Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок?

Что же делают страусы на самом деле, когда видят перед собой опасность?

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Прячут ли страусы свои головы в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если такое видится, то скорее это не более, нежели оптический обман.

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова соприкасается с землей, поэтому на большом расстоянии за травой не видно, что именно происходит. Но если подобраться поближе, то все становится понятным. Голова страуса находится не в песке, а над поверхностью грунта.

Довольно часто, наблюдая за самками, может показаться, что они погружают шею в землю. Птицы, которые высиживают яйца очень пугливые. Обнаружив угрозу, они опускают голову на землю, становясь менее заметными.

Со стороны видно, как шея упирается в песок. Поэтому можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она располагается параллельно поверхности.

Причиной визуального обмана может стать невыносимая жара в саванне. Воздух настолько горячий, что происходит эффект «плавления», картинка размытая. Так, например, может привидеться вода среди пустыни или же голову птицы волшебным образом может куда-то пропасть, скорее всего, в песке.

Прячут ли страусы голову в песок?

На самом деле нет, страусы не прячут голову в песок , причем вообще ни под каким предлогом. Когда пугаются, страусы бегут и бегут очень быстро, разгоняясь до 70 км/час.

Миф о страусе с головой в песке, скорее всего, появился из-за оптической иллюзии. Страусы часто склоняют голову вниз, чтобы поесть или проглотить песок с камушками, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также они наклоняются, когда роют яму для гнезда. Да что там говорить, причин наклоняться у страуса может быть превеликое множество…. и если посмотреть издалека, то может показаться, что он воткнул голову в землю. Вообще, этот миф можно легко развеять одним лишь только тем фактом, что под песком страусам нечем было бы дышать!

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Добавить в избранное

Известные истории о животных не всегда соответствуют действительности. Слыша, что страус при испуге прячет голову в песок, люди обычно не задумываются, правда это или нет. Оказывается, учёные давно изучили этот популярный миф.

  • Прячет ли страус голову в песок
  • Исторические данные
  • Почему прячут
    • Поиски пищи
    • Сон птицы
    • От страха и для защиты
  • Как ведут себя страусы на самом деле

Прячет ли страус голову в песок

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.

В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Исторические данные

Историю мифа можно проследить до мнения древнеримского писателя Плиния Старшего, автора «Естественной истории». Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю». Римляне, как завоеватели множества земель, разнесли это мнение по другим культурам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Поиски пищи

Страусы питаются растительной пищей, а также с удовольствием едят мелких насекомых, ящериц и грызунов. Птенцам родители дают вначале только пищу животного происхождения. Такую еду необходимо измельчать, а зубов у птиц нет.

Они ищут и глотают разные предметы:

  • гальку и мелкие камешки;
  • кусочки дерева;
  • в неволе могут съесть гвозди, кусочки пластика.
Читайте также:  Как кормить кур, чтобы они несли много яиц

Именно в момент поиска и заглатывания таких камешков птицы стоит, низко склонившись к земле.

Сон птицы

Страусы – общественные животные и в природе не живут поодиночке. Всегда находясь настороже, они спят по очереди и оберегают сон друг друга. Сонная птица подгибает ноги и садится на землю, склонив голову или спрятав её под крыло. Иногда во сне она продолжает держать шею вертикально и только закрывает глаза, готовая сразу же убежать при малейших признаках опасности.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными. Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час. Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.

В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Страус прячет голову в песок: откуда пошел этот миф, что происходит в реальности

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Знаете ли вы?Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.

В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Читайте также:  Английский спрингер спаниель: описание породы, фото, видео, цена

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Реальные причины

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час.

При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно.

Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными.

Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час.

Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.

В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Важно!Вопреки расхожему мнению о чрезвычайной пугливости этих птиц и их неспособности к активному сопротивлению, страус может напасть на человека, защищая своё гнездо или территорию.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Происхождение

Стоит начать с описания самого пернатого друга. Ранее средой обитания страуса были земли современных Украины и Казахстана. Часто можно встретить изображение этой птицы и в печатных изданиях Китая и Древнего Египта. У Египтян страус являлся олицетворением справедливости и правдивости.

Но с ростом браконьерства сократилась численность пернатых. Сейчас они обитают в Центральной и Южной Африке. На сегодняшний день самым известным является страус африканский, размеры его внушающие – ростом около 2,5 м., вес достигает 150-160 кг. Такой рост у пернатых объясняется длинными лапами и шеей.

По внешнему виду очень легко определить самка это или самец. Страус по окрасу темного (черного цвета), а кончики крыльев и хвоста – белого. Страусиха же пепельного цвета и ростом ниже.

Существует несколько разновидностей страусов:

  • североафриканский (обыкновенный);
  • массайский;
  • сомалийский;
  • южный.

Миф №– поиск еды под земле

По своей природе страус – вегетарианец, но это не мешает ему изредка баловаться пищей животного похождения. Благодаря гибкой длинной шее, он без труда щепает зеленую травку, выкапывает питательные корни, достает вкусные плоды на верхушках деревьев. Мощный клюв и превосходное зрение помогает ловить различных насекомых, мелких грызунов и ящериц. Для лучшего пищеварения, птица все время заглатывает песок и небольшие камешки, которые измельчают в желудке твердые элементы еды.

Эта особенность переваривания пищи породила еще один лишенный истины миф, что страус имеет очень крепкий желудок и сможет без вреда для себя проглотить даже железо.

Наклонив голову, страус ищет еду и мелкие камешки

Миф №– поиск еды под земле

Как видите, истинные причины, почему птица наклоняет голову, очень просты:

  • высматривают еду;
  • чистится от вредителей;
  • собирает гальку для лучшего переваривания пищи;
  • роют яму для высиживания детенышей.

Последний процесс занимает немало времени и активных действий, поскольку яйца страуса отличаются большим размером и самка может нести их на протяжении длительного времени. Увидев подготовку места для потомства, может показаться, что птица сильно чего-то испугалась и прямо зарывается в землю.

Читайте также:  Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов

Теперь, услышав от кого-то вопрос, почему страус прячет голову в песок, вы сможете легко ответить, что он никогда подобного не делает, и в доказательство приведете четыре исчерпывающих аргумента.

Сегодня этот красавец привлекает к себе все больше внимания. Все чаще можно встретить фермы, где разводят этих прекрасных птиц. Если у вас есть возможность посетить одну из них, не оттягивайте момент. Оно того стоит.

Миф №– поиск еды под земле

Читать далее:

  1. Почему желтеют чернеют и сохнут листья у пальмы комнатной
  2. Шилохвость утка описание и особенности белощекой птицы среда обитания красная книга интересные факты
  3. Как спят лошади стоя или лежа — интересный факт
  4. Почему куры клюют друг друга до крови причины что делать

Почему страус прячет голову в песок?

На данный вопрос вряд ли можно найти объективный и верный с научной точки зрения ответ. Вообще, согласно преданию, делает он это исключительно ради своей безопасности. Когда страус напуган, то его голова, зарытая в песок, видимо, помогает птице справиться с опасностью. На самом деле это обычная шутка. Никуда страусы свою голову не прячут, и это – факт!

Более того, это очень умные птицы, привыкшие спасаться от опасности, как и все благоразумные представители мира фауны, убегая от нее. Удивительно, но эти птицы способны пробежать огромное расстояние со скоростью, превышающей 75 км/ч, а если им угрожает очень серьезная опасность, то страусы дают стрекача до 97 км/ч!

Как выглядит уставший страус?

Неожиданная опасность заставляет птицу, которая не умеет летать, убегать со всех ног. Даже на поворотах скорость бега не замедляется, этому помогает особая форма крыльев. От таких бешеных перепадов скорости движения страус сильно устает.

Для того чтобы быстро восстановить свои силы он роняет голову вниз, расслабляет полностью мышцы и отдыхает в такой позе минут десять, пятнадцать. Голова, повисшая строго вниз, прячется в травинках, возвышающихся над поверхностью саванны, может показаться зарытой в песке.

Происхождение мифа

Откуда же тогда появились эти небылицы о поиске убежища в песке? О том, прячут ли страусы голову в песок и зачем они это делают, рассуждали еще древние римляне, хотя они и не могли видеть жителей саванны на территории своего государства. Покорив часть африканского континента, римские воины наблюдали за огромными птицами, но неверно истолковывали их поведение. Эти пернатые действительно часто прижимают голову к земле, но делают они это по следующим причинам:

  • ищут пищу;
  • чистятся от вредителей;
  • роют гнездо;
  • спят.

Однако ни одно из этих действий не предполагает полного погружения головы в песок. Да и действительно ли страусы способны пребывать долгое время под землей? Конечно, нет, так как дышат они кислородом. Они не могут опускать голову в песок, иначе быстро задохнутся.

Страусы питаются растениями, однако они очень любят полакомиться различными букашками и червячками, доставая их клювом из песка. Кроме того, они выкапывают корни растений и собирают песчаные камушки, которые необходимы им для лучшего пищеварения. Во время поиска еды пернатые на самом деле долго держат голову возле земли.

Нередко можно видеть, как эти обитатели саванны скользят шеей по песку и камням. Однако они вовсе не пытаются от кого-то спрятаться. Так они чистятся от различных вредителей, которые доставляют им неудобства.

Страусиные яйца очень крупные. Чтобы их высидеть, самке нужна большая яма. Процесс обустройства песочного гнезда занимает много времени и требует активных действий, поэтому может показаться, что птица чего-то испугалась и пытается зарыться в песок. Во время высиживания потомства самка часто прижимается к земле. Но правда заключается в том, что делает она это не от страха, а от усталости. Самцы, как правило, спят сидя, вытянув шею вертикально. Как видно, нет ни одного разумного объяснения тому, почему страус прячет голову в песок.

Всем нам с детства известен миф о том, что страусы, от страха, прячут голову в песок . Об этом знают и взрослые, и дети, испуганных страусов с головой в земле показывают в мультфильмах и упоминают в анекдотах. Но так ли это на самом деле?