Все об яйценоскости и насиживании мускусных уток

Бизнес, основанный на выращивании и продаже мяса и яиц уток, отличается хорошей окупаемостью и прибыльностью. Часто предприниматели ориентируются на разведении индоуток, так как это позволяет продавать не только яйца, мясо, но даже перья. Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих птицеводов является простым процессом, если в нем хорошо разобраться.

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Происхождение

У мускусной утки древние родовые корни. Уточек этих приручили племена южноамериканских индейцев.

Имя мускусной утке дал знаменитый Карл Линней, шведский ученый, биолог. Почему он так назвал уточку, есть несколько версий:

  1. Название получено от индейцев племени муиска (Muisca).
  2. Имя утка получила созвучное названию компании Muscovy Company, которая привозила в Европу дары Нового Света (и уточек в том числе). Muscovy Company очень похоже на английское название индоутки — Muscovy Duck.
  3. Индоутка имеет нарост вокруг клюва. И вроде бы из этих наростов у взрослой утки выделяется мускус (или мускусный жир). На самом деле ничего подобного нет.

Семейство

Родина индоутки — местности, где живет испаноязычное население Америки. Там этих птиц называют:

  • pato criollo (креольская утка);
  • pato casero (дворовая утка);
  • pato mudo (немая утка).

Что касается последнего названия, это почти правда. Шума от индоуток нет никакого — они не крякают, они шипят.

А вот в СССР птицу называли индоуткой — сокращение от индейской утки. Однако в народе бытовало мнение, что индоутка — греховный плод связи индюка с уткой. Вот этого уж точно не было.

Особенности яйценоскости

Когда начинается кладка?

Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.

Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.

Сколько яиц несет?

Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.

По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.

Сколько ваша индоутка несет яиц?

Опрос

  • 40-80 шт. в год
  • 80-120 шт. в год
  • 120-140 шт. в год
  • Более 140 шт. в год

Как долго высиживают птенцов?

Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.

Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.

Читайте также:  Все породы перепелов- описание, особенности содержания и фото

Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.

Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова “муиск” — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

Существует мнение, что эти утки были доставлены на территорию Европы купеческой системой Елизаветы I “Московской компанией”.

На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут “барбарийскими утками”.

Особенности экстерьера

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.

Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Главные параметры

Масса. Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Мясо. Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.

Яйца. Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

Разведение

Содержать и разводить индоуток весьма выгодное дело. Птица неприхотлива, но продуктивна, у нее вкусное мясо. От природы самки очень хорошо сохранили инстинкт насиживания яиц, поэтому вам никогда не придется искать другую наседку. В один сезон с весны до осени уточка может высидеть два, а то и три выводка, в каждом из которых, как правило, 15-18 птенцов.

Что касается разведения, то в домашних условиях на одного селезня приходится четыре самки. Лучше, если они будут на месяц-полтора младше самца. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель. Именно с этого периода можно уточек содержать вместе с селезнями.

Яйценоскость

В отличие от других видов домашней птицы барбарийские утки начинают нестись рано и заканчивают примерно к 15 часам дня. Самый пик яйцекладки приходится на 10 часов утра. В период насиживания самку лучше отделить от основного стада и посадить ее отдельно на гнездо в укромном месте или в отдельной клетке. Период яйцекладки у этих уточек происходит сезонно и циклично. Они протекают примерно по пять месяцев с трехмесячным интервалом во время которого происходит линька. За один цикл самка может отложить от 60 до 80 яиц.

Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить?

Если вы хотите спровоцировать раннюю яйцекладку, то каждую неделю, начиная с зимы, вам следует увеличивать световой день на час. Таким образом, уже к началу марта вы можете обзавестись потомством. После вылупливания утят можно выращивать как с мамой, так и в инкубаторе.

Уход за утятами

Многие специалисты и опытные птицеводы советуют забирать утят от мамы сразу после вылупления. Это даст возможность с первого дня начать интенсивный откорм. В первые 5 суток в воду малышам нужно добавлять любой витаминный комплекс, а корм давать, например, детский как для бройлеров. Если нет покупного корма, то нужно давать крутое размятое яйцо с молотым зерном, например, кукурузой.

Что касается общего ухода, то утята особенно в первые дни жизни очень восприимчивы к перепадам температуры, а также к сквознякам. И еще, не выпускайте их в маленьком возрасте на водоем. Это можно делать лишь тогда, когда малыши растут вместе с мамой. В таком случае самка смазывает их перья специальным защитным жиром, которые защищает от промокания и холода. В остальном утята мускусной утки выращиваются так же, как и другие птенцы.

Особенности содержания и кормления

Разведение мускусных уток в домашних условиях очень прибыльный бизнес, так как эта порода не прихотлива, вынослива и очень продуктивна. Необходимо учесть то, что родом эта порода с юга и любит тепло. Поэтому для птицы этой породы подойдет строение, где температура воздуха +15 градусов не ниже. Полы необходимо застелить соломой и опилками.

Гнезда для мускусных уток в птичнике

Особенности содержания и кормления

Помещение должно быть обязательно с окнами, проветриваемое и сухое, так как птица не любит находиться в сырости. Площадь помещения должна рассчитываться из расчета 2 метра квадратных на трех особей.

У уток постоянно должна быть пища

В их доме обязательно должны присутствовать:

Особенности содержания и кормления
  1. Кормушки. Деревянные для сухого корма, а металлические для влажного.
  2. Поилки. Птицы этой породы употребляют большое количество воды, поэтому она всегда должна быть свежая и в достаточном количестве.
  3. Гнезда. Их лучше сделать закрытыми, выстелить соломой и расположить на уровне 10 сантиметров над полом.

В зимний период птицам необходимо капитальное строение, где они могли бы укрыться от холода. Рядом расположите выгульный двор обтянутый сеткой. Это нужно для того, чтобы утки могли дышать свежим воздухом.

Примерный рацион для выращивания мускусных утят

Особенности содержания и кормления

Мускусная утка неприхотлива в еде, поэтому ее разведение не приносит проблем. Едят они почти все. Основная их еда — влажные мешанки, в которые добавляют ботву свеклы, траву и объедки. Кормить их следует 2 — 3 раза в день. В первое и второе кормление давать им влажный корм, а перед сном — зерно. Любимым лакомством ее является кукуруза. Птицы этой породы не только хорошо его переваривают, но и хорошо от него набирают вес. В зимний период в меню птицам следует включать больше клетчатки и зерна.

Зелень для уток — источник витаминов

Чтобы утки быстро и хорошо набирали мышечную массу им следует давать витамины и минеральные смеси.

Особенности содержания и кормления

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня. При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями. Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Условия содержания и ухода

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Для каких целей стоит заводить гумей породы Линда? Мы рассказали об этом здесь.

Какие симптомы болезни Марека и как ее вылечить? Читайте в нашей статье.

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Читайте также:  Болезни голубей от а до я – всё о домашней птице

Советы фермеров

Важно не пропустить момент забоя, выбрав его правильно. До 20-ти дневного возраста у птенцов нет перьев, они покрыты только пухом. Перья вырастают до 45-дневного возраста. Потом начнется так называемая юношеская линька, во время которой и надо проводить забой птицы. Это происходит приблизительно на 12 неделе.

Если вы пропустили этот срок, и на птице уже успели образоваться пеньки, второй забой можно провести, когда утки достигнут возраста 20-24 недели. Согласно отзывам фермеров, которые содержат уток Мускусной породы на своих частных подворьях, оптимальный возраст птицы для забоя: селезни – 80-88 дней, утки – 70 дней.

Мясо мускусных уток вкусное, а яйца питательные. Этих птиц можно держать даже на небольшой даче, не обязательно обустраивать целую ферму.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает всё о разведении мускусных уток в домашних условиях.

Болезни и их профилактика

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь.

Поилки всегда должны быть чистыми:

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

Уход и кормление птенцов

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

Уход и кормление птенцов
  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день – увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Корма в г для одного птенца Возраст в сутках
1-10 11-20 21-30 31-50 50-60
Вареное яичко (до 3 суток) 3
Творожок нежирный 3 8 10
Молоко обезжиренное или обрат 5 10 20
Дробленое зерно 15 40 60 80 100
Отходы из зерна 20 25 30 40
Отруби 5 15 30 35 40
Измельченный жмых или шрот 1 3 8 15 20
Отходы из мяса 3 10 15 20 25
Вареная картошка 20 40 60 80
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушки измельченные 1 2 4 5 6
Костная мука 0,5 1 1,5 2 3
Кухонная соль 0,2 0,3 1 1

Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.

Уход и кормление птенцов

В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины

Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.

Уход и кормление птенцов