Обзоры пород страусов: названия, описание и фотографии

Размер страусиного яйца всегда впечатлял. На сколько оно внушительных размеров, судят по тому, что им можно накормить всю семью. Собирая страусиные яйца, возможно иметь хорошую прибыль для семейного бюджета. Для этого надо знать частоту несения яиц птицами и что способствует положительному результату.

Африканские страусы

Это самые крупные птицы в мире. Их родиной является Африка. Этот тип страусов не может летать, но они невероятно быстро и свободно бегают на своих двупалых лапах, которыми нередко пользуются, как оружием.

Взрослая особь может дорасти до двух-трех метров. Весом в 160 килограммов может похвастаться взрослая особь, а если птица будет получать качественное питание, то она может набрать и до 240 килограммов. Самки, как правило, чуть меньше самцов. Благодаря своей массе и мышцам страусов нередко разводят в целях получения больших объемов страусиного мяса. Яйца этой птицы тоже съедобны и обладают отличными вкусовыми качествами. Их масса варьируется от двух до четырех килограмм.

Птенцы, которые только что появились на свет, обладают сравнительно небольшой массой — около двух килограммов. Специалисты утверждают, что от массы птенца зависит быстрота его будущего развития. То есть чем большими размерами обладает кроха, тем она сильнее. Особи женского пола каждый год способы выводить до четырех десятков птенцов, что равносильно двум тоннам чистого мяса.

Прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться не только страусиное мясо, но и яйца этих пернатых.

Каких страусов можно разводить?

Сегодня во всем мире страусов в сельском хозяйстве разводят три разновидности этих крупных нелетающих птиц. Это африканские страусы, эму (австралийские) и нанду (южноамериканские). При этом с научной точки зрения страусами можно считать только африканских страусов. Это единственный современный представитель семейства Страусовых (Struthionidae).

Эму до 80-х годов прошлого столетия относили к этому же семейству, но потом ученые пришли к выводу, что это представитель одноименного семейства — Эму (Dromaiidae).

Нанду, которые внешне похожи на африканских страусов, но имеют в два раза меньший рост, ученые также относят к отдельному семейству и роду — Нанду (Rheidae).

И настоящие, и условные страусы имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Правильный выбор породы зависит от того, что вы хотите получать на выходе — мясо, яйца или иметь безотходное производство. Кроме того, эти птицы имеют разный темперамент, что также необходимо учитывать.

В российских сельских хозяйствах больше всего распространен сегодня черный африканский страус (есть еще разновидности африканского страуса: намибийский, зимбабвийский и масайский).

Эму (Dromaiidae). Daniel BerekАфриканские страусы. © Rick’s ImagesНанду (Rheidae). © Stephan Gehrlein

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Вначале особи приносят яичные оболочки неоплодотворенные. Так, страусихи Эму только на сороковой месяц созревают. А вот Нанду через 2,5 года становится способной к зачатию.

Но для оплодотворения лучше придерживаться  оптимального (уже проверенного) варианта- один самец и две самки.

Сколько раз несутся страусы за год? Все птицы несутся за год по два раза – в зимний период и в осенний. Единственная порода Казуара, несется один раз в год- в августе.

Пополнение кладки особью происходит на протяжении двух месяцев. Приступая нести кладку в феврале, конечный вывод ожидается в конечных числах марта. В осеннюю пору страусихи несутся в обычном ритме, при этом, фермеры получают птенцов или яйца.

Страусиха несет яйца на протяжении двух месяцев

Сколько яиц приносит одна особь?

Занимательный факт: яйца страусов бывают разноцветные. Так, у африканской породы они белые, у Эму-темно-зеленые, у Нанду –золотисто-желтенькие. Сколько яиц несет особь? Наибольшее количество плодов за сезон одной особи составляет 80 штук. Но бывают исключения, когда самка не заводит потомство весь сезон.

Важная особенность- страусы не несутся равномерно каждый сезон. Так, если Нанду в прошлый период имела 60 зародышей, не нужно ждать такого же результата снова.

Основные факторы, влияющие на яйценоскость:

  • климатические условия;
  • качество питания;
  • условия содержания.

Страусы несутся неравномерно, и предсказать количество яиц довольно сложно

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные – столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Читайте также:  Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок?

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Употребление в пищу

Вес страусиного яйца может достигать 2 кг. Самые маленькие экземпляры весят 500 г. Скорлупа яиц африканского страуса имеет белый или слегка желтоватый цвет. У яиц страусов Эму скорлупа темно-зеленая. Толщина скорлупы достигает 4 мм, она довольно крепкая и может выдержать большой вес. Чтобы понять, сколько весит яйцо страуса и насколько оно большое, можно сравнить его с куриным . Это примерно 40 штук на одно страусиное яйцо средних размеров.

Вкус страусиного яйца практически ничем не отличается от куриного. Внутреннее строение у него такое же, только желток по отношению к белку немного отличается размером. Если самке создать комфортные условия, то можно регулярно лакомиться страусиными яйцами. Конечно, кладка не должна быть оплодотворенная. Страусиное яйцо – это просто кладезь витаминов.

Оно содержит:

  • витамины А и Е;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и другие полезные микроэлементы.

В скорлупе содержится большое количество селена, который укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов. Кроме того, страусиное яйцо – низкокалорийный диетический продукт. В нем практически нет холестерина и жиров, поэтому употреблять его могут как пожилые люди, так и дети.

Яйцо можно сварить. Однако из-за толстой скорлупы придется ждать целых 2 часа. Зато получится вкусный продукт, которым можно накормить сразу нескольких человек. Из одного сырого яйца, смешанного с молоком, получится огромный омлет. Главное, правильно разбить скорлупу. Расколоть ее ножом, как куриную, не удастся. Опытные заводчики поступают так: электродрелью они сверлят отверстия сверху и снизу, затем подставляют миску и выдувают содержимое. Можно попробовать другой способ, для которого понадобятся молоток и напильник. Напильником аккуратно подпиливают верхнюю часть скорлупы. Затем молотком пробивают подпиленные места и снимают верх скорлупы как крышку. Но этот способ требует определенной сноровки. Часто фермеры стараются минимально повредить скорлупу, так как из нее можно сделать оригинальные сувениры, которые пользуются большим спросом.

Читайте также:  Как удлинить брюки женские в домашних условиях. Как удлинить джинсы

Выращивание

Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.

Внешне страус выглядит следующим образом:

  1. Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
  2. Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
  3. Туловище у страуса большое.
  4. Лапы птицы развитые и сильные.

Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях. Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.

Выращивание

Самцы страусов черные, самки — серые

Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.

Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.

Мясо страуса становится привычным в блюдах, и вместе с этим растет востребованность в птице.

Особенности ног

Вместо возможности полёта природа наделила этих птиц крепкими и выносливыми ногами, благодаря которым они отлично бегают, набирая порой невероятную скорость — до 65 километров в час. При беге по ровной местности страус способен обогнать арабского скакуна, не говоря уж о человеке – ведь самые быстрые бегуны-спортсмены развивают скорость не более 30 километров в час, да и то лишь на коротких промежутках. Страус же может двигаться на максимальной скорости около получаса.

Ноги страуса в некотором роде уникальное творение. Судите сами.

  1. Они очень длинные и при этом обладают мощной мускулатурой. Длина шага страуса при беге достигает восьми с половиной метров.
  2. На лапе всего два пальца, в то время как у всех остальных видов птиц на планете пальцев три или даже четыре.
  3. Один палец просто огромен и занимает практически всю ступню лапы. При этом он ещё и оснащён когтем.
  4. Второй палец куда меньше, без когтя. Птица на него не опирается, но благодаря ему страусы удерживают равновесие при ходьбе, а при беге этот палец улучшает сцепление ног с землёй.

Чем полезны страусиные яйца, могут ли они нанести вред

Страусиные эмбрионы представляют собой диетический продукт, поскольку их богатый состав сочетается с невысокой калорийностью. Они используются в качестве основы полноценного завтрака, питательного перекуса, хороши как полезная еда в дорогу.

Сбалансированный комплекс дефицитных аминокислот, витаминов и минералов легко усваивается пищеварительным трактом, быстро насыщая организм, что предупреждает переедание, набор лишнего веса.

Яйца сельскохозяйственных птиц в номерных мед. диетах могут использоваться целиком, белки и желтки по отдельности. Они выступают обязательной частью рациона больных и ослабленных людей, спортсменов.

Продукт вероятно будет вреден лицам, страдающим от аллергии на куриный эквивалент. Он подвержен заражению сальмонеллой в той же степени, как и другие яйца сухопутных птиц, поэтому не может быть рекомендован к употреблению в сыром виде.

Можно ли есть продукт детям и беременным женщинам

Чем полезны страусиные яйца, могут ли они нанести вред

Страусиное яйцо для ребенка выглядит одним из наиболее предпочтительных вариантов прикорма наряду с куриными и перепелиными зародышами. Продукт предупреждает:

  • развитие малокровия;
  • возникновение проблем с иммунитетом;
  • задержку роста костей, суставов;
  • дефицит мышечной массы.

Во время вынашивания плода, яйца необходимы для восполнения запасов селена, цинка. Они помогают укреплять сердце, сосуды.

Обратите внимание! Маленьким детям в возрасте до года и кормящим матерям экзотический деликатес лучше заменить более привычными продуктами.

Когда начинают нестись страусы

Если отвечать на вопрос, когда несутся страусы, то уже через два года начинается яйценоскость. Порой, африканский страус начинает нестись и в полтора года. Первоначально птицы вынашивают неоплодотворённые яичные оболочки. Лишь на сороковой месяц зреют Эму, в то время как Нанду способны к процессу зачатия в 2 года и 5 месяцев. Для того чтобы оплодотворение прошло успешно, нужно использовать проверенный вариант зачатия — это 2 самки и самец.

Как часто несётся страус? В течение года эти птицы несутся два раза — осенью и зимой. Птицы породы Казуара лишь единожды в год — летом. В течение двух с половиной месяцев страусом осуществляется пополнение кладки. Если процесс начинается в феврале, то в конце марта следует ожидать окончательный вывод.

Когда начинают нестись страусы

В обыкновенном темпе птицы несутся в осеннюю пору. Разводчики получают либо яйца, либо детёнышей страуса. На протяжении двух месяцев происходит вынашивание.

Необычным обстоятельством является то, что страусиное яичко может быть разных цветов. К примеру, у породы Нанду они золотистые, у Эму зелёные, а африканские страусы вынашивают белые яички. Сколько страусиных яиц может появиться? Зрелая птица может за один сезон нести 80 штук яиц. Хотя бывает и так, что особь за сезон не заводит потомство.

На вынашивание яиц оказывают влияние следующие обстоятельства:

Когда начинают нестись страусы
  • условия кормления;
  • качество содержания;
  • погодные условия.

По причине того, что птицы не несутся одинаково, спрогнозировать число страусиных яиц достаточно трудно.

Самки приступают к кладке в 2-летнем возрасте, реже по достижению 18 месяцев. Эму несутся с 40 месяца, а Нанду с 28. Самцы достигают половозрелости к 4-5 годам. Период яйценоскости длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.

Когда начинают нестись страусы

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Читайте также:  10 фактов о гоголе – птице 2020 года в Беларуси

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Когда начинают нестись страусы

Особенности процесса:

  1. Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  2. Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  3. Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  4. Время суток — после полудня.
  5. В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек.

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

  6. В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  7. Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  8. При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  9. Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  10. Период инкубации длится 6 недель.
  11. Выводимость составляет от 80 до 95%.
  12. Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  13. Самец одновременно насиживает до 25 яиц.

Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

Когда начинают нестись страусы

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

Страусиное яйцо обильно покрыто порами

Когда начинают нестись страусы

В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

Источники:

-i-porody/

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Вначале особи приносят яичные оболочки неоплодотворенные. Так, страусихи Эму только на сороковой месяц созревают. А вот Нанду через 2,5 года становится способной к зачатию.

Но для оплодотворения лучше придерживаться оптимального (уже проверенного) варианта- один самец и две самки.

Сколько раз несутся страусы за год? Все птицы несутся за год по два раза – в зимний период и в осенний. Единственная порода Казуара, несется один раз в год- в августе.

Пополнение кладки особью происходит на протяжении двух месяцев. Приступая нести кладку в феврале, конечный вывод ожидается в конечных числах марта. В осеннюю пору страусихи несутся в обычном ритме, при этом, фермеры получают птенцов или яйца.

Страусиха несет яйца на протяжении двух месяцев