«Птичий» рейтинг: какое мясо самое полезное и как его лучше есть?

Индюк самая большая и довольно распространённая птица на домашнем подворье. Это обусловлено прежде всего:

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Описание и вкус мяса индейки

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Молодняк в возрасте от 2 недель сортируется. Слабые особи отправляются в отдельные клетки.

Важно: среди молодняка нередко отмечается каннибализм. С целью профилактики такой проблемы суточному молодняку обрезают клюв.

Также клеточное содержание сопряжено с травматизмом птицы. Его вероятность повышается при пересадках и вакцинациях. В этом случае поможет обрезание пясти по 1-ый палец.

8-недельный молодняк переводится в группу откорма. Она содержится на полу, на который периодически добавляется подстилка. Важно, чтобы подстилочный материал был всегда сухой, так как в противном случае птица заболевает.

Рекомендовано содержание групп в разделенных секциях. На каждый квадрат пола приходится:

  • Птицы, принадлежащей к средним и тяжелым кроссам, и при максимальном 17-недельном возрасте – 4 особи;
  • Молодняка легких кроссов при возрасте до 17 недель – 5 голов.

А теперь о клеточном выращивании. При таком прогрессивном способе откорма легче поддерживать на оптимальном уровне параметры микроклимата, проще обслуживать и ухаживать за поголовьем.

Также такой прием положительно ассоциирован с эффективностью использования корма – на каждое кило прироста живой массы расходуется меньше кормовых единиц. Прибавьте к этому повышение сохранности птицы и более рациональное использование птичника.

Совет: откажитесь от выращивания в клетках птицы, принадлежащей к тяжелым кроссам, так как в этом случае у молодняка на конечностях появляются намины. Если такой возможности нет, тогда оснастите клетки подножными решетками из полимерного материала.

Клеточная система содержания мясных индюшат обычно предполагает однократную пересадку птицы. Поголовье по достижению 8 недель пересаживается в клетки, предназначенные для взрослых кур.

Норма площади на особь при выращивании в клетках:

  • Молодняк средних кроссов – 0,8 м кв.;
  • индюшата легких кроссов – 0,7 м кв.

Лучшие породы индюков

Условно лучшие породы индюков можно разделить на 3 типа: — легкие (вес самки около 5 кг, самца — 9 кг) — средние (вес самки около 7 кг, самца — 16 кг) — тяжелые (вес самки около 10 кг, самца — 23 кг) Самым «ярким» представителем «легких» индюков считается черная тихорецкая порода индюков.

Черная тихорецкая порода

Черная тихорецкая была выведена в Краснодарском крае (Тихорецком районе) в 50-х годах. Птицы имеют черное блестящее оперение с некоторым бронзовым отливом возле хвоста. Птицы отличаются широким, глубоким туловищем и грудью, головой средней величины. Вес взрослой индейки составляет 5 кг, индюка — 9 кг. Птицы черной тихорецкой породы имеют среднюю яйценоскость (выводимость яиц составляет 85%. Убойный выход — 93%. Индейки отличаются хорошей возпроизводительностью. Птицы очень подвижны, приспособлены к пастбищным условиям содержания.

Читайте также:  Венский черный кролик – качественный мех и нежное мясо

Бронзовая порода индюков

Бронзовая порода индеек также относится к легкому типу. Птицы имеют достаточно плотную конституцию тела., черное оперение с зеленоватым отливом в грудной части, а на бедренной части оперение плавно переходит в бронзовое. Вес взрослой индейки составляет 6 кг, индюка — 8 кг. Птицы отличаются неплохой яйценоскостью (около 100 в год) и мясом превосходного качества. Птицы обладают высокой плодовитостью и высокой выживаемостью индюшат. Птицы неприхотливы в содержании и кормлении. Если говорить о «средних» породах индюков, то сюда можно отнести московскую белую и узбекскую палевую породу.

Московская белая порода индюков

Московская белая порода индюков считается гордостью отечественной селекции. Для ее выведения скрещивали только лучшие породы индюков, благодаря чему получили московскую породу, которая отличается высокой яйценоскостью и высоким качеством мяса. Птицы имеют средние размеры, плотное туловище, выпуклую грудь и белоснежный окрас оперения. Вес взрослой индейки составляет 7-8 кг, индюка — 13 кг, а индюшата уже к 17 неделям жизни будут весить около 5 кг. Яйценоскость средняя (110 яиц в год). Московские белые считаются довольно таки продуктивной породой, с легкостью акклиматизируются в разных широтах, что делает их востребованными в разных странах.

Узбекская палевая порода индюков

Узбекская палевая порода также относится к «среднему» типу. Была выведена в Узбекистане. Широко распространена в странах Азии. Птицы имеют среднее туловище, узкую голову средних размеров, длинную, вытянутую шею. Окрас оперения — красно-коричневый (палевый). Вес взрослой индейки составляет 5-6 кг, индюка — 10 кг, а индюшата к 16 недели жизни могут весить около 4 кг. Птицы не отличается особо высокой яйценоскостью (выводимость составляет 68%). Отличительной особенностью этих птиц является их способность неплохо летать. Эти птицы неприхотливы к условиям, месту содержания и кормления. К «тяжелому типу» можно отнести белых широкогрудых индюков, а также кроссы (Биг-6, Биг-9, БЮТ-8).

Белая широкогрудая порода индюков

Белая широкогрудая порода индеек является одной из наиболее востребованных и наиболее распространенных. Подразделяется на 3 продуктивные разновидности (тяжелая, средняя, легкая). Отличие заключается в уровне плодовитости, скороспелости и мясной продуктивности. Мы же рассмотрим тяжелую разновидность этой птицы. Белые широкогрудые имеют белый окрас оперения, широкую, выпуклую грудь, широкое туловище и плотную конституцию тела. Вес взрослой индейки «тяжелого» типа составляет 12 кг, индюка — около 25 кг. Эти птицы отличаются достаточно высокой яйценоскостью (120 яиц в год), хорошей плодовитостью и скороспелостью. К 100 дням жизни белые широкогрудые вырастают до своих максимальных размеров, в этом возрасте их и можно забивать. Птицы достаточно капризны к условиям содержания и кормления, однако эти качества не влияют на их востребованность.

Тяжелый кросс Биг-6

Биг-6 относится к «тяжелому» типу и является одной из наиболее востребованных пород индюков. Биг-6 был выведен в Англии (как и Биг-9, и БЮТ-8). Птицы отличаются высокой плодовитостью и мясной скороспелостью. Птицы Биг-6 имеют белое оперение (и небольшой черный пучок на груди), выпуклую и широкую грудь. Именно грудная часть тушки составляет 30% всего веса птицы. Вес взрослой индейки составляет 11-12 кг, индюка- 25 кг. Птицы отличаются высокими темпами роста: так в 3 месяца индюк весит около 4 кг, а в 5 — уже около 12 кг. Забой птицы происходит в 100-дневнем возрасте. Итак, сегодня мы с Вами рассмотрели наиболее популярные — лучшие породы индюков. Как,оказалось, эти птицы довольно таки капризны и прихотливы в условиях содержания. Если Вы все же решитесь заняться разведением индюков, рекомендую для начала, «потренироваться» и заняться разведением кур, т.к. во многом их разведение и содержание схоже.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Курочка Ряба

По содержанию белка курица обгоняет всех жителей птичника. К тому же в курином белке больше незаменимых аминокислот, которые отвечают за защиту нашего организма от вирусов и инфекций, а заодно и за обновление тканей. Вдобавок в курице полным-полно микроэлементов: цинка (нужен для красивой кожи, густых волос и длинных ногтей), магния (помогает наращивать мышцы), меди (необходима для хорошей работы сердца и сильного иммунитета). Еще одно достоинство курицы – ее способность «ужиться» практически с любыми продуктами. Она отлично сочетается со всеми известными гарнирами, хорошо себя чувствует в супах и бульонах, ее можно поливать экзотическими соусами из манго, ананасов или клюквы.

Впрочем, ложка дегтя в бочке «куриного меда» все-таки есть. Дело в том, что тушки, которые попадают на прилавки наших магазинов, как правило, щедро напичканы антибиотиками. И когда вы регулярно снабжаете свой организм даже микроскопическими дозами лекарства, он постепенно к нему привыкает. В результате, если вы заболеете, антибиотики вам не помогут. Еще одна опасность, которая кроется в куриной тушке, – стероиды. Ими кормят птичку, чтобы она росла большой и толстой. Так вот, если человек будет есть накачанную гормонами курочку, большим он скорее всего не станет, а вот толстым – запросто. Поэтому, выбирая курицу, не гонитесь за размером. Если птица ухитрилась достичь величины среднестатистического гуся, без стероидов тут не обошлось.

Ну а самые «страшные» представители куриного семейства – это куры гриль. Во-первых, в палатках, где их готовят, не соблюдают элементарные правила гигиены. А во-вторых, пока курица крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Единственное утешение для любителей курицы гриль – совсем небольшое содержание в ней жира. В процессе жарки на вертеле жир просто вытекает из тушек.

Состав и калорийность

Индейка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Индейка богата витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица содержания жиров

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Часть тушки Калории, ккал Жиры, г Насыщенные жиры, г омега-6 : омега-3 Холестерин, мг
Грудка без кожи 153 0,84 0,27 10:1 94
Грудка с кожей 214 8,4 2,38 11,4:1 84
Ножка с кожей 236 11,14 3,47 13:1 96
Бедро с кожей 178 9,68 3,01 13:1 70

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: органическое мясо индейки вне конкуренции.

Индейки породы белые широкогрудые — кросс БЮТ-8, БИГ-6

В настоящее время в птицеводстве становится все более популярным выращивание индеек — ради диетического мяса, содержащего мало жира и большое количество белка.

Отличные вкусовые качества, выгодное соотношение массы мяса к массе костей заметно отличают индейку от другой домашней птицы. Мышечная ткань индеек составляет до 75 % от общей массы тела (у кур-бройлеров — до 60 %).

По мясной скороспелости индейки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания индеек живая масса самцов увеличивается в 400 раз, а самок — в 200.

Выход мяса у индеек выше, чем у кур-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20 % ниже, чем в бройлерном производстве.

Бройлерные породы

Сейчас весьма популярны индейки породы белые широкогрудые — кросс БЮТ-8, БИГ-6. В обиходе их называют бройлерными.

На протяжении нескольких лет выращивания индеек в домашних условиях хорошо зарекомендовали себя индейки кросса БЮТ-8. Эта птица неприхотлива к корму.

При соблюдении элементарных условий содержания обеспечивается высокая сохранность молодняка. За 6 месяцев живая масса самцов достигает 18-22 кг, а самок — 8-11 кг.

Такую массу индейки набирают при ограниченном выгуле и кормлении сбалансированными по витаминам и микроэлементам комбикормами заводского или домашнего приготовления.

В рацион также включаем корнеплоды: вареные морковь и картофель, а свеклу в сыром виде. На выпасе откорм удлиняется.

О выращивании индюшат

Выращивание индюшат требует знаний, постоянного внимания, соблюдения чистоты, теплового режима, профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний.

Болезнь же легче предупредить, чем лечить. Но многие птицеводы не справляются с этой задачей, и птица погибает на разных сроках выращивания. Причина, как правило, одна — пренебрежительное отношение к рекомендациям и советам специалистов.

Чтобы в следующем году удалось вырастить индюшат без проблем и потерь, позаботьтесь об этом заранее. Для содержания индеек желательно иметь крытый вольер, обтянутый сеткой-рабицей. Размер вольера для содержания 10-20 индюшат составляет примерно 3 х 5 м.

Пол в вольере можно настелить деревянный или засыпать глиной и утрамбовать. Индейки любого возраста чистоплотны и теплолюбивы. Не допускайте ситуаций, чтобы птица мокла под дождем (даже теплым летним) и оберегайте ее от сквозняков.

Не рекомендуем содержать индеек вместе с другой домашней птицей.

В чем отличие БИГ-6 и БЮТ-8

Пользователи сайта часто просят объяснить разницу между кроссами БИГ-6 и БЮТ-8. Индейки породы БЮТ-8 несколько легче по массе, чем БИГ-6, но первые менее прихотливы в выращивании. Кросс БИГ-6 более требовательны к составу комбикорма и расходуют его больше. Самки БЮТ-8 несут больше яиц. Например, отдельные индейки, за период с февраля по октябрь могут снести по 150 яиц.

Некоторые считают, что яйца индеек непригодны в пищу, и ошибаются. Первое место по полезности и диетическим качествам занимают яйца перепелки, второе — цесарки, третье — индейки. А вот куриные яйца лишь на четвертом месте! Яйца индейки вкусны, питательны и менее аллергенны, чем куриные.

Читайте также:  Ярославская порода коров: характеристика и особенности содержания

Использование витаминно-минеральных добавок

До шести месяцев индюшатам и молодняку требуются следующие витамины:

  • А — от недостатка развивается слепота;
  • D — авитаминоз приводит к рахиту, выпадению перьев;
  • группа B — регулирует обмен веществ, обеспечивает нормальный рост и половое развитие.

Авитаминозы приводят к каннибализму и отсутствию аппетита. С началом яйцекладки у несушек, недополучавших витамины группы В, возникают трудности с выведением яиц, выпадает яйцевод.

С седьмого дня жизни индюшатам дают толченые ракушки, мел и соль, помогающие переваривать пищу. Источником углеводов для них является крахмал. Для предупреждения расстройства пищеварения в качестве добавки используют пробиотики. В корм индюкам добавляют фосфат кальция или трикальцийфосфат в порошке. Доля вещества в рационе не должна превышать два процента. Чтобы не ошибиться с дозировкой, используют готовые витаминные добавки — премиксы. Они составлены специально по возрасту птиц.

Нельзя злоупотреблять премиксами в период яйцекладки. От избытка витаминов у несушек начинается преждевременная линька и пропадает способность нести яйца.

Как потрошить и ощипывать индюка?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Индюки обладают лучшим приростом мяса

Индюки ведут спокойный образ жизни и тратят меньше энергии в сравнении с курами. Это позволяет им каждый день увеличивать свою массу в среднем на 80 грамм. Среднесуточный прирост мяса составляет 47-53г. За 5-6 месяцев индюки готовы к забою при их живом весе 17-19 кг – самцы и 9-12кг – самки. Убойный выход у индюков составляет 65%. В зимний период индюки хуже набирают вес. Летом плохо переносят перегрев. Наилучшая пора для вылупки – весна. Тем более что в декабре месяце самый высокий спрос на индюшатину. В следующей таблице отображается поедаемость кормов в зависимости от возраста птиц:

Индюки обладают лучшим приростом мяса

Выводы

Если вы хотите достичь рентабельности фермерского хозяйства в краткие сроки, предлагаем заняться разведением индюков тяжеловесной бройлерной породы БИГ 6. Несмотря на капризность их поведения и нюансы разведения, вы получите прибыль в виде лёгкого нежного пуха и 20/11 кг веса индюка/индюшки соответственно.

Это высокий и быстрый прирост веса, который окупит с лихвой затраты по времени и кормам. Главное, соблюдать правила разведения индюков в течение первого месяца жизни и до убоя, следить за температурным режимом, условиями проживания и выгула, отслеживать качество корма – оно должно быть неизменно высоким на протяжении всего периода откармливания до убоя.

Индюки БИГ 6 – это идеальная порода для фермерских хозяйств, ведь продажа мяса, пуха, перьев и яиц полностью покрывает расходы на уход и кормление. В дальнейшем легко расширить территорию индюшатника и выращивать большое поголовье этих широкогрудых, очень красивых и крупных птиц. Выращивание в домашних условиях можно превратить в очень прибыльный проект, если соблюдать правила ухода и качество рациона.

Как потрошить

Для тех, кто знает как забивать индюков, но не знает, как его потрошить, имеется простая и полезная инструкция.

  1. Тушку уложить на стол, спинкой вниз.
  2. Придерживая индейку за грудину одной рукой, другой разрезать брюшину движением от шеи к хвосту.
  3. Аккуратно извлечь кишечник и клоаку.
  4. Далее по-отдельности достать зоб и желудок, печень и сердце.

В некоторых случаях внутренние органы птицы промывают и укладывают обратно в брюшко. Такая разделка считается неполной и позволяет держать мясо в холоде не больше 2-х суток.

Полное же потрошение включает отрезание шеи с кожей до 2-го позвонка, отсечение лап по коленному суставу, при этому внутри тушки оставляют исключительно лёгкие и почки.