Все о содержании экзотической птицы: секреты ухода за цесаркой

Все чаще на фермерских подворьях можно увидеть цесарку – африканскую птицу, внешне напоминающую фазана. Популярность цесарки объясняется тем, что содержать ее несложно, а от проданного мяса владелец получает колоссальную выгоду. Заслуживает внимания и яйценоскость птиц. Поговорим о нюансах разведения пернатых и о разновидностях породы.

Взгляд в историю

Заслуженное международное признание на продовольственном рынке относительно недавно получила цесарка. Птица издавна была визитной карточкой африканских стран для путешественников и сокровищем для местных жителей, являясь основным ингредиентом местной кухни. Охота на птиц подразумевает знание аборигенами «все про цесарок: их обитание и как ведут себя на воле». Приготовление блюда из нее имеет исторический контекст: ее варят на слабом огне не один час в присутствии всех членов семьи. В этом заключается важная роль в укреплении традиционной африканской семьи.

Птица перевязывается специальной веревочкой, изготовленной из банановых листьев, и подается с листьями пандана, арахисом и жареным яйцом. Такой вариант приготовления считается праздничным. Современные африканцы в поедании цесарки не ограничиваются торжественными случаями, употребляя ее в качестве повседневной пищи. Особой популярностью пользуется мясной салат из цесарки, появившийся потому, что мясо в жарком африканском климате плохо хранится. Значит его нужно было употребить сразу, даже если добычи оказывалось много. Салат готовится как из сырого, так и из прошедшего термическую обработку мяса. Его измельчают и смешивают с мятой, другими травами или овощами. Отличные вкусовые качества, энергетическая ценность, высокий белковый индекс позволили цесарке получить мировое распространение.

Цесарки птицы не пугливые, даже в диких условиях легко подпускают к себе. Особенно ценятся их мясо, которое менее жирное, чем куриное, и похоже по вкусу на дичь, но нежнее, а также диетические яйца, которые по вкусу намного лучше куриных. Яйца в два раза больше содержат белков и каротиноидов, которые окрашивают желток. Благодаря своей прочной скорлупе и крепкой внутренней оболочке, яйца цесарок при температуре не выше 8-12 градусов могут храниться до полугода. Поэтому одомашнивать цесарок стали очень давно. Несмотря на то, что происхождение цесарок идет из лесов Африки, она успешно адаптировалась в нашем климате.

Взгляд в историю

Голубая цесарка

Немногие птицеводы разводят эту цесарку, а потому увидеть пернатого в голубом окрасе посчастливилось лишь избранным. Селекционеры вывели эту птицу путем генной мутации серо-крапчатой породы по цвету. Отличия цесарок видны не только в оперении. Изменения коснулись величины яиц, которые у голубой цесарки меньшего размера и за сезон самка приносит меньше 80 штук. У них также низкий процент оплодотворенных яиц и составляет около 70% от общего количества.

Голубая цесарка

Голубая цесарка

Взрослые особи достигают массы тела в 1,5-2 кг. Основным отличием от обычной серо-крапчатой цесарки остается расцветка, которая может иметь множество оттенков. Чаще всего эту породу птиц можно встретить в светло-сиреневом окрасе и с белыми пятнышками, разбросанными по всему туловищу, кроме перьев шеи и груди, где преобладает темно-фиолетовое оперение без былых пятен. Встречаются птицы с окрасом пера от серо-голубого до темно-голубого. Молодые самки до первой линьки имеют серо-коричневый цвет перьев.

Характеристика породы

В России популярность цесарки только набирает обороты, но одомашнить птицу удалось еще в античные времена. Вместе с расцветом Римской империи росла и известность необычной крупной птицы с потрясающе вкусным мясом, напоминающим индейку.

Внимание! Многие отмечают созвучность названия породы «цесарка» со словом «цезарь» — именно такой титул носили правители Империи.

Эту птичку действительно можно назвать царской: иметь в хозяйстве хотя бы несколько особей экзотического окраса могли себе позволить только очень богатые семьи, это считалось престижным. Блюда из мяса цесарки подавались исключительно на светских приемах.

После падения римлян цесарка ненадолго исчезла с подворий, чтобы вновь вернуться – уже при помощи португальских заводчиков. Сейчас разведением птицы занимаются фермеры всего мира. Цесарка отлично приживается в любом климате.

Характеристика породы

Особенностью внешности цесарки считается схожесть с обычными домашними курами: тело овальной формы с отчетливым горбом на спине. Голова небольшого размера, на теменной части роговидный нарост. Хвост небольшой, кончик направлен вниз. Основное отличие цесарки от курицы – это, конечно, размеры туловища. Средний вес взрослой птицы достигает 2 кг.

Цесарка обладает густым и плотным оперением. Окрас в основном серый, но встречаются особи с голубыми и белыми перьями. Лапы у птиц тонкие, длинные и также не отличаются яркостью – преобладают серые цвета. Привлекает внимание клюв – розовый или оранжевый.

Сколько живут цесарки зависит от ухода – от 10 до 14 лет.

Происхождение

Для создания загорской белогрудой породы, отбирались особи не только с белой грудкой, но и наиболее крепкие. Конкретно они и стали исходниками нового вида.

Стайка белогрудых красавиц

В настоящее время данная порода достаточно распространена и набирает все большую и большую популярность.

Работы по улучшению загорской белогрудой цесарки ведутся постоянно и уже эти птицы делятся на три подвида, отличных меж собой по многим характеристикам.

Их разведением занимаются в основном не на крупных предприятиях, а в небольших и частных хозяйствах РФ и Украины.

Описание и характеристика

Белогрудая цесарка имеет немного короткое округлое туловище. Спина широкая и более выпуклая, в отличие от предшественников. Грудная часть плоская и высокая, при этом она сильно отличается по форме у самок и самцов загорской породы. Самки имеют более мясистую грудь, а самцы – заостренную форму тела.

Клюв у птиц мощный и крупный, слегка загнут вниз. Голова небольшая с несколькими наростами в виде сережек белого и красного цвета. Форма отростков может быть ромбовидной или округлой формы. От цвета оперенья зависит окраска кожи, она может быть серой, голубой или темно-синей. Хвостовая часть очень короткая, однако, это компенсировано крупными и длинными крыльями. Оперение загорской цесарки плотное жемчужного окраса, отличительной чертой этой породы является белоснежная грудь. Перьевой покров грудки очень похож с куриным.

Также вся поверхность птицы покрыта мелкими пятнышками белого цвета размером с горошинку. Клюв и лапки имеют желтоватый оттенок.

Молодняк очень отличается от других видов тем, что уже в 2-3-х месячном возрасте они достигают веса 1 кг. При этом для набора такой массы достаточно всего 3,2 килограмма корма, что очень рентабельно при частном содержании.

К основным достоинствам породы относится:

  1. Высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  2. Отличные товарные показатели;
  3. Благодаря толстой скорлупе бледного оттенка яйца долго хранятся, при этом на протяжении полугода они не теряют вкус и полезные качества;
  4. Они отлично выживают в неблагоприятных условиях содержания, также способны переносить низкие температуры;
  5. Можно использовать для защиты огорода, так как цесарки способны обезопасить картофельные плантации от колорадских жуков.

Загорские цесарки по качеству мяса во многом превосходят другие разновидности. Масса самцов может достигать 2 кг веса, самки немного крупнее – 2,5 кг. Содержание мяса в тушке составляет около 58% от общей массы. Мясная часть очень мягкая и нежная, при этом обладает отменным вкусом. В нем содержатся в большом количестве питательные и полезные микроэлементы, вещества, а также минимальное содержание золы.

Французская бройлерная порода

Бройлеры серо-крапчатой породы были выведены путем генетического отбора французской компанией. Отсюда второе имя породы, французская. Птицы имеют крупное тело, взрослая мужская особь весит до трех килограммов. Голова маленькая, овальная и покрыта редкими перьями. Тонкая, вытянутая шея. Клюв отличает роговой нарост голубого цвета. Схожи с индюшачьими две сережки по бокам. Хвост маленький, направлен вниз.

Французская бройлерная цесарка может достигать веса 3 кг

Французская бройлерная порода

При ходьбе цесарка ровно почти вертикально держит туловище. Через ее тонкую кожу возможно рассмотреть темные мышцы тела. «Она гордо вышагивает среди бурьяна и мусорных куч, будто видит железные легионы, выстроившиеся перед галльским походом» (Анна Мамаенко. Одинокая цесарка. Лирика). Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему. Поэтому бройлерная  птица способна неплохо летать, преодолевая преграды. Для сохранения поголовья стада одно из полетных крыльев подрезают, уменьшая риск утраты особей. Окрас перьев серый с белыми пятнышками.

«Французы» дают много диетического мяса в короткий срок. Выращивание направлено в основном на получение мясной продукции. Кроме этого, цесарочки неплохо несутся, давая в год до 150 штук полезных яиц весом от 50 грамм. Описание достоинств яиц цесарки дано в отдельной статье.

Цвет сырого мяса и вкус напоминают лесную дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешняя особенность тушки, ее синеватый оттенок из-за отсутствия жира, как у бройлерной курицы, снижает рыночную привлекательность. При варке, под влиянием жаркой температуры, мясо цесарки светлеет и вполне может конкурировать с куриным, утиным или гусиным.

Серо-крапчатая, французская порода служит исходной при выведении новых, более устойчивых и эффективных видов.

Французская бройлерная порода

Французская цесарка дает мясо, по вкусу похожее на лесную дичь

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

Особенности и среда обитания

Цесарка обыкновенная

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

Особенности и среда обитания

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Читайте также:  Ласота для курей инструкция. Ветеринарный препарат

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

Особенности и среда обитания

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

Особенности и среда обитания

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;
Преимущества разведения цесарок

Взрослые цесарки практически не болеют

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Преимущества разведения цесарок

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

Преимущества разведения цесарок
  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;

Разведение цесарок выгодно

  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.
Преимущества разведения цесарок

Помимо яиц и мяса, можно заниматься продажей живой птицы, оплодотворенных яиц для разведения, а также оперением цесарок.

Читайте также:  Как разводить пекинских уток в домашних условиях

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Цесарки голубые

Встретить этих птиц на домашнем подворье редкость. Но если вы решили приобрести голубых цесарок, то они станут настоящим украшением двора. Направленность птицы яичная. В год одна птица дает до 150 яиц. Их структура прочная, окрас различный, в зависимости от кормления. Появляются на свет птицы коричневого окраса, а голубого цвета они становятся только после первой линьки.

Представители породы имеют следующие характеристики:

  • серое оперенье, с голубым оттенком.
  • шея и грудина – сиреневые;
  • хвост с белесыми пятнами.

Цесарки отлично переносят морозы, так что содержать их можно даже в северных районах. Отличается устойчивостью к заболеваниям и не привередливостью к питанию. В искусственных гнездах птицы не дают яиц. Несушки делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве. Содержать голубых цесарок можно с другими домашними птицами, они быстро усмиряют драчливых собратьев. Основа питания – влажные или сухие мешанки.

Тонкости содержания

Зачастую фермеры предпочитают содержать цесарок всех видов в специальных птичниках. Это небольшие помещения, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания птиц и полноценного ухода за ними. Оборудовать его достаточно просто. Изготавливается по большей части в свободной форме, однако есть несколько требований. Которые в обязательном порядке должны соблюдаться.

Тонкости содержания
Тонкости содержания
Тонкости содержания

При оборудовании полностью закрытого темного птичника позаботьтесь о качественном освещении. Приобретайте таймер, который будет включать и выключать свет в определенное время. Для птиц крайне важно соблюдение циклов световых дней. При правильной настройке цесарки будут приносить яйца ежедневно на протяжении всего сезона.

Тонкости содержания
Тонкости содержания
Тонкости содержания

Для зимовки нужно утеплить помещение. Необязательно оборудовать птичник полноценной системой отопления, достаточно воспользоваться слоем утеплителя. В таких вольерах птица без проблем перенесет зиму. Если нет ветра, и сохраняются вышеперечисленные условия, то птица способна перенести мороз в -38°C. В уличных условиях они без проблем переносят температуру -9°C.

Тонкости содержания
Тонкости содержания
Тонкости содержания

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.