Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Утка каюга является породой домашней утки среднего размера, происходящей из Соединенных Штатов. Она был разработана в середине девятнадцатого века и была очень популярной породой. Порода названа в честь озера Каюга, которое расположено в западной части Нью-Йорка. По данным Американской службы охраны поголовья скота, эти утки классифицируются как «угрожаемые», хотя их популярность быстро растет.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

Внешний вид

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Почему кряквы выглядят по-разному?

Кряква в природе распространена повсюду, исключая Антарктиду. Это неприхотливая водоплавающая птица, которая легко приспосабливается почти к любым условиям существования. Если посмотреть на стайку диких уточек, которые плавают по воде, можно заметить, что они разные по размеру и окраске. Эти отличия у крякв служат признаками пола, называется такое явление половым диморфизмом.

  • Селезень – более крупный и имеет яркое оперение. Его вес к осени достигает 2 кг, в начале лета он несколько мельче. Оперение селезня яркое, по незнанию можно даже подумать, что это птица совсем другого вида. Перья на шее и голове красиво переливаются оттенками зеленого. В области горла проходит нарядная белая окантовка. Лапы имеют ярко-оранжевый цвет, клюв у самца тоже яркий. Природа специально украсила селезня, чтобы красотой перьев привлекать самочек.
  • Кряква женского пола имеет невзрачное коричневое оперение, в густых прибрежных зарослях ее даже не всегда можно разглядеть. Это явление в природе получило название «мимикрии». Таким образом, самка защищена от хищников, ей легко слиться с окружающим пейзажем, и поэтому у нее меньше шансов быть съеденной. Даже клюв не выделяется, а имеет серый или оливковый оттенок.

Утята при рождении похожи на мать, их перья тоже коричневые и позволяют легко спрятаться, прижавшись к земле. Крякву считают самой крупной разновидностью дикой утки. Длина тела у самцов может превышать 60 см, средний размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 26-28 см.

Хозяйственная классификация

Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.

Хозяйственная классификация

Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:

Хозяйственное назначение Обобщенные характеристики
Породы уток мясного направления Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса
Яичного Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях
Комбинированного (мясояичного) Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах. Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы
Декоративного Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность. Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными
Хозяйственная классификация

Декоративные «каролинки» при небольших размерах выделяются роскошным ярким оперением

Читайте также:  Птичий грипп у кур — симптомы, признаки, лечение и диагностика

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче — 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом. Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом.

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Виды утки Кряквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт сливы Анжелина
  • Оцинкованные грядки
  • Как бороться с фитофторой на помидорах?
  • Сорт лука Слизун

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

Интересно! Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

Виды утки Кряквы
  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Мясояичные и яичные породы уток

Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.

Хаки-кемпбелл

Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.


  • Орпингтон

    Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.


  • Агидель

    Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.


  • Зеркальная

    Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.


  • Шведская голубая

    Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.


  • Башкирская цветная

    Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.


  • Фаворит

    Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.


  • Саксонская

    Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.


  • Индийский бегун

    Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.

    Читайте также:  Обзор лучших пород кур для домашнего содержания
  • Особенности питания

    Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:

    • разнообразная зелень;
    • мелко истолченные пшеница и кукуруза;
    • мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.

    В рацион уток-каюг нужно добавлять пищу животного происхождения, а именно — насекомых. Как правило для этого достаточно просто дать птицам возможность регулярно прогуливаться по грядкам — в подобных случаях они без особого труда отыщут свои «членистоногие лакомства» самостоятельно.

    При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.

    Особенности содержания

    Изумрудная утка каюга легко приспосабливается к любому, пусть даже самому суровому климату. Во многих регионах их можно даже держать на свободном выгуле, загоняя в птичник лишь на ночь. Они хорошо приспособлены к выпасному режиму содержания и с удовольствием поедают различных жуков и червяков.

    Фермеру, желающему разводить каюг, следует обустроить для них просторный водоем. Если же под содержание уток обустраивается берег озера, то под водою необходимо натянуть сетку. Сверху также нужно оборудовать какое-нибудь препятствие для птицы.

    Кормление

    Основой рациона каюг является различное зерно. Именно знаки являются основным поставщиком энергии для уток. Самые популярные виды зерна – это пшеница, ячмень и кукуруза. Летом каюги с удовольствием едят траву на выпасе, зимой же им можно давать кормовую свеклу или тыкву. Многие фермеры вводят в рацион птицы жмыхи и шроты, которые являются прекрасным источником белка.

    Утки каюги нуждаются и в витаминно-минеральных добавках. Их фермеры вводят в рацион согласно весу птицы и стадии ее жизни. Например, у утенка одни потребности в питательных веществах, тогда как у взрослой несушки другие. Некоторые фермеры предпочитают кормить птиц комбикормом заводского производства.

    Разведение

    Нестись утки каюги обычно начинают в марте, они хорошие наседки, поэтому за потомство можно не беспокоиться. Но при желании фермер может заложить яйца в инкубатор. В регионах с мягким климатом каюги нередко несутся весь год. Обычно птица сама садится для высиживания после того, как у нее в гнезде скопиться около 10 яиц. Если же хозяин не хочет заниматься разведением, то их будет нужно забрать.

    Родительское стадо должно состоять из 1 селезня и не более 7 уточек. Только в этом случае у яиц будет хороший оплод, а значит, и птенцов из них вылупится больше. Если на 1 селезня приходится 10 или 15 уток, то он не сможет справляться со своими обязанностями. Птица в родительском стаде должна быть не родственной, в противном случае потомство будет слабым.

    Откорм на мясо

    Утки хорошо набирают вес, если им составить правильный рацион питания. К тому же не стоит забывать, что каюги – это мясо-яичная порода, крупные особи могут достигать 4-5 кг. На откорме уткам стоит давать не только зерно, но и влажные мешанки. В идеале запаривать их нужно мясным бульоном, молочной сывороткой. Жидкость обязательно должна быть теплой.

    Из зерна рекомендуется отдать предпочтение пшенице, она очень питательна и калорийна. Рацион нужно дополнить дробленой кукурузой и жмыхом. На мясо каюг откармливают в течение 60 дней, а потом забивают.

    Породные болезни

    Взрослые птицы могут подхватить кокцидиоз, в этом случае все павшие особи должны быть утилизированы. Еще один опасный недуг, которому подвержены каюги, — аспергиллез. При этом грибковом заболевании мясо птицы нельзя употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

    Отзывы владельцев

    В целом фермеры довольны своими продуктивными питомцами. У них не только вкусное мясо, но и воздушный, очень теплый пух. Изделия из него всегда будут легкими и красивыми. Утки породы каюга очень умны, им не требуются пастухи во время прогулок, они сами безошибочно находят дорогу к собственному дому. Птица легко адаптируется к суровому климату, а молодняк, полученный от нее, имеет высокий процент выживаемости.

    Разведение

    Если вы задумаетесь о том, чтобы завести у себя семейство уток породы Каюга, то покупку молодняка или яиц для инкубации следует осуществлять только у сертифицированных птицеводов. Фермер должен представить вам соответствующие документы, доказывающие принадлежность утят (или яиц) к данной породе.

    Разведение

    Утята породы Каюга

    Такая осторожность объясняется тем, что велика вероятность приобретения с рук «полукровок». Распознать породную принадлежность молодняка крайне сложно, поскольку птенцы еще не сформировались, потому надеяться на свои диагностические навыки нельзя. Если же вы приобретете не чистопородную утку, выращенный от нее молодняк будет иметь еще меньше признаков желанной породы.

    Разведение

    Принципы разведения

    При разведении уток породы Каюга следует учитывать следующие особенности:

    Разведение
    • гармоничное родительское стадо состоит из семи уток и одного селезня;
    • при скрещивании птиц следует избегать близкородственных связей, поскольку они приведут к постепенному вырождению потомства;
    • при выборе яиц для инкубации нужно отдавать предпочтение яйцам, имеющим светло-зеленый оттенок. Как правило, такие яйца появляются уже у зрелых несушек;

      Для дальнейшей инкубации подходят только самые светлые яйца

    • за один раз самка высиживает до пятнадцати утят. Чтобы увеличить эти показатели, следует воспользоваться инкубатором;
    • птенцы, вылупившиеся под присмотром матери, не нуждаются в постоянном контроле со стороны птицевода, поскольку у самок данной породы отлично развит материнский инстинкт;
    • высиживание утят в среднем длится около месяца;
    • снесенные уткой яйца можно использовать в качестве материала для инкубатора в течение четырнадцати дней. Перед закладкой необходимо разогреть их до комнатной температуры (чуть выше пятнадцати градусов);
    • после того, как утята вылупятся, их необходимо переместить в брудер, где они будут находиться рядом с наседкой, которая возьмет на себя их кормление.

      После рождения утята проводят все свое время с матерью, пока не окрепнут

    Читайте также:  Курятник своими руками на 10-20 кур пошаговая инструкция

    Чем питается птица в природе

    Утки каюга, как и другие утиные, в естественной среде обитания пасутся вблизи водоемов. Из озер птица достает ряску и водоросли, любит полакомиться мелкими ракообразными. В теплое время года ловит различных насекомых, любят комаров и их личинок. Для добычи корма выбирает неглубокие водоемы со стоячей пресной водой.

    Летом рацион пополняется дикорастущими ягодами и плодами. Также каюги выкапывают корни дикорастущих растений.

    Чем питается птица в природе

    В зимний период в меню птицы появляются ветки, семена растений и трава под снегом. Дикие утки, живущие вблизи человеческого жилища, кормятся с домашними животными или получают подкормку от человека.

    Продуктивность

    У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже. Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев. Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток. Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.

    Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.

    Крохаль

    Утки, относящиеся к роду крохалей, резко отличаются от всех остальных уток устройством клюва. Клюв у них узкий, сильно вытянут в длину, заканчивается крючкообразным загнутым вниз ноготком, снабжен по краям острыми роговыми зубцами. Напоминает клюв баклана.

    Объектами утиной охоты у нас являются три вида крохалей: большой крохаль, называемый местами баклан-уткой, краснобрюхом, зубарем и большой остротой; длинноносый, или средний, крохаль, называемый также крохалем и малым крохалем, и луток, которого иногда называют остротой. Размерами и окраской оперения все крохали значительно различаются между собой. Большой крохаль — крупная утка, до 2 килограммов, вес длинноносого крохаля не превышает 1300 граммов, а самый маленький — Луток весит от 500 до 800 граммов. Селезень лутка в брачном наряде почти полностью белый, утка же в основном покрыта рыжевато-бурыми, темно-серыми и бурыми перьями. У селезня большого крохаля в брачном пере преобладают черные, местами с зеленым металлическим отливом, белые и рыжевато-оранжевые тона; утки же рыжевато-бурые, серые разных оттенков и беловатые.

    Длинноносый крохаль

    Селезень в брачном наряде имеет черную с металлическим отливом голову, черные плечи и верхнюю часть спины, белую с черной полоской на задней части шею, темно-серые нижнюю часть спины, бока и надхвостье, рыжеватый Длинноносый, или средний, крохаль зоб. У самки в оперении преобладают • рыжевато — каштановые, буровато-серые, серые и белые тона. У селезня и утки длинноносого крохаля перья на голове образуют ярковыраженный хохол, белый хохол украшает голову и селезня лутка, а у большого крохаля широкий хохол на голове имеет только самка, в то время как у селезня перья на голове лишь немного удлинены.

    Большой крохаль

    Этот вид уток в нашей стране распространен широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях. На пролете встречается повсюду. Гнездится большой крохаль на озерах и реках с прозрачной водой. Главная его пища — рыба. Гнезда устраивает поблизости от воды в дуплах деревьев, в старых заброшенных постройках, в каменных развалинах, реже на земле в кустарнике. Зимуют большие крохали главным образом вне пределов России. У нас же зимовки наблюдаются на Азовском море, на реках Амударья и Сырдарья, на Камчатке, на Курильских островах и у берегов Приморья. Длинноносый крохаль в нашей стране распространен меньше, чем большой. Гнездится он в северных районах — от Мурманска и Карелии до Камчатки. Отдельные его гнездовые колонии встречаются на Черном море и в Армении (на озере Севан). На зимовках встречается у берегов Крыма и Кавказа, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах. Луток довольно широко гнездится в лесной зоне как европейской, так и азиатской части России. Отдельные гнездовья лутка встречаются в низовьях Днепра. Зимует он на Черном и Азовском морях, на реках Украины и Средней Азии. Все три вида крохалей питаются Животной пищей, главным образом рыбой. Их мясо поэтому имеет неприятный запах. Охотники стреляют этих птиц на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.

    Описание диких уток мы закончим рассказом о трех видах, которые стоят несколько особняком и от речных и от нырковых уток. Хотя за этими утками охотятся мало, они по своему наружному виду и образу жизни очень интересные птицы, и знать их полезно каждому охотнику-любителю.