Виноград «Лора» – королева ранних сортов

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Подробный обзор

Нуждается в опылении

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Виноград Лора

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 6-8г, кисть 600-1200г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Лора, описание сорта:

Нуждается в опылении
  1. Сорт Лора (лат. Vitis vinifera) выведен селекционерами, в качестве основы для выведения стали Мускат де Сен-Валье и Королева Таировская, в качестве подвоя использовался Кобер 5ББ.
  2. Характеризуется культура устойчивыми и постоянными обильными урожаями, хорошей созреваемостью лозы и плодов и ранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается с августа. Товарный вид, лежкость привлекают виноградарей. Лора не капризна в выращивании, обладает средней рослостью, что редко приводит к загущению кроны.
  3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильной стволовой частью. Хорошо переносит понижение температур до -21-23 градусов. Листья крупные зеленые с красивыми зазубринами по краю. Цветы преимущественно женского типа, нуждаются в соседе-опылителе. Также нуждается в повышенной дозе удобрений.
  4. Грозди большие, средней плотности, конусовидной формы, весом 600-1200 г. Ягоды крупные, желтоватого оттенка с молочным наполнением. Мякоть плотная, сладкая с высоким содержанием сахара, с приятным ароматом и вкусовыми качествами. Цветки преимущественно женские, поэтому нуждается в опылении или обработке гиббереллином. На кусте грозди надолго после созревания не оставляют, они склонны к осыпанию.
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения более крупных ягод. Урожай культура начинает давать на 2 год после посадки черенков или прививки. Урожайность с одного куста при правильной агротехнике составляет 40 кг.

Видео:

Описание

Этот виноград имеет крупные грозди, при хорошем уходе они достигают веса свыше килограмма. Ягоды овально вытянутые, зеленовато-белые, с легким восковым налетом. Масса одной ягоды может достигать 12 грамм. Мякоть плотной консистенции, хрустящая, приятного вкуса, с хорошим накоплением сахара. Хороший вкус достался от родителей — винограда восточной группы ((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская).

Косточки внутри крупные. Прочное прикрепления ягод позволяет гроздьям хорошо переносить перевозку.

По срокам созревания Лора относится к ранним сортам. От начала вегетации до созревания ягод проходит 110-115 дней. Грозди после созревания можно еще долго не снимать с куста, вкус при этом не портится, а ягоды слегка меняют цвет, приобретая загар.

Урожайность составляет 25-27 кг с четырехлетнего куста.

Описание

Особенность сорта — женский тип цветка. Но на опыляемости это качество не сказывается. Лора хорошо опыляется, без урожая не останетесь!

Сорт относят к среднерослым, но часто его выращивают на сильнорослых подвоях. В этом случае можно получить более крупные ягоды, правда, вкус может пострадать.

Важное качество Лоры — ее лоза хорошо вызревает.

Характеристики сорта винограда Лора

Зимостойкий сорт винограда, который может зимовать при – 23-25, не нуждаясь в утеплении.

Характеристики сорта винограда Лора

Стебли сильные, с серой корой, которая отслаивается, цвет молодых ветвей коричневый с оранжевым оттенком. Сорт нуждается в хорошей обрезке, для стимуляции спящих почек.

Листья крупные, пальчато-лопастные с гладкой верхней поверхностью. Плоды образуются из мелких истинных женских цветов, по прошествии 110 дней с момента цветения.

Характеристики сорта винограда Лора

Ягоды с восковым налетом, крупные, беловато-зеленые, их вытянутая форма обусловлена тем, что в селекции «Лоры», использовали сорт «Дамские пальчики» («Хусайне белый»). Ранними сроками созревания «Лора» обязана винограду «Королева таировская», который тоже послужил составляющей частью для создания уникального сорта.

Примечание: благодаря тому, что плоды богаты углеводами (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и накапливают их (до 20-23 %) виноград может долго висеть на ветке и не портиться.

Характеристики сорта винограда Лора

Кожица ягод довольно плотная, плоды не трескаются, поэтому хорошо транспортируются и долго не теряют товарный вид. Средний вес ягоды – 8 гр, максимальный – 12гр.

Гроздья «Лоры» имеют вытянутую цилиндрическую или коническую форму. Они плотные, или не слишком (зависит от погоды и условий выращивания), могут достигать веса 1,5 кг, но обычно 700-800 гр.

Биологическое описание винограда Лора и особенности растения

Виноград Лора принадлежит к столовым сортам и характеризуется крепким и массивным кустом, который имеет большое количество плодоносных побегов. Украшают куст крупные листочки, пальчато-лопастной формы с мелкими не глубокими зубчиками по краям. Окраска их может варьироваться от зеленого до темно-зеленого цвета в зависимости от освещенности.

Гроздья, конической формы, масса которых может составлять один килограмм, а длина, достигать сорока сантиметров. При хорошем уходе и сопутствующих погодных условиях можно получить урожай гроздей массой до двух килограмм.

Особенностью считается то, что один куст может иметь почти одинаковые по размерам и весовым параметрам гроздья.

Биологическое описание винограда Лора и особенности растения

Обворожительный, красивый внешний вид ягодок характеризуется овально-продолговатой формой, белым цветом чуть салатовым оттенком с нежным налетом воска. Средний вес одной ягодки имеет 9 грамм, а при должном уходе может достигать 12 грамм. Крепление плодов к плодоножке крепкое, не осыпаются при обильных урожаях.

Мякоть прочная, сочная и хрустящая, с небольшим количеством легко отделяющихся косточек, насыщенного и приятного вкуса с легким мускатным привкусом, благодаря гармоничному сочетанию сахаристости и кислотности.

Читайте также:  Виды пород карликовых кур и особенности ухода за домашней птицей

Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Поэтому помимо положительных характеристик важно обозначить и основные достоинства культуры:

  • раннеспелость и стабильная урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • длительная сохранность ягод, как после созревания на кустах, так и после сбора;
  • обладает прочным креплением ягод к кистям, а виноградные кисточки хорошо держаться на побегах;
  • растрескивание и орошения практически не наблюдается;
  • хорошо переносят транспортировку, не утрачивая товарный вид;
  • способность легко приспосабливаться к различным условиям окружающей среды;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливые условия выращивания.

Кроме весомых преимуществ растения существуют и недостатки, к которым относится:

  • снижение вкусовых характеристик ягод за счет уменьшения сладости при неблагоприятных погодных условиях, чрезмерно большой силе роста, неправильном формировании;
  • наличие тонкой кожуры является причиной особой популярностью у осиных семейств;
  • слабая сопротивляемость такому заболеванию, как мильдия;
  • нестабильность ежегодного урожая.
Биологическое описание винограда Лора и особенности растения

Сладкую ягоду применяют в качестве столового десерта. Она является основой сладких, полусладких светлых домашних вин. Виноград используется для производства изюма, виноградного сока, варенья, компотов, а также украшают выпечки.

к оглавлению ↑

Биологическое описание винограда Лора и особенности растения

Этот виноград можно назвать гибридом, поскольку в его появлении в садах поучаствовали более пять уже зарекомендовавших себя сортов. Чтобы получить Лору, ученые Одессы скрестили сорт Сейв Виллар 20-473 (также известный как Мускат де Сен-Валье) с Мускатом Гамбургским и азиатским Хусайне, отдельно опылили Одесский Медовый смесью среднеазиатских древних сортов.

Новый виноград сорта «Лора»

Прежде всего следует отметить высокую урожайность Лоры, на каждом кусте появляется порядка 40–50 глазков, каждый из которых может выбросить завязь. При этом сильнорослая лоза способна выдержать значительное количество гроздей без ущерба для своих побегов. Кисти, как правило, если не перегружать куст, формируются очень крупные, до 40 сантиметров длиной, ягоды весят не менее 9 граммов, иногда до 16 граммов при длине 4 сантиметра, если проредить завязи, для чего делается обрезка.

Кожура у винограда Лора очень тонкая и, учитывая, что это столовый сорт, легко съедается вместе с мякотью, которая отличается достаточно высокой плотностью (до хруста) и сочностью. Сахаристость плодов достигает 20%, иногда может быть выше, кислотность невысока, 5–8%, что в пределах нормы. Такие характеристики позволяют не только употреблять сорт в пищу, но и делать из него сладкое десертное вино.

Биологическое описание винограда Лора и особенности растения

Виноград Лора принадлежит к столовым сортам и характеризуется крепким и массивным кустом, который имеет большое количество плодоносных побегов. Украшают куст крупные листочки, пальчато-лопастной формы с мелкими не глубокими зубчиками по краям. Окраска их может варьироваться от зеленого до темно-зеленого цвета в зависимости от освещенности.

Особенностью считается то, что один куст может иметь почти одинаковые по размерам и весовым параметрам гроздья.

Обворожительный, красивый внешний вид ягодок характеризуется овально-продолговатой формой, белым цветом чуть салатовым оттенком с нежным налетом воска. Средний вес одной ягодки имеет 9 грамм, а при должном уходе может достигать 12 грамм. Крепление плодов к плодоножке крепкое, не осыпаются при обильных урожаях.

Мякоть прочная, сочная и хрустящая, с небольшим количеством легко отделяющихся косточек, насыщенного и приятного вкуса с легким мускатным привкусом, благодаря гармоничному сочетанию сахаристости и кислотности.

Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Поэтому помимо положительных характеристик важно обозначить и основные достоинства культуры:

  • раннеспелость и стабильная урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • длительная сохранность ягод, как после созревания на кустах, так и после сбора;
  • обладает прочным креплением ягод к кистям, а виноградные кисточки хорошо держаться на побегах;
  • растрескивание и орошения практически не наблюдается;
  • хорошо переносят транспортировку, не утрачивая товарный вид;
  • способность легко приспосабливаться к различным условиям окружающей среды;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливые условия выращивания.

Кроме весомых преимуществ растения существуют и недостатки, к которым относится:

Биологическое описание винограда Лора и особенности растения
  • снижение вкусовых характеристик ягод за счет уменьшения сладости при неблагоприятных погодных условиях, чрезмерно большой силе роста, неправильном формировании;
  • наличие тонкой кожуры является причиной особой популярностью у осиных семейств;
  • слабая сопротивляемость такому заболеванию, как мильдия;
  • нестабильность ежегодного урожая.

Сладкую ягоду применяют в качестве столового десерта. Она является основой сладких, полусладких светлых домашних вин. Виноград используется для производства изюма, виноградного сока, варенья, компотов, а также украшают выпечки.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.


  • Восторг

    Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.


  • Азалия

    Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

  • Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.


  • Зилга

    Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

  • Виноград Лора: описание сорта

    Побеги имеют среднюю скорость роста, кусты среднего размера. Объем плодоносных побегов от 60 до 80 % от общего числа.

    Грозди конической формы, вес в среднем свыше 1 кг, максимальный — до 2,5 кг. В длину достигают 40 см. Плотность может быть рыхлая или средняя.

    Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.

    Читайте также:  Можно ли кормить цыплят кур перепелиным комбикормом

    Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

    Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

    Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.

    Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.

    Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.

    Основные характеристики сорта

    Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.

    Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.

    Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.

    Морозоустойчивость

    Основные характеристики сорта

    При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.

    Урожайность

    Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.

    Адаптация

    Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.

    Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру.

    Транспортировка и хранение

    Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.

    Полезные свойства ягод

    В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.

    Основные характеристики сорта

    Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.

    Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.

    Посмотрите также

    Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

    Читать

    Характеристики внешнего вида

    Отличительная черта Лоры – мощные раскидистые кусты, которые быстро и сильно разрастаются.

    Внешняя характеристика винограда «лора»:

    1. Штамб с расслаивающейся темной корой. Молодая лоза коричневого цвета.
    2. Листья довольно крупные темно-зеленого оттенка, сверху гладкие. Листовая пластина обычно пальчато-лопастной формы с мелкими зубцами по краям.
    3. Кисть массивная, конической формы, достаточно плотная. Минимальный вес достигает 700 гр. При должном уходе и благоприятных условиях масса увеличивается до кг.
    4. Ягоды винограда крупные, продолговатые, овальной формы, длиной до 3 см и весом примерно 8-12 гр. Белые с салатовым оттенком, покрытые восковым налетом. С одной стороны зачастую появляется легкий «загар» от солнца. Внутри ягоды есть 2-3 зернышка.

    Важно! На большом кусте формируется много гроздьев. Но с увеличением количества кистей, уменьшается их суммарная масса. Поэтому необходимо контролировать число завязей и вовремя удалять лишние.

    Читать далее: Какое удобрение для винограда нужно при посадке

    ПРОВЕРЕННЫЙ СОРТ, КОТОРЫЙ НЕ ПОДВЕДЕТ! ФЛОРА (ЛОРА) – НАДЕЖНЫЙ, КРУПНОПЛОДНЫЙ, ВКУСНЫЙ ВИНОГРАД!

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Виноград Флора (Лора) – столовый, ранний, проверенный временем сорт! В этом видео я покажу плодоношение сорта Флора на своем участке. Этот крупноплодный, вкусный и стабильный сорт винограда, смело можно порекомендовать начинающим виноградарям!

    Я рада, что вы зашли на мой канал, который называется “Татьяна огородница”. На моем канале вы узнаете, как я выращиваю огурцы, узнаете секреты хорошего урожая помидор. Я покажу свои эксперименты с новыми сортами овощей. Расскажу об уходе за различными огородными культурами. Покажу как правильно собрать семена из понравившихся сортов. Особое место на моем канале, как и на моем участке, занимает виноград. Я расскажу о правилах ухода за молодыми саженцами, о методах формировки виноградных кустов, сделаю обзор своих сортов винограда. Расскажу, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей. В видео я поделюсь своим опытом выращивания овощей, винограда, цветов на приусадебном участке. Расскажу как прилагая минимум усилий, получить максимум удовольствия от урожая, выращенного своими руками. Хочу пожелать чтобы у вас во саду ли, в огороде был и цветущий сад и урожайный огород.

    Посадка, выращивание и уход

    Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

      Посадка.

      Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.

      На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

      Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор. Полив.

      Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

      Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

      Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

      Подкормка.

      Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте. Обрезка.

      Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

      Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

      На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

      Обрезка возможна средняя или короткая. Подготовка к зиме.

      Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

    Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

    Болезни и вредители

    От здоровья плодовой культуры зависит количество полученного урожая в конце сезона. При нарушении правил посадки и агротехники, плодовая культура подвергается болезням и вредителям.

    Оидиум

    Мучнистая роса поражает листья, почки, плоды и побеги винограда. Грибок быстро распространяется и понижает иммунитет плодовой культуры. Пораженные кустики приобретают беловато-сероватый налет и неприятный запах тухлой рыбы. Первые проявления поражения появляются весной.

    Препараты серы

    Для обработки ягодных кустиков растворяют 100 г порошкообразной серы в 10 л воды. Обработку растений проводят ранним утром или после захода солнца при температуре воздуха не менее +20 градусов. Повторяется процедура 1 раз в 10 дней до полного выздоровления растения.

    Болезни и вредители

    Раствор марганцовки

    Некоторые садоводы используют для борьбы с грибком раствор марганца. Для этого 1 г сухого марганца разводят в 4 л воды и полученной жидкостью обрабатывают ягодный кустарник через 5-7 дней до полного выздоровления.

    Настой коровяка

    Также, от грибкового поражения мучнистой росой применяют настой на коровьем навозе.

    Большую емкость на 1/3 наполняют коровяком и заливают теплой водой. Емкость накрывают пленкой и оставляют настаиваться на 4-6 дней, постоянно помешивая раствор. Готовый настой процеживают или отстаивают, а жидкостью обрабатывают растения.

    Химические средства

    Если поражение болезнью не удается остановить народными методами, применяют химические фунгициды или биологические средства защиты растений от грибковых поражений.

    Хлороз

    Болезнь появляется пожелтением листового покрова, но страдает от хлороза весь куст. Растение замедляет рост и развитие, цветы и завязи и ягоды осыпаются.

    Болезни и вредители

    Для профилактики и лечения проводят подкормку растений и опрыскивают кусты препаратами, в составе содержащие железо.

    Бактериоз

    Бактериоз проявляется специфическими проявлениями на листьях, ягодах и плодоножках. Основными очагами распространения являются поврежденные части растения и вредители.

    В целях профилактики и лечения кусты обрабатываю препаратами и растворами на основе серы или бордоской жидкостью.

    Краснуха

    Распространенное грибковое поражение виноградных листьев. Проявляется большими красноватыми пятнами на листовых пластинах. Листья засыхают и опадают.

    Кусты, пораженные краснухой, опрыскивают фунгицидами или профессиональными биологическими средствами защиты.

    Антракноз

    Грибковое поражение зеленой массы винограда. Проявляется на листьях коричневыми пятнами с фиолетовой каемкой. В результате на месте поражения листвы возникают дырки, а на побегах язвы.

    Болезни и вредители

    Для лечения и профилактики используют химические препараты на основе фунгицидов с содержанием меди.

    Бактериальный рак

    Проявляется болезнь быстро распространяющимися по растению уплотнениями, что приводит к прекращению роста и развитию винограда, осыпанию завязей и плодов.

    Полностью пораженный куст выкапывают и сжигают, а зараженную почву обрабатывают специальными средствами, но высаживать в таком грунте растения не рекомендуют ближайшие 3-5 лет.

    Осы любят виноградный сок и наносят большой урон урожаю, прокусывая плоды.

    Для борьбы с вредителем уничтожают осиные гнезда, раскладывают отравленные приманки в винограднике и опрыскивают места скопления насекомых специальными препаратами.

    Листовертки

    Особую опасность представляют листовертки в стадии гусениц, полностью съедающих почки, ягоды, листики, цветы и завязи.

    Чтобы победить вредителя, проводят опрыскивание кустов препаратами Алатар или Инта-Вир.

    Болезни и вредители

    Долгоносики

    Небольшой жучок, представляющий опасность плодам, листьям и завязям винограда. Для борьбы с вредителем используют химические препараты на основе инсектицидов.

    Вредитель питается листьями растения и откладывает на них личинки. Для борьбы с молью тщательно следят за сорняками и опрыскивают кусты инсектицидами.

    Паутинный клещ

    Микроскопический вредитель проявляется плотной паутиной на внутренней стороне листочков. Насекомое питается соком листьев и плодов, чем наносит ущерб урожаю.

    В целях борьбы и профилактики используют профессиональные химические препараты, также, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кусты луковым отваром или мыльным раствором.

    Трипсы

    Вредитель поражает листья и плоды винограда, оставляя на ягодах коричневые удлиненные пятна.

    Для борьбы с вредителем используют инсектициды.

    Болезни и вредители

    Блошки

    Вредитель питается листвой виноградных кустов и откладывает на них личинки, которые способны полностью уничтожить зеленый покров растения.

    Для борьбы и профилактики кусты опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

    Грызуны

    Грызуны часто поражают виноградные кусты в зимний период, повреждая молодые побеги. Если весной обнаружено повреждение куста грызунами, его обязательно обрезают до минимального уровня, оставляя 1-2 почки на побеге. Грызуны являются разносчиками бактерий и вирусов, поэтому испорченные ветки необходимо максимально удалять с кустиков.