Содержание и разведение белых Техасских перепелов

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

  • Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

 «Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

-content/uploads/2019/05/-content/uploads/2019/05/

  • Японский (немой).

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

  • Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

  • Японский (немой).

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Читайте также:  Как зарезать и разделать барана правильно: инструкция

История

Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.

В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость, шт в год Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Фараон

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;
  • Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.

  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

  1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса — от 70 до 73%.
  3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
  6. Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель.

  7. Оплодотворённость яиц — 90%.
  8. Выживаемость птенцов — чуть более 70%.

Тонкости содержания и разведения Техасских бройлерных перепелов в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы сильно удивятся, когда узнают, что эти птицы потребляют примерно такое же количество корма, как и другие перепела, не принадлежащие к категории бройлеров. Это объясняется их спокойным нравом, ведь особи не задиристы, не шумливы, редко дерутся. При этом перепела стремительно растут и слишком быстро набирают вес.

Читайте также:  Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

К преимуществам перепелов относятся такие характеристики:

  • презентабельный вид и цвет тушки;
  • ошеломляющий рост молодняка;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • самые высокие привесы;
  • небольшой расход корма.

Правда, есть у этих представителей пернатых и некоторые отрицательные стороны. К ним стоит отнести такие аспекты, а именно: невысокую выводимость, средние показатели яйценоскости, недостаточная активность самцов. Что касается последнего недостатка породы, то фермеры прибегают к некоторым хитростям. Что они делают?

Им приходиться соблюдать определенную пропорцию для формирования инкубаторного стада. Поэтому на каждого техасского бройлерного перепела-самца приходится по 2 перепелки.

Предлагаем посмотреть видео о Техасских бройлерных перепелах:

Тонкости содержания и разведения Техасских бройлерных перепелов в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы сильно удивятся, когда узнают, что эти птицы потребляют примерно такое же количество корма, как и другие перепела, не принадлежащие к категории бройлеров. Это объясняется их спокойным нравом, ведь особи не задиристы, не шумливы, редко дерутся. При этом перепела стремительно растут и слишком быстро набирают вес.

К преимуществам перепелов относятся такие характеристики:

  • презентабельный вид и цвет тушки;
  • ошеломляющий рост молодняка;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • самые высокие привесы;
  • небольшой расход корма.

Правда, есть у этих представителей пернатых и некоторые отрицательные стороны. К ним стоит отнести такие аспекты, а именно: невысокую выводимость, средние показатели яйценоскости, недостаточная активность самцов. Что касается последнего недостатка породы, то фермеры прибегают к некоторым хитростям. Что они делают?

Им приходиться соблюдать определенную пропорцию для формирования инкубаторного стада. Поэтому на каждого техасского бройлерного перепела-самца приходится по 2 перепелки.

Предлагаем посмотреть видео о Техасских бройлерных перепелах:

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Разведение перепелов

Техасские бройлерные перепела не отличаются особой активностью в плане размножения. Самцы часто не проявляют большого интереса к самочкам. Из-за этого на одного перепела должно приходиться не больше двух самок. В разведение пускают здоровых, но не слишком упитанных особей.

Материнские качества у перепелок слабые, и для выращивания птенцов используются инкубаторы. Птицеводы, решившие самостоятельно заняться разведением техасцев, должны приготовиться к возможным проблемам с размножением птицы.

В инкубатор лучше помещать яйца, полученные от молодых несушек. Наседки в возрасте дают материал, пригодный только в пищу.

Разведение перепелов

Даже при использовании идеального инкубационного материала выводимость составляет всего 60%.

При правильном микроклимате внутри инкубатора детеныши перепелов появляются на свет через 16–18 дней. Птенцы не отличаются выносливостью: выживаемость — 70–80%. Не стоит сразу после вылупления переселять цыплят в брудер. Малыши должны обсохнуть, иначе мокрые перья образуют на теле твердую корку.

Фараоны

Перепела Фараоны — это представители бройлерных пород, которые выводились в США. Есть две разновидности: обычный и техасский. Считается, что Фараоны — это самые высокопродуктивные мясные породы одомашненных перепелов.

Читайте также:  Бройлерная утка Стар-53 — характеристика и особенности разведения

Обычный Фараон

Расцветка перышек такая же, как у диких перепелок или Японского перепела. Тушки из-за такого цвета перьев имеют не слишком красивый внешний вид и хуже продаются. Размеры тела крупные, корпус компактный, мускулистый. Продуктовые характеристики:

  • вес перепелок — до 300 г, перепелов — до 270 г;
  • количество яиц — 200-220 шт. за год;
  • вес одного яйца — 12-18 г;
  • возраст начала кладки у несушек — 6-7 недель.

Важно заметить, что при покупке инкубационных яиц или птенцов существует большой риск получить поголовье не с теми продуктовыми характеристиками, которые заявлены. У нас не хватает хороших племенных перепелов Фараонов, потому их нередко скрещивают с другими породами. Отличить помесь без большого опыта, особенно в раннем возрасте, почти невозможно.

Техасский Фараон

Техасский белый перепел Фараон — одна из самых крупных пород. Вес тушки достигает 250 г, а живой птицы — 440-450 г. Описание внешности техасского Фараона:

  • тельце плотненькое;
  • спинка расширенная;
  • грудка выпуклая;
  • шейка укороченная;
  • ножки и хвостик коротенькие;
  • головка средненькая;
  • клювик телесного оттенка, на кончике черный;
  • глазки большие, темненькие;
  • расцветка белая, на затылочке черный «островок» из 3-4 пятнышек;
  • оперение пышное, пушистое.

Как и Английский черный и белые вид, Фараон из Техаса имеет слабо выраженную разницу между мужскими и женскими особями. Самцов и самочек различают по оттенку клоаки и наличию желтеньких выделений. Молодняк быстро растет и поправляется, но показатели яйценоскости, выводимости и выживаемости цыплят низкие. Едят Техасские Фараоны не больше корма, чем обычные перепелки, потому себестоимость их мяса сниженная, учитывая большую массу. Светленький внешний вид тушек позволяет поднять их цену, так как они пользуются хорошим спросом.

Порода смокинговая

Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.

Техасский белый перепел

Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

Внешний вид и телосложение

Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

  • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
  • телосложение — плотное;
  • голова — овальной формы, небольшая;
  • глаза — круглые, чёрные;
  • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
  • шея — короткая;
  • форма туловища — продолговатая;
  • спина — широкая;
  • грудь — выпирает вперёд;
  • ноги — хорошо развитые;
  • лапы — крупные, светло-розового цвета;
  • характер — спокойный.

Продуктивные характеристики

Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

  1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
  2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
  3. Половое созревание — 2 месяца.
  4. Яйценоскость — 200 яиц в год.
  • Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.
  • Выживаемость птенцов — 70–80 %.