Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Индейка – крупная птица из семьи фазановых. Родиной птицы считается Северная Америка, а в Европу первые индюшки были завезены в 16 веке.

Условия для выращивания индюков

Существует несколько составляющих успешного бизнеса по выращиванию данных птиц. При их наличии, такая деятельность станет перспективной и сможет приносить постоянный и быстро растущий доход.

В целом, разведение индюков как бизнес требует соблюдения следующих условий:

Условия для выращивания индюков
  • Комфортное содержание птиц. Это условие предполагает сочетание оптимального освещения, наличие вентиляции и достаточного простора. Большая скученность птиц, спертый воздух, тусклый недостаточный свет приведут к резкому снижению яйценоскости, падению активности индюков. У птиц начнет ослабляться иммунитет, они станут болеть и погибать. В результате, попытки сэкономить на содержании повлекут серьезные убытки за счет падежа птицы.
  • Правильное сбалансированное питание. Именно разнообразная, обогащенная витаминами пища станет условием для хорошего иммунитета птиц, скорейшего набора веса и правильного формирования скелета у цыплят. Поэтому к питанию следует относиться очень серьезно. Кормить их можно готовым комбикормом или же специально приготовленной пищей. При этом отличным вариантом станет сочетание готового корма с элементами приготовленной еды.
  • Создание условий для физической активности индюков. Многие породы этих птиц нуждаются в прогулках, они любят активный образ жизни. Поэтому при устройстве птичника необходимо предусмотреть пространство для прогулок индюков.

Если обеспечить птицам эти условия, то можно не сомневаться в прибыльности бизнеса по выращиванию данного вида.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских — от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.

Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Разведение индюков для начинающих

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.

Для содержания птицы строят просторный и сухой птичник, в котором устанавливают насесты и выстилают пол соломой. Индюкам нужен обширный выгул, чтобы птица могла свободно двигаться. Таким образом, снижается степень ожирения птицы и улучшается аппетит. Эти факторы стоит обязательно учитывать перед тем, как завести птиц.

Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях?

Преимущества от разведения индюков

Естественно, преимущества от выращивания этой птицы перевешивают все недостатки. Прежде всего эти птицы дают превосходное мясо, которое можно смело отнести к разряду диетических. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • в этом мясе очень мало холестерина. В мясе других птиц его больше;
  • мясо индюшек содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеку;
  • оно очень легко усваивается человеком. Поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, это мясо не вызывает аллергических реакций.
Читайте также:  Фармазин 200 инструкция по применению для птиц

Печень индюшек позволяет обогатить организм человека фолиевой кислотой и редкими витаминами группы К.

Мясо индюков можно смело рекомендовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Есть мнение, что употребление этого мяса позволяет очень быстро восстановить физические силы после тяжелого физического труда. Оно оказывает хорошее влияние на нервную систему и даже может избавить от бессонницы.

Кроме мяса, индюшки дают много яиц. Их размеры значительно превосходят куриные яйца. Более того, у них лучший вкус. По диетическим характеристикам яйца индюков превосходят только перепелиные яйца. К сожалению, индюшки не несутся так часто, как куры. Поэтому мало кто в бизнесе ориентируется на заработок на индюшачьих яйцах. Они скорее приятный дополнительный заработок.

Чтобы индейки давали качественное мясо, за ними нужно правильно ухаживать. При получении качественных кормов индюшки очень быстро достигают весовых показателей, достаточных для забоя.

Недостатки выращивания индюков

Взрослые индейки не требуют особого внимания, а вот молодняк без него может просто погибнуть. Индюшата в раннем возрасте очень ранимы и легко восприимчивы к внешнему воздействию.

При неподходящем питании, неподходящей температуре, неправильных условиях содержания большая часть молодняка гибнет. По этой причине птицеводу приходится прилагать большие усилия для их спасения.

  • Как только цыплята вылупляются, нужно перевести птенцов в помещение, где температура воздуха превышает 33 °C . При этом желательно отсортировать птенцов по цвету оперения. Считается, что молодняку со светлым оперением требуется больше тепла.
  • Пока птенцы не достигнут пятинедельного возраста, нужно оберегать их от контактов с влагой.
  • Нужно обеспечить безопасность клювов молодняка. Для этого придется подстилать под корм картон, чтобы птицы не могли достать клювом до металла или камня.

При содержании на подворье птиц разных видов индюшкам придется отвести собственные помещения и загоны. Дело в том, что при совместном содержании с теми же курами молодняк индеек может заболевать.

Наконец, индюки склонны к ожирению. Достаточно переборщить с рационом, как мясо этих птиц покроется жиром, который никому, кроме самих птиц, не нужен. Для предотвращения этой проблемы придется обеспечить этим птицам возможность выгула.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.

Подготовка к забою индюков

Из-за отсутствия практических навыков новички просто боятся делать такую процедуру самостоятельно. При этом важно не только добыть мясо, но и сохранить его качество, свежесть и магазинную привлекательность.

Подготовка к забою индюков

К забою индюшки приступают в возрасте 8 месяцев, когда её весовые показатели превышают отметку в 12 килограмм. Что касается бройлеров, то они способны набирать такой вес уже на 4−6 месяце жизни. Если упустить важный момент, мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.

Подготовка к забою индюков

Подготовка к забою индюков

Чем кормят индюков

Для кормления индюков используют:

  1. комбикорм;
  2. ботву овощей;
  3. измельчённые овощи;
  4. зерно пшеницы;
  5. рубленую зелень (клевер, люцерну).

В зимнее время индюки подкармливаются квашеной капустой, измельчённой морковью, свёклой. Нередко фермеры проращивают зерна и скармливают её птице.

Зимой содержание индюков требует другого подхода, нежели летом. В этот период нужно проследить, чтобы ноги этой птицы не перемерзали. Также индюки боятся сырости и сквозняков. Даже небольшой мороз птицы выносит лучше, нежели сырую и влажную погоду. Поэтому зимой следует следить, чтобы подстилка всегда была сухой в птичнике и вовремя сменялась. В течение зимнего дня следует обеспечить индюкам освещение не менее 7 часов. Если нет естественного, следует заменить на искусственное освещение с помощью обычной лампы. Зимний режим кормления подразумевает трёхразовость (в обед влажная мешанина, а вечером и утром комбикорм).

Читайте также:  36 достопримечательностей Алтайского края, которые стоит посмотреть

Также важно наличие в птичнике насестов для индюков. Их необходимо приподнять от поверхности пола на высоту 70 см. Ширина планок насеста должна быть не менее 7-10 см. Длина планок и их количество позволять разместить всех птиц, имеющихся в сарае. На одну птицу уходит 50см длины насеста.

Режим освещения зимой играет большую роль. Помещение птичника можно освещать с помощью электролампы в 60Вт. В качестве профилактики паразитов, в сарае размещают ящики, наполненные золой и песком.

Самым главным в содержании и выращивании индюков – это вырастить здоровый молодняк, пропоить его рекомендованными препаратами, а затем организовать полноценное питание. Результатом усилий станут упитанные пернатые.

выращивание выращивание индюков в домашних условиях

(Пока оценок нет)

Основные правила ухода за индюками

Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.

Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.

Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

Подготовка к забою индюков

Из-за отсутствия практических навыков новички просто боятся делать такую процедуру самостоятельно. При этом важно не только добыть мясо, но и сохранить его качество, свежесть и магазинную привлекательность.

К забою индюшки приступают в возрасте 8 месяцев, когда её весовые показатели превышают отметку в 12 килограмм. Что касается бройлеров, то они способны набирать такой вес уже на 4−6 месяце жизни. Если упустить важный момент, мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.

Однако забою на мясо подлежат и 2−3-летние самцы, которые теряют ценность производителей, но весят очень много и обладают вкуснейшим мясом. Важно понимать, что к действию принято приступать до начала линьки, т. к. в противном случае тушку будет проблематично ощипать из-за множества пеньков. Поэтому с этим делом лучше не временить.

Непосредственно перед забоем индюка правильно подготавливают. Для этого ему перестают давать пищу за 1−2 дня до ожидаемой манипуляции, иначе потрошение будет сложным, а качество мяса сомнительным.

Среди ключевых подготовительных правил выделяют такие:

  1. Непосредственно перед днём забоя птицу не кормят. Минимальный срок — 14 часов, однако лучше не давать пищу на протяжении суток. Но не делайте это за несколько дней, ведь индюшка может убавить в весе и стать вялой.
  2. Индюков помещают в тёмное помещение, где отсутствует еда, но есть свободный доступ к источнику чистой питьевой воды. С её помощью будет происходить полноценное освобождение кишечника от кала, а весовые показатели птицы останутся прежними.
  3. Кроме воды индюкам можно давать раствор глауберовой соли, которая способна придавать калу жидкое состояние, что необходимо для более быстрого выхода.
  4. Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства.

Ощипывание

Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Удалить перо можно следующими способами:

Ощипывание
  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.

Ощипывание

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.
Читайте также:  Куры несут яйца без скорлупы — причины, что делать

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Ощипывание

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.
Ощипывание

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.

Что делать с тушкой

Ощипанного индюка необходимо подготовить к потрошению:

  • удалить остатки крови во рту;
  • вымыть лапы, обрезать когти;
  • обмыть тушку полностью, вытереть сухой тканью, отправить на разделку.
Что делать с тушкой

Потрошение нужно выполнять тщательно, не оставляя внутри никаких внутренних органов, даже пригодных в пищу, — сердце, печень. Полностью вычищенная тушка сохраниться дольше, не потеряет полезных свойств.

Стоит отметить, что приготовление блюд из индюшиного мяса не нужно начинать сразу после убоя. «Отлежавшись», мясо станет мягче, будет более сочным и вкусным. От породы индейки, количества и качества корма, условий содержания зависит, сколько месяцев понадобится для получения упитанной, с сочным мясом без жёстких волокон тушки. А аппетитные блюда из индюшатины разнообразят меню самых прихотливых гурманов.