Почему курица несет яйца без скорлупы: объясняем все нюансы

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Почему появляется тонкая скорлупа у яиц

Разбираться почему куры несут яйца с мягкой скорлупой, следует с самого начала. Если на начальной стадии выявить причину появления тонкой скорлупы в яйцах, то можно быстро подкорректировать питание и уход за птицами. Чем раньше вы обнаружите причину появления тонкой скорлупы на яйцах, тем лучше несушка адаптируется к новому питанию и начнет нести твердые яйца. На больших заводах питание кур контролируется специалистами. Нормы необходимых питательных элементов строго регулируются. В домашних условиях птиц кормят в основном едой со стола.

Обратите внимание, что чаще всего несушки начинают давать бракованные яйца с наступлением весны.

Как решить проблему?

Как видим, не всегда тонкая скорлупа свидетельствует о наличии заболеваний или инфекций. Что же делать в том случае, если вы заметили в гнезде яйца в мягкой мембране:

Как решить проблему?
  • пересмотреть рацион кур: приобрести специальные витаминные добавки или составить подходящий комбикорм для несушек своими руками;
  • улучшить условия содержания птиц: оборудовать свободный выгул, где куры смогли бы наслаждаться солнцем и клевать зеленый корм или установить качественное освещение (при клеточном содержании);
  • вызвать ветеринара в случае подозрения возникновения каких-либо заболеваний. Помните, что самостоятельное лечение может привести к массовому мору птиц или прогрессированию инфекции!

Обнаружение яиц с тонкой скорлупой – это не повод для паники. Главное, немедленно действовать, чтобы как можно быстрее раскрыть причину проблемы и устранить ее.

Оценка качества куриных яиц

Качественное куриное яйцо должно быть правильной формы, с ровной и в меру крепкой скорлупой без бугорков и впадин. Вопреки распространённому заблуждению, цвет скорлупы и яркость желтка не имеет никакого отношения к качеству, всё зависит от породы птицы и от насыщенности рациона каротиноидами, которые как раз и подкрашивают желток в насыщенные цвета.

Зато само состояние желтка, белка и скорлупы часто свидетельствует о здоровье птицы. Если в птичнике попадаются куриные яйца без скорлупы, это однозначно свидетельствует о неблагополучной ситуации, и решить её нужно как можно скорее. В отличие от незначительных отклонений, вроде мелких или двухжелтковых яиц, это тревожный признак.

Профилактические меры

Курицы-несушки нуждаются в повышенном внимании. Ошибки в их содержании и кормлении могут привести не только к уменьшению размера яиц, но и к полному отсутствию яйцекладки. Для предотвращения обмельчания яиц рекомендуется:

  • раздавать корм в одно и то же время;
  • разнообразить рацион птиц, ввести в него витаминные добавки, зелень;
  • отрегулировать световой режим в курятнике;
  • следить за чистотой в птичнике – регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию хотя бы раз в 2 месяца;
  • поддерживать подходящий температурный режим в курятнике в пределах 15–22 градусов тепла;
  • осматривать несушек на предмет развития воспалительных процессов и инородных предметов в яйцеводе;
  • не допускать раннего начала яйцекладки у молодок.

Обнаружив, что курица снесла очень маленькое яйцо, паниковать не стоит. Сначала нужно осмотреть птицу. Снижение активности, увеличившийся живот, угнетённый вид, выделения из клоаки – тревожные признаки. При их обнаружении стоит показать несушку ветеринару. Если со здоровьем пернатой всё в порядке, нужно улучшить условия содержания кур и пересмотреть их рацион.

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Сколько раз в день кормить кур, сколько корма давать курам несушкам?

  • Если куры не несут яйца, важно также пересмотреть их рацион. Кормить несушек следует дважды на день. Свою утреннюю порцию они должны получить часа через два после подъема. Свою вечернюю трапезу – за несколько часов до сна.
  • Если птица весит 2 кг и больше, то нормой для нее будет 130 г корма. А вообще, высчитать достаточное количество пищи для пернатых довольно легко — на каждые 250 г веса прибавляется 10 г корма. Эти цифры довольно условные, если дадите пищи больше, то вреда от этого не будет никакого. Если курица несется каждый день по яичку, то почему бы вам ее и не поощрить?

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Необходимость кальция

Яичная скорлупа на 97% состоит из карбоната кальция. Поэтому для несушек чрезвычайно важно получать достаточное его количество вместе с кормом. Визуально легко определить, что птицы начали испытывать недостаток кальция – их гребешки и бородки теряют свой яркий красный цвет и становятся бледными.

При недостатке кальция в питании он начнёт вымываться из костей несушки. Но этого надолго не хватит. Кости курицы очень быстро станут хрупкими и ломкими, а яйца будут принимать причудливые формы, мягкую оболочку и в крайних случаях даже появятся совсем без скорлупы.

Если вы кормите своё стадо обычным зерном, а не специализированным кормом – добавляйте в рацион меловые добавки. Мел стоит очень недорого, а для организма куриц он очень даже необходим.

Читайте также:  Брудер для перепелов: требования, изготовление своими руками

Рекомендуется давать мел отдельно от общего корма. В таком случае каждая курица съест его столько, сколько ей необходимо. Перемешивая мел с кормом, вы рискуете создать несушкам переизбыток кальция, что тоже нехорошо и может принести другие дополнительные проблемы.

Необходимость кальция

Ещё один отличный способ восполнить запасы кальция в организме курицы – давать им измельченную яичную скорлупу. Только тут есть два важных дополнения:

  1. Перед тем, как давать скорлупу курицам, её необходимо прокалить минут десять в духовке, чтобы убить все болезнетворные микробы.
  2. Скорлупу необходимо как следует измельчить, чтобы куры не смогли узнать в ней яйца. Если подавать скорлупу крупными кусками, куры догадаются что это и начнут поедать свои свежеснесенные яйца.

Профилактика

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

Профилактика

Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
  • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
  • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
  • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
  • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
  • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
  • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.