Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Бройлер создан для быстрого роста. У начинающих птицеводов возникает вопрос: чем кормить цыплят бройлеров так, чтобы они росли быстро и были здоровыми. Чтобы получить мясо высокого качества и своевременно следует разбираться в вопросах кормления в соответствии с возрастными группами.

Как выбирать яйца для выращивания

Яйца бройлеровДля отбора яиц выбираем здоровую бройлерную курицу без признаков инфекционных заболеваний. Рекомендуется свой выбор оставлять на наседке средних размеров.

Яйцо должно быть однородным по окраске. Желательно выбирать средних размеров, потому что из маленьких яиц получается такое же потомство.

Крупные имеют тонкую скорлупу. Поэтому не исключено появление микроскопических трещинок, через которые проникают в зародыш инфекции. К тому же, из многих яиц такого размера цыплята просто не выведутся.

Вес яйца тоже подбирается, по возможности, одинаковый. Тогда цыплята появляются на свет с незначительной разницей во времени.

Яйца берем из гнезд несколько раз в день. Недопустим их перегрев или охлаждение. Желательно хранить их в теплом, сухом помещении, в котором допустимые перепады температуры не превышают 5 градусов.

Закладка яиц в инкубатор

Максимальный срок хранения между выемкой из гнезда и закладкой в инкубатор – двое или трое суток. Если превысить этот срок, увеличивается вероятность негативных последствий для их здорового развития в будущем.

Максимальный возраст курицы, от которой берут яйца для инкубатора, ограничивается 2 годами.

Какие корма нужны бройлерам в первый месяц?

Выясним, чем кормить кур-бройлеров в домашних условиях с первых дней жизни. У птенцов идет активный рост именно в первый месяц, а значит, важно, чтобы питание было сбалансированное. Первую неделю бройлеров в домашних условиях кормят несколько раз в день, маленькими порциями. В питание куриц надо обязательно включить следующие продукты:

  • распаренная овсянка и свежий нежирный творог,
  • натертые или нарезанные сваренные вкрутую яйца,
  • ячмень в размолотом виде,
  • распаренное пшено.

В первый месяц зерна должно быть не больше 65% от всех продуктов в рационе.

Основные компоненты кормов

Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

  1. Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
  2. Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
  3. Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
  4. Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
  5. Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

Причины плохого аппетита бройлерных цыплят

Данный раздел статьи посвящен ответу на вопрос — почему цыплята бройлеры плохо едят и соответственно недостаточно быстро растут? По-настоящему причин плохого аппетита может быть несколько.

Первое, что следует помнить – корма должны быть только свежими.

Употреблять в пищу несвежий корм птица будет с неохотой. Помимо этого, для повышения аппетита у цыплят в поилках всегда должна быть чистая и свежая водичка, поскольку в случае жажды в организме пернатого мобилизуются внутренние резервы для формирования внутренних органов, как следствие сил на рост не хватает. Также причиной могут быть гельминты, появившиеся в организме птицы. Выше был дан ответ на вопрос — можно ли цыплятам бройлерам давать песок в пищу.

Если зоб пернатого будет забит песком, есть она не станет. В любом случае, в каждом из вышеприведенных случаев необходимо немедленно принимать меры по устранению причин для предотвращения заболевания или гибели птицы.

В заключение можно сделать вывод, что вопрос — чем кормят цыплят бройлеров в домашних условиях, является очень важным как для начинающего, так и опытного птицевода. Это объясняется тем, что бройлерам на каждом этапе взросления требуется правильное и сбалансированное питание.

Ведь, по сути, каждый хозяин, занимающийся разведением этих птиц, стремится затратить на их содержание как можно меньше кормов и одновременно с этим получить на выходе как можно больше мясной продукции высшего качества. А этого невозможно добиться без обеспечения цыплят бройлерных пород кур должным рационом питания.

Выращивание с дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Выращивание с дня на мясо

Кормежка с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара. После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Выращивание с дня на мясо

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками. Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.
Выращивание с дня на мясо

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Читайте также:  Куры породы редбро: продуктивность «плюс» неприхотливость

Рацион с 6 по 30 день

Выращивание с дня на мясо

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками, их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

Выращивание с дня на мясо
  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Выращивание с дня на мясо

Важный момент. Влажная мешанка не должна оставаться в кормушках. Такие корма быстро закисают и становятся непригодными для поедания. Некачественная пища приводит к отравлениям цыплят. В результате владельцу придется лечить птицу, а сами бройлеры замедляют набор массы.

Чем кормить с 31 дня и до момента убоя

Выращивание с дня на мясо

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.
Выращивание с дня на мясо

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

Выращивание с дня на мясо
  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

На заметку птицеводу. При переводе поголовья с одного вида кормов на другие, необходимо соблюдать осторожность и делать это постепенно, чтобы избежать нарушения пищеварительных процессов, а также снижения привесов.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их – выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант – клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
  • при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
  • чистота – залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
  • в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
  • приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
  • в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное – проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, – осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Как подготовить курятник?

Новорождённых птенцов содержат в брудере. На 1 м2 располагают 18 цыплят. Пол застилают нескользкой клеёнкой. На неё можно насыпать немного опилок. Обязательно соблюдают температуру воздуха не ниже +30 С. Уменьшение температуры на пару градусов может привести к стрессу, снижению иммунитета, к переохлаждению.

Перед каждым кормлением клеёнку вымывают с антисептиком. Лампы должны гореть круглосуточно. Освещение делают неяркое. Через 10 дней температуру начинают снижать на 2 С еженедельно, доводя её до +20 С. Световой день сокращают на 2 ч. Оптимальная продолжительность светового дня 16 ч. Для молодняка, которому исполнилось 10 дней, необходим курятник. В брудере цыплятам будет тесно. Допускается на 1 м2 – 7-8 особей.

  • Перед тем как поместить поголовье в курятнике, необходимо подготовить помещение. Стены очищают, белят раствором извести. Старую подстилку убирают, напольное покрытие вымывают с использование антисептических средств. На полу рассыпают известь: на 1 м2/1 кг.
  • На известь укладывают опилки, сухой торф или солому. Толщина подстилки – не менее 10 см.
  • В курятнике обязательно предусматривают вентиляцию. Цыплятам необходим свежий воздух. Аммиачные пары отрицательно действуют на здоровье птиц.
  • Соблюдают влажность в помещении 50-60%. Сухость воздуха будет способствовать воспалению слизистых у цыплят. При высокой влажности в подстилке будет развиваться патологическая микрофлора, которая приведёт к развитию инфекционных заболеваний. Чаще всего цыплята бройлеры болеют кокцидиозом.
  • Для 10 дневных птенцов рекомендуют выдерживать температуру 28 0С. Её постепенно снижают. Световой день для них – 20 ч.
  • В курятнике насестов монтировать не надо. В них нет необходимости. В помещении устанавливают кормушки и поилки. Кормушек может быть несколько, чтобы всем особям хватало место, никто не оставался голодным.
  • Через полчаса после раздачи корма кормушки следует вымыть с антисептиком.
  • Поилки не устанавливают на подстилку, чтоб её не увлажнять. Для ёмкостей с водой отводят определённую площадку. Специалисты рекомендуют выполнить на ней бетонную стяжку.
  • Вода в поилке должна находиться постоянно. Ёмкость вымывают каждый вечер и высушивают, оставляя её на ночь без воды. Оптимальная температура воды 20-25 С. Горячую или холодную воду цыплята пить не будут. Это может привести к обезвоживанию.

Ещё по теме: Что представляет собой инфракрасная лампа для цыплят?

Как подготовить курятник?

Напольное содержание молодняка является трудозатратным, но не требует больших финансовых вложений. При клеточном содержании цыплята быстрее растут, набирают вес, меньше болеют, но для приобретения клеток, установки в них оборудования требует немалого бюджета.

  1. Клетки обрабатывают антисептиком.
  2. Под каждой ячейкой устанавливают поддон, в котором собирается навоз. Поддоны вычищают ежедневно. Их необходимо дезинфицировать.
  3. В каждой клетке оборудуют освещение.
  4. На внешней панели укрепляют кормушки и поилки. В клетке будет всегда сухо и чисто. Цыплята не будут проливать воду, и разбрасывать корм.
  5. Клетки устанавливают в несколько ярусов, чтобы рационально использовать помещение.
  6. На 1 м2 помещают не более 10 голов.

Бройлерные цыплята будут расти, их необходимо рассаживать, поэтому следует запастись запасом клеток, не занимать все птицами. Часто используют комбинированную методику содержания бройлеров. До 1 месяца их держат в клетках, затем они обитают в помещении на подстилке.

Читайте также:  Инкубатор «Несушка»: описание и устройство, технические характеристики

Подворцы рекомендуют приобретать молодняк весной, в начале марта. Выращивают поголовье до июля. Цыплятам исполнится 4-5 месяцев. Их вес может достигать 3,5-4 кг. Мясо реализуют. Выжидают следующего сезона или приобретают новое поголовье. Бройлерные куры приносят 170 яиц в год, но нестись они начинают ближе к 8 месяцу.

Что такое мешанка?

Мешанка – влажный корм для домашней птицы. Одуванчик и крапиву добавляете в простоквашу – и получаете питательную смесь.

Несколько вариантов вкусного обеда для птиц.

  1. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, зелени и круп. Попробуйте сделать рацион как можно более разнообразным.
  2. Самый подходящий вариант – смешать сыворотку с зерновыми.
  3. Одуванчик и клевер, ячмень, овес, крапива в сеченом виде – еще какое лакомство для птицы.
  4. Можно также включить в рацион картофель, арахис и сою.
  5. Молочные продукты: обрат, пахта и простокваша также хорошо подойдут.

Чем кормят бройлеров на птицефабрике

Ответить можно просто — комбикормом. Однако происходит это не так как в домашних условиях. Специалист, ответственный за кормление поступает так:

  • договаривается с комбикормовым заводом о поставках;
  • обговаривает рецептуру по возрастным группам;
  • отбирает пробы от каждой партии;
  • отвозит их в лабораторию для биохимического, микробиологического и токсикологического исследований на главные показатели (содержание протеина, кальция, фосфора, токсичность, микробиологические показатели);
  • получает результат.

Только за результатами всей этой процедуры принимается решение о покупке и скармливании партии кормов цыплятам любого возраста.

Чем кормят бройлеров на птицефабрике

Бывает ли иначе? Да, но и результаты плачевные. Для птицевода-любителя такая процедура не возможна. Исследования очень дороги. Всё что вы можете себе позволить это попросить сертификат подтверждающий качество комбикорма. В нём должны совпадать (на бумаге и на мешке с комбикормом):

  • название комбикорма;
  • наименование производителя;
  • номер партии;
  • дата изготовления.

На рынке комбикормов очень много фальсификата. Именно поэтому при взвешивании, к примеру 2 недельных цыплят, вы не находите нужных показателей. Комбикорма для птицефабрик (заказные) и для любителей делаются по-разному. В них не докладывают аминокислоты, витамины, минералы. Они больше наполнены балластом и поэтому имеют низкую питательность и усвояемость.

Кратность кормления на птицефабрике — постоянно. Комбикорм подаётся в кормушки. Как только птица выела, корм сам подсыпается. В домашних условиях это также возможно с помощью специальных кормушек.

В месячном возрасте цыплята начинают потреблять больше кормов. Они интенсивно растут, обмен веществ усиливается и корм должен быть особо сбалансированным. После месяца нужно постоянно скармливать зелёные корма. Измельчённая трава насыпается по мере поедания, 3-4 раза в день.

Особое место занимает вода. Чистые, постоянно наполненные поилки обязательны при кормлении, как комбикормами, так и кормами домашнего приготовления. Если птица испытывает жажду в течение часа, её обмен веществ нарушается, а на восстановление будет уходить много времени и обменной энергии.

При содержании бройлеров на мясо важны все звенья единой цепочки:

  • корма;
  • свет;
  • температура;
  • влажность;
  • площадь содержания;
  • фронт кормления.
Чем кормят бройлеров на птицефабрике

Какие бы ни были корма, цыплёнок может потреблять их только при освещении. В первые 20 дней жизни пернатого, свет должен гореть круглосуточно. Далее его выключают на 4-5 часов. Чем продолжительней световой день, тем интенсивнее птица набирает вес.

Если вы приобретаете новую партию кормов, не скармливайте сразу всем цыплятам. Отделите 3-5 и проследите за ними на протяжении 4-5 дней. Это будет контрольная группа. Если всё нормально, продолжайте кормление всего поголовья.

Кормить цыплят бройлера и вырастить здоровую птицу не сложно, но в этой работе нет мелочей. Придерживайтесь правил кормления и содержания, это позволит избежать непредвиденных ситуаций и падежа.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

На птицефабриках удобен откорм бройлеров комбикормом, но в условиях домашнего хозяйства это нерентабельно. Зерносмеси достаточно использовать как базовый элемент питания кур, дополняя их травой, овощами и другими компонентами.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Правила откорма

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Читайте также:  Голуби: описание, места обитания и размножение

Результаты откорма бройлеров будут ощутимее, если петухов и кур содержать на полу раздельно, ведь интенсивность роста у них разная. Восьминедельные самцы весят на 20% больше самок-ровесниц, а затраты корма на привес в 1 кг у них на 10% меньше. В итоге петухи достигают товарных кондиций на 1 неделю раньше. Если держать их отдельно, проще оптимизировать расход кормов и не допустить перезревания особей.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

За 2 недели до убоя из меню кур исключают песок, гравий и все лекарства.

Полезные рекомендации

Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Перед покупкой цыплят стоит внимательно изучить их рацион, цены на комбикорм, закупить еду для старта.
  2. Уход за молодняком подразумевает содержание цыплят в чистоте и тепле, количество голов не должно превышать норму.
  3. Для профилактики инфекций используют антисептики и антибиотики, больных особей и всех птиц, которые плохо себя чувствуют, изолируют и лечат.
  4. Для откорма используют промышленный комбикорм, он имеет хорошо сбалансированный состав. В продаже есть марки Бест, Вест, Элит, ПК-63 и другие. Даже при изготовлении мешанок своими руками в них нужно добавить 10-15% готовых смесей. Такой способ вскармливания позволяет быстрее добиться результатов.
  5. Комбикорм перед подачей увлажняют, чтобы синтетические аминокислоты и витамины растворились.
  6. Кормление цыплят бройлеров должно соответствовать их возрасту, чтобы особи хорошо росли.
  7. Стоит учитывать фазы роста (схема старт-откорм-финиш) и покупать соответствующие гранулированные смеси.
  8. Птиц отправляют на убой не позже 3-х месяцев, после их содержание не уместно. Самый крайний срок для забоя – 20 недель. В это время куры, которые правильно набирали массу, весят 2,5-3 кг.
  9. Учитывая склонность к ожирению, не стоит перекармливать кур, которые содержатся без выгула.
  10. Выкормить молодняк проще весной или летом, это позволить сэкономить на кормах за счет овощей и зелени с огорода.

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Обустройство помещения для разведения

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до +30°С — в яслях, +23-+25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

На полу

Содержание молодняка в птичнике групповым выгульным методом называется зальным. При таком виде выращивания нужно тщательно следить за качеством подстилки, так как она портится неравномерно — возле поилок и кормушек это происходит намного быстрее, чем в местах прогулок или отдыха. Кормушки и поилки тоже являются объектами пристального внимания, так как недопустимо скопление пищи в какой-то одной части, куда не будет доступа всем желающим птенцам.

Плотность питомцев на квадратный метр при содержании на полу составляет 10-12, а при качественной вентиляции —14-18.

В клетках

Клеточное содержание привлекает своей экономичностью и изоляцией групп бройлеров, что исключает распространение инфекционных заболеваний. Обычный объем клетки — 0,5-1,5 кв. метра. В одном квадратном метре могут разместиться до 25 птенцов, а, учитывая многоярусность, в курятнике может проживать большое количество кур. Полки могут быть как индивидуальные для каждой клетки, так и централизованные. Кормушки находятся снаружи клетки, что исключает разброс корма и упрощает их обслуживание, а лоток с экскрементами можно достать и почистить, не беспокоя птицу.

Специфика ухода за бройлерами

Ввиду ускоренного роста птенцы бройлерных пород «сильны не по годам», поэтому часто могут быть излишне агрессивны и травмировать друг друга. Чаще это происходит при содержании на полу, а в клетке все уже знакомы и намного миролюбивее. При содержании молодняка нужно обеспечить следующие условия:

  • в одном помещении должны находиться особи одного возраста;
  • необходимо исключить доступ посторонних животных, птиц и грызунов;
  • всё поголовье забивается одновременно, помещения чистятся, и завозится новая партия птенцов;
  • сведение к минимуму рисков внесения инфекций извне;
  • круглосуточный доступ птенцов к питанию и воде.

Один из основных советов для начинающих птицеводов — не нужно экономить на кормлении. Быстрорастущие птицы не смогут полноценно набирать массу, если их недокармливать.

Возможные болезни бройлеров и их профилактика

Первым признаком заболеваний у бройлеров является снижение аппетита и общая вялость. Эти симптомы общие для почти всех недугов, которыми могут заболеть питомцы в течение своей короткой жизни. Чтобы не заразить всё поголовье, подозрительная особь изолируется и наблюдается отдельно.

Основные заболевания и их профилактика указаны в таблице:

Колибактериоз Качественный и чистый корм, вакцинация
Сальмонеллёз Вакцинация иммунной сывороткой, выпаивание левомицетином
Пуллороз Изоляция больных особей, проветривание, добавление в корм фуразолидона
Аспергиллёз Утепление и вентиляция курятника, исключение сквозняков
Рахит Исключение перенаселения клеток, добавление в рацион кальция и витаминов
Куриная оспа Проветривание курятника, дезинфекция и регулярная уборка
Птичий грипп Соблюдение гигиены и санитарных норм
Болезнь Марека Профилактики не существует

Содержание бройлеров — очень ответственная работа. Эти птицы достаточно восприимчивы к заболеваниям и требуют качественного питания. Те фермеры, которые смогли обеспечить надлежащие условия обитания и составили необходимый рацион для своих питомцев, получают хороший выход мяса.