не сомневаться в прибыльности бизнеса по выращиванию данного вида.

Как появились индюки в Европе и их породы

  • Очень часто в американских фильмах мы видим, что мясо индейки присутствует на столах во время праздничных застолий. На этом континенте мясо этой птицы очень популярно, что не удивительно ведь именно там индюки и появились. А около 500 лет назад они были привезены в Испанию, а оттуда они получили распространение по всему миру. С тех пор генетики вывели много пород этой птицы. Но все их по весу условно можно разделить на три большие группы:
  • легкие,
  • средние,
  • крупные или широкогрудые.
Читайте также:  Виды кормушек для домашней птицы. Кормушка для цыплят своими руками

Все они отличаются массой и размерами. Максимальный вес индюка составляет 35 кг, возможно, были и экземпляры покрупнее, но они не попали под наблюдение специалистов. Так что ответить на вопрос, сколько весит самый большой в мире индюк просто невозможно. Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы:

  • Бронзовый индюк,
  • Московская бронзовая,
  • Московская белая,
  • Канадская широкогрудая,
  • Белая широкогрудая.

Бронзовый индюк относится к породам легкой домашней птицы. Взрослый индюк этой породы весит 7–8 кг, а вес индейки 5–6 кг. К средним породам относятся Московская бронзовая и Московская белая. Вес взрослого индюка московской бронзовой породы составляет 10–19 кг, а вес индюшки 8–10. К крупным породам относятся Белая широкогрудая живой вес которых составляет 20–25 кг, и самая тяжелая порода – Канадская широкогрудая, вес самца которой может достигать 30 кг.

Но все это при условии их правильного содержания и кормления. А о том, чем кормить индюков, чтобы набирали вес, мы и попытаемся рассказать в это статье.

Кормление индюшат с дневного возраста

Если в первые дни кормление индюшат проводится через каждые два часа, то начиная с 10-дневного возраста частоту приемов пищу постепенно снижают. В это же время значительно пополняется рацион для молодняка. Кроме влажных смесей, в отдельных кормушках птенцам предлагают сухой корм, на половину состоящий из зерновой дерти, и равного количества подсолнечного шрота и дробленого гороха. В качестве минеральной добавки в смесь добавляют небольшое количество мела.

В меню 10-дневных птиц вводят отварной картофель. На начало такого прикорма на голову должно приходиться порядка 5–7 грамм, двухмесячные индюшата потребляют уже по 50–60 грамм корнеплодов.

Не прекращают давать индюшатам корма, богатые белком:

  • мясокостную и рыбную муку или фарш;
  • пекарские дрожжи;
  • кисломолочные продукты.

Начинать постепенный переход на кормление не дробленым, а цельным зерном можно не раньше чем через 40 дней после появления птенцов на свет. При этом крупное зерно кукурузы все равно желательно давать в молотом виде.

Чем кормить индюков во время откорма на мясо

Мясо индейки относят к диетическим продуктам. Его белок усваивается лучше, чем белок курятины, оно содержит меньше вредного холестерина. Чтобы обеспечить семью таким мясом стоит потрудиться. Чем кормить индюков? Этот вопрос интересует всех начинающих птицеводов.

Выращивание индюков на мясо осложнено тем, что птенцы рождаются со слабым иммунитетом и требуют в первый месяц внимательного отношения. Угрозу их жизни представляет буквально вся окружающая среда: сквозняки и неправильная температура, нарушения в режиме питания или в рационе. Будущие индюки с первых дней должны быть обеспечены полноценными кормами в достаточном количестве и комфортными условиями содержания. Только так можно получить действительно полезное мясо.

Новорожденных

Новорождённым индюшатам дают сначала молочные продукты (пахту, нежирный творожок, ряженку, простоквашу), а также слегка подслащённую кипячёную воду. Новорождённым выкладывают пищу малыми порциями на ровную поверхность (из ткани или картона). Лучше разбить питание на 9 приёмов в сутки, главное — через каждые 180 минут.

Спустя сутки от появления на свет кормят, добавляя продукты, предварительно измельченные, кукуруза с варёным яйцом отруби или пшеничная/овсяная/кукурузная мука (1:4). Первые трое суток также держат на кашах (кукуруза – 5 г, шрот растительный — 3, пшено – 4 г, сухое молоко – 2), в которые добавляется в сутки немного зелени (5 г), протёртое яйцо (0,7)и варёная картошка/морковь мясокостная, рыбная мука, мел (3:2:0,7 г) витамины — 0,1 г.

До десятидневного возраста в сутки индюшатам нужно всего 10 граммов пищи.

Кашу хорошо увлажнять соком зелени, молочными продуктами, рыбным или мясным бульоном. Молочные продукты для питья необходимо давать всегда свежими. Все новые компоненты питания нужно обязательно вводить в рацион постепенно, внимательно отслеживая самочувствие птенцов.

Читайте также:  Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Через сутки кормить птенцов нужно вареным яйцом, добавленным в натертую кукурузу. К данной смеси хорошо добавлять немного пшеничной либо овсяной муки, в соотношении 1 к 4 частям. Малыши кормятся 8 раз в день, иногда прибавляют одно кормление. Промежуток между кормлениями составляет примерно 3 часа.

Питание должно быть расположено толстым слоем на ровной, тканевой или картонной, поверхности. До третьего дня кормят малышей проваренными кашами с добавкой из зелени, перетертого крутого яйца и картошки, одной порции должно быть наложено мало, иначе неокрепшему кишечнику будет трудно справиться с пищевой нагрузкой.

Способ убоя

Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.

Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается.

Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим.

Самый быстрый и лучший из всех способов – закрытый, когда забой производится через рот, еще его называют «в расщеп». Тушка практически не пачкается кровью, вытекает она быстро, мясо долго не портиться.

Таблица — Суточный рацион для 13-60-дневных индюшат, г/голову

Рекомендуется добавлять в корм молодую зелень до цветения, крапиву, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту. С охотой поедают индюшата зеленый лук, который содержит витамины и фитонциды. Кстати, лук является одним из эффективных профилактических средств против кишечных заболеваний.

Следует отметить, что у суточных индюшат корм длительное время остается в кишечнике, вследствие чего повышает его усвоение, снижаются потери с пометом, обеспечивается рост и развитие молодняка. Недоброкачественные корма (прокисшие, загрязненные, заплесневелые) – одна из наиболее частых причин смертности индюшат или плохого их развития и роста, так как могут вызывать развитие вредной микрофлоры, закупорку кишечника, отравление молодняка и т.д.

Первый раз индюшат кормят и поят не позднее, чем через 12-16 ч после вылупления, т.е. сразу же после размещения суточных индюшат под брудером или в клетке. Запоздание с кормлением приводит к тому, что индюшата рефлекторно начинают склевывать подстилку.

В первые десять дней выращивания индюшат кормят восемь раз в сутки, через каждые два часа, начиная с утра. В следующую декаду количество дач корма сокращают до семи раз, с 20-го по 40-й день – до шести, а в последующий период до пяти-четырех.

Определяем, сколько растут индюки до забоя

Неопытные фермеры и те, кто впервые сталкивается с выведением птицы, часто задают вопрос: «В каком возрасте обычно забивают индюшек?». Как правило, индюков на мясо можно забивать по достижении ими шести-восьми месяцев от момента выведения из яйца.

Крупные породы кроссов, такие как Биг 6, белая широкогрудая порода растут и набирают массу тела за более короткий период времени. В плане организации содержания на продажу бройлерные породы оказываются экономически более эффективными для фермеров.

Что произойдет, если забой и разделка индюка произойдет некоторое время спустя? Ответ прост — мясо станет не таким нежным как у более молодой особи индюка. Однако своих диетических свойств не потеряет.

К примеру, самцов птиц, которые используются фермерами для выведения птенцов, по истечении двух-трех летнего возраста готовят на убой. Держать их дальше не имеет смысла — особи стареют и хуже справляются со своими обязанностями. После забоя, мясо самцов проходит дальнейшее разделывание и поступает в магазины для продажи — в пищу оно пригодно.

Секреты успеха

Чтобы содержание индюков стало по-настоящему прибыльным делом, важно соблюдать основные рекомендации по уходу и питанию птиц.

  • Питание должно быть разнообразным и полноценным.
  • Регулярный выгул на достаточной территории.
  • Наличие в рационе свежей травы, обогащенной витаминами.
  • В корме должны присутствовать ракушки или известняк, как источник минералов.

Опытные фермеры рекомендуют для получения индюков весом 12 кг к середине зиме, брать суточных индюшат в начале-середине весны. Если же активный рост птицы приходится на осенне-зимний период, владельцу нужно позаботиться о заготовке веников из березы, липы, веток фруктовых деревьев. Отличное средство против многих заболеваний – мелко нарезанная хвоя. Добавлять этот ингредиент можно с 1 месяца жизни индюшат, начиная с небольшой порции, постепенно увеличивая объем хвои в пище.

Предлагаем ознакомиться Хронический бронхит у кошек симптомы лечение

Одним из важнейших компонентов питания индюков, является минеральная составляющая. Ракушки и известняк позволят птице строить крепкую костную систему. Начинать добавлять минеральные компоненты в пищу птицам можно с месячного возраста питомцев.

Увеличение массы индюков зависит не только от регулярности приема пищи и количества еды, но и от количества приемов корма. Чтобы не задерживать интенсивность роста, в первый месяц пернатых нужно кормить 6 раз в день, равномерно распределяя все приемы пищи в течение дня. Со второго месяца жизни, индюшат нужно кормить 4 раза в день. Также равномерно распределяя перерывы между приемами пищи.

Как определяют вес?

Чтобы определить массу тела птицы, её взвешивают. Если поголовье большое, и взвешивание провести затруднительно, то узнают массу тела 3-5 особей. Высчитывают средний вес птицы. Затем умножают его на количество индюков в стаде. Проводят следующие расчеты:

Средний вес индюка = (6,52 + 7,59 +6,8) / 3 = 7,07 кг. Данный показатель учитывают при массовой продаже птицы и при назначении рациона кормления для поголовья.

Для взвешивания особей в домашних условиях используют различные приспособления: короб, мешок, шлейку. Надо быть готовым к тому, что птица не будет стоять на напольных бытовых весах. Используют электронное подвесное оборудование. Рекомендуют приобрести платформенные электронные весы. Они оборудованы клеткой. Птицу заводят в клетку и измеряют массу тела.

Московская бронзовая

Выведена в прошлом столетии, относится к средней разновидности. Вес не самый крупный, что компенсируется другими достоинствами. Достаточно высокая способность к яйцекладке — до 90 шт. за год. При разведении фермер не столкнется с какими-то особенными сложностями, поскольку порода предназначалась именно для российских условий.

Для получения были взяты местные птицы, их скрестили с бронзовой широкогрудой. Московская порода прекрасно себя чувствует на пастбище, хорошо приспосабливается к погодным условиям. Туловище плотное, с широкой грудью, крепкой спиной, сильной шеей. Ноги крепкие, клюв длинный изогнутый. Окрас черно-коричневый, с характерным блестящим отливом.

Взрослые самцы достигают веса 16-18 кг., самки вдвое меньше. Выращивание до убойного веса занимает 150 дней. За сезон одна индюшка способна дать до 90 яиц, высокий процент выводимости.