Породы бройлерных кур с фото и описанием

Развитие науки и изучение гетерозиса привели к возможности выводить домашних животных и птиц большого размера, быстро набирающих вес. Первым продуктом таких экспериментов стали курочки-бройлеры. Названия популярных пород, их достоинства и недостатки — это то, что нужно знать перед тем, как решиться их выращивать.

Почему среди фермеров так популярен РОСС 708

Основной целью каждого птицевода является получение максимальной прибыли от производительности птицы или от ее веса. Бройлеры РОСС 708 являются наиболее популярными среди фермеров. Ключевым фактором этого является высокий темп роста птицы. Цыплята всего за 35 дней могут набрать вес до 2,9 кг. Но начинающим птицеводам следует знать и о том, что РОСС 708 легко спутать с некоторыми другими породами из-за внешнего сходства, поэтому бройлеров следует выбирать только у проверенных поставщиков. Также можно посмотреть ВИДЕО о том, как не совершить ошибку при выборе этого кросса. Кроме большого веса бройлеры РОСС 708 характеризуются: низкой себестоимостью мяса; крупностью и мощностью ног; увесистой белой грудкой. Содержать такую породу пернатых выгодно и с точки зрения высокого процента выживаемости выводков и с точки зрения быстрого прироста. Если говорить о ценности (и, соответственно, цене) такого куриного мяса, при учете быстрого набора веса такая порода финансово выгодна фермерству. Если выбор пал именно на такую породу, важно помнить и о нормативах содержания таких птиц. Здоровье и прирост породы напрямую зависят от того, насколько высоко их качество жизни, уход, питание и т.д.

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

Что такое мясной гибрид

Самые первые бройлеры были получены в Англии, сегодня их разводят повсеместно, в том числе в России. Цыплята-гибриды уже в полтора месяца пригодны для убоя, в возрасте 3 мес. они могут достигать веса в 5 кг. Но это при условии идеальных условий содержания и должном рационе (на хлебных корках вырастить чемпиона не получится).

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Созревание

По описанию бройлер Росс 308 – это куры мясного направления. Они способны за небольшой промежуток времени вырастать до приличных размеров. Причем этот момент наступает до половозрелости. При правильном уходе и хорошем рационе уже в два месяца куры весят более двух килограмм.

Для продолжения потомства оставляют кур и петухов. Куры начинают нестись с шести месяцев. Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью. Куры способны давать до 150 яиц в год. Скорлупа у них белая. Вес яиц — около шестидесяти грамм.

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их – выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант – клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
  • при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
  • чистота – залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
  • в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
  • приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
  • в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное – проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, – осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Особенности выращивания

Приобретать птенцов лучше в возрасте 2 недель. Перед тем, как принести в дом цыплят, необходимо приготовить для них место. Если хозяева обзаводятся ими весной, то поначалу птенчикам придется жить в домашних условиях. Для этого нужно сделать «домик», соединив 2 картонные коробки проволокой и прорезав отверстие (вход). В одной коробке птенцы смогут спать, в другой — питаться и гулять. Лапки молодых птенцов всегда должны находиться в тепле, поэтому ставить импровизированный птичник на холодный пол нельзя. Внутрь коробок помещают подстилку из ткани, которую каждый день надо сушить и чистить от мусора.

Особенности выращивания
Особенности выращивания

Температура, необходимая птицам:

Особенности выращивания
Особенности выращивания
  • до недельного возраста — 33 градуса;
  • до 2-х недель — 30 градусов;
  • до 3-х недель — 28 градусов;
  • после 3-х недель — 20-24 градуса.
Особенности выращивания
Особенности выращивания

Содержать молодых бройлеров можно только в специальных условиях. Месячных птиц переводят в курятник, где проводят уборку и белят пол известью. На пол сыплют опилки, которые, смешиваясь с экскрементами, перепревают и превращаются в теплую подстилку. Им требуется вентилируемый птичник, где не будет скапливаться губительная для птенцов лишняя влага.

Особенности выращивания
Особенности выращивания

Кормушки для птиц обрабатывают марганцовкой и высушивают, устанавливают корытца с ракушками и песком. Куры не должны использовать кормушки, как насест, иначе экскременты попадут в пищу.

Особенности выращивания
Особенности выращивания

Перед заселением курятника оттуда необходимо убрать опасные для птиц тряпки и картофельные сетки, в которых может запутаться молодая особь.

Особенности выращивания
Особенности выращивания

Смысл ускоренного выращивания мясной птицы заключается в том, чтобы ограничить ее подвижность и применять специальный пищевой рацион. Птенец должен питаться круглые сутки, а для этого в курятнике всегда должны быть включены осветительные лапмы.

Особенности выращивания
Особенности выращивания

Попытки самостоятельно размножать этих птиц предпринимать не желательно, так как они потеряют положительные качества. 

Особенности выращивания
Особенности выращивания

Обзор птиц

Многие считают, что бройлеры – отдельная порода кур. Однако на самом деле это не так. Под данным названием следует понимать пернатых, которые выращиваются для того, чтобы можно было получить мясо в большом количестве. Цыплят на убой отправлять стоит после достижения возраста от 1,5 до 3 месяцев. Мяса при этом можно получить в разы больше, чем от обычных кур.

Возникновение пернатых

Впервые бройлеры были выведены английскими фермерами, которые пытались скрещивать разные породы кур. Вначале цыплят считали гигантскими, более крупными по сравнению с другими птицами. Однако позднее стало ясно, что выведенные куры размножаются чрезвычайно плохо. Через поколение можно было получить обычных цыплят.

Позднее удалось разобраться, что кур можно приобрести гибридным способом, скрещивая разные виды птиц мясной породы. Бройлеры разводились на специальных фермах. С каждым годами селекционерам удавалось выводить разных кроссов, сочетающих в себе разные качества. Выведенные птицы могли созревать достаточно быстро, набирать большой вес. Ко всему прочему, они отличались высоким иммунитетом.

Внешние черты

Бройлеры отличаются более крупными размерами от других кур. Обычные цыплята, достигнув возраста в 1,5 недели, набирают полкило веса. Показатели кроссов в данном возрасте достигает 1,5 килограмм. Взрослые особи могут набирать до 5,5 килограмм.

Бройлеры отличаются компактным телосложением, короткими лапками и крыльями. Куры отличаются низкой активностью, флегматичным характером. Довольно часто встречаются бройлеры белого окраса.

Продуктивные качества

Бройлерные породы довольно быстро могут набирать массу. В двухмесячном возрасте у цыплят вес достигает 2 килограмм. Для того чтобы животное набирало массу, много корма не потребуется. Бройлеры расположены на генетическом уровне к этому. Но едят они все равно больше обычных куриц. По этой причине рацион должен основываться на высококалорийном корме.

Такой параметр, как яйценоскость, не отличается высоким уровнем. Развит он достаточно слабо. Однако из бройлеров могут получиться прекрасные наседки. Если было решено самостоятельно заняться выращиванием цыплят, потребуется создать все требуемые условия для активного размножения.

Основные секреты

Чтобы содержание и разведение птенцов Росс-500 приносило финансовую прибыль, важно соблюдать следующие правила:

Цыплята не должны нуждаться в еде. Корма и питье должны быть всегда в свободном доступе.

Читайте также:  Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Важно, чтобы в птичнике уровень влажности не превышал отметки 60%.

Число кормлений должно быть следующим: в первые дни – 8 раз в сутки, далее – 4 раза.

В поилке всегда должна быть чистая, теплая вода.

Емкости для питания и воды нужно мыть ежедневно. А раз в неделю – с содой.

Чтобы предупредить возникновение проблем с пищеварением, в воду для кур добавляют немного марганцовки.

Чтобы быть уверенным в эффективности питания – раз в неделю следует взвешивать пернатых.

Особенности сверхтяжелых кур бройлеров КОББ 700

Основной целью птицеводов, которые решают разводить кур, является получение прибыли от яиц или от мяса, поэтому важно, перед тем как заводить этих птиц, изучить рынок пород и их характеристики. Так, одним из самых популярных гибридов является бройлер КОББ 700.

Бройлер КОББ 700

Эти курицы объединяют в себе высокую производительность и яйценоскость. Но, несмотря на свою популярность, такая птица имеет и недостатки, которые необходимо знать всем фермерам, желающим обзавестись новым поголовьем.

Происхождение кросса КОББ-700

Многие птицеводы слышали о таких таинственных названиях, как КОББ-500, КОББ-700, РОСС-308, РОСС-708 и так далее. Все эти обозначения объединяет то, что они относятся к цыплятам-бройлерам, полученным на определенных фабриках в результате ряда межпородных скрещиваний. Первые буквы в названии являются не аббревиатурой или еще каким-то таинственным шифром, а наименованием предприятия, на котором этот кросс был получен.

Куры кросса КОББ-700 были выведены на территории Англии

Предприятие Кобб является английской фирмой, которая в свое время дала немало примеров отличных птиц, полученных путем тщательной и продуманной селекции. В экспериментах по выведению скороспелых кроссов участвовали такие общеизвестные породы как Род-Айленд, Нью-Гемпшир и другие.

Предшественником кросса КОББ-700 является КОББ-500, долгие годы считавшийся самым производительным и выгодным вариантом, который предпочитали многие птицефабрики. КОББ-700 по многим своим характеристикам является наследником своего предшественника – более усовершенствованным и продуктивным.

Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Куриное мясо пользуется неизменной популярностью, поэтому при рациональном подходе к выбору мясной породы кур разведение бройлеров может стать достаточно выгодным занятием. Прекрасный вариант – бройлеры кобб 500. Благодаря быстрым темпам роста при низких кормовых затратах этот кросс пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. В данной статье мы поговорим об описании цыплят бройллеров кобб 500, их характеристиках, научимся справляться с болезнями кросса 500. Кроме всего прочего, мы узнаем нюансы выращивания бройллерских цыплят кобб 500 в домашних условиях.

Недостатки кросса

Как и у любой другой породы, у КОББ-700 имеются свои недостатки, в которых должен быть осведомлен птицевод, чтобы более грамотно спланировать содержание бройлеров. К минусам КОББ-700 принято относить:

    низкие показатели яйценоскости. Следует помнить, что выращивание бройлеров ориентировано, прежде всего, на получение качественного мяса. Потому высокая яйценоскость не была заложена генетически и не нашла отражения в несушках данного кросса (как и большинства других). В среднем в неделю от одной самки вы будете получать по два яйца. Это обстоятельство делает разведение бройлеров с целью получения яиц не самой выгодной затеей;

    Показатели яйценоскости не являются сильной стороной кур КОББ-700

  • склонность к каннибализму. Сразу оговоримся – такое неприятное явление, как каннибализм проявляется только у тех бройлеров, которые долгое время содержатся в ненадлежащих условиях. Поедание своих сородичей становится способом выживания для них, потому чтобы избежать таких печальных последствий, достаточно обеспечить птиц минимальным уходом;

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Особенности выращивания

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Породы цветных бройлеров и их описания

Переоценить достоинство этих птиц невозможно. От обычных кур их отличает интенсивный набор массы, что, в свою очередь, является ценным фактом для большинства заводчиков. Такие куры отлично подойдут для выращивания как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Бройлеры обладают высокой яйценоскостью. Это свидетельствует о том, что уже через 2–3 месяца затраты на покупку птиц могут окупиться. Для получения особей с укоренным ростом и диетическим мясом селекционеры скрещивают этих птиц с другими ценными породами. Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными характеристиками. В связи с этим стоит рассмотреть каждую породу более детально.

Foxy Chick

Породы цветных бройлеров и их описания

Куры Foxy Chick превосходно подойдут для выращивания в домашних условиях.

На в их пользу говорят основные характеристики породы:

  • быстро набирают вес, оптимальная масса достигается уже на 45-й день;
  • яйценоскость за год составляет 250 штук;
  • яйца крупные, весом около 70 г;
  • взрослый петух весит до 7 кг, а несушка — 4 кг.

В оперении птиц доминирует рыжий цвет, но у некоторых особей может встречаться окрас с красноватым и коричневатым оттенками.

Породы цветных бройлеров и их описания

Naked Neck

Данная порода цветных бройлеров отлично подойдёт для сурового климата нашей страны. Представители Naked Neck имеют большую грудину, широкую спину, длинные ноги и большой стоячий гребешок. Цыплята обладают сдержанным характером и вполне уживаются с другими пернатыми. Оперение тушки Naked Neck — различных цветовых оттенков. Основное отличие, как видно из названия, — отсутствие перьевого покрова на шее.

Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция. Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера.

Бройлер сассо

Породы цветных бройлеров и их описания

Сассо — мясная порода с интенсивным темпом роста, которую вывели французские селекционеры. Благодаря структуре своего пера эти птицы спокойно переносят заморозки. Курочки в своей массе достигают до 4 кг, а петушки — до 5 кг. За 1 год несушка способна дать до 120 яиц, что не является хорошим показателем.

Если вам нужен быстрый оборот птицы и экономия корма, то поголовье можно отправить на убой уже в 2-месячном возрасте. К этому возрасту молодняк набирает более 2 кг живой массы. Пернатые этой породы нуждаются в вольном выгуле и могут содержаться в простом деревянном сарае.

Master Gris

Французские селекционеры вывели Master Gris как мясо-яичную породу. Окрас перьев — серо-белый, туловище большего размера. Вес петуха в среднем — до 7 кг, а несушки — 5 кг.

Породы цветных бройлеров и их описания

Существенное преимущество породы — качество мяса, которое, в свою очередь, нежное и содержит небольшое количество жира. В 4 месяца молодые особи достигают половой зрелости, а яйценоскость составляет от 200 до 300 яиц в год.