Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

По вкусу мясо «царь-птицы» (так часто называют цесарку) – нечто среднее между мясом кур и диких птиц, но оно не такое жирное, как, например, у курицы.

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Цесарки — выносливые птицы, пригодные для фермерства

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Цесарки — сельскохозяйственные птицы, имеющие родство с курами. Их родиной является африканский континент. Но, несмотря на своё происхождение, цесарки хорошо переносят морозы до -30°С. Они комфортно чувствуют себя в умеренной климатической зоне. Также эти птицы более устойчивы к заболеваниям, чем куры, перепёлки или индейки. Они пригодны для домашнего разведения в приусадебных хозяйствах или на дачных участках.

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Содержат цесарок, как правило, для получения мяса и яиц. По этим показателям они превосходят других домашних птиц. Мясо цесарки отличается диетическими свойствами. В нём содержится 27% белка и только 1% жира. По вкусу мясо напоминает дичь, его можно сравнить с куропаткой или фазаном. Кости цесарок тоньше куриных, а мышечная масса крупнее. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок — 1,8 кг.

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

В яйцах цесарок содержится в 2 раза больше каротиноидов и 1,5 раза витамина А по сравнению с куриными. В течение племенного сезона (апрель–сентябрь) птицы несут от 60 до 120 штук. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой. Благодаря этому их легче транспортировать. Яйца цесарки имеют длительный срок хранения — до 6 месяцев. При этом питательные и вкусовые качества продукта на протяжении этого периода не меняются. Яйца этих птиц не вызывают аллергическую реакцию, что можно рассматривать как дополнительное преимущество. Видео: особенности разведения птиц

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Домашняя цесарка

Для начала разберемся, что это за птичка. Цесарка — одомашненная птица с серыми перьями, дальний родственник куриц и индеек. Поэтому выглядит цесарка, как бройлерная курица, с повадками индейки. В среднем взрослая особь весит в пределах 2 килограмм. Они не привередливы в еде, и не нуждаются в особом уходе. Даже несмотря на свое «Африканское» происхождение, они морозостойкие, и выдерживают температуру до -50 ºС. Что никак не отразится на составе мяса. В настоящее время самыми популярными являются три вида цесарок:

  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • серые крапчатые.

Разведение цесарок в домашних условиях начинается двумя путями:

  • Первый – купить сразу половозрелых особей, и ждать первого потомства. Этот способ более экономичный как с финансовой стороны, так и с материальной и подойдет для начинающих фермеров. Для первого этапа достаточно купить всего 3-5 голов, среди которых один самец. Опытные заводчики при покупке обязаны продемонстрировать пол птиц. У самца сережки больше, и ярче, чем у самки. Заранее для покупки подготовьте специальные клетки для перевозки.
  • Второй – купить молодняк.

Прогулка цесарки и цесарят при разведении в домашних условиях

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?
  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.
Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Яйца цесарки

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

Читайте также:  Выход мяса свинины от живого веса таблица

На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте, они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

Хозяйственное значение

По своим биологическим и вкусовым качеством мясо цесарки считается лучшим среди домашней птицы. Содержит до 95,3% аминокислот из них почти половина незаменимых. Поэтому продовольственная комиссия ООН относит его к особенно благоприятным продуктам. В целом цена на рынке 2-3 раза выше куриного.

Яйца мельче куриных и несется она только 5-6 месяцев в году. Но благодаря свое скорлупе может очень долго храниться. Не вызывает аллергии, содержит больше витамина А и каротиноидов. На рынке продается существенно дороже чем куриные.

Масса взрослой птицы не большая. Требуется более 3 кг корма на 1 кг прироста веса. Но благодаря цене выращивание цесарки как бизнес становится все более популярным.

История происхождения

Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.

Разновидности пород

С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.

Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.

Голубые цесарки не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.

Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.

Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.

Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.

Как выглядят птицы

Домашнюю цесарку относят к ряду курообразных семейства цесаркових, она находится в родстве с индейками, курами и перепелами. Птиц выводят ради мяса, яиц, перьев, использующихся для украшений, и пуха. От других сельскохозяйственных птиц, цесарка отличается своим декоративным и плотным оперением.

Цвет перьев зависит от породы птицы и может быть серым, белым, голубым и даже желтым. Наиболее распространенный серо-крапчатый окрас.

Туловище цесарок средней длины, округлено. Спина выпуклая, широкая, сзади немного снижена. Высокопоставленная плоская грудь, у самок отличается мясистостью, а у самцов заостренностью.

Вот так выглядят цесарки

Живот у цесарок подтянутый. Широкая и короткая голова. Роговое коричневое образование на голове, напоминающее шлем, имеет треугольную форму с загнутым острием. Голова лысая, покрыта бело-голубой кожей. Серьги снаружи красного, а внутри белого цвета, ромбовидной или округлой формы.

Втянутая, тонкая шея, поднимается высоко, на верхней ее части перьев мало, кожа голубоватого оттенка, на нижней части шеи нежное оперение, а с задней ее стороны располагаются торчащие щитиноподобные перья.

Клюв изогнутый, массивный и сильный, оранжево-красного цвета с серым налетом. Голени выступают незначительно. Глаза крупные, блестящие, темно-карие. Крылья длинные и широкие, крепко прилагающие к телу. Обвислый небольшой хвост, включает в себя 16 перьев. Цвет кожного покрова зависит от породы цесарки и может колебаться от светло-серого до иссиня-черного.

У этих птиц неспокойный и пугливый темперамент. Цесарки очень привыкают к одному человеку, и если к ним в загон заходит чужой, то цесарки сразу поднимают крик, поэтому во избежание шума ухаживать за ними желательно одному человеку или постоянному персоналу.

Но, несмотря на их повышенную возбудимость и способность отличать чужих от своих, цесарки хорошо ладят с другими сельскохозяйственными птицами и могут содержаться с ними в одном загоне.

О содержании Цесарки

Цесарки устойчивы к перепадам температуры, давления и влажности, но они абсолютно не переносят сквозняков. Для содержания этой птицы вам потребуется помещение с хорошей вентиляцией, но без ветров, сухое, с возможностью поддержания температуры и света. В зимний период птица нуждается в длинном световом дне (примерно с 7 до 22).

Читайте также:  Делаем инкубатор для перепелов своими руками

На полу обязательно должна быть подстилка. Цесарки сидят на насестах. При расположении учитывайте, что на 1 погонный метр насеста сядут 5 птиц. Вообще плотность содержания этой птицы – 10 штук на 1

При этом цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых требует небольших сил, очень пугливы.

О содержании Цесарки

Поэтому забор участка (или место для выгула птицы) лучше закрыть живой изгородью, чтобы у птицы не было стресса.

Питания цесарки

Для питания цесарки можно использовать любые корма: комбинированные, зеленые, сочные, пищевые отходы. В летний период цесарка почти все получает на выгуле.

С удовольствием поедает фрукты и овощи. Некоторые заводчики рекомендуют кормить птицу по часам (3-4 раза в день), другие же говорят, что лучше всегда держать кормушку наполненной, а птица подойдет и поест, когда захочет.

Универсального решения здесь нет – попробуйте разные схемы. Наблюдайте за птицей, она сама покажет, как ей больше нравится.

О содержании Цесарки

Упрощенный рацион:

Цесарок на мясо, как и кур-бройлеров, содержат и выращивают при малоподвижном образе жизни и продуманном плотном питании.

Получение яиц от цесарок

Купленные осенью или в разгар зимы в возрасте около 6 месяцев птицы уже начнут нести яйца. Перед первой кладкой нужно увеличить количество зернового корма.

Владелец птицы уже знает, сколько примерно поедают зерна его птицы, и в расчёте на одну особь добавляет примерно 100 гр. Цесарки кладут яйца до сентября, и можно получить от одной самки за этот период больше 100 яиц.

В период кладки яиц нужно следить, чтобы у всех самок были гнёзда с чистой и рыхлой соломой (опилками), потому что если цесарке не понравится её гнездо, она начнёт класть яйца в укромных местах на улице, когда гуляет.

Ещё следует зимой искусственно увеличить световой день, для этого в помещении включается свет уже в 7 утра, а вечером, как стемнеет. Свет должен гореть до 22 часов.

Немного о получении потомства от цесарок

На крупных птичьих комбинатах цыплят цесарок разводят в инкубаторах. В своём домашнем хозяйстве, если владелец цесарок решит заняться и цыплятами, он должен знать, что самки очень плохие матери.

Получение яиц от цесарок

Их нужно как бы «заставлять» высиживать яички, подкладывать под них будущее потомство, чуть ли не насильно сажать на гнездо. Отлично, если у хозяина цесарок есть ещё и индейки, тогда задача вывода цесарок-птенцов упрощается: индейки высиживают яички цесарок как свои.

Когда цесарок следует забивать на мясо

К осени годовалая птица кладёт яйца хуже, и её нет смысла оставлять на второй год ради яиц, к тому же в этом возрасте она уже хорошо откормлена.

На мясо идут все самки, пару самцов можно оставить, остальных тоже забиваем, у них мясо нежнее, чем у самок, поэтому лучше их почти всех поменять на молодых. Чтобы получить вкусное и нежное мясо цесарки разведение и содержание в домашних условиях лучше, чем в промышленных.

Вкусное полезное мясо, диетически яйца (кстати, яйца цесарок почти никогда не заражены сальмонеллёзом) – это не всё, что мы можем получить от цесарок.

Дополнительный приятный бонус при их разведении в том, что цесарки поедают всю сорную траву, вредителей (кто их разводит, может не беспокоиться насчёт колорадского жука и улиток). К тому же они очень красивы, и хозяин цесарок получит массу эстетического удовольствия в процессе ухода за ними.

Особенности бройлерных цесарок для разведения

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

Единственный недостаток разведения бройлерных цесарок – постоянный шум, который они издают.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Бройлерные цесарки — редкостные птицы в домашних подворьях. Необычные внешностью и вкусовыми качествами, они сначала предназначались для царских столов. Их мясо ценное, диетическое, без излишней жесткости. При этом показатель яйценоскости держится на уровне близко 140 штук за год. Поскольку ноша выращивания французской бройлерной цесарки на рынке мало развита, то и разведение этих пернатых дело довольно прибыльное.

Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.

Разновидности пород

С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.

Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.

Голубые цесарки не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.

Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.

Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.

Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.

Правила кормления цесарок

Средний живой вес взрослого самца достигает полтора килограмма, а самки незначительно, примерно на 10-15% крупнее. Затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3,2-3,4 кг. Кормить цесарок, как в летний период, так и зимой, рекомендуется три раза в сутки. Утром и в обеденный перерыв птицам следует давать влажную мешанку, в которую добавляются сочные корма и дрожжи. На ночь птице выдаётся зерно в виде овса или ячменя.

Корм

(гр)

Возраст птицы

1-10 дней

11-20 дней

21-30 дней

От одного до двух месяцев

От двух до трёх месяцев

Взрослая птица до убоя

Дробленое зерно

2,0-4,0

4,0

7,0

15-20

Цельное зерно

2,0-5,0

10

15

25-30

35

40

Пшеничные отруби

1,0-2,0

2,0

3,0

4,0-5,0

6,0

6,0

Мука рыбная и мясокостная

0,3

1,2

1,5

2,0

3-4,5

5,0

Жмых и шрот

0,1

0,2

0,5

1,0

1,3-2,5

3,5

Кормовые дрожжи

0,1

0,2

0,4

0,6-1,0

1,3-2,0

3,0

Мел и известняк

0,2

0,4

0,5

0,8

1,5-1,7

2,0

Соль

0,01

0,03

0,08

0,1

0,2

0,3

Мука травяная

0,1

0,2

0,3

1,5

2,0

3,0

Обрат

7,0-10

15

20

20

20

20

Свежая морковь и зелень

1,0-3,0

5,0

7,0

10-20

20-25

25-30

Творог

1-3

Прибыль от выращивания цесарок

Теперь посчитаем сколько можно заработать?

  • яйца и мясо (1 кг приблизительно 600–1000 р.);
  • удивительно красивые перья цесарок, покупают для того чтоб создавать красивые женские украшения;
  • навоз как очень хорошая подпитка в качестве удобрений для огородов.

Итак, для разведения цесарок у вас есть все необходимое: огород, тёплый птичник с электрическим освещением и корм. Теперь необходимо посчитать расходы и возможную прибыль этого проекта, то есть составить бизнес-план. Чтобы как можно точнее это выполнить, нужно владеть следующей информацией:

Прибыль от выращивания цесарок
  • цена на мясо и яйца (в общем);
  • стоимость молодняка, пуха, пера, мяса, яиц (на продажу);
  • цены на комбикорм;
  • стоимость кормушек, поилок и прочего оборудования;
  • затраты на вывоз навоза;
  • затраты на коммунальные услуги.

Цесарка — красивая и интересная птица

Кормление

Цесарки являются неприхотливой в еде птицей. На прогулках для них находятся черви и насекомые. Цесарками уничтожаются многие вредители сада и огорода: улитки, гусеницы и колорадские жуки. Чтобы жуки были склеваны цесарками, птицу предварительно подготавливают, добавляя насекомого в ежедневный рацион в течение некоторого времени. Как только птица привыкла к такому питанию, будет стараться сама найти его.

Положена цесаркам и растительная пища: корма грубого помола, фруктовые плоды и овощные культуры в измельченном состоянии, сочная трава. Суточный рацион на 60 процентов должен состоять из зеленой пищи.

Летом еда находится при прогулках по лугам и пастбищам. Поэтому в этот период содержание считается наиболее выгодным и малозатратным. К зиме меню птице составляется тщательнее, дабы не допустить авитаминоза. Пищу перемешивают с влажными мясными отходами, либо кровяной мукой, ряженкой, творогом, рыбьим жиром и зерном. Полноценно питаясь, самки несутся весь год. Кормят пернатых овсом, пшеном, пшеничной дробленкой.