Виды диких гусей: фото, названия, описание

Поро́ды гусе́й — совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных гусей, созданных человеком от их диких предков — серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides) — путём искусственного отбора.

Особенности разведения

На сегодняшний день выведено огромное количество пород со своими особенностями, плюсами и минусами. При выборе птицы стоит обратить внимание на основные критерии — это размер особей и скороспелость.

Особенности разведения
Особенности разведения

Также стоит обратить внимание на продуктивность и особенности кормления. При правильном выборе породы домашних гусей и грамотном подходе к их разведению, затраты на откорм полностью покроются итоговой прибылью.

Особенности разведения
Особенности разведения

!Средний вес многих составляет 8-9 кг, но обратите внимание на сроки набора данного веса. Например вариант, при котором особь набирает 5-6 кг за 5 месяцев, будет на порядок выгоднее откорма тяжеловесов до десяти кг за полтора-два года.

Особенности разведения
Особенности разведения

Помимо основной цели — получения мяса, не стоит забывать и о возможностях применения пуха и перьев. Также кроме количественных показателей, обратите внимание на качество итогового продукта.

Описание птицы

Характеристика внешности пискульки очень напоминает обычного гуся. Единственное различие – меленькие размеры тела, лап и клюва. Также на лбу птицы есть большая полоса белого цвета, которая появляется только у взрослых особей.

По внешнему виду казарка напоминает домашнего гуся. Единственное отличие – желтые лапы и темный клюв. По внешности отличить самку от самца очень сложно. У самца более длинная шея.

Как выглядит

Описание птицы

Раскраска перьев на спине буровато-серая. Живот и подхвостье – белоснежные. Рулевые перья имеют бурый цвет и белую окантовку, а маховые – белую сердцевину и темную окантовку.

Длина птицы достигает 65 см, а вес колеблется от полутора до трех килограммов. Самка имеет меньшие размеры, чем самец.  Размах крыльев достигает 130 см. Следы такие же, как и у домашних гусей.

Внимание! Гусь пискулька живет только в тех местах, где есть небольшие водоемы или реки. Также белозобая казарка может поселится на острове посреди озера.

Характер и образ жизни

Птица селится в труднодоступных местах. Казарки очень осторожные, и подпускают к себе только если сидят на кладке яиц и выводят потомство.

В средине лета у белозобых казарок начинается линька. В этот момент они теряют большую часть перьев, не могут быстро передвигаться по воде или летать. В период линьки гусь пискулька очень уязвим.

Описание птицы

Продолжительность жизни от 5 до 12 лет в естественных условиях, и в два раза больше в зоопарке.

Чем питается

Несмотря на то, что пискулька живет возле водоемов, пищу находит на суше. Практически все время гусь находится в воде. Рано утром и вечером птицы выходят из воды, и находят молодую траву, люцерну или клевер. Также в состав рациона входит листья и молодые стебли деревьев, осока и хвощи.

Птица питается исключительно растительной пищей. Часто белозобая казарка употребляет фрукты и ягоды. Также этих птиц часто замечают возле полей с зерновыми или бобовыми насаждениями.

Где обитает

Природный ареал обитания находится в северной части Евразии. Но количество птиц сокращается. В особенности это касается материковой части.

Описание птицы

Существуют искусственно восстановленные популяции. Самые большие из них находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии, Якутии. Также казарка встречается в Северной Америке и на Западном побережье Гренландии.

Размножение

Прежде, чем образовать пару, самец и самка присматриваются друг к другу длительное время. Самец для привлечения внимания гусыни гогочет и танцует. После того, как самка определится с выбором, пара начинает вить гнездо и откладывать яйца.

Для гнездования белозобая казарка чаще всего использует полу горную или горную местность с кустарниками и скалами на берегах водоемов. Предпочитает возвышения. Делает там небольшую ямку, устилает ее пухом, тростником и мхом.

В одной кладке может быть от 3 до 5 яиц светло-желтого цвета. Гусыня занимается высиживанием яиц около месяца. Птенцы самостоятельные, и в три месяца практически ничем не отличаются от взрослых особей. Половая зрелость наступает в год.

Важно! Первые несколько месяцев после рождения птенцов пара очень ответственно относится к своим обязанностям. Родители заботятся о них и тщательно охраняют. Только после того, как детеныши взрослеют, у взрослых особей начинается линька.

Описание птицы

Естественные враги

Все время гусь пискулька находится в стае. Он очень осторожный, и остро реагирует на опасность. Если стадо пасется, несколько особей контролируют обстановку. По этой причине у взрослой особи практически нет врагов.

Чаще всего страдают кладки яиц или маленькие птенцы. Они могут стать добычей лисиц, песцов и других мелких хищных животных. Также разоряют гнезда вороны или другие хищные птицы.

Важно! Казарки часто добывают пищу на полях со злаковыми культурами. Эта особенность известна охотникам, и чаще всего птицы становятся добычей браконьеров, несмотря на то, что вид давно занесен в Красную Книгу. Также белозобые казарки погибают из-за того, что посевы обрабатывают химическими веществами.

Читайте также:  Когда куры начинают нестись и до какого возраста

Зимовка

Белозобая казарка улетает на зимовку в период с конца августа до средины сентября. Прежде, чем улететь на зимовку, гуси собираются в стаи и проводят тренировку. Летит в места зимовки ключом или наклонной линией, впереди всегда находится вожак. Стая может преодолевать за сутки до 1500 км.

Описание птицы

Гусь пискулька зимует у берегов Черного и Каспийского моря, в Азербарджане, Китае, Румынии и Венгрии. Казарки, живущие в Северной Америке зимуют на юге материка.

Дикие

Большинство диких гусей обитают в Северном полушарии. В зависимости от того, к какому виду они принадлежат, эти горделивые птицы ведут абсолютно разный образ жизни. К примеру, южные птицы являются оседлыми, а северные – перелетными. Дикие гуси принадлежат к таким основным видам, как гуси и казарки. Рассмотрим более подробно их основные виды.

Серые

Серые гуси традиционно обитают в Восточном полушарии. Но также серых птиц можно увидеть и на территории севера Европы, в Прикаспии, Причерноморье, на юге Сибири. Если говорить про описание серых гусей, то они имеют светлые серые перья, а также характерную белую полоску в области клюва. Это крупные породы гусей, которые могут вырасти в весе до 6 килограмм. При этом средний вес взрослой особи – от 2 до 4, 5 кг, а самцы способны вырасти до 6, 5 кг. Их тело достаточно длинное – может быть до 90 см.

Дикие

Белые

Очень похожи на героев известного сказочного произведения «Гуси-лебеди». Они обладают весьма презентабельной внешностью. Имеют изысканное белоснежное оперение, на котором хорошо видно черные края, расположенные на концах крыльев. Достигают в весе до 5 кг, длина тела может достигать 80 см. Обитают представители данного вида в основном в далекой Арктике. Также они встречаются в России на территории Сибири, а именно на острове Врангеля. Традиционно зимовать предпочитают в Южной Америке и на берегах Мексиканского залива.

Белолобые

Такое название птицы получили из-за своего интересного внешнего вида. Они имеют насыщенного белого цвета пятно в области лба. При этом их оперению характерен серо-коричневый цвет. Стоит отметить и наличие черных полосок в области живота, а также пятнышко белого цвета над хвостом. Такие представители диких гусей привыкли обитать в тундрах Америки, Евразии, а также встречаются в Арктике. Такие гуси способны вырасти до 85 см, то есть не обладают огромными размерами туловища.

Канадские

Эти прекрасные птицы проживают в основном в североамериканских регионах. Они могут вырасти до 110 сантиметров. Если говорить про описание представителей вида, то следует отметить, что они обладают серо-коричневым цветом оперения, черного цвета головой и шеей, а на щеке можно увидеть белую отметину. В наше время такие птицы вьют гнезда на довольно большой территории. Она состоит из территорий от Арктики до самых северных берегов США. Также взрослых особей канадских гусей вполне можно встретить не только в Великобритании, но и на берегах далекой Скандинавии.

Дикие

Белошеи

Такие представители семейства диких гусей чаще выбрали своим местом обитания всем известную Аляску. Какая же птица имеет такое интересное название? Это утка, длина туловища которой может быть максимум до 71 см. Также внешне она красива – обладает черно-белым рисунком на поверхности перьев, который выполнен в форме чешуек. Еще у этой птицы имеется белого цвета голова и такого же оттенка шея.

В зимнее время года в природных условиях можно увидеть гуся-белошея только на территории западных прибережных штатов.

Питание

Рацион питания состоит из растительной пищи. Это различные злаковые, травы, дикая ягода. Большой процент в пище занимают водные растения. В весенний период активно поедается молодая трава и озимые. Во время гнездования птицы предпочитают водную и околоводную растительность. Весь остальной период времени пищей служат семена, сельскохозяйственные растения и ягоды. Очень редко поедаются насекомые и мелкие позвоночные. Растения ощипываются с помощью зубчиков, которые расположены по краям клюва.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на протяжении многих лет. В гнездовой период они становятся территориальными и не терпят близкого присутствия возле своих гнезд других уток и гусей.

Сезон размножения в Африке длится с июля по декабрь, а в Европе с мая по июнь. Гнездо располагается на поверхности почвы посреди густой прибрежной растительности. Для его сооружения используется трава и пух. В некоторых регионах оно бывает на деревьях или в расщелинах скал. Гнездящиеся на деревьях нильские гуси используют гнезда, брошенные орлами или цаплями.

Размножение

Самка откладывает 7-10 белых яиц. Она насиживает их в течение 28 дней. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца.

Гусак находится всегда поблизости и предупреждает об опасности, лишь изредка сменяя ее на кладке. После появления на свет птенцов он присоединяется к их воспитанию. Они покрыты пухом светло-коричневого или темно-коричневого цвета.

Гусиное семейство кормится в прибрежной зоне и большую часть времени находится на воде. Первые маленькие перья у птенцов появляются в конце третьей недели. В возрасте около 8 недель у них полностью вырастают перья, и они становятся на крыло. Спустя две недели птенцы расстаются с родителями.

Размножение

К концу первого года жизни у них впервые происходит линька. Во время линьки гуси утрачивают способность к полету.

Читайте также:  Идеально подойдут для больших хозяйств — куры супер Харко

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

Стоит ли содержать диких гусей в неволе
  • серый гусь;
  • гуменник;
  • полярный;
  • сухонос;
  • горный.

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Для разведения на домашней ферме подходит множество гусиных пород, каждая из них обладает своими достоинствами и продуктивными качествами, но несмотря на это для всех пернатых понадобится создать соответствующие условия содержания, рацион и уход, чтобы получить качественное диетическое мясо и жизнеспособный молодняк. По материалам сайта

Куриный гусь

Непривычное название связано с необычной внешностью и поведенческими особенностями. Гуси весьма крупные, могут набрать вес от 4 до 6,8 кг при длине туловища около метра. Преимущественная масть серая с большим количеством светлых пятен, разбросанных по всей поверхности туловища. Голова небольшого размера, с недлинной шеей, а также короткий с изгибом клюв делает птиц совершенно непохожими на своих родственников. По сравнению с остальными гусями они обладают длинными конечностями, которые заканчиваются пальцами черного цвета.

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.

Такая порода птиц на территории России считается экзотической, так как родина куриного гуся – Тасмания и южная Австралия. Внешний облик куриных гусей довольно необычный: перо светло-серое, шея короткая, голова небольшая. Клюв желтого цвета, горбатый, посажен высоко. Он внешне похож на клюв домашней курицы. Лапы гуся имеют красный цвет. Масса взрослого гуся достигает 6 кг, а длина туловища до 1 м.

Куриные гуси почти всегда находятся на берегу, плавают они плохо, летают также тяжело. Поэтому их рацион питания в основном растительный: зерна, корни, зеленая трава, но изредка они могут кормиться насекомыми и моллюсками. Эта порода гусей подходит для домашнего содержания. Когда будете обустраивать площадь для обитания гусей, нужно сделать соотношение воды и земли правильно. Для водоема нужно отвести 20%, а для пастбища около 80%.

Птицам нужно иметь необходимую площадь в вольере, поэтому надо обустраивать помещение из расчета для одного гуся 1 квадратный метр. В обычный рацион питания можно добавлять овощи, комбикорм. Если будет большая плотность заселения птиц, то продуктивность будет снижена. Кроме этого быстро развиваются болезни из-за загрязнения и тяжелого воздуха. Куриные гуси не выдают характерные гусиные звуки и не гогочут. Их голос больше похож на хрюканье свиней.

Дикие гуси этой породы обязаны своему названию необычной внешности, которая слегка напоминает курицу. Также стоит отметить их поведение, которое очень схоже с повадками курицы. Этот вид довольно крупный и может достигать массы порядка 8 кг при размере тела до 1 метра. Окраска оперения серая с белыми пятнами, голова небольших размеров, шея коротковатая.

Куриный гусь имеет маленький загнутый книзу клюв. К тому же, его длинные ноги с коротенькими пальцами и неохота плавать еще больше указывают на то, что они мало похожи на своих братьев. Обитают стаи этих пернатых преимущественно в Южной Австралии и Тасмании, а вот так звучат их крики.

Не слишком похоже на крик курицы, правда?

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18—20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85—90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем — с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.

Читайте также:  Аям Цемани – уникальная порода черных кур из Индонезии

Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй – напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Африканские

Вид гордого аристократа отличает эту величественную породу от других. Не зря для улучшения некоторых пород гусей селекционеры используют именно африканца. Некоторым породам уже присуща гордая посадка головы, свойственная африканцам. Происхождение гуся-тяжеловеса не известно, впервые его стандантизировали в конце 20 века в Англии.

Мясная порода, взрослый Африканский гусак, весит до 10 кг, самочки – немного меньше. Варианты расцветок особей: пепельная, белая, коричневая. Цвет клюва и лапок зависят от окраса птицы. У белых – оранжевые, у серых – черного цвета. Над клювом находится нарост.

Гусыня откладывает не больше 30 крупных яиц, молодняк развивается медленно. Зрелость гусята набирают около 1.5 лет.

Африканские

Африканские

Характер у птицы спокойный, уживчивый. Считается долгожителем, есть устойчивость к прохладному климату, но в сильные морозы может отморозить нарост над клювом. В зимнее время необходимо содержать в утепленном птичнике.

Особенности питания

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Дикие гуси впервые гнездуются к третьему году жизни. Место для проживание выбирают сразу после перелета, однако к постройке они приступают не сразу. Строительство начинается тогда, когда полностью сойдёт снег и лёд. Примечательно, что все строительные работы выполняет самка, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.

Какие материалы используются для постройки? Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Говоря о любой птице, нельзя не сказать о таком понятии, как яйцекладкость. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями.

Когда дикие гуси несут яйца, сколько их в одной кладке? Данное действие обычно приходится на весеннее время года, реже — на начало лета. Яйца высиживает только самка, не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений, дикие самки гуся не покидают гнезда, смотря на них боковым зрением, предварительно укрыв яйца травяной устилкой.