Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Разведение цесарок имеет ряд отличительных особенностей от ухода за другими птицами. В зависимости от того, выращивается бройлерное поголовье или ремонтное, условия содержания цесарок разнятся. Все фермеры отмечают, что эти птицы – одни из самых преданных своим хозяевам. Они не боятся брать корм из рук, часто взлетают птичнице на плечи (правда, если она не собирается забрать яйца из гнезда, в это время цесарки могут даже клюнуть).

Выведение породы

Точное происхождение этих домашних птиц неизвестно. Появились они более 100 лет назад. Есть предположение, что первоначально эта порода была выведена в Андалузии, которая принадлежит Испании. Согласно другой версии, их отечеством является Трансильвания или Семигорье (часть Румынии), поэтому иначе кур называют «трансильванскими» или «семигорскими».

О способе их появления на свет тоже ходят различные суждения. Одни выдвигают версию о том, что голошейные куры — это результат скрещивания индийских бойцовых кур с местными породами.

Другие — что это самостоятельный вид, произошедший вследствие генетических отклонений. Однако оба этих мнения сомнительны, доказали, что это чистокровная курица.

Особенности содержания цесарок зимой

Для содержания взрослых цесарок зимой подбирают участок, расположенный на возвышенном месте или с легким уклоном, где дождевые и талые воды не застаиваются. Наилучшими будут хорошо дренируемые лесные поляны, с песчаной подпочвой. Цесарки очень любят солнце, поэтому желательно, чтобы территория имела скат на юг, юго-восток или юго-запад. Размещать цесарок вблизи водоемов не следует.

Цесарок содержат отдельно от других сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк — изолированно от взрослых.

Для зимнего содержания цесарок достаточно иметь легкие птичники или постройки типа колониальных домиков, со стенками из досок, горбыля, но не из фанеры. Крыша в домиках односкатная. Нужно создать цесаркам следующие условия: высота передней стенки — около 2,2 м, задней — 1,7 м, глубина здания — 3-6 м, длина произвольная. Пол земляной или дощатый. Сквозняк, дождевая вода и снег в домиках недопустимы. В передней стенке каждого домика делаются 1—2 окна. Лучше содержать цесарок зимой в стационарных дощатых птичниках. На выгулах перед домиками кладут на снег солому слоем в 15-20 см, шириной 3-4 м. На этой подстилке птицы проводят весь день. На ней ставят кормушки и поилки.

В домиках устраивают насесты, на одном уровне, примерно в 50 см над полом, такие же, как и для кур. Размер их 3-3,5 х 6 см. Расстояние между соседними насестам 35 см. На 1 м длины их размещают по 6—7 взрослых цесарок.

Плотность посадки зимой в помещении — 6—7 гол на 1 м2 пола. На 1 м2 солярия приходится по 2—3 птицы

При содержании птиц зимой в легких постройка вблизи их необходимо иметь отапливаемый домик для хранения и приготовления кормов и подогрева воды. В летнем лагере цесарки почти круглые сутки находятся под открытым небом. При уходе за цесарками для защиты птиц от ветра и дождя на выгулах устанавливают односкатные навесы. Территорию выгулов обносят проволочной сеткой высотой 1,5 м. Делают калитки и ворота для въезда машин. На одном выгуле размещают 6—7 тыс. птиц, примерно по 1 м2 площади выгула на голову.

Прежде чем размещать цесарок на зимовку, проводят дезинфекцию всех помещений, выгулов, инвентаря. В северных районах с резко выраженным континентальным климатом птиц переводят в зимние лагеря в течение октября, после прекращения яйцекладки.

Молодняк различных сроков вывода нельзя объединять в общее стадо, а тем более со взрослыми птицами, до тех пор, пока самые младшие из них не достигнут 5-месячного возраста.

Поскольку цесарки в зимний период не размножаются, можно содержать в одном стаде птиц различной окраски, разных популяций и линий с конца яйцекладки и вплоть до наступления нового племенного сезона.

Чтобы разводить цесарок так, как предполагает правильная технология, кормит и поить птиц лучше всего на выгуле. Только при дождевой или снежной погоде, а также во время сильного ветра или больших морозов, кормушки и поилки ставят в домики. Как правило, даже при довольно сильных морозах цесарки постоянно гуляют, заходя днем в помещения только при резком ветре. Однако при длительных и больших морозах цесарки выходят гулять всего лишь несколько раз в день. Не следует силой выгонять их.

Кормят цесарок три раза в день. Утром им дают сухой комбикорм или влажную мешанку, в середине дня и вечером — сухую зерносмесь, цельное зерно. Очень полезно проращивать пшеницу или ячмень до появления ростков. В состав рациона вводят хорошо приготовленный силос, травяную и хвойную муку.

Примерно за месяц до начала племенного сезона увеличивают нормы кормления цесарок и доводят содержание протеина в рационе до 17—18%, чтобы подготовить птиц к яйцекладке.

К моменту перевода птиц в летние лагеря, т. е. за 1—2 недели до начала яйцекладки, цесарки бывают хорошо упитанными, причем имеют живую массу выше, чем у самцов, на 150—300 г. Средняя живая масса их достигает 1 8 кг. После перевода цесарок из зимнего лагеря проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений, инвентаря и выгулов. Выгулы перепахивают, засевают многолетними травами и оставляют свободными до следующей зимы.

Далее описано, как ухаживать за цесарками летом.

Плюсы и минусы разведения

Преимущества:

  1. Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.
  2. Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.
  3. Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.
Плюсы и минусы разведения

Недостатки:

Плюсы и минусы разведения
  1. Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.
  2. В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.
  3. Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.
  4. Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.
Плюсы и минусы разведения

Плюсы и минусы разведения

Цыплята и куры несушки

При комфортной температуре малыши активно двигаются или же спят отдельно друг от друга.

Читайте также:  Как лечить синусит у индюшат — важные рекомендации

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей. Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров; место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности. Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона.

В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом. В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;насесты;лаз — выход на выгульную площадку;место для кормушек и поилок и песчаных ванн;освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки. Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте.

Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Рассмотрим некоторые виды Кохинхина

К самым известным видам кохинхина относят Голубой и Карликовый кохинхин. Но есть и другие менее известные это Дымчатый, Белый и Черный кохинхин.

Сегодня мы поговорим только о первых двух видах, так как все остальные виды являются их подвидами, и не имеют отличительных особенностей, кроме как окраса перьев.

Итак, Голубой Кохинхин, что можно о нем рассказать

Изначально порода птиц Голубой Кохинхин была выведена в городе Шанхае. Начали разводить ее в качестве мясной породы. Первым их названием было «шанхайские куры». А уже со временем из-за их необычного пышного оперения их перевели в число декоративных птиц.

В Европе этот вид птиц появился примерно в 1850 годах.

Цвет скорлупы яиц коричневый. Яйценоскость самок невелика и в год составляет примерно около 110 яиц.

Масса петуха породы голубой кохинхин составляет в среднем 4,5 килограмма, а масса курицы колеблется в пределах 3,5 килограмм.

Особенности породы Голубой Кохинхин:

  • Очень пышное, обильное и рыхлое оперение, которым покрыто все тело птицы и даже ноги. Со стороны может показаться, что птицу одели в пышные штаны. Даже пальцы конечностей покрыты перьями. Из-за своей такой пышности, форма туловища кажется округлой.
  • Данная порода характеризуется небольшой головкой, глубоко посаженными глазами. Цвет глаз у голубого кохинхина, обычно оранжево-красный. Гребешок небольшого размера в виде листика. Клюв, изогнутый с преобладанием желтого цвета. Ушки маленькие длинные и красные. Шея не короткая и не длинная. Короткая спина широкая и приподнимается к широкой пояснице.

    Грудная клетка очень развита. Крылья птицы маленькие и закругленные. Ноги у птицы короткие и широко поставленные. Также есть короткий хвостик. У самцов не очень хорошо развиты косицы. На ногах преобладает желтый цвет.

  • Цыплята голубого кохинхина очень долго ходят лысенькими, но по истечении определенного промежутка времени они оперяются.

Достоинствами этой породы являются:

  • Взрослые птицы неприхотливы. Хорошо реагируют на перепады температуры.
  • Птицы очень спокойны.
  • Самки являются очень хорошими наседками.
  • Эту породу можно содержать в небольших помещениях.

Есть один минус, о котором не возможно не сказать, это то, что птица склонна к полноте.

Также интересно прочитать про лучшие породы бройлеров

Что можно интересного рассказать о Карликовом виде кохинхина?

Карликовый кохинхин является декоративной породой. Разновидность эта была выведена в Китае, во дворце императора, после чего ее завезли в страны Европы.

Читайте также:  Как размножаются птицы? Подробный процесс на примере голубей

Не следуют выводить из названия птицы то, что она является маленькой. Это не так. У этого вида есть свои отличительные особенности, которые приведены ниже.

Особенности этого вида:

  • Птица отличается своей низкой и упитанной формой, с небольшой головкой, на которой расположены гребешок и оперение. Оперение выглядит в виде пушка. Хвостик птицы небольшой и похож на шарик. В общем виде птица смотрится крупной и круглой.
  • Цвет глаз у птицы красный, а может быть и коричневый.
  • Крылья у птицы маленькие и плотно прилегают к телу.
  • Спина у карликового кохинхина широкая и немного приподнимается к хвосту.
  • Перья находятся также и на пальцах, и на плюснах.
  • Все тело птицы покрыто обильным оперением.
  • Косицы мягонькие и коротенькие.
  • Живот у карликового кохинхина из-за пышных перьев кажется округлым и полным.

Масса одной курочки составляет около 0,8 килограмма, а масса петушка меньше и составляет около 0,7 килограмма.

Если сравнить самку и самца, то самка выглядит крупнее.

За двенадцать месяцев одна самка способна снести около 80 яиц, но может быть и меньше около 50 яиц. Масса одного яйца примерно составляет 30 грамм. Скорлупа яиц бывает кремовая, а бывает и светло-коричневая.

Выживаемость взрослых птиц и маленьких птенцов в среднем составляет 95 процентов.

Положительные стороны этой породы:

  • Птицы обладают очень красивым и приятным видом.
  • Они добрые и спокойные.
  • Порода характеризуется своим привыканием к хозяину и быстро становится ручной.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Муларды и бройлеры

Мулард — это быстрорастущий гибрид обычной (пекинской) и мускусной уток. Внешне и по требованиям к кормлению они ничем не отличаются от других уток и гусей. По скорости роста и качеству мяса мулард превосходит мясные кроссы уток.

Мулард

Муларды и бройлеры

Их совместное содержание с бройлерными цыплятами может полностью погубить последних. Постоянно влажная подстилка из-за того, что утята вволю плещутся в поилках, губительно сказывается на бройлерах. Нежная птица простужается, может получить воспаление суставов и обезножить.

Читайте также:  Вывод гусят в домашних условиях ошибки и советы

Как кормить цыплят?

После пересадки в брудер подсохшие цыплята начинают активно искать еду. Однако в первую очередь нужно дать им тёплую воду с добавлением глюкозы: это поможет быстрее усвоить содержимое желточного мешка и приготовиться к перевариванию пищи. Через пару часов птенцов кормят в первый раз. Далее:

  • В первые 10 дней цыплятам дают еду каждые 3 часа;
  • В период с 10 до 20 дней интервал увеличивают до 4 часов;
  • С трёх недель птенцам дают корм каждые 5–6 часов;
  • Месячных цыплят кормят трижды за сутки.

В инструкциях по кормлению и выращиванию цыплят часто советуют в первые дни давать птенцам творог и варёное яйцо. Однако такой рацион сложно обеспечить, если количество голов в выводке измеряется тысячами. Поэтому фермеры используют сухую и комбинированную технологии кормления: первая предполагает содержание птицы на полнорационных комбикормах, а вторая — чередование их с влажной пищей (силосом, корнеплодами, мешанками, молочными продуктами). В частности:

  • С первого дня рацион цыплят составляют из предстартовых кормов. Оптимальный размер гранулы составляет 0,8–1,3 мм, пылевидные частицы не допускаются;
  • Через неделю птенцов переводят на стартовый корм. На этом этапе кормление цыплят бройлеров и несушек пока ещё не различается;
  • С двухнедельного возраста рацион оставляют из специализированных комбикормов. Несушкам нужно больше кальция, а бройлерам — аминокислоты для набора веса;
  • На третьей неделе цыплят ограничивают в еде во избежание ожирения. Им либо дают строгую дневную норму, либо сокращают время доступа к кормушкам;
  • При ограничении в еде обеспечивают достаточный фронт кормления для доступа к комбикорму одновременно всех птенцов;
  • Начиная с 8-го дня, цыплятам в отдельной ёмкости ставят гравий с фракцией 1–2 мм. Рекомендуемая норма составляет 0,5–1 г в день.

Вот один из вариантов комбикорма для фермеров, которые планируют экономить на покупке заводских смесей и готовить их самостоятельно:

Корм для цыплят

Ингредиент, % Возраст, недель
0–1 1–7 8–15 16–20
Кукуруза 50 30 15 15
Пшеница 13,5 38 32 38
Ячмень 10 15 15
Шрот подсолнечника 14 17,5 17,5 4
Молоко сухое 11
Дрожжи кормовые 3 3 10
Отруби пшеничные 3
Мука рыбная 1 6 2 2
Мука травяная 3 3 6
Мука мясокостная 1 1
Мука костная 1,3 1,4
Мел 1,5 1,3 1,2
Ракушечник 3
Соль 0,2 0,4
Витаминный премикс 0,5 1 1 1
Дневная норма, г 5–15 15–45 45–60 60–100

Чем кормить

К выбору рациона питания птиц, содержащихся в клетке, подходят более тщательно: от этого зависит не только показатель их яйценоскости, но и здоровье в целом. Правильный куриный рацион должен состоять не только из углеводов, но и из белков (10–15 %), жиров (5–6 %), клетчатки, а также минеральных веществ. Рекомендуется выбирать специализированные рассыпчатые корма, состоящие из пшеницы, жмыха, растительных жиров, витаминов и минералов.

Помимо этого у птиц всегда должна быть в открытом доступе чистая вода. Оптимальный объём для 1 особи — 0,5 л. Так как выгул для кур отсутствует, необходимо позаботиться и о наличии зелени, овощей и фруктов в их рационе. В комбикорм стоит добавлять измельчённую траву, пищевые отходы, овощные очистки и сорные растения. Взрослые особи питаются дважды в сутки. Размер порции — 120–160 г.

Питание кур при клеточном содержании: видео

К клеточному содержанию часто прибегают не только птицефабрики, но и частные фермеры, не имеющие возможности организовать место для выгула птиц. Создавая такие условия для выращивания кур, внимательно ознакомьтесь с требованиями к месту расположения клетки, плотности посадки птиц в них и микроклимату внутри помещения. Также стоит ответственно подойти к выбору рациона питания: помимо качественного комбикорма введите в ежедневное меню зелень, овощи и фрукты.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
  • закупка кормов – 50 000 рублей;

Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

Рентабельность данного вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости – от 12 до 14 месяцев.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

  • точка на рынке;
  • поставка торговым сетям;
  • реализация через интернет-магазин;
  • поставка на предприятия общепита.

По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.