Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Перепел обыкновенный (или дикий) значительно отличается от многих своих «домашних» сородичей и, прежде всего, способностью к полётам. Это очень интересная птичка, наблюдая за которой можно узнать много нового. Если же такой возможности нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующей информацией о ней.

Описание и внешний вид

Обыкновенные перепела принадлежат к подсемейству куропатковых, отряда курообразных, и имеют схожие с ними внешние особенности. Масса тела одной птички в среднем составляет 100–150 г, при длине туловища 16–20 см. Крылья — довольно длинные и имеют размах 32–35 см. Хвостик — маленький, практически незаметный. Окрас оперения обыкновенных перепелов очень своеобразный, но в целом в нём преобладают желтовато-бурые цвета. Именно такой является верхняя часть корпуса птицы, но иногда встречаются дополнения в виде охровых вкраплений и чёрных пятен. Темя на голове более тёмное, с чуть заметным бурым оттенком, а вдоль неё проходит несколько охристых полос. На голове пернатых расположены карие глаза и небольшой аккуратный бурый клюв (иногда он может иметь светлый цвет).

Знаете ли вы? Первые дикие перепела были одомашнены в тёплых регионах Азии, откуда попали в Америку, а затем распространились по Европе. Современный японский перепел (его часто разводят в домашних условиях) — далёкий родственник азиатского перепела, а к его массовому разведению японцы приступили только в начале XX века.

У самцов тёмный окрас перьев отмечается на горле, щеках и подбородке, в то время как у самок эти зоны намного светлее. Зоб самцов — огненно-рыжий, что позволяет им привлекать к себе внимание барышень, которым столь яркая окраска не нужна. Живот намного светлее спинной части, а на поверхности пёрышек легко различимы чёрные, белые или коричневые вкрапления. Такой специфический окрас позволяет диким перепелам выжить, ведь сливаясь с поверхностью земли, они становятся практически незаметными для хищников и охотников.

Лапы — сравнительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице очень быстро передвигаться по поверхности почвы в случае опасности. Несмотря на способность к полётам, большую часть жизни дикие перепела проводят в перебежках.

Цели разведения

Содержание перепёлок в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Пернатые отличаются небольшими размерами, поэтому клетки с ними можно разместить на даче, в сарае, если позволяет жилплощадь, то даже в квартире. Главное, определиться с какой целью вы собираетесь разводить птиц.

Существует несколько разновидностей этих пернатых. По своему целевому назначению, их можно условно разделить на две категории: яйценоские и мясные.

Для получения яиц, лучше всего подходят следующие породы:

  • японская;
  • английская белая;
  • маньчжурская золотистая.

Для несушек этих пород, считается нормой снести до 290 яиц в год. Если завести хотя бы десяток самочек, годовой доход получается весьма ощутимым.

Для получения вкусного и низкокалорийного мяса, лучше всего подходит порода – фараон. Самки этой породы не отличаются большой яйценоскостью, по сравнению с другими видами, зато весят около 300 грамм. Это очень неплохой показатель на фоне небольших птичек.

Как содержать японских перепелов в домашних условиях

Преимущества перепелов:

  • Раннее развитие,
  • скороспелость,
  • малое количество затраченного корма на килограмм веса,
  • неприхотливость к условиям содержания.

Все это способствует популярности разведения перепелов в домашних условиях. Перепелка способна нести по одному яйцу в день.

Перепелов содержат семьями, как правило, один самец на десять самок. А если не планируется разведение на племя то можно без самца, на яйценоскости это не отражается.

Применяется клеточное содержание птицы, размер клетки на семью 70 см на 40 см на 20 см. Большая площадь клетки не требуется, так как при увеличении площади уменьшается яйценоскость.

Клетка оборудуется поилкой и кормушкой. Пол клетки нужно делать сетчатый с поддоном для помета.

Яркий свет противопоказан, так как он является раздражителем и перепела проявляют агрессию.

Раз в неделю необходимо устраивать «купание», ставить небольшие ванночки с песком.

Кормят перепелок комбикормом, как промышленного производства, так и домашнего приготовления с необходимым количеством всех микроэлементов, добавлением мела.

Главное условие, температура в помещении, где содержат перепелов должна быть не менее 12 градусов тепла! Поэтому при содержании в птичнике большого поголовья в зимнее время нужно этому уделить особое внимание.

Одну семью можно содержать в квартире, при еженедельной чистке клетки постороннего запаха не будет.

В процессе селекционной работы проводимой с перепелами, была утрачена способность, высиживать яйца самостоятельно. Вывод птенцов производится в инкубаторе.

Перепелята появляются на свет через 28 дней. В это время им особенно необходимо тепло, искусственный подогрев 36-38 градусов в течении первых двух недель. Затем температуру постепенно снижают до комнатной.

Про уход за перепелятами с первых жней жизни посмотрите подробнее по этой ссылке.

Как содержать японских перепелов в домашних условиях мы рассказали. Согласитесь, что сложного в этом ничего нет. Пробуйте!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Дикая птица перепёлка

Этот представитель причислен к отряду куриных, и является самым мелким. Дикие особи весят всего 100–150 гр, а вот домашние набирают до 500 гр. Следует отметить, что продуктивные возможности одомашненной птицы выше, нежели у их естественных родственников.

Описание обыкновенного перепела

Поверхностный окрас перепёлок привлекает своей необычностью. Спинка и бока желтовато-бурого колера, с пёстрыми чёрно-белыми вкраплениями. Брюшко кремово-белое, с пестринками. Такой образ заложен природой для маскировки. Заметить птиц на голой земле довольно трудно. Самцы отличаются от самок тёмно-коричневой горловиной, у которых горлышко белесого оттенка. Ещё одна особенность внешнего экстерьера — это непропорционально длинные крылья и короткий хвост. Такая нестыковка редко встречается в дикой среде.

Читайте также:  Голуби монахи: описание и характеристика породы

Обыкновенный перепел ведёт исключительно наземный образ жизни. От вражеских атак он скрывается бегом, прячась в густых зарослях. Высокая трава — это спасительная территория от хищных птиц. Без явной необходимости, они стараются не покидать безопасные места.

Летают перепёлки стремительно, часто взмахивая крыльями. Полет, происходит на небольшой высоте, параллельно земли. Перед посадкой они планируют. Никогда не садится на деревья.

Пищу добывает путём роения в земле. Любит купаться в пыли.

Особенности размножения

В южных регионах, перепела прилетают на места своего гнездования, в числе последних перелётных птиц. Это происходит в апреле — мае. На Севере — в июне. Птица не отличается повышенной шумливостью, но в брачный период слышны её боевые кличи. Это признак готовности к защите своей избранницы. Постоянных пар они не образуют. Спаривается с самкой, которая досталось после боя с другими претендентами.

Перепёлка, после оплодотворения, начинает подготавливать гнездо. Обустраиваются неглубокие ямки на земле: на дно выстилается сухой травник и немного перьев. Зараз, выкладывается 9–20 яиц. Они мелкие, в сравнении с куриными. Имеют темно-бурый окрас, мелким сероватым крапом. После несения, самка высиживает своё потомство на протяжении 14–17 дней. После вылупления, птенцы обсыхают, и все семейство покидает гнездо. Интересный факт — обустройством гнезда и заботой о молодняке, занимается только самка.

Птенчики покрыты густым пухом, рыжеватого оттенка. По спине и бокам тянутся три параллельные бурые полоски, достигающие затылка и глаз. Нижняя часть тельца имеет жёлто-серую расцветку.

Малыши подвижные и живые с первых дней жизни, быстро растут и спустя месяц, достигают взрослых размеров.

Питательный рацион

Питаются перепёлки тем, что удастся добыть самостоятельно. Основополагающими компонентами в меню, являются:

  • всевозможные семена из почвы;
  • насекомые;
  • листья, побеги, зерно.

Поэтому перепела часто селятся вблизи открытых площадок: полей, лугов, лесных опушек. Тогда, меньше риск неожиданного нападения с воздуха. Взрослые птицы предпочитают зерновые культуры, а молодые — насекомых.

Миграция

Готовясь к осенней миграции, перепела начинают стремительно набирать вес. Они надолго заседают в кукурузные плантации или забегают в ближайшие огороды. Где проводят много времени, наедая лишние килограммы.

Перелёт для них достаточно мучителен и сложен. Им приходится находиться в воздушном пространстве длительное время. Пересекая Чёрное и Средиземное море, они не могут приземлиться. Некоторые особи не осиливают такой протяжённый путь на юг, и падают в воду. Оставшиеся в живых, после преодоления водной стихии, делают короткие передышки на суше. Прячутся в камышах и кустарниках, вдоль береговой линии.

Среда обитания

Птицы ведут оседлый образ жизни на территории Евразии, Америки и на Мадагаскаре. Зимний сезон они пережидают в южном Китае, Африке, Аравии.

На сегодняшний день отмечается значительное сокращение числа этих ценных птиц. Обусловлено это несколькими причинами:

  1. Темповое развитие сельского хозяйства, привело к сокращению свободных площадей. Это те места, где перепелам свойственно гнездиться.
  2. Механизированный сбор урожая, ведёт к гибели птиц под лопастями комбайнов. Так как уборочные работы выпадают на время кладки яиц, самкам приходится ретироваться раньше времени.
  3. Повышенная промысловая деятельность. Все чаще этот дикий вид начали одомашнивать.

Для восполнения популяционного ресурса, принимаются различные охранные мероприятия.

Какими должны быть клетки?

Если вы уже определились с породой перепелов, самое время подумать о покупке клеток для их содержания и разведения. Какие клетки будут удобными для птицы, и для ухода за ней? В продаже имеются клетки разных типов, для перепелов различных возрастов и направления продуктивности.

Не стоит покупать клетку, полностью сделанную из металлической сетки, в таких условиях перепелки будут плохо нестись, и много драться между собой. Перепелкам нужна клетка закрытая, сделанная из сплошного материала – досок, фанеры, ДВП, ДСП, пластиковых панелей.

Сетчатой может быть только передняя стенка, к которой крепят кормушки и поилки. Ячейки сетки должны быть такими, чтобы птица не могла просунуть в них голову и клюв.

Из сетки можно сделать и пол в клетке, так будет легче осуществлять уход за птицей, под клеткой нужно установить поддон для стока помета.

Оптимальные размеры клеток для перепелов: высота 17-24 см, длина 1 метр, ширина 60 см. При таких размерах клетки в помещении можно установить в несколько ярусов. На одном квадратном метре можно разместить 60-70 перепелов.

Какими должны быть клетки?

В каждой клетке должны быть поилки – 1 шт. на 10 голов, и длинные кормушки из расчета 2,5 см на одну голову.

Клетка для молодняка в возрасте от 10 до 30 дней. Для этих целей понадобится клетка, разделенная на несколько ярусов, с обогревательным отсеком.

Какими должны быть клетки?

Клетки для содержания и разведения перепелов должны быть удобными для ухода. Их необходимо оборудовать яйцесборником и бесперебойной системой поения.

Как живёт дикий перепел?

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

  • голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
  • брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
  • по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом.

Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой.

На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Разница между домашним и диким перепелом

Одомашниваем, птицы впервые занялись еще средневековые японцы. Их целью стало не только получение яиц и диетически полезного мяса, но и декоративные качества перепелок, в том числе и пение очень ценились в те времена. На нашей территории пернатые получили популярность только в 60-х годах 20 столетия, благодаря своим полезным качествам и легкому содержанию.

Домашняя птица отличается от дикой большим весом и следующими манерами поведения:

  • одомашненные породы перепелов практически не летают;
  • не имеют тягу к перелетам, поэтому вес их всегда стабилен;
  • у домашней птицы в отличие от диких перепелов отсутствует инстинкт гнездования, поэтому пернатые даже не высиживают будущее потомство.
  • породы отличаются спокойным характером и не привередливы в питании и уходе.
Читайте также:  Высоколетные голуби – выше только самолеты

При разведении домашнего перепела неоспоримым преимуществом является повышенная температура особи. Это дает птичнику возможность избежать болезней и поражений вредителями, а хозяину не проводить необходимые меры по вакцинации.

Как живёт дикий перепел?

Питание в природных условиях

В природных условиях перепел предпочитает заселяться на лугах и полях с большим количеством корма. Не брезгуют в питании и продуктами животного происхождения. Разгребая лапами землю, птица питается различными беспозвоночными, насекомыми, червяками и гусеницами. В процессе роста в пищу идут семена и зерна растений, листья деревьев и кустарников.

Перепелиный молодняк имеет большие темпы развития, поэтому при его разведении на начальных этапах роста следует вводить в корм большое количество белка и витаминов, а дальше постепенно переходить на растительный вид пищи. С такой задачей легко могут справиться современные комбикорма, которые можно приобрести в любом магазине, связанном с сельским хозяйством.

Гнездование и размножение

В места гнездований перепела прилетают поздно, жители северных районов могут наблюдать за ними только с начала июня. В перепелином брачном мире не существует постоянства, самка может иметь несколько партнеров, а самцы во время спаривания не слишком привередливы. Такое положение дел является стабильным, если только на самку не претендуют 2 самца, тут побеждает сильнейший.

Гнездо выстилается сухими растениями и перьями самой птицы в маленьких ямках на поверхности земли. Здесь в кладке появляется до 20 яиц, забота о которых лежит полностью на самке. Ей приходится набирать дополнительный вес для жизнедеятельности в период размножения, который длится от 15 до 18 дней.

Самка ревностно охраняет потомство от любых посягательств до тех пор, пока молодняк не будет готов покинуть родные пенаты. Новорожденные цыплята перепела отличаются рыжеватым окрасом и большой подвижностью и уже через 5 – 6 недель представляют собой взрослую особь.

Достоинства и преимущества

О полезных качествах мяса и яиц перепелов знают многие. Разведение перепела в домашнем хозяйстве набирает все больший интерес для многих фермеров. Это не удивительно, ведь перепелка обладает рядом преимуществ:

  • тушка маленькая, поэтому стандартная клетка способна выдержать до 150 особей, а в некоторых случаях и до 250;
  • птица не прихотлива к уходу и не требует большого вливания средств в бизнес;
  • для реализации подходят все продукты, получаемые от разведения, яйца, мясо, перо и даже навоз;
  • от своего дальнего родственника курицы перепела получили хороший аппетит и полную не разборчивость в питании.

Дикие перепелки также вкусны и полезны, как и одомашненные породы, но их мясо отличается большей жесткостью из-за природного выбора кормов. На сегодняшний день популяции диких перепелов нуждаются в защите, поэтому многие хозяйства ставят пред собой цель разведения именно диких пород.

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.
Основные требования к разведению и содержанию

Рекомендации:

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС.  Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

Основные требования к разведению и содержанию
  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Подбор и обустройство клеток

Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

  • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов — 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
  • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
  • Для молодых особей до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

Температура

Возраст перепела

от 1 до 7 дней

до 14 дней

15-21

до 30 дня

В клетках

35

29-32

25-27

20-22

В помещении

27-29

24-26

22-25

20-22

Читайте также:  Размеры, вес и другие необычные параметры страуса

Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

Организация брудера

Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

Клетки для молодняка

Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

Выбраковка

Перепелов можно выбраковывать по ряду характеристик, среди которых: кривизна лап, неправильная форма тела, дефект клюва, иногда — слишком темное оперение. Также обязательной выбраковке подлежат те особи, которые не соответствуют размерам и весу, характерному для породы (как слишком большие, так и слишком маленькие птицы). Для дальнейшего разведения составляют только здоровых особей, не склонных к полноте, которые не имеют каких-либо видимых дефектов.

Выбракованных особей обычно отсаживают от общего птичьего стада в отдельный вольер, размножаться им не дают. Птиц такого типа выращивают исключительно на убой.

Этапы кормления перепелов

Рацион питания птенцов

В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой

На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.

На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.

На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.

В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.

Рацион взрослой птицы

Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.

Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.

В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.

Правила ухода за перепелами в домашних условиях

Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса. В яйцах содержится большое количество ретинола, витаминов группы «В», калия, кальция, кобальта, селена. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.

Перепелиное мясо нежирное, его разрешается употреблять при сахарном диабете. Оно полезно в период восстановления после заболеваний. Мясо рекомендуют для детского питания. Как разводят перепелов? В чём заключается уход за птицами? Как проводят инкубацию яиц? С чего начать предприятие?

Образ жизни

Перебираясь поближе к гнездовому ареалу своего обитания, птицы выбирают непригодные для земледелия участки, где есть вдоволь места для бега и нет нужды постоянно взлетать (этого они не любят). Весь свой день пернатые проводят в высоких зарослях травы, добывая себе пищу, а если в их размеренный ритм жизни вмешаться, потревоженная птичка тут же замрёт на месте, стараясь максимально слиться с окружающей обстановкой. При приближении человека быстро срывается с места и улетает.

На ночь дикие перепела забираются в траву или под разлогие кусты, прячась в них небольшими стайками. Так они могут согревать друг друга и не мёрзнут даже в самые холодные дни сезона.

Образ жизни

Естественных врагов у диких перепелов немало: начиная от лис и хорьков, заканчивая змеями, ласками и различными пернатыми хищниками. Кроме того, во многих странах на птиц ведётся охота, и они вынуждены спасаться от человека. Отлёт в тёплые края приходится на сентябрь, но последние пернатые покидают родные места только в ноябре. Перепелиные стаи перемещаются по ночам, а в дневное время спускаются на землю и прячутся в высоких зарослях кустов.

Узнайте, чем полезны, как проверить на свежесть и быстро разбивать перепелиные яйца, а также, сколько яиц несет перепелка.