Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Любое начинание, особенно для неопытных людей, всегда сложно. Но если подойти к вопросу со всей серьёзностью и поэтапно изучить все нюансы, составить бизнес-план, где учесть убытки, можно смело воплощать идею в жизнь.

Регистрация деятельности

Для того, чтобы начать ведение фермерского хозяйства, следует зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Существует два вида подобной регистрации:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;

Если планируется ведение семейного бизнеса по разведению кур-несушек, оптимально воспользоваться первым вариантом. Регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства осуществляет уполномоченный орган по месту постоянной регистрации главы хозяйства, а ИП – налоговая служба.

Помимо этого, стоит заранее позаботиться о получении разрешения на торговлю собственной продукции от ветеринарной службы, а иначе ее впоследствии можно потерять, ведь яйца являются продуктом скоропортящимся. В некоторых случаях (при малом бизнесе) можно воспользоваться формой индивидуального подсобного хозяйства.

Обустройство курятника – основные параметры

Не все фермеры могут похвастаться большим участком, а потому подселяют домашнюю птицу в общие сараи с коровами, козами и другими животными.

Определенные преимущества совместного содержания кур с домашними животными существуют. Это экономия на постройке отдельного курятника, понадобится закупить лишь необходимый инвентарь, обустроить гнезда и насесты.

Рядом с теплокровными животными курочкам будет значительно теплее, но есть риск, что птицы могут погибнуть под копытами рогатого скота. А потому кур в общих сараях рекомендуется содержать в клетках, а изолированный загон для выгула несушек все равно придется построить.

Кроме того, совместное существование возможно лишь при небольшом количестве птиц. Если вы планируете завести большое поголовье, лучше построить курятник.

При постройке птичника в расчет берется количество кур и сезон, когда куры будут в нем проживать.

Так как поголовье кур-несушек меняют один раз в два – четыре года, предполагается, что куры будут обитать в помещении круглый год. А это значит, что курятник должен быть утеплен и оснащен системой вентиляции, иметь нормальные условия естественного и искусственного освещения.

Для кур выстраивают помещения, в которых высота до потолка не превышает 2 метров. Рекомендуется ставить птичники на сваи, это устранит риск подтопления и нападения хищными животными. Пол при этом должен быть твердым. В последнее время фермеры предпочитают бетонные полы деревянным. Древесина подвержена гниению и является благотворной средой для грибков и других инфекций.

Бетонные стяжки более долговечны, их легче обрабатывать дезинфицирующими растворами, однако бетон плохо сохраняет тепло. Поэтому зачастую полы в курятниках заливают смесью из бетона и глины. Полы дополнительно устилают опилками или соломой для лучшей теплоизоляции.

Если планируется напольное содержание птиц, то площадь помещения рассчитывается не более 4 птиц/1 м². Излишняя уплотненность может отразится на здоровье птиц и их продуктивности. Кроме того, маленькие помещения придется чаще проветривать и убирать.

Чтобы жизнедеятельность кур-несушек проходила в нормальном режиме, нужно позаботиться:

  • О благоприятном микроклимате внутри помещения;
  • Об обустройстве гнезд и насестов;
  • Об инвентаре для корма птицы.

Особенности разведения кур

Разведение кур на даче

Если обустроить курятник на даче, то даже при жизни в городе можно иметь богатый источник натуральных, экологически чистых белковых продуктов — яиц и мяса. От мясо-яичных наседок-универсалов получают в большом количестве яйца и аппетитные тушки.

На даче некоторые заводят деревенских кур, у них крепкий иммунитет, но они дают бедный приплод яиц. Породистые особи более продуктивны. Если требуются птицы на один сезон, то целесообразно выбрать яйценоских кроссов или быстрорастущих бройлеров.

Если нет оборудованного помещения для зимовки — отправляют на мясо несушек в завершении сезона, а весной снова приобретают молодых птиц. Курятник может располагаться в поликарбонатной теплице, деревянном птичнике, постройке из теплых и легких пеноблоков.

В помещении должны быть комфортные гнезда, насесты, вентиляция, подстилка на полу. Лучше обустроить на даче площадку для выгула. Для питания дачных кур подходит специальная зерновая смесь. Также можно добавлять зелень, корнеплоды, овощи, добавки с минералами и витаминами.

Читайте также:  Бесплатно готовый бизнес план по разведению перепелов

Разведение кур в гараже

Если нет дачи, то допустимо переоборудовать гараж и заселить туда кур. Например, в метровой клетке живет 4 особи. Для гаража площадью 10 кв. м достаточно 6 клеток для проживания 24 птиц. Если есть возможность, изготавливают клетки своими руками. Быстрее решить эту проблему можно, купив готовые изделия.

В гараже должно быть адекватное освещение, чтобы птицы чувствовали себя хорошо и активно производили яйца. При помощи реостата можно варьировать степень освещенности помещения.

Необходимо следить за температурой воздуха в гараже-курятнике, оптимально придерживаться 20 градусов выше нуля. Жара также нежелательна, чтобы не истончалась яичная скорлупа. Нормальная влажность — 60-70%.

Если нет вентиляционной системы, то придется ее сделать. Даже гаражным курам необходимы зольные ванны. На всех кур можно поселить единственного петуха, иначе между мужскими особями могут быть конфликты.

Разведение кур в клетке

В клетках удобно держать кур потому, что за птицами предельно просто следить, они постоянно на обзоре. Уход за местом обитания птиц легкий, так как все отходы скапливаются в поддоне. Заводчик без труда осуществляет добавку корма и питья. Лучше приобретать клетки с автоматическим поильником.

Самая удачная модель кормушки — это наружные конструкции, с ними куры гораздо меньше мусорят. Преимущество клеточного содержания птиц также в том, что можно обзавестись большим количеством кур и разместить их на миниатюрной площади.

Куры находятся в замкнутом пространстве, поэтому минимален риск инфицирования. В клетке все птицы защищены от нападения других животных. Еще один положительный момент — клеточная система устроена так, что появившееся в гнезде яйцо тут же скатывается в поддон, поэтому птицы их не портят.

Задача заводчика — создать подходящий микроклимат, установив влажность, температуру, освещение. В питание необходимо добавлять витамины, минералы, пробиотики. Лучше использовать покупные клетки, они более продуманные и практичные. Клетка недешевая, но вскоре окупает себя, если все делать правильно.

разводить кур можно в клетках, гараже или на даче, на продаже цыплят, мяса, яиц строится выгодный бизнес

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Схема разведения

Куры, которые разводятся в домашних условиях, требуют особого отношения к себе. Вам следует понимать, что придется тратить довольно большое количество времени на уход за курятником и кормление особей, проживающих в нем.

Если вы не обладаете оптимальным количеством свободного времени для самостоятельного ухода за курами на своем участке, то придется нанять человека, который будет оказывать вам в этом помощь. Главное, чтобы оплата труда такого работника была оптимальной и не влияла на рентабельность вашего бизнеса.

Для начала стоит обустроить дом для птиц. На пол кладут сено. На небольшом расстоянии от земли крепятся жердочки для насеста, проводят источники света. Не стоит забывать о том, что территория для гнезда и откладывания яиц, должна быть всегда опрятной и находиться в теньке.

В хороших условиях содержания куры несут большее количество яиц. В курятнике стоит сделать две дверцы. Первая дверца необходима для осуществления проветривания, а вторая для выхода кур на прогулку.

Еще один важный момент в разведении кур – приобретение цыплят. Вам стоит понять на чем будет акцентироваться ваше домашнее производство: яйца, мясо или все это в совокупности.

После того как вы приобретете птенчиков того или иного вида, необходимо понять, нужно ли вам дальнейшее потомство. Если да, то необходимо купить петуха. Новичкам рекомендуют приобретать порядка двадцать особей.

Читайте также:  6 полезных свойств курицы для здоровья по мнению учёных

Необходимое оборудование

Для поддержания яйценоскости кур на необходимом уровне в условиях клеточного содержания курятник должен быть оборудован:

Необходимое оборудование
  • Искусственным освещением;
  • Вентиляционной системой;
  • Отоплением;
  • Автоматическими поилками.

Для автоматической подачи воды в каждую поилку клетки используют вакуумный тип подачи воды. Для чего устанавливают один общий бак (или систему баков) выше уровня поилок верхних ярусов. От бака отходят гибкие трубки в каждую поилку. Следует помнить, что бак должен герметично закрываться, тогда вода в поилках будет наполняться строго до края подходящей к ней трубки.

Необходимое оборудование

Скученное нахождение кур в клетках требует установки электрических вентиляторов для хорошей циркуляции воздуха в помещении курятника и препятствованию скопления влаги.

Для освещения можно использовать:

Необходимое оборудование
  • Тепловые лампы накала;
  • Энергосберегающие лампы;
  • Светодиодные лампы.

Лучше использовать светодиодные лампы, так как энергосберегающие лампочки в виде спирали при разбитии загрязнят помещение курятника парами ртути, что приведёт к болезни несушек, а лампы накала потребляют в 9 раз больше электроэнергии, чем светодиодные матовые светильники.

Необходимое оборудование

Каждые два кв. метра курятника с клетками должны освещаться 100-ваттным светильником (для тепловых ламп накала), или 12-ваттной светодиодной лампой. При распределении светильников важно избежать установления затемнённых мест в курятнике. Световой день для несушек должен длиться 14-16 часов.

Для автоматического поддержания данного режима используют таймеры, а при наличии окон можно экономить на освещении в дневное время, установив светочувствительный датчик, который будет отключать лампы днём.

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо.  Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Регистрация и оформление бизнеса

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Уход за цыплятами

Если вы задались целью разводить именно несушек, тогда следует задуматься о высиживании яиц. Для этого необходимы курочки-наседки. В этом деле важен то факт, что куры яичных пород далеко не все выделяются замечательным материнским инстинктом. В этом случае можно пойти разными «дорогами»:

  • Обзавестись курицей наседкой (преимущественно мясные породы, бройлерные).
  • Приобрести инкубатор (его можно сделать и самостоятельно, но для новичка

На современных рынках можно найти множество различных инкубаторов, разных по вместительности и по формах, а также функциональности. На каком остановить выбор – это личное дело каждого птицевода.

Чтоб разводить потомство, в куриной семье обязательно должен присутствовать петух. Без него все яйца буду попросту бесплодными.

В инкубатор стоит класть яйца только идеально ровные, чистые и без каких-либо повреждений, и которым не больше 10 дней.

На заметку! Яйца перед тем как класть в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, максимум аккуратно протереть тряпочкой.

Подробно о курятнике

Курятником может стать сарай или старая постройка, а можно построить специальное помещение, которое будет украшать участок. Главное, расположить его на сухом месте, обеспечить отсутствие сквозняков, наличие вентиляции, окон и искусственного освещения, теплый сухой пол, достаточную площадь. Рядом должно быть огороженное двухметровой сеткой (чтобы уберечь огород), а лучше с сетчатой крышей, с навесом от дождя, место для выгула. Считается, что 1 курице нужно для прогулок не менее 1-го кв. м, а в курятнике 1-го кв. м хватит 3 – 4 курицам.

Из крепких деревянных жердей делают насесты из расчета 20 – 25 см для одной курицы, устанавливают на удобной для кур высоте (50 – 60 см). К насестам должны вести пологие лесенки или доски, их, как и сами насесты, нужно сделать ровными и гладкими, чтобы птицы не поранились. На такой же высоте, в самом темном месте курятника устраивают гнезда, где курочки будут нестись. Если уж разводить кур несушек, то на 4 – 5 птичек должно быть одно гнездо. Их делают из ведер, тазиков, корзин, ящиков, устилают сеном. Важно, чтобы размер был подходящим: не менее 40 см глубиной и шириной, 30 см высотой.

Читайте также:  Баня из пеноблоков — особенности конструкций

Пол рекомендуют посыпать известью, а сверху положить подстилку из стружек, опилок, сена толщиной 5 – 10 см, которую нужно менять, не допуская ее загрязнения и увлажнения.

Подробно о курятнике

Поилки и кормушки должны быть удобными, довольно большими, чтобы птицы не дрались из-за отсутствия доступа. Их советуют немного (приблизительно на 20 см) приподнимать над полом или защищать вертикальными прутьями, чтобы куры не лезли туда с лапами. Кроме них, обязательно должны быть емкости с золой для ванн, с крупным песком и измельченными ракушками в качестве кальциевых добавок.

А как насчет печного отопления?

Курятник можно обогреть и с помощью «буржуйки», но данный способ едва ли может считаться идеальным. Если вы будете устанавливать «буржуйку» (либо печь из кирпича), то неизбежно столкнетесь с рядом обязательных мероприятий.

Печное отопление для обогрева курятника

К таковым можно отнести:

  • изоляцию нагревательных элементов отопительного агрегата (несушки могут обжечься);
  • постоянный контроль температуры в птичнике;
  • пожарную безопасность (особенно, если подстилка из соломы, а само помещение деревянное).

Обогрев курятника зимой

Также следует уделить внимание менее популярным способам обогрева, которые все-таки нередко используются. Все они приведены ниже.

Таблица. Мало популярные способы обогрева курятника.

Как видим, существует немало методов обогрева курятника, а потому выбрать действительно есть из чего.

Особенности кур яичных пород

Все яичные породы кур имеют ряд схожих характеристик, которые обуславливают их продуктивность.

Куры-несушки, как правило, раньше «созревают» и начинают нестись уже на 4-5 месяце жизни.

Второе отличие от мясных и яично-мясных пород – масса курица весит не более 2 кг, петухи могут весить немного больше (до 3 кг). Яичные породы кур имеют лёгкий костяк, достаточно плотное здоровое оперение, которое покрывает всё тело, кроме лап.

Особенности кур яичных пород

Третье отличие – хорошо развитые крылья.

Вы могли заметить, что у мясных пород массивные, хорошо развитые ноги, но крылья не пригодны даже для того, чтобы перелететь через метровый забор.

Куры-несушки очень подвижные. Из-за того, что птицы должны откладывать яйца каждые 25 часов, у них ускорен метаболизм. Такие курицы постоянно нуждаются в корме, который богат минералами и витаминами.

Важно! Большинство селекционных кур-несушек утратили инстинкт насиживания.

Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать всё о несушках, поэтому сейчас мы расскажем о средней яйценоскости и от чего она зависит.

Селекционные породы приносят не менее 200 яиц в год. Среднее значение яйценоскости по хозяйствам составляет 275 яиц в год, что является очень хорошим результатом. Также существуют особо продуктивные гибриды, которые дают около 300 яиц в год, однако такая продуктивность обусловлена большими затратами (больше корма, больше затрат на электроэнергию из-за повышенной продолжительности дня).

Особенности кур яичных пород

Важно! Максимальное количество продукции (яиц) любая порода кур-несушек даёт именно в первый год жизни. В последующие годы продуктивность идёт на спад.

Стоит вспомнить об интересной особенности, которая касается снижения количества яиц. Чем старше курица – тем больше масса яйца. Таким образом, средняя масса 10 яиц в первый год жизни равна массе 8-9 яиц на второй год жизни птицы.

В среднем яйценоскость каждый год падает на 15-20 %, поэтому курицы, которым исполнилось 5 лет, становятся практически бесполезными. Это связано не только с уменьшением количества яиц, но и с тем, что на третий год жизни у многих птиц развивается рак яичников, и с этой проблемой можно справиться только покупкой новых несушек.

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов – следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Персонал

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник – это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.