Синусит у индюшат: лечение болезни по первым симптомам

Стадии синусита

Латентная длится 12-21 суток перед образованием антител.Вторая длится 1-21 суток: инфекция поражает 5-10% индеек.Третья длится 7-32 суток: у 95% птиц образуются антитела.Терминальная продолжается до 20 дней.

Возбудители и причины болезни

Синусит, поражающий индюков, обладает своим собственным возбудителем, которого нельзя отнести ни к классу бактерий, ни к классу вирусов, поскольку он занимает промежуточное место. Недуг является очень заразным и быстро распространяется среди птицы. Как правило, основной причиной его развития считаются антисанитарные условия содержания домашних индюков.

Важно!Появление на голове и шее птицы любых опухолей свидетельствует о наличиии простудного заболевания.

К другим причинам распространения микоплазмоза можно отнести:

  • контакт здоровых особей с инфицированными птицами, заражение через предметы обихода или оборудование;
  • сквозняки в птичнике или высокая влажность, которая приводит к образованию сырости, и, как следствие, развитию различных болезнетворных микроорганизмов;
  • сниженный иммунитет;
  • дефицит биологически активных веществ группы А и D;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • инфицированный корм или вода;
  • яйца заболевших индеек.

Заражённую птицу следует как можно быстрее отделить от других, в противном случае всё поголовье окажется в зоне риска.

Инфекционный синусит: диагностика и лечение

Чтобы диагностировать инфекционный синусит у индеек нужно тщательно следить за симптомами заболевания, необходимо обязательно проводить лабораторное исследование. Возбудитель выделяется сложными и длительными манипуляциями, поэтому стоит обращаться только в профессиональные лаборатории, которые могут его проанализировать и идентифицировать.

Для такого заболевания обязательно применяйте антибиотики, без них избавление от инфекции не может быть эффективным. Некоторые фермеры ошибочно устраняют только симптомы заболевания у индеек своими руками, вызывая настоящую эпидемию в хозяйстве. Народными средствами устранить болезнь у индеек невозможно. Среди антибиотиков при синусите целесообразно использовать препараты тетрациклиновой группы, самыми популярными остаются:

  • Тетрамицин;
  • Фуразолидон;
  • Эритромицин;
  • Тифозин;
  • Фразидин.

Для контроля целесообразно уменьшит численность инфицированного поголовья – после лечения птицу лучше отправить на убой. Если обнаружена инфекция среди родительского поголовья, то лучше уничтожить все яйца из инкубатора, чем раньше, тем лучше, родительских особей вылечить и отправить на убой.

Какая симптоматика данного заболевания?

Если рассматривать лечение подобной болезни, то в первую очередь стоит обратить внимание на симптомы и его формы протекания. Синусит у индюков может проявляться в следующих формах:

При наличии формы острого типа подобного заболевания птица имеет симптомы заболевания, проявляющиеся в виде:

  • из носового прохода индеек активно выделяется слизь;
  • сильное отекание гортани;
  • чрезмерно затрудненное носовое дыхание;
  • наличие хрипов, которые можно услышать при прослушивании.

Если был обнаружен синусит у индюшат, тогда существенным образом замедляется развитие и рост птенца. Помимо этого подобное заболевание у индюшат и взрослых особей существенным образом понижает иммунитет, что приводит к тому, что птицы становятся уязвимыми к прочим респираторным и инфекционным заболеваниям.

Лечение всегда необходимо

При наблюдении хронической формы, у индеек может возникать такая симптоматика, как резкое снижение веса, продуктивность станет практически нулевой, если данный недуг будет и вовсе прогрессировать, то у индюшат вес не будет набираться вовсе.

Если птицу не лечить, то она будет нести небольшое количество яиц или же вовсе перестанет их нести. При этом запомните, что подобные яйца использовать нельзя, так как они уже инфицированы. Если же заболел еще достаточно молодой индюк, то в большинстве случаев он вовсе погибает.

Профилактические меры

Очень важна профилактика болезней индюшат в домашних условиях, в том числе синусита. Здоровый индюшонок — подвижный, с блестящими глазками, сухой пуповиной, плотным пухом, быстро реагирует на звуки. Больные, подозрительные и истощенные особи должны быть выбракованы.

Соблюдение температурного режима

Индюшата очень плохо реагируют на похолодание. Это для них смертельная опасность. Помещение, в которое будут заселены индюшата, прогревают до 34 градусов.

В первые 7 дней температура устанавливается 32-35 градусов, в следующую неделю – 28-32 градуса, на третьей неделе – 26-28 градусов, а затем температура должна соответствовать 18 градусам.

Условия содержания

На квадратном метре птичника должны находиться 10 индюшат до 8-недельного возраста, до 16-ти недельного – 5 особей, старшего возраста – по 3 птицы.

Читайте также:  Индоутки выщипывают перья: причины и методы борьбы

Нельзя содержать индюшат в одном птичнике с другой птицей.

Для подстилки используют чистую сухую стружку, измельченные стебли кукурузы, подсолнечную шелуху, торф, измельченную солому. Подстилку надо менять каждый день, помещение нужно проветривать, чтобы убрать чрезмерную влажность и загазованность. Необходимо следить, чтобы подстилка была рыхлой и сухой. Слежавшихся и мокрых частей быть не должно. Нужен сухой птичник, без сквозняков.

Выгул индюшат начинают с возраста двух недель, когда на улице будет не ниже 20 градусов тепла.

Использование лекарств

Условно здоровым птицам с целью профилактики дают окситетрациклин или хлортетрациклин на протяжении 7-8 дней из расчета 400 г на тонну кормов. Затем три дня перерыва и снова курс надо повторить.

Хорошо действует выпаивание водой с Тиланом. Препарат дают индюшатам на 2-3 сутки после вывода. Применяя это лекарство, не надо будет задавать вопрос, почему индюшата чихают, а также, отчего у индюшат слипаются глаза – что делать, так как это хорошая профилактика синусита. При необходимости курс можно повторить через 4-6 недель.

Для приготовления основного раствора берут 100 г Тилана на 1,5 литра воды, затем добавляют 7,5 мл основного раствора на литр воды для выпаивания.

Как убирать и дезинфицировать?

Вначале птичник моют простой водой, просушивают 3 дня, а затем дезинфицируют. Для этого обрабатывают его гашеной известью (на ведро используют 2,8 кг извести).

Кормить индюшат необходимо только свежими качественными кормами. Содержать в чистоте поилки и кормушки, в них не должно быть помета.

Необходимо регулярно проводить осмотр птиц, чтобы во время выявить больных особей. Больные индюшата должны быть изолированы. С взрослыми птицами лучше не содержать индюшат.

Чтобы вырастить молодняк, используют инкубационное яйцо от особей второго года использования. От них можно получить молодняк, имеющий повышенную устойчивость к микоплазмозу.

Возможна вакцинация, но ее проводят вдыханием птицей распыленной вакцины, а оборудование для этих целей стоит дорого.

Иммунитет птицы надо поддерживать правильным рационом. Добавлять свежий чеснок в еду и воду. Он и яблочный уксус являются хорошими стимуляторами иммунной системы.

У индюшат

Авитаминоз

В период активного роста организму необходимо получение достаточного числа витаминизированной пищи.

Ее отсутствие грозит проявлением опасных последствий:

  • поражение слизистых оболочек глаза;
  • насморк; обильное выделение из слезных желез;
  • в крайних случаях – проявление рахита.

Среди основных причин гиповитаминоза – грязная вода, скудный и некачественный паек.

Простой пересмотр пищевого баланса тут уже не подходит – необходимы витаминные инъекции.

Рахит

Чаще заболевают индюшата тяжелых кроссов, так как им требуется для роста значительное количество кальция и белка. Но подвержены этому заболеванию также индюшата яичных пород.

Даже если кальция в рационе индюшат достаточно, он не усвоится без витамина D₃. А при переизбытке фосфора кальций начнет вымываться из костей индюшат, что приведет к остеопорозу.

Одно только добавление витаминов в рацион индюшат мало что дает, так как для нормального усвоения этого витамина животным необходимо еще и движение.

Если индюшата вдруг становятся вялыми, помочь может длительный выгул на свежем воздухе. Нужно только оборудовать укрытие от солнца, куда индюшата смогут спрятаться в случае нужды.

Взрослые индюки относительно малоподвижны, но даже им для нормального производства потомства нужно не менее 20 м² на голову. Индюшата еще подвижнее и без движения гибнут.

Что, кстати, и объясняет убеждение, что индюшата – очень нежные создания, погибающие от сквозняков. Владельцы, разводя индюков в домашних условиях, содержат индюшат в очень тесных помещениях.

Энтерит

Сильнейший дуоденит при некротическом энтерите

Чаще всего заболевание проявляется у птенцов в возрасте 1,5-3 месяцев.

По своим признакам энтерит – то же, что и проявление дизентерии. Тем более, что факторы возникновения у недугов одинаковые – грязная просроченная пище с недостатком витаминов.

Отличительные особенности:

  • потеря аппетита;
  • слабость, вялый вид индюшат;
  • жидкий помет;
  • остатки трапезы выходят в виде непереваренных грубых кусков;
  • слипшееся оперение около клоаки.

Все это происходит из-за поражения стенок кишечника у животного – ему становится больно глотать и переваривать пищу.

В таких случаях заболевших особей отсаживают от здорового поголовья и назначают им спокойные условия содержания, сбалансированное питание и чистую воду. После полного восстановления птенцов возвращают в общие загоны.

Расклев (каннибализм)

Страшные последствия в виде падежа общего стада могут быть спровоцированы дефицитом белка в питании: индюки могут начать поедать себе подобных.

Поэтому тщательно следите за тем, достаточно ли индюшата потребляют витаминов «роста» – А, Д, группы В.

Читайте также:  Курица мини-мясная: описание породы, разведение и содержание

Чтобы предотвратить постепенное искоренение стада, следите за поведением птенцов. Особенно агрессивных нужно отсаживать в отдельные загоны, купировать крылья и верхние части клювиков.

Увеличьте белковую составляющую в их рационе. Постепенно повадки животного должны смениться, стать более спокойными – это и будет свидетельствовать о выздоровлении. Такую птицу можно будет вернуть с карантина в стадо.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла — смертельна для индюков

Болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц является опасным вирусным заболеванием, которое поражает представителей семейства куриных. Заболевание сопровождается пневмонией и энцефалитом.

Возбудитель болезни — паромикровирус, передающийся воздушным путём, а также через воду, пищу, при контакте с больными особями, грызунами, паразитами.

Переносчиками вируса могут быть любые существа, контактирующие с зоной его распространения. При этом вирус сохраняет свою активность до 4 недель. Заражение носит характер эпидемий, в которых погибает от 60 до 90 % птицы.

В острой фазе заболевания (1–4 дня) индюк может погибнуть мгновенно.

При этом выявить вирус в тушке погибшей птицы довольно сложно. В течение следующей недели проходит подострая фаза с развитием и углублением болезни.

Симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • малоподвижность;
  • помутнение роговицы глаза;
  • скопление слизи в полостях носоглотки;
  • индюк пытается отторгнуть слизь, поэтому кашляет и дышит, открыв клюв;
  • дыхание тяжёлое;
  • диарея с испражнениями зелёного цвета, возможно с примесью крови;
  • шаткая походка с развивающимся параличом конечностей;
  • судороги;
  • внутренние кровоизлияния.

Эффективного лечения против псевдочумы не существует. Поэтому вся больная птица подлежит уничтожению и утилизации.

Для снижения вероятности заболевания применяется вакцинация здорового поголовья. Профилактические меры: дезинфекция птичников; соблюдение карантина для новых индюков.

Важно! Для лечения болезни Ньюкасла для птиц редких пород применяют инъекции «Катозала» внутримышечно в грудную мышцу по 0,3 мл 1 раз в сутки. Лечение может занимать от 2 недель до 6 месяцев.

Паратиф

Очень опасное заболевание, от которого может погибнуть до 80% птиц. Сильнее всего болезнь поражает индюшат в возрасте до 3 недель.

Симптомы паратифа:

  • отсутствие аппетита;
  • понос, сильно испачканная (вплоть до закупоривания) клоака;
  • шаткая походка, слабость и апатия;
  • явно мучающая птиц жажда;
  • слипшиеся глаза с большим количеством выделений.

Лечение

При первых симптомах паратифа заболевших особей следует немедленно изолировать. Загрязнения с век и клоак необходимо смыть теплой водой. Хорошим профилактическим средством считается фуразолидон.

Пуллороз

Тяжелая болезнь индюков с высоким процентом летальных исходов. Для молодняка характерна острая форма, тогда как взрослые птицы чаще болеют хронической. Индюшата могут вылупляться из яиц уже зараженными или заражаться от взрослых особей.

Симптомы пуллороза

Хроническая форма практически никак себя не проявляет, поэтому явно выраженных симптомов нет. Её определяют при лабораторном исследовании. Индюшата, впервые заразившись пуллорозом, как правило, болеют острой формой, которая проявляется в таких симптомах как:

  • малая подвижность, нахохленность;
  • полная потеря аппетита;
  • полузакрытые веки;
  • испражнения белого цвета с сильным неприятным запахом;
  • индюшата сидят или стоят, расставив лапки.

Из-за сильного поноса возникает закупорка клоаки, которая может стать дополнительной причиной смерти индюшонка. Перед смертью птицы закидывают голову назад, иногда бьются в судорогах, падают на спину.

Лечение

Поскольку индюшата отказываются от корма, но много пьют, при пуллорозе антибиотики дают с водой. Достаточно высокую эффективность демонстрируют «Тилан» или «Байтрил», которые добавляются в воду на протяжении 5 суток в концентрации 0,5 мл на каждый литр. Возбудитель индюшиной болезни сохраняется на всю жизнь, поэтому яйца переболевших особей недопустимо использовать для разведения.

Профилактика

Синусит у индюков лечение которого достаточно трудоёмкая процедура, можно предотвратить, соблюдая правила ухода за птицами. Помещение, где содержатся маленькие индюшата, должно быть прогрето до 34 градусов Цельсия. По мере их взросления, её можно постепенно снижать до 18 градусов. Птичник должен быть оборудован так, чтобы свежий воздух мог попадать внутрь, но при этом не было сквозняков.

Необходимо соблюдать территориальные запросы индюков, чтобы они свободно передвигались и не мешали друг другу. Рекомендуется исключить совместное содержание индеек и других видов птиц. Важно следить за состоянием подстилки, которая должна быть сухой и рыхлой. Её следует часто менять. Залогом здоровья индюков также является свежая вода, качественный корм и чистота поилок и кормушек. Для профилактики, молодняку можно пропаивать специальные антибиотики, которые уменьшают риск заражения синуситом.

Уход за индюками после болезни

Прежде всего, заболевшую птицу следует изолировать от всего остального поголовья и обеспечить ей определённые условия:

  • поместить индейку в тёплое, сухое помещение, без сквозняков и прямых солнечных лучей;
  • кормить трижды в день специальными комбинированными кормами;
  • ежедневно менять подстилочный материал, поскольку даже в испражнениях микроорганизмы недуга живут три дня;
  • выпаивать птицу лекарственными препаратами на протяжении 5–10 дней в зависимости от вида лекарства, и в это время не давать ей обычной воды.

Чем и как лечить синусит в домашних условиях

Синусит у индюков хорошо поддаётся лечению, однако неоказание медицинской помощи при микоплазмозе в необходимые сроки приводит к летальному исходу.

Медикаментозно

Лечение синусита у индюков следует начинать незамедлительно после установки диагноза. Медикаментозная терапия основывается на приёме антибиотиков и лекарственных средств, направленных на укрепление иммунной системы. Наибольшую эффективность в борьбе с недугом оказывают антибиотики тетрациклиновой группы:

В большинстве случаев лечение микоплазмоза проводят по одной из ниже указанных схем:

  • выпаивают птицу на протяжении 5 дней раствором Тилозина-200: 5 г препарата, смешанного с 10 л воды;
  • поят индеек раствором Фармазина-500 дважды в день в течение 10 дней: 1 г лекарства на 1 л чистой воды.

Кроме антибиотиков, поголовье в течение пяти дней выпаивают витаминными комплексами, например, используют Чиктоник в дозировке 1 мл на 1 л воды. Птицам, которые обладают выраженными симптомами респираторной болезни, промывают синусы тем же раствором Фармазина-500. Если спустя 2–3 дня после лечения на голове и шее остаются мешки с жидкостью, тогда следует посредством шприца с длинной иглой выкачать жидкость, а полость промыть антисептическими средствами — Хлоргексидином, Диоксидином. Безусловно, все манипуляции должен проводить только профессиональный врач. Как показывает практика, чаще всего синуситу подвергаются маленькие индюшата возрастом от 2 до 16 недель. Для их лечения применяют порошок Фармазина-500, который разводят в соотношении 1 г вещества на 1 л воды, и отпаивают молодняк на протяжении 10 дней утром и вечером в дозировке, указанной в инструкции к препарату. Чтобы терапия оказалась эффективной и болезнь вновь не вернулась через некоторое время, лечение необходимо довести строго до конца.

Народными средствами

Процесс лечения респираторного синусита исключительно народными средствами не оказывает должного эффекта. Чтобы вылечить поголовье, без антибиотиков не обойтись, однако народные средства помогут укрепить иммунитет птицы, повысить сопротивляемость организма к различным недугам, тем самым ускорить и упростить процесс выздоровления.

В качестве поддерживающей терапии используют следующие народные отвары и настои:

  • настой из листьев и ягод земляники. Он позволяет повысить иммунную защиту организма, немного снизить температуру, уменьшить выделения из носа. Им выпаивают вместо воды индюшат трижды в сутки;
  • отвар из ромашки. Некрепкий ромашковый отвар помогает снять воспаления в носовой полости, снизить отёчности, укрепить иммунитет. Дают такое средство несколько раз в день.

Кокцидиоз у индюков: симптомы и лечение

Кокцидиоз относится к частым заболеваниям у молодняка инвазионной формы в осенне-весенний периоды, при жаркой погоде с повышенной влажностью. Пока индюшонку не исполнится 3 месяца, его иммунная система ещё не способна справиться с попавшими в пищеварительный тракт паразитическими организмами – кокцидами. Для каждого вида птицы свой определённый вид бактерий, поэтому данная болезнь от кур и уток индюшатам не переходит. Если сразу заметить первого заболевшего, можно спасти и весь птичник.

Кокциды разрушают кишечно-желудочный тракт птицы без своевременного лечения приводят к гибели.

Симптомы проявляются примерно через неделю после заражения:

  • индюшонок отказывается принимать пищу;
  • пьёт много воды;
  • значительное снижение активности;
  • глаза у индюшка полузакрыты, крылья обвисают, на перьях появляются комочки грязи;
  • стул жидкий и частый, имеются кровянистые вкрапления;
  • при переходе в хроническую стадию птица падает на ноги.

Ещё один характерный признак: индюшонок издаёт жалобный писк.

Чтобы убедиться в диагнозе, проводят лабораторные исследования. Ветеринар назначает лечение антибиотиками (среди них Диакокс, Байкокс, Соликокс, Коксицан или Сульфадиметоксин). Их разводят в поилках, смешивают с основным кормом либо делают инъекции внутримышечно. Процесс займёт далеко не один день.

Проводят лечение долго и планомерно, и даже некоторое время после того как исчезнут симптомы.

Затем проводят реабилитационные мероприятия (введение в рацион пробиотиков, витаминов). Эффективно лечение йодинолом, который быстро поднимает на ноги ослабленных индюшат (внутрь с водой или в молоке в пропорции 1:5).

Важно. Погибших от кокцидиоза индюков употреблять в пищу нельзя. Тушки утилизируют методом сжигания. Места содержания после больных птиц дезинфицируют. Следующую партию птиц на это место можно заселять не ранее чем через 2 недели.