В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Не за горами Рождество, и хотя в нашей стране не так много людей отдают дань этому празднику именно по католическому календарю, обычай готовить на него индейку хозяйки перенимают довольно охотно. Однако мало кто знает, что индейка, в отличие от банальной курицы – существо неоднозначное, с удивительной и насыщенной историей.

Одомашнивание индеек

Индейка в роли домашней птицы была известна еще цивилизации ацтеков. Они использовали бульон, приготовленный из индюшиного мяса, для лечения различных заболеваний.

Одомашнивание людьми этой птицы произошло давно в Европе задолго до открытия Америки. В начале шестнадцатого века индеек завезли в Испанию, после чего их стали звать испанскими курами. Чуть позже они с успехом распространились в Англии, Франции и далее по всей Европе. В английском языке за этими курообразными закрепилось еще одно название — турецкие куры.

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

1 место по наличию серы, цинка

Распространение

В настоящее время дикий индюк обитает на территории Северной Америки преимущественно в долинах рек Миссисипи и Огайо. Для поселения он выбирает места, где в большом количестве растут орехи и ягоды. Это, как правило, лесистая территория с густыми зарослями.

Распространение

Жизнедеятельность человека и неограниченное их истребление значительно сузило ареал обитания. Ко Дню благодарения запеченная индейка традиционно стоит на каждом американском праздничном столе.

Во многих штатах они были уничтожены, и только в некоторых удалось сохранить популяцию этих птиц в природных условиях.

Распространение

В фермерских хозяйствах издавна занимаются разведением индеек. К числу самых популярных пород относятся мамонт, белтсвиллская и широкогрудая.

Самцы широкогрудой породы могут набирать вес до 16 кг, а самки около 6 кг. Мясо индейки относится к диетическому и легко усваиваемому.

Распространение

Оно отличается содержанием большого количества белка. Индюки хорошо привыкают к человеку и отличаются преданностью к своему хозяину.

Происхождение и эволюция индеек

В настоящее время индейки в Америке, Европе и Азии являются наряду с гусями и утками довольно распространенными домашними птицами (4). Их дикие предки обитают только на одном материке — в умеренной зоне Северной Америки, когда-то населенной только индейцами. Поэтому и неудивительно, что русский язык закрепил в названии птицы ее североамериканское происхождение.

Индейки, как и куры, относятся к семейству фазановых. Латинское название вида — Fazanus хорошо отражает внешнее строение индеек. Стоит только посмотреть на индюка, когда он поднимает и раскрывает с шипением хвост вместе с оперением тела и изгибает шею, чтобы увидеть его сходство с павлином. По общему же складу индейки очень напоминают крупных кур. Конечно, они имеют свою особую специфичность. Это стройные птицы, на высоких ногах. Голова, как у кур, небольшая, клюв мощный, короткий, слегка изогнутый. Шея и голова без перьев, но с нежными цветными придатками. На голове сзади спинки клюва эти придатки особенно длинны; они представляют собою мясистые цилиндрические образования, способные удлиняться и укорачиваться. Со стороны горла свешивается плоский широкий вырост.

Читайте также:  Куры в хозяйстве падают на ноги: причины и лечение

Оперение разнообразное, с металлическим блеском. Дикие индюки не все одинаковы по окраске перьев. Чаще преобладают оранжево-коричневые и оранжево-красные цвета перьев, с черными и синеватыми полосками. Голубые тона видны на коже шеи. У индеек все кожные придатки менее длинные и менее мясистые. Окраска значительно бледнее и они не имеют способности расправлять веером хвост и удлинять надклювный вырост.

Водятся дикие индейки и теперь еще в лесах Северной Америки в штатах: Огайо, Кентукки, Тенесси, Иллинойс, Арканзас, Вирджиния, Пенсильвания, Алабама. Ранее их распространение было более обширным и они являлись предметом усиленной охоты населения.

Когда европейцы открыли Америку, то индейки и собаки были единственными домашними животными майя — древних, вымерших ныне народов Мексики. Индеек вывезли в Европу около 1530 г.; тогда же были ввезены в Европу картофель и бобы. Разведение индеек пошло усиленно в Западной Европе, особенно в Германии. Позднее они попали в Россию, Персию, Индию.

Домашние индейки отличаются от диких более грузным телом и весьма разнообразной окраской, до белой включительно. Различают несколько пород. Бронзовая широкогрудая, в которой индюки достигают веса 16 кг, а индейки —9 кг. Они откладывают в год до 50 яиц и больше. Хорошо откармливаются. Индейки белой голландской породы имеют меньшие размеры; у уестсвилской малой белой — еще меньшие размеры, но это более яйценоская порода, с продуктивностью в год до 200 яиц. В России выведена своя порода индеек — бронзовая кавказская; вес индюков этой породы достигает 10 кг, а индеек —5,5 кг (5).

Поведенческие особенности

Характер и поведение. Индюшки характеризуется коллективным поведением, они постоянно «общаются» с иными птицами. Самки часто собираются в группы. Это достаточно необычно, но самочки являются очень агрессивными, а вот индюки, напротив, весьма спокойные.

Индюшки нередко нападают на других пернатых целой группой. Различия по характеру и поведению свойственны молодым и взрослым индюкам. Индюки же отличаются горделивой осанкой. Птицы мужского пола часто принимают особенную веерообразную позу, распуская хвост. Если самец зол или чем-то возбужден, то его кораллы становятся красными, а отросток, расположенный над клювом, заметно напрягается.

Способов относительно точной идентификации пола у индюка и индюшки не так уж мало. Воспользовавшись указанными рекомендациями, у вас будет возможность узнать, кто самка, а кто самец. Конечно, погрешность не исключена, причины указаны выше. Однако, вырастив несколько поколений индюшат, вы приобретете опыт и научитесь с большой точностью определять пол птенцов.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Разведение индеек

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

Читайте также:  Изготовление клетки для индюков своими руками

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Особенности пород для домашнего разведения

Правильный выбор породы индеек – это залог успеха их разведения. Эта птица – крепнейшая из домашних, она растет быстрее, чем куры, утки или гуси, а поэтому требует особого ухода. Прежде чем приобрести взрослую птицу или индюшат, нужно определить:

  • цель покупки;
  • цель разведения;
  • условия, которыми Вы планируете располагать.
Особенности пород для домашнего разведения

От этого будет зависеть выбор породы.

Биг-6

Яйценоскость у всех трех кроссов весьма высокая – 90 штук в год. Птицы любят теплые температурные режимы.

Особенности пород для домашнего разведения
  • Кросс БИГ-6 смело можно назвать лучшим по мясной скороспелости – уже в пять месяцев индюшата могут весить более 7 кг, а рост прекращается уже через сто дней. Средний вес взрослого самца достигает 22 кг, а самка может весить до 11, при этом, 30% от общей массы тела приходится на грудинку. Хоть и яйценоскость у породы не высокая – всего семьдесят яиц в год, – кросс БИГ-6 достаточно экономичен в уходе.
  • Кросс Универсал. Эти искусственно выведенные птицы экономичны и просты в выведении и содержании. Она считается второй по скороспелости породе после БИГ-6: индюки набирают до 18 кг, а самки вырастают до 12-ти. Также Универсалу характерна отличная выживаемость индюшат, однако самка может нести в год всего до 70-ти яиц.

Итак, теперь, когда Вы знаете основные особенности каждой породы, можно перейти к выбору и начать разведение!

О породе индюков БИГ-6 смотрите следующее видео:

Особенности пород для домашнего разведения

Яично-мясного направления

Индюки яично-мясного направления дают меньше мяса, чем бройлерные мясные виды, но самки при этом обладают способностью снести в течение года до 100 штук яиц.

Канадская бронзовая

Была выведена, как видно по названию, в Канаде, достаточно редкая. Обладает прекрасной выносливостью и приспособлена к холодному климату. Своё название получила благодаря необычному цвету: оперение красновато-коричневого окраса с бронзовым блеском. У самцов грудина в верхней части и области шеи окрашена в более тёмный, почти чёрный цвет, а на спине помимо более тёмного цвета полоса отливает бронзой. Коричневыми и красноватыми полосами украшен хвост, а в области бёдер и крыльев просматриваются белые тонкие полосы.

Нарост на голове красноватого цвета переходит в белый или тёмно-синий цвет. У индюшек окрас не такой яркий: на крыльях, груди и спине имеется белая окантовка и полностью отсутствуют украшения на голове.

Самцы обычно весят в среднем 20 кг, но могут достигать до 30 кг, а вот самки — гораздо меньше, 11–15 кг. Имеют высокую яйценоскость — до 100 штук в год.

Данный вид отличается высокой выносливостью и может содержаться в уличных условиях.

Важно! Яйца и молодняк индеек для выращивания следует закупать только в специализированных хозяйствах. Особенно это касается кроссов и бройлеров, которые выводятся зоотехниками. Если вы хотите сами разводить молодняк, то следует остановиться на хорошо зарекомендовавших себя устойчивых породах.

Палевая

Порода индюков палевая была выведена в Узбекистане. При выведении данной породы основной целью было получение вида, который будет хорошо приспособлен к среднеазиатским климатическим условиям. Поэтому широкое распространение палевые индейки получили в Азии и на Кавказе. Своё название они получили благодаря окрасу перьев — это контрастный бежевый и коричневый цвет. К условиям содержания и в выборе корма этот вид совершенно нетребователен. Постоянно держать их в птичниках не стоит, они нуждаются в выгуле. Палевая порода индюков относится к средневесовой категории. Взрослые птицы достигают следующих параметров в весе: индюшки набирают 6–7 кг, а самец практически в 2 раза тяжелее — 11–12 кг.

Узнайте больше про особенности породы узбекская палевая.

Растет этот вид достаточно медленно: к 4 месяцам эта птица набирает вес 3,5–4 кг. Индюшки, по сравнению с другими породами, несут не очень много яиц — не более 60 штук на протяжении года. К тому же выводимость потомства тоже невысока — примерно 65 %.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: описание породы и особенности разведения

Черная тихорецкая

Выведена в Краснодарском крае в 1957 году. Кросс данного вида приспособлен к проживанию на пастбищах, но хорошо подойдет и для клеток. Основной особенностью чёрных тихорецких является их плотное строение тела и красивое чёрное оперение, которое имеет бронзовый отлив. В области шеи — в основном черные перья. Вес взрослых особей следующий: самцы — до 10 кг, а самки — в среднем около 4–5 кг. Необходимую массу для дальнейшей продажи этот вид индюков набирает к 4–5 месяцев. Данный вес составляет около 3,5–4 кг, а чистый вес мяса — около 60 %. Самки породы чёрная тихорецкая несут примерно 60–80 яиц в течение года. Они сами высиживают яйца и очень заботятся о маленьких индюшатах.

Сейчас спрос на диетическое мясо индеек неуклонно растёт. Выведено много бройлерных кроссов этих птиц, которые способны быстро набирать значительный вес. Впрочем, прежде чем заводить индеек, следует определиться с местом и целью их выращивания (условия частного дома или птицеферма, мясное или яичное направление).

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 184 раза ужепомогла Птицеводство Индюки Породы индюков

Как выбрать индейку

Индюки в отличие от куриц не могут питаться одним комбикормом, им необходим разнообразный рацион, поэтому для нормального роста им необходим свободный выпас. Это одна из причин, почему их мясо считается более натуральным и полезным.

Чтобы выбрать качественную индейку, следует обратить внимание на цвет кожи. Она должна быть светлого однородного цвета, а мякоть тушки – цельной, мясистой и упругой. Цвет мышечной ткани может быть от нежно-розового до насыщенного красного. Это зависит от того, чем питалась птица.

На ощупь мякоть должна быть гладкой, без скользящей плёнки.

У молодой индейки гребешок светлый, ножки серые гладкие — это верный признак, что её возраст не превышает 16 недель.

Приобретая индейку в супермаркете в пакетированном виде, следует обращать внимание на герметичность упаковки и сроки хранения. Срок хранения охлаждённой тушки не превышает 48 часов, при температуре от 0 до -2 градусов можно сохранить свежесть около недели. В морозильнике тушка может храниться около одного года.

Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек

Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).

Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.

Виргинская порода

Эти индейки были выведены в Голландии еще в 18 веке. Уже тогда они ценились за вкусное мясо и высокую яйценоскость. Улучшение качеств породы происходило путем отбора по весу и широкогрудости. Проводились в том числе и скрещивания с другими разновидностями, в частности с бронзовой широкогрудой. На данный момент виргинская порода отличается чисто-белым оперением и большим весом.

Ну что ж, теперь вы знаете, каково происхождение птицы индейки. В дикой природе обитает она в Америке и Африке. Одомашнив индейку, люди вывели просто огромное количество ее пород, отличающихся большим весом и высокой плодовитостью. Разумеется, для личного хозяйства или фермы выбирать лучше тех птиц, которые хорошо приспособлены к выживанию в данном конкретном регионе.