Особенности получения и использования кобыльего молока

На днях Владимир Путин, посещая молочный завод в Гатчине, напомнил нам, что в середине декабря вступает в силу новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Благодаря ему мы сможем легко различать натуральное молоко от порошкового. Последнее будет называться молочным напитком, а ни в коем случае не молоком.

Итак, какими бывают виды кофе с молоком?

Латте

Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?

Самый популярный напиток, который предлагают не только в ресторанах или кофейнях, но и в передвижных «точках» на улице. Что это? Трехслойный «десерт», состоящий из эспрессо, молока и взбитого молока. При этом кофе вливается в уже готовые слои из молока и пены.

Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?

Рецепты к праздникам

  • Торты на день Влюбленных

Рецепты неделиПопулярное Крем Заварной крем для Наполеона — 5 простых рецептов: классический, со сгущенкой, ореховый и сливочный Десерты Простой сметанный пирог Напитки Настойки на водке или самогоне «Лесничий» Торты Праздничный постный торт

Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?

Виды алкогольных напитков из молока

Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:

  • Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя
  • Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
  • Билк — молочное пиво
  • Шубат

Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):

  • Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят[1]
  • Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири[2]
  • Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)[3].

Как на Руси назывался конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям?

Ответы в Поле чудес Вот задание на первый тур. В Русском государстве был придворный чин — верховный конюх. Он заведовал царскими верховыми лошадьми. В подчинении у него находился конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта. Как назывался такой конюх? (Слово из 9 букв)

Конюхи меж собой роднились и друг дружку прикрывали. Государь, Алексей Михайлович, это негласно одобрял. Вроде и сурово прикрикнет, а ясно же — любя! Вроде и недовольно покрутит носом, а не мрачнеет румяное круглое личико. Без слов видно — одобряет! Ибо то, что конюхи в любом деле навечно были друг дружку прикрывать, как раз и входило в сокровенные государевы замыслы.

Конюшенный приказ возглавил ясельничий, которому помогали три дьяка и казначей. Конюшенный приказ имел обширный штат. В него входили столбовые приказчики и конюхи, которые делились на стремянных, задворных, стряпчих и стадных, а всего около 500 человек.

Конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта, назывался «задворный».

Ответ: Задворный (9 букв).

По статусу царский задворный конюх был ниже стряпчего конюха и выше стадного конюха, задворные конюхи считались по должности помощниками стряпчих конюхов, к их обязанностям относились организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта.

Rate this post

Особенности лактации у кобыл

Вымя лошади состоит из четырех долей, но сосков всего два, так как передняя и задняя доли сближены и их протоки открываются в одном соске. Основной объем вымени занимает альвеолярная ткань. Цистерны у кобыл, напротив, небольшие, поэтому получаемые жеребенком порции маленькие, что осложняет механическое доение. Другой недостаток – небольшая общая емкость вымени, поэтому дойки должны быть чаще.

У лошадей наблюдается резкий подъем образования молока после родов. Если коровы постепенно увеличивают лактацию, достигая максимума через несколько месяцев, то пик лактации у кобыл наблюдают уже на 2-3 неделе, а затем происходит постепенное понижение продуктивности. Это связано с особенностями развития лошадей. Жеребость продолжается 320-350 суток, что сравнительно больше, чем у других сельскохозяйственных животных, поэтому жеребенок рождается максимально приспособленным к жизни вне утробы и в скором времени начинает потреблять другие корма.

Этапы образования молока:

  • усваивание молекул белков, жиров и других веществ из крови, необходимых для синтеза молока ;
  • образование составных частей молока в альвеолярной ткани;
  • отделение молока в протоки.

Лучшие удои у кобыл наблюдают в возрасте 6-15 лет. Молодые животные показывают сравнительно худшую продуктивность. Продолжительность лактации составляет до 6-7 месяцев, хотя некоторые кобылы могут давать молоко до 2-х лет, если не было произведено осеменение.

Значительная роль в отдаче молока принадлежит жеребятам. В первые недели жизни жеребенок подходит к вымени до 80-100 раз за сутки, постепенно этот показатель уменьшается. Но новорожденный потребляет небольшое количество молока, поэтому даже частое воздействие на вымя не способствует его развитию. Напротив, у кобыл с обильной молочностью (ряд тяжеловозных пород, башкирская, казахская) наблюдается атрофия одной из долей вымени.

Замечено, что жеребенок предпочитает один сосок другому, потребляя из него максимум молока. Поэтому уже ко второму месяцу лактации возможна атрофия альвеолярной ткани и полная остановка молокообразования в одной доли. Поэтому важно на фермах по производству кумыса практиковать раздой кобыл уже на 2 неделе после родов.

…и три факта

Давайте посмотрим, как делают молоко в странах Северной Европы, близких нам по климату и в которых тоже должен быть недостаток молока зимой.

— В Евросоюзе такой проблемы не было изначально, — рассказывает Мика Коскинен, генеральный директор российского представительства компании «Валио». — В Финляндии, например, молоко всегда было натуральным и из порошка его никогда не делали. Думаю, потребители бы просто его не купили — не приняли такой напиток. Плохо себе представляю, чтобы «Валио» стало продавать восстановленное молоко.

Для нас это огромный репутационный риск, который не стоит возможной экономии на издержках производства. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах. Кроме России есть ещё несколько стран, где молоко делают из порошка. Но, как правило, это те регионы, в которых молочное животноводство не развито и натурального молока просто нет.

Аргументы противников опровергает и тот факт, что в нашей стране есть производители, успешно выпускающие настоящее молоко круглый год.

Проблема сезонности сегодня легко решается. И что самое интересное — их продукция ненамного дороже порошкового молока.

— Скорее всего, новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» приведёт не к подорожанию молока, — говорит Мика Коскинен. — Мы продавали свежее молоко до нового регламента и будем это делать после. Как это может сказаться, например, на цене нашего молока? Напротив, когда начнёт действовать регламент, многие потребители откажутся от молочного напитка и цены на него начнут неизбежно падать. С другой стороны, это подтолкнёт производителей делать настоящее молоко. И это, в свою очередь, сократит закупки сухого молока за рубежом и будет способствовать развитию отечественного молочного животноводства.

А в российских регионах, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, необязательно разводить коров и производить местное молоко. Его можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики и точно такие же, как и для молочного напитка. Например, стерилизованное молоко может храниться полгода.

Состав и калорийность

Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.

Часть из них:

  1. Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
  2. Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
  3. Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
  4. Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы. Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина. Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
  5. Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
  6. Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
  7. Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.

В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):

Напиток Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Эспрессо 19 0,2 0,4 3,3
Капучино 34 1,6 1,5 3,5
Американо 25 1 4
Кофе айриш 416 7 17 60
Латте 112 10,8 0,9 15
Мокко 326 11 15 36
Карамельное макиато 240 10 7 34

Как правильно приготовить

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Как правильно приготовить

Взбить молоко можно по-разному:

  • с помощью вилки или венчика;
  • в обычной банке с плотной крышкой (поработайте с ней, как бармен с шейкером, чтобы объем молока увеличился вдвое, а затем откройте крышку и поставьте банку ненадолго в микроволновку – пена станет плотной);
  • во френч-прессе (емкость заполняют не более чем на 1/3 и 30-40 минут энергично работают поршнем, поднимая и опуская его);
  • с помощью ручного капучинатора;
  • с помощью автоматического капучинатора.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред.

Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью.

Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Лактация

Вымя кобылицы в период лактации

Период лактации, заключающий в себе образование, накопление и переодическое выведения молока, длится у кобылиц около девяти месяцев. Молоко образуется в вымени, состоящем из двух комплексов молочных желёз и двух сосков, расположенных в паховой области, между бедрами.

Читайте также:  Бильные пальцы для перосъемной машины своими руками

Молоко синтезируется из крови в экзокринных (молочных) железах, в эпителиальных клетках альвеол, которые расположены радиально вокруг молочных протоков, соединяющихся между собой и открывающиеся в молочные цистерны. Молоко образуется из составных частей крови, проходящей через вымя кобылицы. Необходимое количество крови для синтезации одного килограмма молока составляет около 500 литров. Образование молока происходит в четыре стадии:

  • «фильтрация» необходимых компонентов из крови;
  • синтез составных частей молока в секреторных клетках железы;
  • накопление молока внутри цитоплазмы секреторных клеток;
  • отделение молока в полость альвеол и другие ёмкости молочной железы.

Синтез молока происходит из аминокислот, глюкозы, нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, с образованием соответственно белков, молочного сахара-лактозы и жира молока.

Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животный. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока

Вода Белок всего Казеин Глобулин и альбумин Жир Лактоза Минеральные вещества
Женское молоко 87,1 0,9 0,4 0,5 4,0 7,1 0,2
Кобылье молоко 88,8 2,5 1,3 1,2 1,9 6,2 0,5
Коровье молоко 87,3 3,4 2,8 0,6 3,9 4,7 0,7
Козье молоко 86,7 3,2 2,6 0,6 3,5 4,3 0,8
Верблюжье молоко 86,4 3,5 2,6 0,9 4,5 4,9 0,7
Овечье молоко 82,0 5,5 4,6 0,9 7,2 4,8 0,8
Молоко самки кита 62,4 12,0 8,2 3,8 22,2 1,8 1,7

Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.

Сравнительная таблица содержания насыщенных жирных кислот в различных видах молока

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Масляная кислота 3,3 4,0 3,2
Капроновая кислота следы следы 1,6 2,3 2,1
Каприловая кислота следы 1,8 1,3 2,3 2,1
Каприновая кислота 1,3 5,1 3,0 8,3 6,4
Лауриновая кислота 3,1 6,2 3,6 3,4 3,7
Миристиновая кислота 5,1 5,7 9,5 10,9 1,05
Пальмитиновая кислота 20,2 23,8 26,3 33,7 25,8
Стеариновая кислота 5,9 2,3 14,6 10,6 14,3

Сравнительная таблица содержания в различных видах молока мононенасыщенных жирных кислот

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Пальмитолеиновая кислота 5,7 7,8 2,1 1,1 2,1
Олеиновая кислота 46,4 20,9 29,8 20,3 24,8

Сравнительная таблица содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Линолевая кислота 13,0 14,9 2,4 2,6 2,9
Линоленовая кислота 1,4 12,6 0,8 0,6 2,1

Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).

Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Pетинол (А) (µg) 600,0 120,0 400,0 680,0 500,0
Витамин D (µg) 1,0 12,5 0,7 н.д. н.д.
Витамин E (µg) 4000,0 700,0 1000,0 н.д. н.д.
Витамин K (µg) 20,0 12,0 35,0 н.д. н.д.
Тиамин (В1) (µg) 150,0 300,0 450,0 490,0 480,0
Pибофлавин (В2) (µg) 370,0 300,0 1750,0 1500,0 2300,0
Никотинамид (µg) 1800,0 1400,0 900,0 1870,0 4500,0
Пантотеновая к. (B3 B5) (µg) 2500,0 3000,0 3500,0 3200,0 3500,0
Витамин В6 (µg) 7,0 250,0 500,0 170,0 300,0
Биотин (В7) (µg) 31,0 110,0 35,0 39,0 90,0
Фолиевая кислота (В9) (µg) 40,0 80,0 55,0 10,0 54,0
Цианокобаламин (В12) (µg) 0,4 33,0 4,05 1,0 5,0
Аскорбиновая к. (C) (mg) 45,0 150,0 20,0 15,0 4,0