Выбираем лучшую яичную породу кур: особенности содержания и разведения

С того момента как люди одомашнили кур, количество пород пернатых сильно увеличилось. Стараниями ученых и простых фермеров-энтузиастов были получены необычные разновидности несушек, которые дают голубые яйца или зеленые. Их называют пасхальными курами. Среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Породы кур которые несут голубые и зеленые яйца

Большинство кур несут яйца белого цвета. У некоторых экзотических пород бывают голубые и зеленые яйца. Это араукана, легбар, эггерс, амераукана и другие.

Оливковый Эггерс

Пернатые этой породы бывают черно-серого, коричневого, серого цветов. Пышный хвост, алого цвета гребешок.  Они не являются породой, скорее гибридными существами с геном синих и тёмных куриц. Оливковый эггерс — практически единственная птица, которая кладёт зеленые яйца. За год сносит около 210 штук средним весом 66 г. Скорлупа довольно прочная.

Мясо птиц вкусное, туловище массивное, вес — 2-3 кг. Могут питаться как промышленным комбикормом, так и мясом животного.

Араукана

Араукана несет яйца не только голубого цвета, но также зеленого и даже иногда розового. Это объясняется тем, что в желчи птиц имеется красный гемоглобин.

Вид птиц имеет стойкость к холоду, болезням, имеет декоративно-яичное направление. Самки неконфликтны, самцы имеют склонность подраться  с другими петушками. Период полового созревания — 5-6 месяцев, производят максимум 181 яичек за год. Отмечается высокая жизнестойкость.

Чтобы отобрать лучший сорт, надо смотреть на следующие характеристики:

  • подогнутый вниз кончик клюва среднего размера;
  • гребешок стручкообразной формы;
  • самцы габаритнее самок;
  • наличие ярких перьевых бакенбардов с небольшой головой;
  • глаза оранжево-красные;
  • отсутствует хвост, тело короткое, прямая осанка, грудь широкая;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • неоперенные, сине-зеленого цвета ноги.

Масса колеблется от 1,4 до 2 кг. Самки декоративны, но отличаются продуктивностью в яйценоскости.

Из-за многочисленных селекционных мер араукана потеряла инстинкт насиживания. Если самку обычной породы оплодотворяет чистокровный самец Араукана, несушка несет яйца синего цвета, но птенцы не будут похожи на самца.

Породы кур которые несут голубые и зеленые яйца

Курочки начинают нестись через 5-6 месяцев после рождения. Масса яиц — до 55 г, затем увеличивается до 75 г. После линьки продуктивность остаётся та же. В яйцах этой породы меньше холестерина, чем у обычных кур.

Устойчивы к болезням. Погодные условия, раздражительные факторы практически не являются тревогой для природной защиты. Они боятся паразитов, поэтому следует провести дезинфекцию курятника. В основном поражаются глистами или блохами. Симптомы заражения кур:

  • Перестают питаться, нести яйца. Стоит вызвать ветврача.
  • Перьевой клещ: не щадит перья, птицы моментально лысеют. В этом случае их отправляют на убой. Данный вид паразита самый опасный для птиц.
  • Пухоеды начинают поедать оперение, и пернатые становятся суетливыми, нервными, это приводит к снижению аппетита. Лечат лекарствами.
  • Летом столкновение домашних кур и диких птиц чревато передачей блох. Болезнь может превратиться в серьёзную угрозу для птичника. Стоит провести тщательную профилактику особей, помещения.

Легбар

У легбара красноватый гребень, серьги, короткие неложные конечности. На голове хохолок пышный небольшой. Самка весит до 3 кг, самец — до 3,7 кг. Они отличаются густым, плотным и пышным опереньем. Среди них браком считаются куры белого окраса, который унаследован от предков, и таких не берут на разведение.

Яйца у легбара сначала весят около 40 г, затем 70 г. Самки пернатых имеют существенный недостаток — склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Полное половое созревание достигается к 9-12 месяцам, а первая кладка происходит в 4-5 месяцев.

Амераукана

Порода Амераукана — универсальная (декоративная и мясо-яичная). Этот вид относится к курам, несущим голубые яйца. Но у них иногда могут быть яйца самых разных оттенков, что делает их не похожими ни на одну породу. Жители запада разводят подвид с наличием хвоста, но хвосты обрезают. Жители Германии предпочитают бесхвостых кур с забавными ушами.

Яйценоскость наблюдается с 5 месяцев, к этому времени самка набирает приличную массу. Глаза коричнево-красного цвета, широкие и выразительные. Важность их виду также придают бакенбарды. Гребень начинается с клюва и доходит доверха головы. Ушные мочки небольшие и овальные.

Амераукана, как и все гибридные породы, имеет большой недостаток — отсутствие инстинкта высиживания. Продуктивность длится 2 года, самец имеет массу в 3,5 кг, самка — 2-2,5 кг. За эти два года она способна произвести около 400-500 яиц разного оттенка.

Читайте также:  20+ необычных видов голубей, о существовании которых вы не подозревали

Курица породы Ушанка

Иногда Ушанку называют мясо-яичной. При весе петуха 2,8 кг, курицы – 2 кг и яйценоскости 170 мелких яиц в год вопрос принадлежности этой породы к яичному или мясо-яичному направлению, наверное, придется решать владельцу.

Вес яйца редко выходит за границы 50 г. Ушанка, по сравнению с другими яичными курами, позднеспелая. Нестись ушанки начинают в полгода, тогда как остальные в 4,5 – 5 месяцев.

Скорее всего, назначение породы начало в сознании людей меняться на «мясо-яичное» после появления промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 крупных яиц в год. Но кросс – это кросс, от него нельзя получить такое же продуктивное потомство, а некоторые кроссы, вообще, можно получить только в лабораторных условиях. Нормальная же яйценоскость курицы яичной породы – 1 яйца в два дня. Исключение – леггорн, но и эта порода первоначально была мелкояичной и с обычной продуктивностью. Повышена продуктивность леггорна была уже после плотной работы селекционеров над породой.

Ушанка получила свое название за характерные бакенбарды, закрывающие мочки. Породным признаком является и «бородка» под клювом.

Основная окраска бурая, черная и, реже, белая. Так как целенаправленным разведением Ушанки почти никто не занимается, а при скрещивании с беспородным поголовьем Ушанка передает свои признаки – «уши», то палитра окрасов уже несколько расширена.

Ушанка неприхотлива и хорошо переносит морозы, что является немаловажным фактором при разведении птицы на личных подворьях, так как те же продуктивные кроссы в обязательном порядке требуют качественного корма и специальных условий, которые будет сложно создать частнику на своем дворе, особенно в относительно холодных регионах.

К сожалению, разведением Ушанки занимаются лишь некоторые энтузиасты и она уже отнесена к числу исчезающих.

Ломан Брауны

Порода является немецкой. Селекционеры задумывали выведение породы с высокой яичной продуктивностью и адаптацией к самым различным условиям содержания. От одной несушки можно получить около 320 яиц за 365 дней со средним весом до 65 грамм. Яйценосный период начинается на 21 недели, пик фиксируется на 30 – ой. Для первой кладки характерна некрупная продукция, но постепенно она увеличивается в размерах. Скорлупка темного цвета.

Ломаны приобрели свою популярность благодаря неприхотливости к способам содержания, для них подойдет любая климатическая зона и при этом не теряется продуктивность. А вот состав кормовых смесей в сочетании с количеством кормлений может повлиять на яйценоскость. При любых изменениях и нарушениях замечается ощутимое снижение в количестве продукции.

Описание [ править | править код]

У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2—2,5 кг, куриц — 1,5—2 кг.[9] Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.

Эта порода столь уникальна и редка, что цыплёнок в самой Индонезии стоит около 200 долларов, а за её пределами цена может достигать нескольких тысяч — так, в США такая птица может продаваться по цене 2500 долларов[10].

Международные исследователи, которыми руководил шведский генетик из Университета Уппсала — Лейф Андерссон (англ. Leif Andersson), разобрались в этом феномене: ген EDN3 регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. По невыясненной причине активность этого гена у аям чемани в 10 раз превышает нормальную, окрашивая у кур в чёрный цвет всё, кроме крови[11].

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Как образовывается цветная скорлупа?

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Читайте также:  Особенности питания голубей в уличных и домашних условиях

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Как образовывается цветная скорлупа?

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам чешского кросса относят:

  1. Быстрое развитие и раннюю яйцекладку. При соблюдении базовых правил содержания и сбалансированном кормлении несушки откладывают яйца каждый день, за исключением периода линьки. Особи 2-летнего возраста теряют продуктивность, поэтому заводчику нужно заменить поголовье. Яйца отличаются крупными размерами и приятными вкусовыми качествами. Нередко фермеры находят яйца с 2 желтками, которые весят 120 г. Петухи набирают оптимальный для забоя вес к 4 месяцам.
  2. Неприхотливость к условиям содержания и рациону. Для разведения несушек не нужны особые навыки или финансовые вложения. В выборе пищи особи не проявляют прихотливости и употребляют все, что им подбрасывают в кормушку.
  3. Высокий процент оплодотворяемости яиц. Нередко он достигает 90%, а выживаемость молодняка составляет 95-98%.

Среди отрицательных характеристик выделяют:

  1. Скрытный образ жизни. Несушки для яйцекладки отдают предпочтение укромным местам.
  2. Отсутствие хорошего инстинкта насиживания.
  3. Вероятность расклева яиц при дефиците пространства.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Читайте также:  11 пятнистых животных, от которых захватывает дух

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Происхождение породы кур араукана

Куры выведены индейцами доколумбовой Америки. Название араукана куры получили от названия племени, которое выводило поголовье. Индейцы специально разводили птиц, несущих разноцветные яйца, и петухов, отличающихся бойцовским характером. Исчезновение хвоста в процессе селекции произошло именно из-за того, что он мешал петухам драться. Согласно неподтверждённой теории одним из предков Араукан был дикий фазан.

Европейские исследователи обнаружили породу в Чили в 1526 году, однако распространять по миру начали только в начале XIX века. На международной выставке по птицеводству в Гааге их представили в 1920 году, а стандарт кур араукан был описан в 1965 в Германии.

Араукана – порода кур с голубыми яйцами

Легбар

У легбара красноватый гребень, серьги, короткие неложные конечности. На голове хохолок пышный небольшой. Самка весит до 3 кг, самец — до 3,7 кг. Они отличаются густым, плотным и пышным опереньем. Среди них браком считаются куры белого окраса, который унаследован от предков, и таких не берут на разведение.

Яйца у легбара сначала весят около 40 г, затем 70 г. Самки пернатых имеют существенный недостаток — склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Полное половое созревание достигается к 9-12 месяцам, а первая кладка происходит в 4-5 месяцев.

У птиц красивый красный гребешок, короткие ноги, голову украшают серьги и небольшой пышный хохолок. Курица весит ориентировочно три кило, а вес петуха достигает до 4 кило. Самцов отличает роскошное пушное и невероятно густое оперение. 

Птицы несут в основном яйца, имеющие зеленый оттенок, но иногда встречаются и синие. У самок породы легбар несмотря на достоинства, есть один существенный недостаток – склонность к чрезмерному набору веса, ожирению.  

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Описание мясо-яичной породы кур

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Прикарпатская зеленоножка

Эта порода была выведена в Польше в начале 20 века. Ее представители отличаются привлекательным внешним видом. Живот, бедра и грудина укрыты черным опереньем, а вот остальные части – красным. Самцы данной породы смотрятся на фоне самок гораздо эффектнее. Грива у них представлена в ярко-оранжевом окрасе, гребень красный, а конечности зеленые. Давать первые яйца Прикарпатские зеленоножки способны в 6 месяцев. За год одна несушка способна дать 180 штук. В яйцах отсутствует холестерин, благодаря чему данная продукция очень полезна для человека.