Порода кур юрловская голосистая: описание, фото, отзывы

Сегодня птицеводы имеют прекрасную возможность выбирать из огромного количества пород кур. Особой популярностью пользуются юрловкие голосистые куры.

Продуктивные особенности

Юрловские голосистые курочки представляют собой неплохих несушек, способных дать до 160 яиц за год каждая. Многие выбирают их за способность нести крупные продукты с насыщенно-желтыми желтками. Окрас скорлупы яиц – нежный кремовый. Максимальный вес яйца – 95 граммов, средний вес – 75 граммов.

Также эта порода считается и мясной. Молодая курица может дать 2,5-3 килограмма чистого мяса, а подросшая дает даже больше 3,2 килограммов. С одного петуха можно получить до 5,5 килограммов в зависимости от возраста и качества питания.

Показатели продуктивности

Порода кур юрловская голосистая ценится у фермеров прежде всего за то, что способна набирать очень большой вес. Масса тела взрослых несушек обычно составляет 3,5-4 кг. Петушки этой породы могут весить до 4,5 кг. Яйценоскость у юрловских кур также достаточно высокая — в районе 160 шт. в год. Неплохие отзывы эта порода от фермеров заслужила и за хорошую оплодотворяемость. Цыплята выводятся из 90 % яиц этих кур. Поэтому разводить их достаточно легко. Размеры яйца юрловских несушек имеют большие. Весят они в районе 70 грамм.

Показатели продуктивности

Об этих курочках существует, помимо всего прочего, еще и одно очень интересное предание. Считается, что их яйца оказывают очень хорошее влияние на голос певцов. Раньше артисты часто пили их перед выступлениями. Связана эта легенда, скорее всего, с голосистостью юрловских петушков.

Характеристики и продуктивность

Куры юрловской породы отличаются большими размерами и особой статью. Взрослые петухи достигают 6 килограмм в живом весе, куры – 4 килограмм. Молодняк гораздо мельче: 3,2 килограмма для петушков и 2,4 килограмма для курицы. Такие показатели птица достигает к 5 месяцам. Отдельные линии разведения отличаются меньшими размерами.

Порода отличается разнообразием окраски, в которой преобладает черная, серебристая, светло-коричневая и светлая колумбийская. Плюсна желтые и оливковые. Глаза в зависимости от окраски пера – от оранжевых до коричневых.

И куры и петухи имеют хорошо развитую грудь, длинную шею, массивную голову с развитыми надбровными дугами, изогнутый клюв. Тело вытянуто вертикально. Хвост у петухов небольшой, без длинных перьев, гребень розовидный, листовидный и реже – ореховидный.

Юрловские куры – позднеспелые. Они начинают нестись в 8-9 месяцев, яйца кремовые, крупные. Вес, в среднем, 70 грамм, но возможны вариации от 60 до 100 грамм, ко второму году увеличивается. Яйценоскость средняя – от 130 до 180 яиц. В утепленном помещение куры продолжают нестись зимой.

Читайте также:  Паралич: чем вызван и как лечить заболевание

Петушок в 3,5 месяца весит 1700 гр.

Кормление взрослого стада

Рацион для взрослого поголовья составляется из расчета потребностей, а так же в зависимости от сезонности. В зимние периоды увеличивается процентное соотношение жиров и углеводов. Калорийность пищи в холодный сезон должна быть выше только потому, что организм расходует большое количество энергии на поддержании нормальной температуры в морозы.

Кормление взрослого стада

Кроме этого, из-за нехватки зелени зимой может развиваться авитаминоз, так как активная кладка сохраняется. Чтобы предотвратить это, используют сухую траву, хвойную и травяную муку, гранулированную зелень, витаминные препараты, а так же проросшее зерно с овощами.

Летом традиционно турецкие несушки кушают 2 раза, а в течение светлого времени суток активно могут копошиться на выгульном дворике, добывать себе жучков-червячков и всяких личинок, утолять голод свежей травой.

Кормление взрослого стада

В утренние и вечерние часы обязательно полноценное кормление, с использованием зерновых культур – пшеницы, кукурузы, цельного овса, ячменя, семечек подсолнечника или жмыха. На ночь птицам оставляют цельное зерно.

Плюсы и минусы породы

К основным достоинствам породы относят:

  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • наличие хороших вкусовых качеств мяса и яичек;
  • наличие довольно крупных яиц;
  • высокий показатель оплодотворяемости, выводимости и выживаемости потомства;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • наличие агрессивности у петухов;
  • слишком поздняя продуктивность;
  • потребность в больших помещениях для содержания;
  • низкая мясная продуктивность.

Знаете ли вы? Курам безразлично, чьи яйца высиживать — свои или чужие, они высиживают все без разбора.

Где купить?

Если вы решили разводить кур лично для себя или создать фермерское хозяйство, то вам нужно купить инкубационные яйца или птенцов. Приобрести их можно здесь:

  • Инкубаторий. Здесь можно приобрести все необходимое для птицеводства, в том числе и юрловских кур. Адрес: Россия, г. Чехов, Московская обл.. Телефон. Сайт:
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Россия, Тверская область, Ржев, Телефон: +7 (967)-072-72-07. Сайт:

Рекомендуем прочитать: Воспаление параанальных желез у кошек — симптомы и способы лечения

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту.

Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.
Как выбрать чистопородную птицу?

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас.

Читайте также:  Ломтерезки, шинковки и другие машины для нарезки овощей – обзор

На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок.

На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

Секреты разведения

Несушки примерно в 50% случаев могут стать отличными наседками и выводить до 100% цыплят, хотя средние цифры вывода ниже – 70%. Они также являются хорошими родителями и в течение лета могут высидеть до двух кладок.

Цыплята крупные, с преимущественно темным оперением, с первых дней жизни нуждаются в качественном корме с хорошей белковой составляющей. Подкармливают их со вторых суток творогом, мясным фаршем, мучным хрущом и опарышем.

Особенностью взросления является редкое и позднее оперение, которое не должно считаться признаком недокармливания. Повышенная температура в период выращивания, начиная с двух месяцев, может снизить интенсивность роста, поэтому ее стоит контролировать.

Выращивание цыплят в клетках, переосвещение красной лампой или недостаточное по содержанию питательных веществ кормление может привести к искривлению пальцев. Особенно это характерно для петушков. Искривлению пальцев также генетически более предрасположены лососевые и черные особи.

Как уже было описано, порода имеет разные виды окраски, которые при селекции не старались выделить. Поэтому, по свидетельству фермеров, даже рассадив кур и петухов по их фенотипам, в потомстве можно получить цыплят различной окраски.

Частые болезни

Юрловские птицы обладают врожденной устойчивостью ко птичьим болезням. Это выделяет породу среди прочих разновидностей. Однако не стоит пренебрегать мерами профилактики.

В раннем возрасте птенцов вакцинируют. Далее, следите за качество гигиены, чтобы избежать нападок паразитов.

Если в курятнике появилась зараженная особь, ее срочно изолируют. Далее, проводится дезинфекция домика для птиц. После осмотра ветеринара назначается лечение несушки, либо ее ведут на убой. Мясо больной птицы не пригодно для употребления в пищу.

Юрловские певчие – непростые в содержании куры, уход за которыми требует вложений времени. Однако в благодарность они радуют своих хозяев не только продуктивностью, но и пением, которое слышно издалека. Эту куриную породу выбирают фермеры из России и стран СНГ для повышения экономической прибыли хозяйственной деятельности.

Юрловская голосистая порода кур

Родиной крылатых певцов является Россия. На территории Курской области в ранее неизвестной деревне Юрлово, селекционеры начали свою работу над выведением певучих птичек, делая отбор в каждом поколении, чтобы получить идеальный результат.

Селекционные работы проводились там 200 лет назад, но и сегодня Юрловские куры несушки очень популярны.

На сегодняшний день не сохранились точные данные относительно предков певучих петушков, но исследования показывают наличие крови представителей бойцов. Это можно увидеть и по внешним характеристикам, а также и наблюдая за поведением крылатого семейства.

Сегодня данная разновидность Юрловская голосистая порода кур относится к мясному типу производительности. Но, птицеводы увлекаются ею и за счет основного качества – прекрасных вокальных данных.

Очень часто на территории России проходят выставки и чемпионаты среди певцов, на которых нет равных голосистым юрловцам. Помимо этого, генетический потенциал сохраняется в институте птицеводства ВНИТИП.

Лучших птенцов этой разновидности можно приобрести у заводчиков из Орловской и Липецкой области. Тамошние заводчики удостоились многочисленных наград за выведение наиболее достойных певцов.

Куры, которым нет равных — Юрловские Голосистые

Более двух веков назад в центральной части России была выведена удивительная порода кур, равных которым ни по звонкому пению, ни по особым положительным чертам найти сложно. Куры Юрловские справедливо получили свое название «голосистые», потому как именно их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться.

Порода была создана путем крестьянской селекции. Много лет подряд жители Орловской и Курской областей отбирали среди своих петухов наиболее сильных и голосистых, из них и формировалась известная порода.

Первые эксперименты в разведении кур данного вида были в селе Юрловка. Ценность таких петухов определялась исключительно возможностями голосами. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. В Курской области во второй половине ХІХ века популярной была петушиная охота. Название это не подразумевает в себе настоящей охоты на петухов. Этот, совершенно аутентичный вид состязаний, был придуман местным населением и состоял в соревновании по петушиным песнопениям.

Порода юрловских кур особенная. Она отличается от своих предков, среди которых выделяют породу брама, бойцовских петухов и петухов кохинхин, сильными голосовыми связками, большей продуктивностью и необычным внешним видом.

Выращивание цыплят

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.