Все о выращивании гусят в домашних условиях

Гуси – это один из наиболее популярных видов птицы, которую выращивают в домашних условиях бизнесмены во всем мире. В этой статье мы поговорим о бизнесе, построенном на выращивании и разведении гусей различных пород. Затронем основные моменты, которые стоит учитывать, перед тем как стартовать и запускать свою мини ферму.

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.

Как вы выращиваете гусят?

  • С наседкой-гусыней
  • В отдельном загоне без наседки

Кормление гусят

Кормление и содержание маленьких гусят обусловлено рядом отличительных особенностей. Гусят начинают кормить непосредственно после того, как они обсохнут. В первые 8 дней жизни маленьким гусятам необходима пища, богатая клетчаткой. Такой рацион питания позволит избежать задержек в развитии. В этот промежуток времени гусят кормят до 7 раз в день.

До месячного возраста гусят нужно защитить от холода и сквозняков, они должны находиться в теплых помещениях. Не будет лишним уточнить, что и взрослые гуси, при всей их выносливости, плохо переносят сквозняки. Затем молодняк помещают в неотапливаемые помещения или загоны, оборудованные крышей, с подстилкой из нарезанной соломы. В теплое время года с первых дней можно выпускать гусят на прогулки, с месячного возраста возможны водные выгулы. К пруду или другому водоему гусят нужно приучать постепенно.

Основную пищу маленьких гусят старше трехдневного возраста составляют комбикорма с добавлением премиксов. Свежая измельченная зеленая масса, влажные мешанки из обрата, зелени, рубленого яйца, дробленого зерна и гороха, протертого творога и обваренной крапивы. Через 2 недели рацион гусят следует разнообразить вареным картофелем, смешав его с отрубями и капустным листом.

Первые три дня рацион маленьких гусят состоит из мешанок, приготовленных из измельченной кукурузы, молотой ячменной муки без оболочек и пшеничных отрубей. Можно давать им в пищу овсяное тесто на молоке и размоченный в воде белый хлеб. Комбикорм для маленьких гусят должен содержать в своем составе зерно, белок, сухие дрожжи и полезные микроэлементы. Помните о том, что кормушки нужно содержать в чистоте. Зелень, предназначенная гусятам, должна быть свежей и сочной, скашивать ее лучше утром и вечером.

Гусята хорошо поедают клевер, люцерну, горох. Вялая зелень и растения с грубыми стеблями им не подходят. Скошенную траву лучше давать сразу после подвоза с поля. Помещают ее в ясельные кормушки, часть травы можно измельчить до небольшого размера и добавить в комбикорм. Обязательно нужно помнить о питании гусят в раннее время суток, на заре. В специальные кормушки следует насыпать минеральные добавки и измельченный гравий. Количество воды в поилках должно позволять гусятам промывать клюв. В противном случае маленький гусенок может погибнуть из-за забивания носоглотки.

Гуси обладают невероятной выносливостью, подходят для выращивания в различных климатических зонах и в условиях приусадебного хозяйства. Домашний гусь неприхотлив, неспособен к полету и не доставит много хлопот. Ему требуется минимальное количество злаковых подкормок, что делает выращивание гусей прибыльным, и не требует больших затрат.

Не найдено записей.

Технология разведения гусей

Для тысячи голов птицы понадобится помещение не меньше 150 кв.м. Разведение гусей возможно только в отапливаемом и капитальном сооружении. В зимнее время года в нем нужно будет поддерживать температуру не ниже 8 градусов. Если планируется выращивать стадо в коммерческих целях, то в птичник непременно придут представители проверяющих служб. Для продажи мяса нужно будет получить разрешение на деятельность. Его выдают специалисты санэпидемстанции и ветеринарной службы. Обычно, чтобы его получить, фермеру нужно зарегистрироваться как предприниматель. Капитальное строение нужно еще для того, чтобы получить в будущем разрешение на реализацию мяса птицы.

Считается, что дикий гусь, которого одомашнили наши предки, был птицей северных широт. Несмотря на это, домашнюю птицу нужно содержать в тепле. Часто под гусятники переделывают старые фермы и птичники. Провести и наладить коммуникации в них дешевле и быстрее, чем строить здание заново.

Уход за гусями также заключается в их правильном питании. Летом это в основном сочная зелень прямо на участке. Но вместе с этим нужно добавлять в рацион зерновые культуры. Зимой это основная пища птиц. В корм добавляют специальные витаминные смеси.

Уход за гусятами

Если соблюдать все правила ухода за быстрорастущими гусятами, то хороший результат не заставит себя ждать.

Условия содержания

Лучше всего приобретённых гусят разместить в предварительно оборудованном гусятнике, но вполне может подойти для этого и маленький сарай, который необходимо соответственно подготовить:

  1. Перед вселением в него птенцов сарайчик необходимо продезинфицировать, стены побелить, а на пол положить толстый (не менее 15 см) слой соломы.
  2. С помощью дополнительного освещения гусятам необходимо создавать 14-часовой световой режим.
  3. Очень важен для маленьких гусят и температурный режим. Тепло им необходимо до достижения двух-трёхнедельного возраста.
  4. При недостатке тепла птенцы будут жаться друг к другу и могут при этом невзначай задавить кого-нибудь из собратьев. А чрезмерная жара может стать для маленьких гусей фатальной.

Для создания оптимального температурного режима специалисты рекомендуют:

  • для одно-пятидневных гусят температуру следует поддерживать в пределах от 27 до 28 °С;
  • для одно-двухнедельных – от 24 до 26 °С;
  • для двух-трёхнедельных – от 18 до 23 °С.

Важно! Ни в коем случае не следует содержать гусят в тесных клетках. Птенцам необходимо пространство для движения.

Помещение, где содержатся птенцы, обязательно должно быть оборудованным поилками и кормушками, быть чистым с постоянно обновляемыми соломенными подстилками. Если на дворе стоит тёплая погода, то гусят можно выпускать на прогулку с первых дней жизни, но ненадолго, постепенно приучая их к свежему воздуху. При стабильной тёплой погоде и наличии подросшей травы гусят под присмотром можно выводить на пастбища. А 45-дневных и старше, можно уже водить и к водоёмам.

Рацион кормления

Для совсем юных гусят готовят овсяную или пшённую кашу, добавляя туда измельчённое варёное яйцо или творог. Спустя три дня в корм можно добавлять мелко нарезанную траву. Месячным гусятам рацион расширяют за счёт включения в него натёртой моркови, которую дают ежедневно по пять раз.

Очень нравятся гусятам смеси из таких продуктов:

  • каша;
  • морковь;
  • творог;
  • зелень.

Важно! Поскольку гуси не в состоянии распознавать, насколько предлагаемая им пища горяча или, наоборот, холодна, следует тщательно контролировать температуру даваемого птицам корма.

Это «блюдо» подаётся птенцам до шести раз ежедневно и не должно быть водянистым.

Подросшие птенцы больше всего любят свежую траву. Гусёнок в возрасте месяца способен съесть в течение дня около килограмма травы. При этом у него есть предпочтения в виде:

  • одуванчика;
  • щавеля;
  • крапивы;
  • клевера.

Узнайте больше про полезные свойства и применение одуванчика, щавеля (конского, кислого), крапивы, клевера (красного).

Кроме еды и питья, гусята должны быть обеспечены доступом к мелкому гравию или крупному песку, которые помогают птичьему желудку перетирать корм.

Профилактические мероприятия

Не обладая устойчивым иммунитетом, гусята часто беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Каждый второй заболевший в юном возрасте гусёнок погибает. Поэтому птенцам крайне важна своевременная прививка от наиболее опасных заболеваний. Когда следует прививать гусят и от каких болезней, зависит от нескольких факторов.

При этом учитываются:

  • распространённость заболевания в данном регионе;
  • качество вакцины;
  • наличие родительского иммунитета.

Например, чтобы предотвратить сальмонеллёз водоплавающих птиц при непривитых родителях, гусят вакцинируют уже в двух-четырёхдневном возрасте. Если же гусыни были вакцинированы, то птенцов прививают в восьми-десятидневном возрасте. Прививки, осуществлённые в раннем возрасте, как правило, повторяют, когда гуси повзрослеют. Это объясняется тем, что ранняя вакцинация вырабатывает у гусят лишь кратковременный иммунитет к тому или иному заболеванию, а у привитых взрослых птиц он остаётся на всю жизнь.

Кормление гусят

Организация процесса кормления гусят

Гусят кормят сразу после поселения на постоянное место. У гусят должны быть отдельные емкости для еды и для питья. Корм насыпается в кормушки, теплая вода наливается в поилки. Кормушки и поилки устанавливаются заранее до прибытия гусят.

Размер кормушек должен быть такой, чтобы гусята не толкались. Оптимальный вариант – 3 сантиметра длины борта кормушки на 1 гусенка.

Поилки также должны быть достаточного размера. До 10-дневного возраста в качестве поилки можно применять обыкновенную неглубокую тарелку, на которую вверх дном установлена стеклянная банка с водой. Если гусят много, может понадобиться не одна тарелка На 1 гусенка расчетная длина борта емкости для питья должна быть не меньше 1 сантиметра.

Читайте также:  Бизнес-идея: Содержание и разведение индеек в домашних условиях

Простейшая поилка для гусят

Количество кормлений в день:

  • гусята до 10 дней жизни – 7 кормлений в день.
  • гусята после 10 дней жизни – 4 кормления в день.

Кормление суточных гусят

Рацион суточных и молодых гусят не зависит от породы. В меню первых кормлений включаются сухой концентрированный корм с витаминно-минеральными добавками, тертый творог, яйцо и зелень, простокваша.

Нельзя кормить суточных гусят только яйцами – забьется пищевод, птенцы погибнут.

Гусята хорошо едят растительный корм, поэтому можно добавлять разное дробленое зерно крупного помола, корнеплоды и зеленый корм.

Нельзя кормить гусят дробленным и размоченным горохом. Это может стать причиной болезни гусят.

Поверх сухого корма можно давать влажные мешанки. Мешанки должны быть рассыпчатыми, при сжатии в руке и последующем разжатии смесь должна рассыпаться.

Гусятам нельзя давать клейкие мешанки — они могут заклеивать носовые отверстия.

С 5-дневного возраста гусятам в отдельную кормушку насыпают речной песок, через несколько дней добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк.

Поить гусят в первые дни лучше слабо-розовым раствором марганцовокислого калия в кипяченой воде.

Нельзя поить суточных гусят цельным молоком, это может вызвать расстройство пищеварения (понос). Как следствие – гусенок ослабеет, у него понижается иммунитет, возникают различные заболевания.

Кормление 18 – 20 – дневных гусят

В возрасте 18 – 20 дней при благоприятной температуре гусят можно выгонять пастись на траву. Самая полезная зелень – крапива. Охотно они едят одуванчики, осот огородный, вьюнок полевой. Из бобовых культур предпочитают клевер, люцерну. Из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую. Дождевые черви могу причинить гусятам вред.

Добавление в рацион гусят зеленого корма

Гусятам также необходима минеральная подкормка в том же составе, что и в первые дни питания: речной песок, позднее добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк. В качестве витаминно-минеральной подкормки можно применять — премиксы («рябушка» и другие).

Народный рецепт для укрепления здоровья утят

В яйце эмбрион утенка развивается за счёт питательных веществ желтка. Желточный мешок при росте зародыша постепенно уменьшается. К концу развития в яйце остатки желтка замыкаются внутри тела утенка. То есть у вылупившегося птенца в брюшной полости имеется часть содержимого яйца, которая не использовалась эмбрионом. Этот остаток называется остаточным желтком. Организм вылупившихся гусят продолжает использовать запасы питательных веществ остаточного желтка, поэтому гусята первых дней жизни неохотно питаются. Такой остаточный желток рассасывается через восемь дней после вывода гусят.

Чтобы у птенцов появилась жадность к пище, чтобы они стали подвижными и активными в поисках корма, можно принять меры для ускоренного рассасывания остаточного желтка. В условиях домашнего хозяйства для этого практикуется народный метод.

Сварить вкрутую яйцо и вынуть желток. К желтку добавить чайную ложку сахара и одну чайную ложку водки. Смесь тщательно растереть. По одной капле (не больше!) закапывать в клюв суточному гусенку до кормления в течение двух дней подряд. Это ускорит метаболизм и рассасывание остаточного желтка. Чем быстрее остаточный желток рассосется, тем лучше гусята будут расти и сохраняться.

Разведение гусей – это интересное и прибыльное дело. Разводите гусей!

  • Описание пород домашних гусей: личные и фермерские хозяйства
  • Куры Венгерские Великаны – описание и основные характеристики
  • Индюки: уход и разведение индюков в домашних условиях
  • Индоутки – разведение, содержание и уход в домашних условиях

Технология выращивания и разведения гусей на мясо

Можно применить одну их двух систем:

  • Интенсивная
Технология выращивания и разведения гусей на мясо

Второе ее название безвыгульная, когда для выращивания применяются закрытые помещения. На пол из сетки или планок выкладывается толстая подстилка. Здесь прибегают к помощи солярия, дополнительного освещения и обогрева. Эта система подойдет для больших гусиных хозяйств в холодных климатических условиях. Способ позволяет выращивать гусят до возраста 70 дней, их вес достигает 4,2 кг при затрате концентратов (в размере 2 кг) и зеленых кормов (в количестве 7 кг на килограмм привеса).

Для вас одобрен кредит!

  • Выгульная

Предусматривает ограниченные и неограниченные выгулы сухопутного и водного типа. Применяя эту технологию, важно приготовить площади для выгула птицы (огороженные или неогороженные) и пастбище. При выращивании птицы в таких условиях молодняк набирает 4,5 кг живого веса только в возрасте 5 месяцев (150 дней) и, соответственно, затраты на корм увеличиваются: концентратов-  до 3,3 кг, зеленого корма до 42 кг на кило привеса. Этот метод приемлем для теплых климатических зон и небольших частных гусиных хозяйств, расположенных на приусадебных участках и дачах. Хотя экономически он более невыгодный.

Технология выращивания и разведения гусей на мясо

Как происходит интенсивная технология выращивания

  • Основным условием для применения этой системы является наличие капитального помещения, где можно регулировать среду и обеспечивать полноценное кормление гусей. Кроме того, для полноценного роста гусят нужно иметь возможность содержать помещение в чистом и сухом виде.
  • Перед тем как принять молодняк, помещения приводят в должное состояние проверяют исправность отопительной и вентиляционной систем, проводят необходимый ремонт, убирают оставшийся помет и подстилку, со всего оборудования удаляют пыль, горячей водой моют части из дерева и метала, а стены, перегородки, проходы, помещения для служебных целей белят известью. В завершение делают влажную дезинфекцию, а через сутки гусятник проветривают. Далее расставляют кормушки и поилки (если кормление не автоматизировано).
  • К выращиванию пригодны гусята подвижные с активной реакцией на звук, мягким животом, закрытой пуповиной, чистым пухом в зоне клоаки и суточной массой не ниже 90-115 г. Соответствующих данному списку требовани1 птенцов отбирают из инкубатория и перевозят в подготовленное помещение в вентилируемых ящиках.
  • Температурный режим в помещении при поступлении в него гусят должен соответствовать +26 градусам, непосредственно под брудером (специальное устройство для локального обогрева) выше на 4 градуса. Влажность воздуху должна составить 65-75 %. Эти параметры соблюдают в первую неделю. С начала второй недели температура постепенно снижается и к завершению третьей недели устанавливается на отметке +22 градуса. На четвертой неделе выращивания отключаются брудеры, оставляя температуру воздуха неизменной до самого завершения выращивания на уровне не выше +20 градусов.
  • Режим освещения. На 1-ой неделе он непрерывный (круглосуточный). С 8-го и до 20-го дня световой день сокращается на 40 минут ежедневно, затем его доводят до 16 часов. В следующие 10 дней сокращают его еще на два часа, в итоге он составляет 14 часов. Более режим уже не меняется.
  • На первых порах гусята едят из противней или малых желобковых кормушек, а пьют из поилки вакуумного типа. Далее используются обычные кормушки. Поилки (желательно с проточной водой) располагают над желобом в бетонном полу, чтобы подстилка всегда была сухой.
  • Рацион молодняка составляют концентрированные корма, зелень (для летнего периода) и гравий, насыпаемый в отдельную кормушку.
  • Если гусята содержатся на подстилке, то ее слой составляет 4 см. Постоянно следует добавлять свежий подстилочный материал природного происхождения (соломенную резку, деревянные опилки и прочее). Выделение аммиака из настила предотвратит порошковый суперфосфат, подсыпаемый еженедельно из расчета 400 грамм на 1 квадратный метр пола.
  • Сетчатые полы (в сравнении с подстилками) уменьшают расходы на уборку и проведение санитарной обработки. В этом случае можно основные процессы производства выполнять механизировано.
  • Норматив плотности посадки гусят 4 птенца на один квадратный метр.
  • Если погода теплая, то, начиная с 6-дневного возраста, гусят можно выпускать на выгул по территории, примыкающей к помещению, где есть твердое покрытие и навесы. К прогулкам гусята должны привыкать постепенно каждая прогулка дольше предыдущей на 30 минут.
  • Мясным гусям для нормального роста и развития не нужен водоем, но если есть такая возможность, то лучше ее использовать.
Читайте также:  Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче

Получение яиц от гусей

Уже в возрасте 11 месяцев гусыня может начать откладывать яйца, и заранее надо оборудовать гнёзда. Делают их из дерева, прямоугольными, в ширину около 50 см, в длину до 80. Высота гнезда для гусыни-несушки оптимальна около полуметра, но обязательно нужен лаз, через который птица будет забираться внутрь.

Допустимо взять для гнёзд большие корзины, но если они уже были в употреблении, их надо продезинфицировать, например однопроцентным раствором формалина.

Обычно гусыни кладут яйца к утру, нужно с вечера в гнезде убрать и поменять подстилку. Для подстилки берётся тот же материал, что насыпан на пол.

Поиск помещения и особенности его содержания

Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен – не меньше 3 см).

Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема – пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.

Поиск помещения и особенности его содержания

При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м2. Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
  • наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
  • регулярная дезинфекция.

Сам птичник нужно разделить на несколько помещений – в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.

5Инкубация – альтернативный способ выведения птенцов

Инкубация гусиных яиц происходит труднее, чем для куриных, так как яйца больше, и в них много жира. Хорошим результатом считается, если вылупилось 70 % гусят. Для успешной инкубации придерживайтесь следующих правил:

Если предполагается выращивать гусят без наседки, в помещении нужно обеспечить температуру 26 градусов. Рост и выживаемость птенцов зависит от доступа к кормушке и поилке. Если в гусятнике тесно, то птенец может не добраться до кормушки и погибнуть от голода. На 10 гусят следует выделить не менее одного квадратного метра.

Читать далее:

  1. Новозеландские кролики: описание белой и красной породы
  2. Кролик Белый Великан описание и характеристика породы разведение и содержание альбиносов в домашних условиях
  3. Лимон Мейера описание сорта уход в домашних условиях
  4. Содержание гусей зимой в домашних условиях — особенности ухода за гусями

Разведение

Как разводить гусей? Период их половой зрелости наступает в 8 – 10 месяцев. Яйценоскость на втором году жизни увеличивает до 20%. Период интенсивной яйцекладки длится в течение трех лет, а в исключительных случаях – до четырех лет. Для разведения домашних гусей допускают самцов, вес которых превышает среднюю массу на 10%. Гусынь должно быть в три раза больше, чем гусаков. Одна семья должна состоять из одного самца и двух-трех самок. При разведении гусей допускается пребывание в одном загоне нескольких гусаков, если они относятся друг к другу не агрессивно.

Породы кур: Джерсийский гигант, Мехеленская кукушка, Лангшан

Яйца с наседкой

Выводить гусят из яйца лучше всего наседкой, чем в инкубаторе. Но если в хозяйстве только одна наседка, то выводок будет максимум 13 – 14 голов, так как яйца крупные. Если был выбран такой способ разведения, то необходимо создать нужные условия. Температура в помещении должна составлять 14 – 15 градусов. Оно обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваться, но не следует допускать сквозняков.

Гнездо для высиживания делают просторным и обязательно отгораживают его от остального поголовья. Наседки должны содержаться отдельно от остальных птиц, потому что другие гусыни в случае отсутствия наседки могут снести яйца в насиженную кладку. В результате период выведения гусят растянется, что плохо сказывается для их дальнейшего развития.

В гнезде должно быть сухо. Если яйцо случайно разбилось, то его необходимо срочно убрать и вытереть уцелевшие. Воду в поилке гусыни во время насиживания нужно менять каждый день и кормить ее следует только отборным зерном. Обо всех остальных процессах наседка сама позаботится при высиживании. Чтобы равномерно обогреть яйца, она сама их перекатывает в гнезде. Появление первых птенцов следует ожидать на 28 день. Затем их забирают из гнезда, сажают в отдельную коробку и просвечивают лампой, создавая необходимую температуру. Когда на свет появятся все птенцы, их возвращают гусыне.

Яйца в инкубаторе

Начинающий птицевод может попробовать вывести птенцов в инкубаторе. Такой вариант самый эффективный. Существуют несколько особенностей инкубации яиц:

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой