Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Несмотря на то что разводить домашнее фермерское хозяйство является весьма популярным на сегодняшний день занятием, не все птицеводы одинаково хорошо осведомлены о правилах вскармливания цыплят. К примеру, не каждый фермер правильно ответит на вопрос: какую траву можно давать бройлерам и в каком количестве.

Подробный обзор

Правильное вскармливание бройлеров в первые сутки

В первые сутки после появления, цыплятам необходимо давать специальное питание. Новорождённых бройлеров, как и других пород кур, в этот период кормят практически одинаково. Новорождённые цыплята с удовольствием едят сырой желток и другую пищу.

Необязательно все варить – в это время птица не съест много. Однако, моменты кормления должны быть частыми: около 8 приёмов пищи в день. Интервал между едой также нужно выдерживать одинаковый.

Некоторые незнающие фермеры мучаются с вопросом – с какого времени разрешается подавать творог цыплятам и какую необходимо соблюдать дозу?

Правильное вскармливание бройлеров в первые сутки

Питаться отварным яйцом и молочными продуктами бройлеры могут даже в период новорождённости. Такое меню оказывает огромную пользу для желудочно-кишечного тракта птенцов и повышает их иммунитет. Что же касается норм корма для бройлеров – не нужно перекармливать птицу. Давайте всего понемногу, но часто.

Уже начиная с периода новорождённости, чтобы обеспечить пернатым интенсивный рост, можно начинать кормить их стартовым комбикормом. Для такого возраста очень важен интенсивный набор веса, чего нельзя обеспечить самим молоком бройлерам. Подкормку нужно начинать с 20 грамм зерновой смеси.

В первые дни жизни молодняк бройлеров, как и других кур делится на 2 типа. Первый питается специализированным кормом, а второй ещё не может есть самостоятельно. Ни в коем случае нельзя выполнять выкармливание для них одинаково. Более слабым птицам следует давать творог и яичные желтки из пипетки. Чтобы цыплёнок лучше проглатывал пищу, можно разводить её с молоком.

Забой птицы

Забив курочку, подвешиваем ее за ноги или опускаем в ведро вниз головой, чтобы стекла кровь. Затем опускаем ее в кипяток на 30-40 секунд и начинаем ощипывать. Если же птицу держать более 1 минуты, то перо будет сниматься вместе со шкурой.

Забой птицы

Опускаем в кипяток на 30-40 секунд.

Забой птицы

Начинаю ощипывать с крыльев, затем хвост, спина и грудь. Перья следует удалять по направлению  роста, иначе можно повредить шкурку.

Забой птицы

Ощипывание тушки

Забой птицы

Ощипав курицу, ее необходимо опалить огнем, я это делаю с помощью горелки.

Кормушки для бройлеров: изготавливаем своими руками

Кормушки для бройлеров, используемые в фермерских хозяйствах, можно разделить по схеме крепления:

  1. Напольные.
  2. Подвесные.
  3. Настенные.

И по конструктивным особенностям:

  1. Бункерные.
  2. Желобковые.
  3. Лотковые.
Кормушки для бройлеров: изготавливаем своими руками

Каждая из разновидностей имеет свои преимущества и отличительные черты. Например, лотковые кормушки хорошо подходят для молодняка. Их конструкция не позволяет птенцам разбрасывать корма. Поэтому в курятнике поддерживается образцовая чистота.

Желобковые кормушки для бройлеров, очень гигиеничны в плане использования. Они оборудованы специальными решётками, которые предотвращают попадание грязи в корма.

Бункерные системы для кормления самые практичные и удобные в использовании. Возможно, именно поэтому они наиболее популярны в домашних условиях. Корм автоматически досыпается в лоток для кормления, по мере его поедания.

Для своего курятника можно приобрести уже готовые модели кормушек. Но многие фермеры предпочитают делать их своими руками. Ничего сложного в этом нет.

Изготовление бункерной кормушки для бройлеров своими руками

Учитывая, что именно кормушки бункерного типа пользуются наибольшей популярностью, мы расскажем вам, как сделать такую конструкцию своими руками.

Для изготовления кормушки, можно взять пустую бутылку из-под кулера (объём 40 литров) или пластиковую канистру. К её горловине необходимо при помощи саморезов прикрепить кусок пластиковой водопроводной трубы. В неё вставляют тоже пластиковую трубу, но меньшего диаметра.

Кормушки для бройлеров: изготавливаем своими руками

Конструкция устанавливается на пластиковый поддон или лист плотной фанеры. Для большей надёжности, кормушку рекомендуется прикрепить к стене курятника.

Принцип работы получившейся конструкции довольно прост. В канистру насыпают зерно или другой вид корма. По трубе он высыпается на поддон. По мере того как птицы его клюют, из канистры досыпается свежая порция.

Можно сделать и более простой вариант бункерной кормушки. В глубокий поддон ставят пластиковое ведро, в котором делают много отверстий. В ведро засыпается корм, который по мере поедания высыпается на поддон через проделанные отверстия.

Благодаря бункерным кормушкам, корма расходуются более экономно. Кроме того, птицы не пачкают зерно. Одной пластиковой канистры, объёмом 10 литров, вполне хватает, чтобы насытить свыше 30 бройлеров.

Кормушки для бройлеров можно легко изготовить своими руками практически из любых подручных средств. Например, можно взять обрезок канализационной пластиковой трубы, на один конец которой наворачивается тройник.

Конструкция крепится к стене курятника тройником вниз, корм засыпается через верхнее отверстие трубы. Получившуюся конструкцию крепят к стене курятника. Если у вас большое поголовье бройлеров, имеет смысл сделать несколько таких кормушек.

Можно использовать для кормления бройлеров деревянный ящик. Для удобства эксплуатации для изготовления рекомендуется использовать тонкие доски или фанеру.

Кормушки для бройлеров: изготавливаем своими руками

Сколачивают ящик высотой примерно 50 сантиметров, в нижней части вырезают небольшую арку, она будет служить для подачи корма.

Читайте также:  Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Ящик устанавливают в лоток или делают перед прорезанной аркой небольшую выступающую часть. Корм в кормушку засыпается сверху. В зависимости от размеров ящика, вы можете обеспечить бройлерам недельный рацион сухого корма.

Статьи по теме:

  1. Причины возникновения поноса у бройлерных кур и методы решения проблемы
  2. Причины плохого роста бройлерных кур
  3. Полезные советы по выращиванию бройлерных цыплят
  4. Распространённые болезни бройлерных кур

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Обустройство помещения для разведения

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров.

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до +30°С — в яслях, +23-+25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

На полу

Содержание молодняка в птичнике групповым выгульным методом называется зальным. При таком виде выращивания нужно тщательно следить за качеством подстилки, так как она портится неравномерно — возле поилок и кормушек это происходит намного быстрее, чем в местах прогулок или отдыха. Кормушки и поилки тоже являются объектами пристального внимания, так как недопустимо скопление пищи в какой-то одной части, куда не будет доступа всем желающим птенцам.

Читайте подробнее о том как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров.

Плотность питомцев на квадратный метр при содержании на полу составляет 10-12, а при качественной вентиляции —14-18.

В клетках

Клеточное содержание привлекает своей экономичностью и изоляцией групп бройлеров, что исключает распространение инфекционных заболеваний. Обычный объем клетки — 0,5-1,5 кв. метра. В одном квадратном метре могут разместиться до 25 птенцов, а, учитывая многоярусность, в курятнике может проживать большое количество кур.

Полки могут быть как индивидуальные для каждой клетки, так и централизованные. Кормушки находятся снаружи клетки, что исключает разброс корма и упрощает их обслуживание, а лоток с экскрементами можно достать и почистить, не беспокоя птицу.

Специфика ухода за бройлерами

Ввиду ускоренного роста птенцы бройлерных пород «сильны не по годам», поэтому часто могут быть излишне агрессивны и травмировать друг друга. Чаще это происходит при содержании на полу, а в клетке все уже знакомы и намного миролюбивее. При содержании молодняка нужно обеспечить следующие условия:

  • в одном помещении должны находиться особи одного возраста;
  • необходимо исключить доступ посторонних животных, птиц и грызунов;
  • всё поголовье забивается одновременно, помещения чистятся, и завозится новая партия птенцов;
  • сведение к минимуму рисков внесения инфекций извне;
  • круглосуточный доступ птенцов к питанию и воде.

Возможные болезни бройлеров и их профилактика

Первым признаком заболеваний у бройлеров является снижение аппетита и общая вялость. Эти симптомы общие для почти всех недугов, которыми могут заболеть питомцы в течение своей короткой жизни. Чтобы не заразить всё поголовье, подозрительная особь изолируется и наблюдается отдельно.

Важно! Птичий грипп крайне опасен не только для бройлеров, но и для человека. При обнаружении заболевания зараженная особь тут же забивается.

Основные заболевания и их профилактика указаны в таблице:

Колибактериоз Качественный и чистый корм, вакцинация
Сальмонеллёз Вакцинация иммунной сывороткой, выпаивание левомицетином
Пуллороз Изоляция больных особей, проветривание, добавление в корм фуразолидона
Аспергиллёз Утепление и вентиляция курятника, исключение сквозняков
Рахит Исключение перенаселения клеток, добавление в рацион кальция и витаминов
Куриная оспа Проветривание курятника, дезинфекция и регулярная уборка
Птичий грипп Соблюдение гигиены и санитарных норм
Болезнь Марека Профилактики не существует

Содержание бройлеров — очень ответственная работа. Эти птицы достаточно восприимчивы к заболеваниям и требуют качественного питания. Те фермеры, которые смогли обеспечить надлежащие условия обитания и составили необходимый рацион для своих питомцев, получают хороший выход мяса.

Сколько растить бройлеров до забоя: сколько нужно корма, время роста курицы

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Бройлер

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.
Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят1 день – 2 недели2 недели –1 месяц1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг кг кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

  • свежесть;
  • чистота;
  • не выше +18…+22 °С.

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дниКорм, г.
15

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Сухой корм или мешанки

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки.

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать.

Условия для откорма птиц

Для того, чтобы окормить птиц за короткое время без вреда для здоровья, им необходим дополнительный уход.

Обеспечьте правильный уход за цыплятами бройлеров, чтобы процесс откорма был быстрым и легким

Бройлерные куры всегда должны быть обеспечены следующими требованиями:

  • жилье. Птиц содержат в специально организованном птичнике, в котором располагаются клетки или подстилки для них;
  • подстилка обязательно должна быть густой, толстой и теплой. Она может состоять из любого материала, но обязательно должна согревать птиц в холодное время и давать им комфорт во время ночлега;
  • температура в птичнике. Новорожденных цыплят в первые 7 дней их жизни содержат в помещении с температурой около 30 градусов. Затем ее постепенно снижают и оставляют в районе 20 градусов;
  • освещение в птичнике. Свет в курятнике должен работать все 24 часа в сутки для того, чтобы курицы не боялись и могли питаться в темное время суток. Свет должен быть приглушенный, не яркий, иначе у кур проявится агрессия и возбудимость. Лампочки нужно будет покрасить в зеленый или красный цвета для того, чтобы курам было комфортно находиться при свете;
  • чистота содержания. Вы должны обязательно периодически проводить порядок и дезинфекцию в курятнике, чтобы птицы не страдали от паразитов и не были подвергнуты житью в загрязненном участке. Главное – хорошо следите за чистотой кормушек и поилок кур, ведь именно это определяет правильную работу пищеварительной системы. Если вы будете пренебрегать подобными советами, возможно расстройства желудочно-кишечного тракта ваших птиц;
  • уход. Для того, чтобы птицы не были подвержены заболеваниям, регулярно проверяйте их (каждый день). При проявлении каких-либо симптомов, отделяйте заболевших кур от здоровых, дезинфицируйте помещение, в особенности кормушки и поилки, и занимайтесь лечением больных. Только после полного излечения вы можете вернуть их в стаю.
Читайте также:  Куры Доминант: фото, харатктеристики и отзывы о породе

Корм для курей бройлеров своими руками в период старта, откорма и финиша

Не всегда есть возможность пойти в магазин и купить готовый корм. Все же наш сайт ориентирован на выращивание и содержание домашней птицы в частных подворьях. Поэтому не лишним будет узнать, как самостоятельно приготовить комбикорм для бройлеров в домашних условиях.

Рецепт корма для бройлеров до 2 недель

В состав стартового корма необходимо включить:

  • Ячмень (8%);
  • Кукурузную дерть (50%);
  • Шрот или макуху (14%);
  • Мелко молотую пшеницу (16%);
  • Нежирный кефир или сыворотку (12%).

Есть специальный комбикорм для вылупившихся цыплят – ПК-6-1. Но намного выгоднее вместо гранулированного готового приготовить собственный корм на основе вышеперечисленных компонентов.

Рецепт комбикорма для цыплят в возрасте от 2 до 4 недель

Такой самодельный корм должен состоять из:

Корм для курей бройлеров своими руками в период старта, откорма и финиша
  • Молотую кукурузу (48%);
  • Пшеничную дерть (13%);
  • Подсолнечный жмых (19%);
  • Рыбную или мясокостную муку (7%);
  • Сухой обрат (3%);
  • Дрожжи (5%);
  • Кормовой жир (1%);
  • Свежую зелень (3%).

Есть фабричный комбикорм ПК-6-2 для цыплят бройлеров в возрасте от 2-х недель. Он состоит из более крупных гранул и включает в свой состав мясокостную муку, лизин и растительное масло.

Рецепт комбикорма для кур от 1 месяца

По сути, получается финишный корм для бройлеров своими руками. В его состав по возможности следует включить:

В возрасте от 1-го месяца зерновые культуры такие как пшеница, ячмень можно давать недроблеными, желательно пророщенными.

В вышеперечисленный состав полезно добавлять мел, рыбную муку, дрожжи, различные витаминные и минеральные добавки.

Корм для бройлеров

Если вы планируете разводить бройлеров, то этот пункт должен быть для вас самым важным в содержании этих птиц.

Откармливают бройлеров по некой специальной системе, позволяющей прибавить в весе птицам за короткое время. Эта система проходит через 4 периода: престарт, старт, откорм и финиш. Из таблицы, указанной ниже, вы сможете узнать, как нужно кормить птиц на каждом из периодов и как распознать переход на следующий шаг.

Бройлеров необходимо обеспечивать особым рационом питания

Таблица 2. Откорм бройлеров в расчете на одну особь

Откормочный период

В это время бройлеры набирают наибольшую массу, а потому и идет существенное увеличение кормов. До возраста в 40 дней каждая особь должна получать 100-150 грамм кормов. От того, насколько правильно будет все организовано, зависят привесы (обычно бройлер набирает массу 700-2100 грамм). Отварная картошка, кефир, подсолнечный жмых способствуют прибавке в весе.

Откормочный период

Мешанки делают со свежей рыбой и дрожжами, что благоприятно влияет на привесы. Кратность кормления осуществляется 3-4 раза в сутки. При правильном рационе бройлер набирает 50-55 грамм ежедневно.

Особенности кормления

Кормление цыплят бройлеров, содержащихся дома, отличается от того, которое применяется на промышленных птицефабриках. На них кур кормят комбикормами или специальными различными зерносмесями, в домашних же условиях рацион птиц можно сделать разнообразнее. Кроме комбикорма, кур можно кормить овощами и зеленью, готовить для них мешанки, зерносмеси из различных ингредиентов.

Если подобрать продукты, сбалансированные по питательным элементам, витаминам и минералам, энергетической ценности, то вполне можно составить свой собственный правильный рацион и заодно сэкономить на комбикорме, который бывает не всегда хорошего качества.

Особенности кормления

Откорм бройлеров имеет следующие особенности:

  • у кур должно быть наличие чистой и свежей воды комфортной температуры в свободном доступе;
  • стабильная температура и определенная продолжительность светового дня. Оптимальная температура в птичнике для цыплят бройлеров в возрасте 1–7 дней должна быть 32–35 °С, в 2–3 недели – 24–29 °С, старше 3 недель – 20–24 °С;
  • кормление должно быть периодическим, раздавать пищу нужно через определенный промежуток времени. Это согласуется с их физическими особенностями: корм проходит через ЖКТ цыпленка за 2–3 ч, после этого у него появляется ощущение небольшого голода;
  • при применении бункерных и желобковых кормушек на 1 голову должно приходиться не менее 2 и 3 см соответственно;
  • для того чтобы у цыплят бройлеров не было заболеваний ЖКТ им 2 раза в неделю выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки.

Во время откорма проводят ограничение двигательной активности птиц, содержат их только в курятнике, без выгула, чтобы они не тратили энергию на движение, а только набирали положенный вес.