Полезные витамины и микроэлементы для кур

Гравий для кур используется в качестве пищевой добавки, необходимой для переработки твёрдых кормов, в особенности цельных зёрен.

Предкладковый период

Примерно за 2-3 недели до начала кладки в организме кур происходят наиболее значимые изменения: существенно развиваются органы яйцеобразования, меняется обмен веществ и нервно-эндокринная регуляция, что ведет к снижению стрессоустойчивости. Если не изменить рацион, питательных веществ, поступающих в организм, будет попросту недостаточно для качественного его развития.

Современные программы кормления предусматривают увеличенные потребности формирующего организма и переход на более питательные корма, содержащие большее количество сырого протеина, лизина, метионина, цистина, кальция, а также незаменимых жирных кислот и витаминов.

Что такое авитаминоз С у кур?

Авитаминозом в простонародье называют недостаток определенной группы витаминов. Соответственно авитаминозом С страдают куры, в организме которых отсутствует витамин С, или его чрезвычайно мало.

Стоит отметить, что авитаминоз С встречается не только у кур, но и других домашних птиц, например, уток, индеек. Также болезнь распространена среди попугаев и канареек.

Одомашненные птицы сидят на дне клетки, редко поют, а если поют, то слабо, практически не летают и не настроены на общение.

Их вес заметно снижается, а веки с клювом приобретают бледноватый цвет. Все эти и другие симптомы являются поводом срочного визита к орнитологу.

Годовая яйценоскость кур

Наиболее высокая яйценоскость кур наблюдается в первый год жизни, во второй – снижается на 12-15%, а в последующие годы яичная продуктивность неуклонно падает. В течение года несушки дают яйца неравномерно: весной и летом наблюдают активный прирост, осенью и зимой яйценоскость минимальная.

Начало кладки яиц в теплое время года

Весна и лето до наступления жары свыше +28˚С – наиболее благоприятный период для кладки яиц. При продолжительном световом дне, обилии воды и корма можно получить максимальное количество яиц. К концу лета, когда день становится короче, в курятнике устанавливают дополнительное освещение для повышения яйценоскости.

Яйценоскость кур зимой

Несушки реагируют на сокращение светового дня и понижение температуры, откладывая меньше яиц, а иногда и прекращая нестись до наступления тепла. Чтобы этого не случилось, обеспечьте искусственное освещение от 15 до 18 часов в сутки, и утеплите курятник, чтобы температура в нем не падала ниже 12-15˚С.

Если зима не очень холодная – утеплите помещение, можно соорудить подстилку из опилок и торфа слоем в 5-6 см, которые подсыпают по мере загрязнения до 45 см. При падении температуры ниже -10˚C используйте печки-буржуйки, тепловые пушки и другие отопительные приборы.

Яйценоскость разных деревенских пород кур

Сегодня приобрести несушек можно различной породы. Для каждой из них характерен свой вес, внешние признаки и яйценоскость.

Павловские

Эта порода животных относится к скороспелым декоративным. Самочки имеют живой вес – 1, 4 кг. Производят куры в год 70-90 яиц. Полученный продукт характеризуется плотной белой скорлупой, а вес составляет 50 г.

Как выглядят куры Московская Черная.

Кучинские

Для этой породы кур характерна высокая производительность, вкусное и сочное мясо. Наверное, поэтому, они считаются излюбленными животными среди фермеров. В год Кучинские юбилейные куры несут примерно 180- 200 яиц. Вес продукта составит 55-60 г. Раз в год самка прекращает нести яйца по причине линьки. Но уже через несколько недель процесс яйценоски снова возобновляется.

Маран

Яйценоскость разных деревенских пород кур

Несушка породы черно-медный Маран способна откладывать очень крупные яйца. Они имеют красно-коричневый цвет. В первый год жизни яйценоскость кур составляет до 150 яиц в год. Вес продукта – 60-100г.

Читайте также:  Правильное кормление кур несушек в домашних условиях

Доминант

Яйценоскость разных деревенских пород кур

Эти житные очень крепкие, у них сильный иммунитет. По этой причине, как и порода Вельзумер, они никогда не болеют. Если в стаде возникает вирус, то данная порода способна быстро оправиться от недуга, если сам фермер не предпринимает никаких лечебных мероприятий. Голубой Доминикант – это порода яйценоских кур. Они могут в год производить 300 яиц.

Свойства диетической курятины

Курятина используется в диетическом питании достаточно давно, она считается полноценным заменителем других сортов мяса при относительно невысокой энергетической ценности.

Диетологи утверждают, что наиболее полезным считается мясо домашних кур, так как в агрохолдингах их кормят не всегда полезными кормовыми добавками.

Свойства диетической курятины

Тем не менее, выращенное таким способом мясо также считается диетическим, за исключением кожи, в которой содержится много жира.

Курятина очень полезна для организма, так как она содержит полезные вещества и микроэлементы.

Симптомы авитаминоза

Некоторые симптомы витаминного дефицита:

  • внезапное падение яйценоскости – не хватает витаминов А, B2, D;
  • молодняк плохо растет, у цыплят появились признаки рахита – дефицит D;
  • пугливость, нервозность, нарушение сна – мало витамина Е;
  • гематомы, кровотечения из клоаки – дефицит К, B1, B12;
  • медленный рост цыплят, у кур — ожирение печени – недостаток холина;
  • вялость, анемия – дефицит В12;
  • нарушения сердечной деятельности у птиц – недостаток В1 и В2;
  • выпадение перьев – не хватает Е, В2 и холина в рационе;
  • желтки стали бледными – мало витамина А;
  • регулярные простуды – дефицит групп В и Е.

Перечисленные признаки могут быть вызваны другими болезнями, но витаминную недостаточность нужно ликвидировать в первую очередь.

Птицы и пенопласт.

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
  • конец

Вы же согласны с тем, что ученые всегда проводят эксперименты на животных. Вот и у меня проведен такой эксперимент в течении многих лет. Говорят, что пенопласт очень вреден и ведет к некоторым изменениям в организме. Когда-то я начинала свою сельхоз деятельность с разведения перепелов. Я мало понимала в строительстве и утеплении, но шлакоблочный сарай, который мы приспособили под птичник, был очень холодный и мы, недолго раздумывая, утеплили стены пенопластом изнутри. клетки в три яруса были придвинуты вплотную к стене. В птичнике сразу стало тепло. Мы замечательно ухаживали за птичками, они начинали нестись уже на 35 день, что являлось доказательством их прекрасного здоровья и отличных условий содержания. 700 голов перепелов все это время жрали пенопласт за задней стенкой клеток, который мы ничем не закрыли, так как мне в голову не могло прийти, что это покажется им съедобным. мы этого просто не видели. Я собирала яички, закладывала их в инкубатор. Выводимость 98%.из каждых 100 яичек появлялось 98 живых и активных перепелят, весом около 10-12 гр. Из них несколько инвалидиков, как всегда и у всех, но это объясняется недостаточным переворотом яйца во время инкубации. Потому, что я клала яиц на инкубацию много, гораздо больше нормы раза в 3-4, просто насыпала их в инкубатор на решетку в 2 ряда и переворот осуществлялся просто -совала руку и мешала яйца, как воду в тазике. Инкубатор, кстати, тоже пенопластовый. Обычно перепелов держат до 9-11 месяцев, и мы не исключение, забой производили сами, как и потрошение. Никаких внутренних нарушений я не заметила. Только через год, во время генеральной чистки птичника, мы заметили. что перепела выжрали весь пенопласт, насколько смогли достать через решетку. Утепляли мы ППс-15-й, 100мм толщины. только не утверждайте, что они ели его от голода! Бункерные кормушки были всегда полны. Мы держали перепелов несколько лет, постоянное подорожание кормов делало наш маленький бизнес нерентабельным, потом перестал действовать комбикормовый завод, где мы заказывали корм для перепелов и мы с ними расстались. Когда мы начали строить дом в 2011г. я купила полтора десятка кур. но куры купленные на рынке были больные и дохли одна за другой от какой-то кишечной инфекции. У них был кровавый понос и они быстро худели и умирали через несколько дней. Т. к. куры были заводские, то есть с рождения их кормили антибиотиками, то теперь, на другом корме, без антибиотиков их сниженный иммунитет дал себя знать. В течении недели погибли 10 кур из 15 и остальные ходили обреченные. в это время привезли пенопласт. Свеженький. Когда мы выгружали его из машины, он был еще теплый внутри. Шофер сказал. что только что сделанный. Припахивал, но не критично. он был без упаковки и мы просто складывали его в старый сеновал. после разгрузки машины. смели на землю пенопластовые крошки и ободранные кусочки пенопласта. До них то и добрались куры. мы сразу это не заметили, а когда увидели, как куры жрут пенопласт. махнули рукой-все равно сдохнут. Больше ни одной курицы у нас не сдохло, кровавый понос прекратился, они стали набирать вес и начали нестись. пенопласт оказался очень вреден, но не для куриц. Бактерии в их кишечнике не вынесли огромного кол-ва сожранного пенопласта. Из тех куриц, остались в живых еще 3 штуки. они уже пенсионерки и плохо несутся. но эксперимент продолжается. они продолжают жрать пенопласт где только найдут. В роще часто отдыхают шашлычники и оставляют после себя пенопластовые поддончики. куры не оставляют от них ни капли. Также жрут монтажную пену, сволочи. Петух тоже молотит пенопласт и это не сказывается на его воспроизводительных функциях. Ему третий год, скоро он переедет в банки на тушенку, но вывод цыплят в пенопластовом инкубаторе, от куриц, регулярно жрущих пенопласт и от петуха. нажравшегося монтажной пены -прекрасный. Кстати -посоветовала приятельнице подкладывать куски пенопласта курицам и уткам -сказала спасибо! Меньше молодняк дохнет от всяких поносов. Щенки постоянно играют пенопластом и грызут его и глотают -ни один щенок не пострадал. Я уже не обращаю внимания. А щенки у нас появляются два раза в год! Мыши и крысы делают гнезда в пенопласте -у нас осталось несколько плит. год назад нашли в них используемые гнезда. А будет ли крыса или мышь делать гнездо для вывода своих детей в ядовитом месте? Если даже яд нужно им менять постоянно -приспосабливаются и не берут. Собачьи будки утеплены пенопластом. все псы доживают до преклонного возраста. Синички за первую зиму выклевали из швов всю монтажную пену. У соседки маленький ребенок сгрыз поддон от печенья, они перепугались и повезли его в больницу. У него даже не изменились анализы крови и весь пенопласт благополучно вышел естественным путем. У всех ли куры и утки жрут пенопласт? Или только у меня? Что вы об этом вообще думаете?

Читайте также:  Инкубация куриных яиц — подробная инструкция

Добавки для несушек

Специализированные магазины предлагают большой выбор питательных добавок для разного вида птиц. Наиболее популярными являются премиксы торговых марок:

Добавки для несушек
  • Здравур несушка;
  • Рябушка;
  • Солнышко;
  • ТехКорм.

Здравур несушка

Добавки для несушек

Добавка российского производителя отличается натуральным составом, в который не входят антибиотики, ГМО и различные химические вещества. Премикс содержит аминокислоты, ферменты, натрий, семь микроэлементов и одиннадцать витаминов.

Изменения в поведении и внешности птицы можно увидеть уже через семь дней применения питательной смеси «Здравур несушка». После ее использования куры начинают в неделю давать от пяти до шести яиц, молодняк лучше развивается и растет здоровым, в организме птиц нормализуются обменные процессы.

Добавки для несушек

Согласно инструкции по применению каждой несушке необходимо по 1 грамму премикса, который добавляется в охлажденный свежий корм и тщательно с ним перемешивается.

Чем нельзя кормить кур-несушек

Стоит внимательно следить, что съедают птицы, так как из-за своей всеядности куры могут склевать испорченную пищу. Нельзя включать в зерновые смеси сгнившие или забродившие продукты, плесневелый хлеб, сырой картофель, а также целые корнеплоды.

Обязательно почитайте:

Комбикорм для бройлеров: старт, рост, финиш, состав, как сделать своими руками, виды

Необходимо внимательно проверять, чтобы к курам не попали любые несъедобные предметы, например кусочки упаковки, пластика или фольги. Также стоит удостовериться, что в корме нет ядовитых растений.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные куриные заболевания не передаются другим птицам, но представляют опасность для уже заболевших. К наиболее распространенным проблемам относят атонию зоба, гастроэнтерит, клоацит, авитаминоз. Это могут быть болезни ног у кур или болезни глаз у кур. Также встречаются болезни печени.

Читайте также:  Калорийность 1 яйца, пищевая ценность и польза

Атония зоба

Неинфекционные заболевания

Эта болезнь всегда касается только несушек. Возникает атония зоба из-за неправильного кормления. Зоб затвердевает и отвисает в результате попадания туда некачественной пищи.

Справиться с проблемой очень просто: необходимо ввести в зоб несколько капель растительного масла, после чего помассировать его. Далее курицу следует перевернуть вниз головой, держа за ноги, и удалить содержимое зоба. Если вовремя не провести такую процедуру, то может наступить смерть. Ее причиной будет перекрытие дыхательных путей зобом.

Гастроэнтерит

Неинфекционные заболевания

Гастроэнтерит также возникает из-за неправильного питания. Куры перестают есть, становятся вялыми, у них возникает жидкий стул. Специального лечения не требуется, следует только нормализовать режим питания. В скором времени ситуация нормализуется.

Важно! Несмотря на то, что гастроэнтерит кажется не слишком опасной болезнью, необходимо обратиться к ветеринару. Осмотр специалиста поможет исключить другие, более опасные заболевания, которые проявляются схожими симптомами. Кроме того, ветеринар даст рекомендации по правильному кормлению.

Клоацит

Неинфекционные заболевания

Клоацит – это воспаление клоаки, то есть заднего прохода. Это может произойти из-за неправильного питания или из-за отсутствия гигиены.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо добавить в рацион питания птицы овощи и зелень. Также в проблемную область необходимо втирать специальные мази, которые помогут справиться с воспалительным процессом.

Неинфекционные заболевания

Авитаминоз

Под авитаминозом понимают недостаток в организме курицы полезных веществ, на фоне чего проявляются неприятные симптомы. Чаще всего явление наблюдается осенью и зимой. Признаками авитаминоза являются потеря сил и выпадение перьев. Необходимо максимально насытить пищу кур витаминами и минералами, добавить в рацион зелень, овощи.

Неинфекционные заболевания

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Использование для КРС

Описание и процесс производства продукта

Полезный продукт для кур любых пород производят из переработанных костей и мясных отходов:

  • туш животных, умерших от неинфекционных болезней и в силу преклонного возраста;
  • непищевой обрези от зачистки мяса;
  • малоценных в пищевом отношении субпродуктов.

Благодаря животному происхождению данная подкормка является источником микроэлементов в легкоусвояемой форме (лизин преобладает над метионином).

Концентрация минералов достаточно высокая: 6,5-11,6 % кальция, 3,3-5,9 % фосфора, железа 3,1-5,7 %. Получая такую подкормку, птицы равномернее, быстрее растут и раньше начинают нестись.

Описание и процесс производства продукта

Этапы производства мясокостной муки:

  1. Лабораторная проверка входного сырья на микробиологическую безопасность — отсутствие патогенных микроорганизмов и токсинов.
  2. Подготовительное дробление, подсушка сырья и вываривание.
  3. Измельчение до массы фарша.
  4. Получение концентрата — обезвоживание и обезжиривание сырьевой массы в центрифуге или сепараторе.
  5. Финальная сушка и измельчение концентрата до кондиции рассыпчатого порошка.
  6. Введение антиокислителя.
  7. Магнитная очистка от металлических примесей.
  8. Фасовка в оптовую и розничную тару.