Описание и продуктивные показатели уток породы Агидель

Утки Агидель являются совершенно новым подвидом мясных бройлеров. Утка этой породы весьма мясопроизводительная и быстро созревающая для забивания, это объясняет такую популярность птицы во всех странах экспортирующих мясо. Именно об этой породе мы и поговорим в нашей статье далее.

История выведения птиц

Первый эксперимент по выведению бройлерной породы уток начался в 2000 году на базе племенного завода «Благоварский» (Республика Башкортостан, РФ). Скрестив Индийского бегуна с Благоварской породой уток и заграничным высокопродуктивным гибридом Супер-М, вывели несколько линий нового кросса: А3, А4, А5 и родительскую форму А45. Дальнейшие селекционные работы проводились с участием представителей родительской формы А45. Для эксперимента отбирали уток не только по породным характеристикам, но и по внешним данным конкретной особи.

История выведения птиц

В результате продолжительных селекционных работ удалось вывести два новых кросса – это Агидель 34 и Агидель 345. Новый гибрид уток соответствовал поставленной ранее задаче: бройлерная домашняя птица должна была отличаться высокой мясной производительностью и максимально низким процентом жира. Характерной чертой кросса Агидель является наследственно закрепленная высокая продуктивность.

Характеристика

Утки Агидель не подвержены большинству болезней, которые часто поражают домашнюю птицу на подворье. Например, уткам Агидель не страшен лейкоз. В результате работы над улучшением породы появились кроссы утки Агидель – «А34» и «А345».

Новые породы отличают улучшенные способности адаптироваться к любым условиям, прекрасные вкусовые качества мяса, показатель жирности которого в разы ниже, чем у представителей других пород, высокая и стабильная продуктивность, жизнеспособность. Утки тихие, в меру подвижные, уравновешенные и не норовистые.

Утята Агидель выводится 2 раза в год: в конце весны и в середине лета, обычно на 28 день; это означает, что к осени птенцы успевают подрасти, накопить вес и без труда перенести зимние холода, либо пойти на мясо. Утенок – милое и подвижное создание, представляющее собой желтый пушистый комочек.

Описание и особенности кросса

Бройлерная разновидность агидель получилась путем скрещивания нескольких видов мясной и яичной направленности. Старания ученых увенчались успехом: утки получились массивные, с высокой яйценоскостью и нежным, нежирным мясом.

К положительным качествам породы относят:

  • способность быстро набирать вес;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам;
  • нежирное мясо.

К достоинствам утки агидель причисляют и белые перья, без темных вкраплений и рисунков. Соответственно, ощипанные тушки выглядят чистыми и аппетитными. Ценится белого цвета пух и в промышленности. Это диктуют определенные технологические операции. Утка агидель завоевала лидирующие позиции по поставкам перьев как утеплителя для верхней одежды.

Описание и особенности кросса

Выглядят агидель так:

  1. Голова большая, удлиненная.
  2. Глаза расположены высоко. Радужка темного цвета.
  3. Шея средняя по длине.
  4. Грудь четко выражена, широкая, выступает вперед.
  5. Туловище удлиненное. Расположено горизонтально.
  6. Оперение белое.
  7. Лапы и клюв насыщенного желтого, практически оранжевого цвета.

К описанию можно добавить спокойный темперамент агидель, чем объясняется быстрый набор веса птиц. Шумными уток также не назовешь. Кричат редко, во время тревоги.

Внимание! У уток агидель один из самых высоких показателей сохранности птенцов за период созревания. Практически всегда он достигает 98,5%.

Преимущества породы

Птицеводы разводят ее ввиду очевидных преимуществ перед остальными:

  • из-за стойкости ко многим заболеваниям;
  • отличных адаптационных качеств;
  • жизнестойкости;
  • высокой продуктивности.

Мясо подобной особи отличается отменным качеством, вес набирается быстро и без значительных затрат. Белая окраска оперения также является отличительной особенностью птиц. Уход за утками не вызывает особых сложностей даже у неопытных птицеводов.

Утка Агидель — бройлерная порода, которая отлично себя чувствует и в клетках (промышленное производство), и при выращивании в домашних условиях. Особи быстро растут (в возрасте 6 недель вес одной птицы составляет около 3 кг), прекрасно адаптируются, мало подвержены болезням, обладают уравновешенным характером. Утки породы Агидель имеют низкие показатели смертности, не предрасположены к лейкозу, что достигается за счет высокого иммунитета. В отличие от уток породы Благоварский Кросс, Агидель не нуждаются в дополнительных ветеринарных процедурах, что удешевляет и повышает рентабельность производства.

Описание породы свидетельствует о спокойном характере, тихом поведении. За утками не замечено беспричинное произведение резких звуков. Лишь в случае опасности птица начинает проявлять беспокойство и кричать. Белый цвет оперения придает птице товарный вид: после ощипывания на тушке отсутствуют цветные пеньки. Мясо имеет пониженный коэффициент жирности: на 4,1 – 6,6 % ниже, чем у остальных кроссов. Улучшенные вкусовые качества в сочетании с быстрым темпом роста позволяют достаточно быстро получить прибыль. В возрасте 2 месяцев поголовье отправляют на убой. Продолжительное содержание возможно, если птицы предназначены для разведения. При передержке уток, выращиваемых на мясо, перо становится грубым, тушка — щетинистой, а вес набирается незначительно.

При выращивании стада в домашних условиях очень важным показателем является сохранность поголовья за весь жизненный цикл. Утка Агидель показывает высокие показатели жизнестойкости: от 97 до 98,5% в зависимости от возраста особей.

Количество яиц, которое птица способна снести — от 220. Яйца правильной формы, крупные, птенцы из них вылупляются в 93% случаев. Разведение птиц возможно 2 раза в год.

Отмечаются малые затраты корма и быстрый набор веса утки Агидель, отзывы птицеводов свидетельствуют о ее неприхотливости в питании.

Продуктивные показатели

Правильный уход и подбор рациона непосредственно влияет на вес утки Агидель: уже за полтора месяца показатели достигают отметки в 3 кг и более. Дополнительная неделя увеличит показатели приблизительно еще на килограмм. Однако затем стремительный набор веса прекращается, а перья грубеют. Содержать особей старше рекомендуемого возраста следует лишь в целях дальнейшего разведения. Порода считается бройлерной, то есть мясной, но показатели яйценоскости выше среднего. Линия кросса, к которой принадлежит утка, непосредственно влияет на показатели: от 230 до 250 яиц.

Продуктивные показатели

Хорошие несушки имеют не такие высокие показатели веса и требуют большего расхода кормов. Яйцо Агидель крупное, в форме правильного овала. По весу в среднем около 80 г, но может быть и больше. Состав яиц утки позволяет успешно использовать их не только в пищу, но и в косметологических целях. Но не забывайте, что в сыром виде их употреблять нельзя – высок риск заражения сальмонеллезом.

Особенности ухода и содержания

Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

Особенности ухода и содержания

Кормление

Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

Характеристики продуктивности

К 6 месяцам утята вырастают до 3 кг. Если учесть, что за две насадки (весной и летом) утка выводит порядка 50-ти малышей, то нетрудно догадаться, насколько экономически целесообразно разводить эту замечательную утиную породу. 

Характеристики продуктивности

Яйценоскость Агидель поражает – каждая самка приносит 240 яиц за один продуктивный цикл. Успешным оплодотворением заканчивается 93-95% всех снесенных яичек, которые, кстати, достаточно крупные – 90-110 г штука. 

Характеристики продуктивности

Парочка Агиделей способна за плодотворный цикл выдать более 500 кг мясной продукции. При этом ее жирность будет меньше, чем у мяса других утиных пород в среднем на 5%. 

Характеристики продуктивности

Так как порода является мясной, то довольно важно уметь определять подготовленность особи к забою. Делается это при наблюдении за оперением птицы. Чтобы тушка впоследствии не была щетинистой, ее забивают пока перья не достигли окончательного формирования, а это на 60-65 день жизни утки. При упущении оптимальных сроков лучше подождать еще декаду, тогда, по крайней мере, ощипывать станет гораздо легче. 

Характеристики продуктивности

Еще одно замечательное качество Агидель – это перо и пух отличного качества, прекрасное сырье для промышленности. Его свойства не уступают знаменитому лебяжьему и обладают массой достоинств (упругость, теплопроводимость, невесомость, гигроскопичность). 

Характеристики продуктивности

Утиный пух с пером идут для изготовления легчайших и теплых одеял и подушек, стеганых изделий, шапочек, наполнителя верхней одежды и т.д. Единственный минус – продукцию с утиным пухом нельзя использовать аллергикам. 

Характеристики продуктивности

Уход за утятами

В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: описание породы и особенности разведения

Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

Вы разводили породу уток Агидель?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Первый раз слышу об этой породе
Уход за утятами

Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

  • кукурузную, пшеничную дерть;
  • жмых;
  • травяную муку;
  • свежую зелень;
  • морковь;
  • вареный картофель;
  • свеклу;
  • пищевые отходы.

Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

Когда производить забой?

Казалось бы, простой вопрос, когда птица выросла! Однако если речь идет о продаже мяса с фермерского хозяйства, то время забоя должно быть четко определено. Если перья полностью сформировались, то в этом случае тушка получится щетинистой, то нарушит ее товарный вид, и сделает менее качественной. Поэтому перед массовым забоем следует внимательно следить за оперением птицы. Необходимо забивать птицу то того времени, как полностью сформируются перья. Агидель лучше всего использовать на мясо в возрасте двух месяцев плюс-минус несколько дней. Если по каким-то причинам эти сроки хозяева упускают, то нужно выждать дней 10, что при обработке тушки даст возможность легче и проще выщипывать перья.

Когда производить забой?

Утки Агидель достигают необходимого веса в 2 месяца от роду

Особенности содержания

Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

Особенности содержания

Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

Читайте также:  Индюк виктория фото. поделись пожалуйста опытом породы индюки ВИКТОРИИ

Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

Особенности содержания

Кормление

Птица не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

Утки могут самостоятельно находить себе питание среди трав на свободном выгуле

Необходимо получать птице и зеленые корма. Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

Особенности содержания

Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

Разведение

Яйца для инкубации

Особенности содержания

Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

Разведение

Приобретать уток Агидель предпочтительнее суточными малышами или же покупать инкубационное яйцо и выводить утят в инкубаторе. В любом случае, для закупки живых утят или инкубационного материала обращаться нужно на племенные птицефабрики: тогда можно быть уверенным в том, что это действительно утки Агидель.

Разведение

После выведения птенцов их нужно оставить в инкубаторе для того, чтобы они обсохли, а затем перенести в брудер, где и держать 2-3 недели. Сначала поддерживают температуру в 30˚С, затем ее постепенно снижают до 16˚С.

Разведение

Разведение

Достоинства и недостатки

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.