Описание и главные характеристики Башкирской утки

Как же выглядит настоящая породистая пекинская утка? Это массивная птица с приподнятым длинным туловищем, с широкой и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Вес взрослой пекинской утки достига­ет 3 — 3,5 кг, селезня — 3,5 — 4 кг. Яйценоскость пекин­ских уток — 80-120 яиц в год. Средний вес яйца — 85-90 г.

Описание породы

Пекинские утки располагают удлиненным и слегка приподнятым туловищем, с атлетичным телосложением, широкой грудью и длинной спиной. Хвост находится в слегка поднятом положении. Шея толстая, изогнутая. На ней находится большая высокая голова. Также птица отличается крепкими, плотно прилегающими к туловищу крыльями, которые имеют большой размах. Радужка глаз окрашена в темно-голубой цвет. Клюв – оранжевый. Его размеры – средние, а форма – слегка изогнутая. Оперение и мышечная ткань получили значительную плотность. Более подробные описания породы можно найти на разных фермерских ресурсах и энциклопедических изданиях.

Для пекинских уток характерен неспокойный темперамент, что обусловлено быстрой агрессией на любые внешние воздействия. Многие заводчики недовольны частыми криками птицы, которые она может издавать на протяжении целого дня. С целью уменьшения такой раздражительности, уткам создают соответствующие условия содержания. В таком случае они будут вести себя относительно тихо и спокойно.

История происхождения

Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.

Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.

Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.

Белая пекинская порода, от которой произошла Башкирская утка

Башкирская черная белогрудая утка

Башкирские утки расцветки хаки

Описание породы

Как следует из названия породы, ее родиной является Китай. Именно Поднебесная славится своим знаменитым блюдом «утка по-пекински».

Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «газетная утка», который применяется для описания неправдивых новостей, напечатанных в СМИ. Надо признать, что не все они связаны непосредственно с птицей, некоторые основаны на игре созвучных слов в разных языках. Но вот два чисто «утиных» газетные мифа: в конце ХVІІІ века одно французское издание напечатало оригинальный способ охоты на уток, предполагающий специальное заражение одной особи, которая распространит заболевание на других, и их можно будет брать голыми руками. Двумя веками позже в той же стране появилась статья об уникальной прожорливости уток, подтвержденная якобы тем, что один человек, имея двадцать уток, скормил их последовательно друг другу так, что в конце концов осталась одна, съевшая всех остальных.

Итак, подробный разговор об утке пекинской начнем с описания породы.

История происхождения

Официально принято считать, что порода была выведена около трехсот лет назад в китайской столице. Однако, согласно легенде, одомашниванием белой утки китайцы занялись тысячу лет назад, когда императоры династии Цзинь и Юань, добывая этих уток на охоте, сумели оценить высокое качество мяса этой птицы и возжелали всегда иметь на своей кухне этот высококачественный продукт.

В результате уток пекинских начали сначала подкармливать, потом началось их разведение в домашних условиях, и, наконец, получили вид, который с успехом выращивается до сегодняшнего дня: не только в Китае, а во всем мире.

В последние как минимум сто лет эта птица необычайно популярна в Соединенных Штатах Америки и практически по всей Европе. В самой же Поднебесной на производстве этой птицы строятся целые бизнес-империи: она дает работу огромному количеству китайцев и таким образом кормит их во всех смыслах этого слова. Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, голубых фаворитов, башкирских, уток Мулард и Мандаринок.

Внешние характеристики

Пекинскую утку отличает крепкое сложение, широкий корпус, покрытый густым белым, реже кремовым оперением, мощные прилегающие к телу крылья и крупная голова с характерным выпуклым лбом и плоским клювом апельсинового цвета.

Ноги короткие, но сильные. Недлинная изящная шея и кокетливо приподнятый маленький хвостик завершают образ. Вес подросшей самочки колеблется в пределах 3,5 кг, селезни иногда набирают чуть более 4 кг. Быстро набирающий вес молодняк при правильном уходе уже к двухмесячному возрасту весит немногим меньше 3 кг – именно в таком возрасте мясо птицы является наиболее сочным, мягким, нежирным и сбалансированным, и именно оно используется для приготовления знаменитой «утки по-пекински».

Знаете ли вы? Интеллигентные британцы настолько уважают животных, что ради них даже готовы временно остановить войну. Так было в начале прошлого века в Дублине, где военный конфликт между англичанами и ирландцами пытались разрешить на территории национального парка. На время кормления живущих в парке уток военные действия прекращались, и обе стороны с благоговением наблюдали за неспешной трапезой пернатых.

Читайте также:  Как использовать куриный помет в качестве удобрения?

Продуктивность

Пекинские утки очень выгодны с точки зрения выращивания. В отличие, скажем, от куропаток, которые создают моногамные семьи, этих птиц можно приобретать из расчета – один селезень на пять самочек. Едва достигнув полугодовалого возраста, утка начинает нестись, и продуктивный период у нее может длиться до трех лет. Сколько яиц несет утка пекинская, безусловно, зависит от условий содержания: в среднем при хорошем уходе можно рассчитывать на сотню, а то и полторы в год.

В пекинской утке ценится не только мясо, но и сами яйца. Они весят до 90 г (это в полтора-два раза больше, чем куриное яйцо). Узнайте как построить птичник своими руками и оборудовать помещение для выращивания индоуток. Утиные яйца – настоящий деликатес и, к тому же, довольно большая редкость. В восточный странах, например, в Японии и Китае их даже маринуют в травах и специях, благодаря чему продукт может храниться несколько месяцев.

Знаете ли вы? Самыми необычными рецептами утиных яиц, пожалуй, могут похвастаться китайцы и филиппинцы. Первые добавляют в продукт кунжутные семечки и известь, в результате чего желток приобретает зеленоватый оттенок, а вот белок становится черным. Этот кулинарный изыск получил название «императорские яйца». А вот филиппинский «балют» – это вообще яйцо, приготовленное после того, как внутри него вместо привычного желтка и белка уже находится полноценный птенец.

Таким образом, пекинская утка отличается очень высокой продуктивностью, учитывая быстрый рост, ранним достижением половой зрелости и высоким количеством яиц. Но на этом достоинства породы не заканчиваются.

Внешний вид

Пекинская утка привлекает заводчиков не только своей продуктивностью, но и внешним видом.

Экстерьер:

  • мощное туловище;
  • крупная спина;
  • оранжевый клюв;
  • белый цвет оперения;
  • изогнутая шея;
  • приподнятый хвост;
  • глаза голубые;
  • плотное оперение.

Сильные крылья имеют большой размах. В спокойном состоянии они плотно прилегают к туловищу. Селезень всегда выглядит мощнее уточки и имеет спокойный характер, никогда не затевает драк с мужскими особями других пород, если оказывается с ними на одной территории.

Режим и рацион кормления

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула. Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм. В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно. Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос. Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь. Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

Рацион питания уток

Если утки выращиваются с целью получения нежного мяса, то обязательно нужно вводить в рацион гранулированные комбикорма. Всегда следите, чтобы питание уток было сбалансированным и разнообразным, тогда можно рассчитывать на получение большого количества яиц и качественного мяса.

Взрослым особям можно скармливать горох, кукурузу, отруби, ячмень и многие другие кормовые растения. В качестве минеральных добавок давать мел и кормовые дрожжи. Стоит добавлять и витамины, особенно в зимнее время и ранней весной, пока не начался выпас на улице.

Примерный рацион утят

Следите за тем, что бы у уток всегда был доступ к воде для питья. Чтобы вода всегда была свежей и чистой, ее необходимо менять несколько раз в день. За сутки одна утка может выпить до двух литров воды. Чистая вода — обязательное условие при выращивании уток башкирской породы. При недостатке воды у уток данной породы нарушается обмен веществ.

Условия содержания и выращивание

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период. Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона. Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение. Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон. В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: разновидности, фото и видео

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь. Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма. Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%. Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать. В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ. В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Характеристика породы

Живая масса селезня — кг, утки – кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г. Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой — 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е. семья состоит из 6 особей.

Вес взрослого муларда

Мулаты или муларды очень востребованы в условиях приусадебного птицеводства и мелкого фермерства благодаря скороспелости и высоких качественных показателей мясной продукции. Правильное содержание и качественное кормление таких уток позволяет достаточно быстро получить товарную тушку. В среднем за пару месяцев птица вырастает до убойного веса. Как правило, вес взрослой птицы в этом возрасте достигает 3,5-4,0 кг.

Одинаковые затраты на корм позволяют получить более высокий выход мяса. Также фермерами практикуется принудительное откармливание при содержании в достаточно тесных клетках с целью получения жирной крупной печени для фуа-гра. Примерно в два с половиной месяца муларды линяют, что сопровождается потерей мышечной массы и снижением качественных характеристик мяса, поэтому забой нужно осуществлять до периода линьки или примерно через пару недель после него.

Болезни и профилактика

По всем характеристикам пекинки — неприхотливые и редко болеющие создания. Но, если нарушены правила содержания или птица куплена в неблагополучном по инфекционным болезням хозяйстве, утки могут заболеть.

К инфекциям, от которых страдают представители этой породы, относят паратиф, кокцидиоз, туберкулез, вирусный гепатит, холеру. Смертность от этих заболеваний может достигать 100%, лечение малоэффективно.

Необходимо уделять внимание профилактике, пропаивая птицу антибиотиками широкого спектра действия: Энрофлон, Тилозин, Кокцидиовит. После прохождения курса необходимо дать поголовью витаминный комплекс и препарат Ветом для восстановления микрофлоры кишечника.

После забоя очередной партии утят помещение и инвентарь дезинфицируются раствором соды или специальными средствами.

Утки могут страдать авитаминозом из-за неправильно составленного рациона, простужаться и заражаться глистами. Соблюдение правил содержания птицы позволит избежать этих проблем.

Энрофлон

Тилозин

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Читайте также:  Куриные вши: как избавиться в домашних условиях

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Как правильно проводить инкубацию и выращивать пекинских уток

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее—>

Пекинская утка – одна из самых почитаемых пород в сельском хозяйстве. Скороспелая, выносливая, обладающая превосходными вкусовыми качествами, она давно уже покорила заводчиков и рядовых фермеров-любителей. Название говорит уже о том, что родом пекинская утка из солнечной столицы Китая, впервые ее стали выращивать более 300 лет назад. Со временем наибольшую популярность пекинская порода уток одержала в Америке и европейских государствах, откуда уже была завезена в Россию.

За все это время пекинские утки успели занять особое место в разведении и селекционном скрещивании. Пекинские утки обладают следующими положительными качествами:

Внешний вид, особенности строения пекинской утки

Пекинскую утку легко можно отличить по мощному мускулистому телосложению с широкой спиной. Голова относительно тела крупная, шея короткая. Пекинские породы уток имеют ярко-оранжевого цвета клюв выпуклой формы. Пекинские уточки обладают характерными развитыми крыльями с большим мощным размахом, которые плотно прилегают к туловищу. Пекинская утка обладает белоснежным окрасом, хотя встречаются и другие более пестрые расцветки. Лапы коротковатые, близко поставленные. Хвост короткий и слегка приподнят кверху.

Высиживание утят пекинской утки естественным путем

Пекинская утка-наседка

Половой зрелости пекинские утки достигают приблизительно в 6-7 месяцам. В среднем за год одна самка способна снести от 80 до 140 яиц. А продуктивность их составляет не менее 90%. Вес яйца может колебаться в пределах 70-90 грамм.

Интересной особенностью пекинских уток является то, что они могут начать нестись и раньше положенного срока. Если это происходит, то яйца выходят мелкие, но их больше по количеству.

Цвет яичной скорлупы преимущественно белый, но встречаются экземпляры с зеленоватым или желтоватым оттенком. Форма яйца округлая.

Как уже говорилось ранее, материнского инстинкта пекинская утка лишена, хотя встречаются такие редкие случаи, когда самка высиживает небольшую кладку до 10 яиц самостоятельно. Гнездо для наседки сооружают в тихом укромном месте, отгороженном заборчиком с местом для выгула, поилкой и кормом. После того как кладка полностью наполняется, на смену пекинским уткам приходят мускусные или беспородные. Вылупливание утят происходит на 27-29 день высидки.

Инкубация яиц пекинской утки

Если же нет возможности воспользоваться материнской заботой другой утки, то всегда на выручку придет инкубация. Процесс прогревания утиных яиц в инкубаторе по своему принципу мало чем отличается от куриных, но есть несколько специфических особенностей, свойственных данной породе уток.

Результаты инкубации утиных яиц

Источники: , , , , , ,

Источники: , , , , , ,

Внешний вид и характеристики породы

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками. Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Внешний вид и характеристики породы

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное. Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса. Хвост короткий.

Внешний вид и характеристики породы

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Внешний вид и характеристики породы