Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Кто такой перепел

Перепел (латинское название Coturnix coturnix) — это небольшая птица семейства Фазановые (или Курообразные), подсемейство Куропатковые. Длина тела птички составляет не более 20 см, вес — до 160 г, что как минимум в 20 раз меньше веса средней курицы. Заметим, что из всего многообразия представителей семейства перепела являются самыми мелкими.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца и мясо ценятся человечеством с древнейших времён, но разведением этих птиц вплоть до второй половины прошлого века занимались только на Востоке. Одомашнивать перепёлок начали китайцы, вслед за ними традицию подхватила Япония. В России и Европе перепелов также очень любили (среди самых знаменитых почитателей мяса этой птицы называют царя Ивана Грозного и Армана Жана дю Плесси, больше известного нам как кардинал Ришелье), но единственным источником получения этого нежного и диетического продукта была охота.

Несмотря на очень короткую историю, разведение перепелов в качестве домашней птицы с каждым годом приобретает всё большую популярность.

И это неудивительно, ведь, с одной стороны, миниатюрные размеры птички не требуют больших площадей, с другой стороны, перепела известны своей скороспелостью, что обеспечивает высокую рентабельность и быструю окупаемость такого бизнеса. И яйца, и мясо перепёлок считаются очень ценным и полезным продуктом, что тоже выгодно отличает этих пернатых от их более тяжеловесных сородичей.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Продуктивность

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Как отличить перепелов самку от самца?

Для того, чтобы получить максимальную выгоду от содержания перепелов, важно правильно сформировать стадо. Несушки дают яйца, к тому же, они крупнее и тяжелее петушков, поэтому более рентабельны. Отобрать особей нужного пола не всегда просто, но возможно, если знать, как отличить самку перепелов от самца.

Как определить пол

Существуют разные методы, позволяющие более или менее достоверно определить половую принадлежность птенцов уже с раннего возраста. Чем старше птицы, тем меньше вероятность ошибки.

Читайте также:  Разведение и содержание фазанов для получения прибыли

По внешности

Перпелята первых дней жизни покрыты пухом. Когда он сменяется взрослым покровом, пол молодняка можно узнать по осевым перьям на крыльях. У самок они различны по высоте и толщине, у самцов – одинаковы.

Существует половая разница и в телосложении. Петушки мельче, но головы у них крупнее, чем у несушек, а клювы – более массивные и тёмные. Если говорить об окрасе перьев, то самки выглядят пестрее. Грудь каждой разрисована множеством чёрных крапин, в то время как у петушков она ровного, светлого цвета.

Этот способ определения пола применим только для пород с классическим для перепелов, диким типом окраса.

По голосу и поведению

Звуки, издаваемые этими птицами, сложно назвать пением, однако прислушаться к ним стоит. У самцов голос неприятный, громкий, зачастую с истеричными нотками. Самки более мелодичны. В детстве они суетливы и «разговорчивы», но после полового созревания становятся тише. Самцы же с возрастом набирают крикливость, периодически дерутся и демонстрируют половое поведение, запрыгивая на самок.

По клоаке

У перепелят видимый эпителий клоаки розовый. По мере взросления он приобретает синюшный оттенок у курочек, а у петушков цвет остаётся прежним. Зато у самцов в этой области имеется половая железа, которой нет у самок. Она прощупывается под хвостом как небольшой бугорок, при лёгком надавливании дающий пенистые выделения.

Этот метод оценки пола работает со 100%-ной точностью у любой разновидности перепелов.

Определение пола с учётом породы

Представители некоторых гибридов во многом сохранили дикий тип оперения. Покров таких птиц представляет собой сочетание охристо-коричневых перьев с чёрными, в вариантах, различных для самцов и самок. Однако существуют пернатые моно-окраса, не содержащего внешних признаков полового диморфизма.

Техасская

Как отличить перепелов самку от самца?

Заселяя птичник перепелами техасцами, как отличить самца от самки, знает не каждый птицевод. Особенно, если прежде он не имел дела с представителями этой породы. Техасские перепела покрыты однотонным белым оперением, одинаковым у курочек и петушков. Стандарты допускают наличие небольшого количества чёрных пятен у представителей обоего пола.

И всё же отличить самку от самца техасского перепела можно, так как взрослые птицы различаются в весе на 100 г и более: половозрелая несушка имеет массу тела от 450 до 480 г, а петушок-ровесник — от 350 до 370 г.

Существуют и другие способы, как отличить самку техасского перепела от её соплеменника мужского пола. Это общие правила, применяемые для перепёлок всех пород – по поведению, голосу и клоаке.

Эстонская

Перепёлки данного вида имеют внешнее сходство с сородичами-фараонами, поэтому и пол по оперению у них определяется аналогично. Птица с неярко окрашенной грудкой и тёмной маской на крупной голове, скорее всего, окажется самцом, а контрастно-прорисованная особь того же возраста, но более крупная и тяжёлая — самкой.

Отличить несушку от петушка по голосу и поведению не всегда возможно, если, например, дело происходит на рынке, во время купли-продажи, когда пернатые сидят в тесной клетке, пребывая в стрессе. Для того, чтобы полностью исключить вероятность ошибки и не набрать избыточного количества пернатых «парней», рекомендуется проверить клоаки птиц на наличие половой железы.

Маньчжурская

Не зная, как отличить самку от самца у маньчжурских перепёлок, высока опасность сформировать преимущественно «мужское» стадо.

Когда речь идёт о поголовье яичной продуктивной линии, такая оплошность может поставить под угрозу рентабельность бизнеса.

Если существование лишних самцов у мясных пород бывает оправдано их быстрым ростом и относительно высокими привесами, то у яйценоских это не так.

На самом деле отличить самок маньчжурского перепела не так уж сложно, особенно после 3-х недельного возраста. Разновидность относится к числу «цветных», поэтому внешний половой диморфизм здесь имеется, но, как и у других представителей пёстрой масти, проявляется по мере полового созревания.

Взрослые самцы одеваются в неяркое, почти однотонное оперение, характерного золотистого цвета. Голова каждого увенчана выразительной бурой или тёмно-охристой маской. В наряде самок много чёрных элементов, поэтому рисунок их платьев выглядит более чётким.

Читайте также:  Разведение мясных голубей, содержание породы и уход за ней

Грудь несушек украшена тёмными крапинами, а перья головы повторяют основной цвет спины и боков.

Заключение

Перепел: описание общих примет

Остановимся для начала на признаках, характерных для всех пород. К основным способам, как отличить перепелов-самцов от самок, относятся:

  1. Окраска оперения. У петушков она всегда более броская.
  2. Вес птицы. Курочки начиная с возраста в три недели, набирают массу быстрее. Причем это хорошо заметно, поскольку разница к шести неделям порой достигает 15 процентов.
  3. Пальпация. У «мальчика» между клоакой и хвостом присутствует особая железа. Даже неопытный перепелятник быстро учится ее определять на ощупь. Если на нее нажать, проступит пенистый беловатый секрет. Естественно, у «девочек» такой орган отсутствует.
  4. Цвет клоаки. Самцы ее имеют выраженного розового оттенка, самки – голубоватого.
  5. Лобковые кости курочек несколько разведены в сторону.

Есть еще способ, как отличить перепелов-самцов от самок по поведению, если имеется время понаблюдать за уже оперенным выводком. Петушки время от времени издают громкие резкие вскрики. Самочки так никогда не кричат. Однако для такого определения все же нужны наблюдательность и опыт.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Выведение птенцов в инкубаторе

В процессе окультуривания у перепёлок почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах. В связи с этим наиболее продуктивные методы получения перепелят — использование инкубаторов.

Яйца для инкубации отбирают у перепёлок в возрасте от 8 недель, от яичных пород массой 9–11 г, мясного направления 12–16 г. Свежесть яйца не более 7 яиц перепелов 70–85%, выводимость в инкубаторе 80–95%.

Выведение птенцов в инкубаторе

Проверка на зародыш проводится специальным прибором — овоскопом. Яйца обязательно должны быть в тепле, поэтому в помещении температура не ниже 25°С. Проверку делать быстро, сразу возвращать в инкубатор или гнездо. Проверка покажет результат только на 5–6 день высиживания. Просвечивание должно показать темноватое пятно под скорлупой или сеть кровеносных прожилок в области желтка. Обязательно одевать резиновые перчатки, после проверки класть яйца плавно и аккуратно острым концом вниз. Часто зародыши гибнут во время транспортировки от тряски и перепада температуры. Выводятся на 17–18 день инкубации и завершается через 4–6 часов интенсивным вылуплением. Выживаемость молодняка 90–95% в первый месяц и 98% во второй. За один год можно получить больше 5 поколений перепелов.

Перепелята имеют массу 6–8 г, очень подвижны (размером с майского жука), способны проникнуть сквозь мелкие отверстия и щели. Отбраковывают слабых, отбирают наиболее жизнеспособных и помещают их в ящик. Пропаивают раствором марганцовки, обогревают 30–40 мин и переносят в помещение для выращивания.

Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

Инкубаторы для перепелов
  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Подробная статья о Калифорнийцах >>>

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Цветовые особенности разных видов перепелов

Особенности цвета оперения у диких видов

Перепелки и перепела диких разновидностей незначительно отличаются в окраске оперения.

В области головы и на шее у диких видов перепелов однотонная окраска. Грудной отдел желтого, ярко-рыжего или коричневого оттенка. У диких самочек оперение в районе грудного отдела светлее на тон, чем у самцов.

Отличить их также можно по заметным темным вкраплениям на груди. У петушков вкраплений нет, поэтому они заметны сразу.

Дополнительные нюансы

У перепелов любой разновидности вокруг глаз виднеется маска, которая у мальчиков выражена гораздо четче, чем у самочек. Также у мужских особей заметен своеобразный «ошейник» на шее.

Гендерные различия по цвету появляются в том возрасте, когда у птенцов происходит смена пуха на новое оперение — в 22-25 дней.

У некоторых представителей перепелиных пород, разводимых в домашних условиях, отсутствуют половые отличия по раскраске перьев.

Но есть одомашненные виды перепелов по окрасу схожие с дикими сородичами. Например, фараон, эстонский, маньчжурский. А потому их можно разделить на девочек и мальчиков по цвету оперения. Рассмотрим подробнее.

Перепел этой породы — обладатель охристо-желтого или рыжего окраса без точек и пятен. На голове виднеется темная «маска».

Расцветка перьев перепелки — коричневая с вкраплениями темных точек на груди. «Маска» отсутствует.

Полная характеристика данной разновидности дана в статье «Перепела фараоны: описание породы».

У мужских особей данной породы подклювье коричневого цвета. Зоб — на оттенок светлее. Окраска головы — темно-коричневая, на ней три светлых полосы. На маховых крыльях — светлые полоски, клюв темный, а его кончик — светлый.

У перепелок этого вида окрас светлее, чем у перепелов. Щеки и область под клювом — сероватого оттенка. Грудная клетка, как и зоб — серо-коричневого цвета. Маска отсутствует.

Больше информации вы найдете в статье «Про эстонских перепелов».

Маньчжурский

У курочек этой породы равномерный окрас головы и туловища, на грудке заметны темные «мазки», маска отсутствует.

Петушок по окрасу рыжий, маска — охристо-рыжая. На перьях в районе груди нет вкраплений.

Подробнее о виде рассказано в статье «Порода маньчжурских перепелов».

Техасский бройлер и фараон

Бройлеров без сомнения можно считать одними из самых перспективных представителей своего рода. Эту породу вывели в Америке, ценится она за свою способность быстро набирать вес. Взрослая самка достигает 360 г, самец — 470 г. Масса разделанной тушки в среднем составляет 250-260 г. К тому же эти птицы не требуют какого-то специфического ухода. Фараоны — также представители мясной породы.

Их вес, как и у маньчжурских перепелов, колеблется между 250 и 300 г. Петушки достигают половой зрелости уже к полутора месяцам, самки начинают откладывать яйца на 6-7-й неделе жизни. Средняя масса яиц достигает 15 г. Особенности разведения

Техасский бройлер и фараон

По словам Ольги Викторовны, особенных сложностей в уходе и кормлении перепелов нет.

Первую неделю малышей приходится держать в помещении с температурой до +30 град. Потом достаточно поддерживать среднюю температуру воздуха на уровне + 18…+20 град. Регулировать температуру помогают лампы. Молодняк хозяйка держит в клетках — всех вместе. Начиная с месяца, птицы линяют, после этого Ольга Викторовна определяет пол перепелов и рассаживает их по клеткам. Птиц, которых держит для получения яиц, помещает в клетки высотой около 20 см, длиной 50 см и шириной 35 см. В таких домиках живут по 3 самца и 9 самок. «Мальчиков» зачастую выводится больше — их в хозяйстве растят около трех месяцев в таких же клетках по 12 особей и отправляют на мясо.