Всё о разведении страусов на ферме: советы начинающим

Разведение страусов для России пока что остаётся одним из самых экзотических видов птицеводства. Тем не менее любители и профессионалы создают фермы, где выращивают этих африканских, австралийских и южноамериканских птиц.

Подробный обзор

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса — в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы — в 24-30 месяцев.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.
  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермахЧитатьОсновные сведения о страусиных яйцахПодробнееПризнаки самых опасных болезней страусовСмотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Составить бизнес план страусиной фермы легко

Страус – самая крупная птица на Земле. Эти животные являются единственными генетическими предками динозавров, которых можно встретить в нынешнее время. Страус африканский – это единственный представитель страусообразных. Сегодня в России по неофициальным данным насчитывается около 250 страусиных ферм (наличие нескольких страусов не считается), а поголовье страусов в стране составляет 5000-6000 особей. Для сравнения, поголовье свиней – 15,8 млн особей, а коров 9,4 млн. Так что идея создания страусиной фермы далеко не лишена оснований. Ниже мы приведем доказательство этого и приблизительный бизнес план страусиной фермы.

Место для фермы

Страусам необходимо большое пастбище. Так, для фермы из 25 семей (75 особей) с учетом дальнейшего размножения требуется около 9 га земли. Лучше выбирать пастбище с уклоном на юг – так территория фермы будет получать намного больше солнечного тепла. Но черный африканский страус русских морозов не боится и уютно гуляет по заснеженным полям. Температуру воздуха в помещении достаточно поддерживать не ниже 15 С. Следует категорически отказаться от обустройства страусиной фермы в местности с повышенной влажностью.

Преимущества страуса

Не зря страуса называют коровой в перьях. Африканский черный страус достигает до 2,7 м в высоту и до 160 кг. Если от коровы можно получить 250 кг мяса, то от самки страуса – до 1 800 кг. Имеется в виду, что одна самка страуса дает потомство на 1,8 т мяса за то время, когда корова дает 1-2 телят. Кроме всего прочего, страусиное мясо и яйца имеют очень низкий уровень холестерина и считаются диетическими.

Продолжительность жизни страусов достигает 70 лет. При этом самки достигают производственного возраста в 18 месяцев, и длится он до 35 лет; у самцов – с 2,5 лет и длится до 40 лет. Т.е. покупку страусиной семьи (3 особи) можно считать долгосрочной инвестицией.

Страусоводство, наверное, единственный вид деятельности, который практически безотходный. На страусиной ферме Вы получите:

Страусиное мясо

Убойного веса птицы достигают очень быстро – на это уходит около 10 месяцев. Особого корма страусы не требуют. Главное, чтобы у них было хорошее пастбище.

В России найти в меню ресторана или на рынке страусиное мясо довольно таки трудно. Но это ошибка производителей – свою продукцию необходимо продвигать. Мясо страуса продается оптом по цене 23-30$ за 1 кг, розничная цена — 40$ за 1 кг. Еще одним преимуществом страусиного мяса является то, что страусы намного устойчивей к инфекциям и практически не болеют. А это значит, что ни ящура, ни гриппа, ни какого-то другого вируса в мясе страуса нет.

Читайте также:  Инструкция по созданию терморегулятора в инкубатор своими руками

Страусиные яйца

Кстати, скорлупа страусиного яйца очень крепкая и также используется в производстве. В некоторых племенах ее используют как сосуд для воды. У нас же из нее изготавливают различные сувениры.

Кожа страуса

Страусиная кожа считается одной из самых лучших и постепенно вытесняет из мирового рынка кожу других животных. Большего всего ценятся кожа со спины и груди из-за своей пузырчатой фактуры. Кожа с ног покрыта чешуйками и идет на изготовление сапог, реже – сумок. Страусиная кожа отличается высокой износоустойчивостью и считается продуктом наивысшего качества. Наилучшую кожу получают от страусов возрастом 1-1,5 года размером от 1,2 до 1,6 кв.м. Стоимость 1 кв.м страусиной кожи может быть до 560$.

Страусиный жир

Обычно при забое страуса получают 5-7 кг жира. Если птица слишком жирная, вес жира может достигать и 16 кг. Жир страуса обладает антисептическими и антибактериальными средствами, широко используется в косметологии и медицине. Лекарственные препараты (мази) на основе страусиного жира используются при лечении заболеваний суставов.

Страусиные перья

Самая незначительная статья дохода от страусиной фермы. Ценятся перья только самцов. Цена зависит от длины пера. Одна птица приносит около 1-1,2 кг коротких перьев и около 0,5 кг длинных. Самые дорогие (50-80см) можно купить сегодня на международном рынке более, чем за 600 $/кг.

Туризм, экскурсии на страусиную ферму

Последний, но далеко не маленький аспект прибыли, который сможет принести Вам страусиная ферма. Сегодня очень много желающих посмотреть своими глазами,как устроено сельское хозяйство изнутри. Да и просто посмотреть на причудливых птиц довольно таки интересно. Откройте еще и кафе-ресторанчик, в меню которого, естественно, включены блюда из мяса и яиц страуса.

Итак, приблизительные бизнес план страусиной фермы

И приблизительная структура доходов страусиной фермы:

25% прибыли — туризм;40% прибыли — продажа живой птицы;15% прибыли — продажа страусиных яиц;еще 15% — прибыль от продажи страусиной кожи (чаще эта цифра выше);

5-10% — продажа перьев.

Делаем вывод: разведение страусов как для размножения, так и на убой не требует особых затрат и особенных условий содержания (прихотливы лишь маленькие цыплята). А продукция, которую Вы получаете, является дорогостоящим и высококачественным товаром, пользующимся спросом, который неумолимо растет.

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Ценные продукты страусоводства

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Ценные продукты страусоводства

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Ценные продукты страусоводства

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Ценные продукты страусоводства

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

Ценные продукты страусоводства

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Ценные продукты страусоводства

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

Ценные продукты страусоводства
  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Ценные продукты страусоводства

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Ценные продукты страусоводства

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Преимущества страусиного бизнеса

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.
Читайте также:  Самые распространенные болезни кур несушек

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Преимущества страусиного бизнеса

Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

1. Оформляется КФХ или ООО.

2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

Преимущества страусиного бизнеса

Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

Важные моменты

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.
  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Открываем утиную ферму

Утиная ферма – это отличный вариант для собственного бизнеса. Его рентабельность не так высока, как в предыдущих случаях, но птицы совсем не требовательны в содержании, что существенно упростит задачу.

Сразу отметим, что мясо уток не слишком высоко ценится, но за счет объемов реализуемой продукции можно получить хороший доход. Окупаемость бизнеса составляет 12-16 месяцев, если все покупать с нуля.

Для выращивания 250 уток понадобится 2,5 тонны комбикорма. Обойдется это примерно в 20000 рублей. Если учитывать затраты электроэнергии, другие мелкие расходы, то на каждую утку понадобится добавить еще 20 рублей.

Так можно подсчитать себестоимость одной птицы. Она будет равна 100 рублям. 80 рублей – это корм, 20 – иные нужды. Соответственно, 250 уток обойдется вам в 25000 рублей.

Чтобы посчитать доход, умножим вес одной птицы (2 кг) на стоимость 1 кг мяса – 200 рублей. Получим от 250 уток общий доход – 100000 рублей. Чистая прибыль составит 75000 рублей. Но, если организовать несколько мини-ферм, доход можно увеличить. Так бизнес, основанный на разведении уток, получится достаточно прибыльным.

Открываем утиную ферму

Что касается вопроса обустройства мини-фермы, понадобится сделать следующие приобретения:

  • утятник для молодняка и загон;
  • утятник для племенных уток и загон;
  • инкубатор;
  • щипательная машина;
  • холодильная камера.

Загон для уток можно сделать своими руками. Для этого достаточно найти подходящие чертежи и материал. Тогда его себестоимость будет намного ниже. Купить потребуется только инкубатор, щипательную машину и холодильник. Если стартовый капитал не позволяет этого сделать, можно оформить лизинг. Когда будет получена прибыль от продажи уток, оборудование можно выкупить.

Подведем итог. Птицеферма, основанная на разведении уток – хорошая идея. Она отличается малыми вложениями и неплохой прибыльностью. Ее можно расширять со временем, увеличивая рентабельность.

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Для начинающего предпринимателя, у которого нет большого стартового капитала, собственная ферма по разведению страусов является отличным способом получить пусть и не быструю, но вполне приличную прибыль.

В настоящий момент на территории России расположено около тысячи ферм среднего размера, хотя для полного заполнения рынка нужно около десяти тысяч – Вам есть куда развиваться, да и вписаться в рынок будет легче.

Разведение страусов как бизнес — это идеальная возможность для начинающего предпринимателя вложить свои средства и гарантированно получить прибыль, ведь мясо страуса очень востребовано, уход за птицами не требует специальных навыков и знаний, а уже спустя год вы окупите свои затраты и сможете расширить бизнес до новых высот.

Статья не зря попала в раздел «Необычные идеи для бизнеса», так как в России это все еще эксклюзив и мало кто берется заниматься разведением страусов. Но нас это не должно никаким образом пугать – когда-то и сенсорные телефоны были новинкой, а сейчас ими пользуется каждый. Чтобы не наделать глупых ошибок по неопытности, перед тем как начать свой проект, рекомендуем прочитать статью «Как раскрутить бизнес!» от вебмастера Александра. Поехали!

Свое дело по разведению страусов – по какому пути идти

Создавая бизнес по разведению страусов, стоит понимать, что сразу Вам никто не даст возможности выращивать страусят и продавать их.

Конечно, это более прибыльный вариант, чем выращивание страусов и продажа живого веса, но и проблем здесь куда больше: масса инстанций, получение разрешения на разведение, постоянные проверки для оценки качества птицы, получение сертификатов и справок точно не поднимут Вам настроение.

Начинающим бизнесменам мы советуем выбирать более легкий путь – покупка страусят, выращивание их до убойного веса в течении 8-12 месяцев, а затем продажа мяса и прочих продуктов питания, получаемых с тушки.

Кроме того, птицу на убой дешевле кормить, так как страусы довольно неприхотливы в пище, и не нужно постоянно следить за ее внешним видом. Спрос на страусиное мясо и яйцо заметно активизировался в последнее время, доказательством чему является скриншоты из Wordstat-а (статистика запросов Yandex).

И у Вас еще есть возможность собрать сливки.

Расходы страусиного бизнеса от А до Я

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Выгодной стороной этих птиц является их неразборчивость в пище и ночлеге – при создании бизнеса по разведению страусов стоит учесть и этот плюс. Нам нужно арендовать или купить небольшой сарай для ночлега страусов и провести здесь небольшой ремонт.

Читайте также:  Индюки хайбрид конвертер: особенности разведения в домашних условиях

Помещение должно постоянно прогреваться, чтобы температура не падала ниже 15 градусов. Нужно помнить две основных вещи! Пол должен быть постоянно сухим, и в помещении должно быть хорошее освещение. В сельском районе такое помещение обойдется нам в 20 тысяч рублей, ремонтные работы примерно в 10 тысяч.

Теперь пришло время позаботиться о загоне, ведь страусы очень активные птицы и любят много бегать. Размеры загона должны составлять минимум 20 метров на 2 метра, если будет больше – только в плюс. Загон делается из деревянных столбиков и досок, сооружение отнимет из Вашего бюджета еще 30 тысяч рублей.

Это разовые расходы, теперь мы перейдем к постоянным расходам. Один страусенок на пятом дне жизни стоит 3400 рублей, столько же уходит на годичную норму корма. Не будем забывать о прививках и витаминах для птицы, на это уйдет еще 400 рублей.

Получается, один страус забирает из бюджета 7200 рублей, плюс расходы на отопление и свет — итого около 10000 рублей на птицу.

Доходы от разведения страусов

При достижении убойного веса страуса, а именно 100 килограммов, живое мясо составляет 55% от всего веса. То есть с одного страуса мы получим 55 килограммов мяса по цене 500 рублей за один килограмм. Стоит учесть, что это минимальная цена на рынке, и у Вас будет возможность продать его дороже.

С мяса мы получаем 27500 рублей, но это еще не вся прибыль. После разделки страуса у вас останутся перья, кожа и жир, которые также продаются. Приблизительная цена этих продуктов составляет 2500 рублей. В итоге, потратив на одного страуса 10000 рублей, мы получим 28 тысяч рублей дохода.

Учитывая длительность роста страусов (от 8 до 12 месяцев), доход не сильно впечатляет, но если у Вас в загоне будет бегать 20-30 страусов, картина кардинально изменится. Не будем забывать, что страусы женского пола ценны еще и яйцами, которые они откладывают.

Цена одного яйца составляет 700 рублей, за один сезон страусиха приносит около 60 яиц. Добавьте в доходы еще 42 тысячи только с одной страусихи. Дальше доходы будут зависеть только от Вас: сколько страусов Вы купите после продажи живого мяса, сколько страусих оставите на носку яиц, какие покупатели у Вас будут.

Просторов для развития масса, главное — желание работать. Ну и в заключение рекомендуем Вам ознакомиться с данной передачей кораз посвященной бизнесу на страусиной ферме:

Необходимое оборудование

На первоначальном этапе будет маленькое поголовье птиц. Для полноценного размножения потомства будет необходим инкубатор и по возможности боксы для подращивания молодняка. В страусоводстве основным процессом является инкубационной. Поэтому при выборе инкубатора не стоит экономить на средствах. На начальном этапе вам будет нужен инкубатор минимум на 75 яйиц. Специализированные боксы для выращивания молодняка рекомендуются к обязательному использованию. В одном стандартном боксе можно содержать до 40 особей от возраста 1–3 месяца.

Полезные рекомендации для начинающих

Несколько полезных советов для тех, кто решил открывать страусиную ферму с нуля:

  1. Лучше всего брать особей возрастом 1,5 года — уже через 5 мес. птица вступит в фазу половой зрелости, а соответственно начнёт нести яйца.
  2. Проводите закупку в феврале-марте — это позволит значительно сократить статью расхода на корм.
  3. Активно займитесь рекламой сразу после получения первой яичной продукции и молодняка. Когда клиентура будет наработана постепенно снижайте рекламную деятельность.

Разводить страусов в нашей стране довольно выгодно.

Полезные рекомендации для начинающих

Знаете ли вы? Для получения такого же количества омлета, как из одного страусиного яйца, потребуется 25–30 штук куриных.

Бизнес в среднем через 2,5 года полностью себя окупает и начинает давать стабильную прибыль.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Реализация продукции

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный – 7 000 рублей;
  • месячный страус – 10 000 рублей;
  • годовалая самка – 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец – 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

  • мясо;
  • перья;
  • жир;
  • шкуру.

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.

Какие нужны документы?

Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

Для регистрации будут нужны следующие документы:

1. Российский паспорт.

4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.