Выбираем необходимое оборудование для содержания кур

Куры – это хорошая помощь для любой семьи. Разводя их в домашних условиях на своем участке вполне можно обеспечить себя такими важными продуктами как мясо и яйцо. Важным положительным моментом можно считать не сложный уход за этой птицей. Вполне разрешено допускать детей в помощь по уходу за ними.

Разведение

Итак, вы начинающий фермер и только собираетесь завести несушек. Конечно, вам следует узнать некоторые основные моменты разведения птиц. Курей содержать несложно, если заблаговременно позаботиться обо всех нюансах. Конечно, первое важное условие – это удобное и комфортное место проживания домашней птицы.

Птичник

Первое правило для содержания птиц – это чистота и порядок. Именно поэтому в строительстве курятника следует предусмотреть не только его расположение, но и удобство чистки, поддержания санитарно-гигиенических норм. Соответственно, исходя из этого, выбираем наиболее подходящий материал. Это может быть дерево, шлакоблок, кирпич, шифер. Предусмотрите заранее возможность зимнего утепления курятника, так как это позволит сохранить яйценоскость несушек даже в холодный период времени.

Разведение

Позаботьтесь о натуральной подстилке. Наилучшим вариантом является солома, древесные опилки и песок. Заранее смастерите или купите птичий инвентарь: инструменты для уборки, кормушки, поилку, насесты, гнезда, лесенки. Возможно, в дальнейшем вам понадобятся клетки для выведения молодняка.

Если пространство у вас небольшое, тогда наилучшим вариантом будет клеточное содержание несушек. Многие породы хорошо приспособлены к такому дому и имеют высокую продуктивность. Не забывайте при постройке птичника продумать хорошую вентиляцию. Это важный момент как для вашего комфорта, так и для здоровья кур. Более подробно о сооружении курятника читайте в наших предыдущих статьях.

Покупаем птиц

Итак, дом для птиц есть, теперь стоит подумать о том, каких кур лучше купить. Сегодня существует четыре направления птицеводства: яичное, мясное, универсальное и декоративное. Конечно, вы, скорее всего, будете разводить кур для получения продуктов питания, то есть, яйца и мясо. Выбрать яичную породу или мясную – решать вам, исходя из личных потребностей. Многие начинающие заводчики останавливают свой выбор на универсальных курах. Они и несутся хорошо, и мясо их отличается хорошими гастрономическими показателями.

Купить взрослых кур или цыплят? Также однозначного ответа нет. Вы можете вырастить цыплят самостоятельно, но также и можете купить готовую несушку. В последнем варианте лучше брать кур до яйценосного возраста, то есть, 5-6-ти месячных молодок. Выбирать взрослых несушек следует, учитывая некоторые внешние показатели. Так, у молодой курицы должен быть красивый красный гребень, яркие мочки ушей, большой мягкий живот.

Разведение

Разведение цыплят

Если вас интересует разведение несушек, вам нужно заблаговременно подумать о высиживании яиц. Конечно, для этих целей используются куры-наседки. Но не все породы, особенно яичного направления, отличаются хорошими материнскими качествами. В таком случае есть два варианта: держать отдельно курицу-наседку (как правило, мясные породы) или купить инкубатор.

Небольших инкубаторов для домашнего птицеводства сегодня очень много. Они бывают и разных размеров, форм, и отличаются разной вместительностью. Какой выбрать – это уже дело вкуса, важно лишь, чтобы он хорошо исполнял свои функции. Для разведения кур нужно чтобы в стае самок был петух. Только в этом случае снесенные яйца будут оплодотворены. Выбираем для инкубации только чистые правильные по форме яйца, которым не больше 10 суток.

Немного экономии

Многие заводчики часто жалуются, что зерно и комбикорма дорогие и кормить птицу невыгодно. Однако есть несколько несложных условий экономии. Если вы хотите, чтобы ваше хозяйство было прибыльным, экономить можно в теплое время года, например, лето, осень, весной. В это время курей можно выпускать на «вольные хлеба» в загон или вольер. Там птицы самостоятельно будут пастись, искать насекомых и червячков.

Разведение

Не забывайте, что в качестве подкормок курам отлично могут сгодиться ваши продуктовые отходы: обрезки овощей, оставшиеся крупы. Все это позволит вам немного сэкономить на зерне. Однако минеральные добавки в виде соли, села, древесного угля ничем не заменишь, поэтому они должны быть в рационе всегда. Еще больше информации о содержании и разведении домашних кур читайте на нашем сайте.

Читайте также:  Диарея у щенка: первая помощь и методы лечения

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.
Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих

Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур несушек, в домашних условиях, это приобретение опыта в производстве мяса и яиц. Куры одни из самых непривередливых домашних животных, они не требуют особого ухода и почти всеядны.

Они дают яйца и мясо. Кроме того их помет используется в качестве удобрения для огорода на даче, а пух и перо можно продать или использовать для набивания подушек. Куры избавляют сад и огород от сорняков и насекомых.

Как разводить кур

Прежде чем заняться птицеводством в домашних условиях кур, необходимо рассчитать количество особей, учитывая доступное пространство и ожидаемое потребление яиц. Курица-несушка откладывает в среднем 150–250 яиц в год, поэтому для небольшой семьи хватает 3 или 4 кур несушек.

Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих

Птицеводство в домашних условиях требует определённого уровня знаний, поэтому необходимо получить как можно больше информации о породах кур. Выбор породы, должен быть основан на их способности производить яйца и мясо.

Есть яйценоские породы, мясные и смешанные. Начинающему животноводу лучше всего выбрать смешанную породу и вот почему. Для того чтобы получить доход от разведения и содержания мясной породы необходимо большое количество особей и, как следствие, потребуется большое помещение.

У яйценосной породы тоже есть несколько особенностей. Как и мясная порода, все своё время она проводит в курятнике. Поэтому необходимы особенные условия.

А так как эти породы не выгуливаются и соответственно не питаются подножным кормом, то затраты на кормление увеличатся.

Как правило, разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород занимаются специализированные хозяйства со штатом специально обученных работников.

Следует ещё добавить, что породы смешанной яично-мясной продуктивности более устойчивы к холодам и перепадам температуры. Смешанная порода ещё называется несушкой за её способность откладывать большое количество яиц. Поэтому разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях является оптимальным вариантом.

Читайте также:  Кормление индюшат комбикормом в домашних условиях

Какую породу выбрать?

Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.

Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).

Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.

Яичные породы:

  • Русские белые,
  • Красные белохвостые.

Мясные породы:

  • Бройлер,
  • Корниш,
  • Плимутрок,
Какую породу выбрать?

Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: Породы кур.

После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих. Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно.

При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях».

Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.

Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.

С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.

Покупка наседок

Создав хорошие условия для кур-несушек, можно отправляться за партией первых поселенцев. Птиц принято выбирать в проверенных питомниках. Определившись с породой, смотрят на внешний вид отбираемого молодняка. Если это цыплята, то они должны быть подвижны и активны. Цвет пуха, клюва и лап у них должен быть здоровым.

Выбирая кур-подростков, также обращают внимание на то, как они выглядят. Гребешок должен быть ярко окрашен, а глаза не слезиться. Оперение птиц чистое и опрятное. Ноги крепкие, а на лапах присутствуют все когти. Курочки должны быть активными и ни в коем случае не присаживаться на пол.

Подселяя к уже живущим в дачном птичнике курам новые экземпляры, необходимо выдержать карантин на несколько дней. При этом пернатые должны визуально контактировать друг с другом, чтобы привыкнуть к новым соседям. Во время изоляции несложно обнаружить слабых особей и вовремя принять меры.

 Забой, сбор яиц и реализация

Если вы разводите птицу на мясо, то для производства массового забоя желательно приобрести специальный агрегат. Вручную — это будет долгий процесс и очень неприятный.  Потому, описывая раннее производство птицы на мясо, я говорил, что это по силам только большим хозяйствам с многомиллионным оборотом.

Держать такую птицу в большом объёме не рекомендую. Максимум 300–400 голов различного вида.

У курочек-несушек проверку необходимо проводить несколько раз в день. Яйца собираются в чистую тару, несмотря на то, что они не все будут чистыми. После этого их необходимо рассортировать по картонным или пластиковым решёткам, которые нужно приобретать заранее.

 Забой, сбор яиц и реализация

Яйца надо собирать несколько раз в день.

Если вы являетесь официально зарегистрированным фермером, то имеется возможность упаковывать в тару, имеющую свой фирменный логотип. Реклама на таре является очень продуктивной.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне – то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя – не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника – на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Почему желтки в яйцах отличаются по цвету

Для сравнения. Какое яйцо лучше? С оранжевым желтком? На самом деле особой разницы нет. Цвет желтка зависит от корма, которым кормили курицу-несушку. При высоком содержании каротина, даже если это будет искусственный ингредиент, а курица с рождения живет в клетке и питается исключительно комбикормом, желтокбудет оранжевым.

Но корма, «подкрашивающие» желтки, стоят дороже обычных, поэтому в промышленности не используются. А частник вполне может продавать такие яйцазначительно дороже, мотивируя это тем, что «домашние, от своих несушек».

Более того, ради экзотики можно развести у себя на подворье ярких красных кур. Но сначала придется купить породу обычных белых и тот компонент, который добавляют в канареечный корм, чтобы желтую канарейку покрасить в красный цвет.