Названия и описание пород перепелов: фото и советы по выбору

В статье сделаем небольшой обзор на тему того, какие на данный момент в мире существуют породы перепелов.

Основные моменты

  • Эстонская гончая невысока ростом, но очень крепкая, мускулистая.
  • Призвание представителей этой породы – охота на лисицу и зайца, однако они способны загнать и более крупную дичь.
  • Собака неутомима в преследовании зверя в любых погодных условиях, беспощадна по отношению к жертве.
  • Гончая обладает мелодичным звонким голосом, что позволяет ей издалека оповещать хозяина о местонахождении дичи.
  • К своим хозяевам собака относится с любовью и преданностью, всегда готова встать на защиту дома.
  • Эстонская гончая совершенно не капризна, очень исполнительна, послушна. К детям толерантна, опасности для них не представляет.
  • С животными, проживающими с ней в одном доме долгое время, сосуществует мирно.
  • Эстонская гончая активна, подвижна, игрива, но не назойлива. В домашних условиях ее энергичность не носит разрушительного характера.
  • Порода нуждается в регулярных физических нагрузках, длительных прогулках.
  • Собаке необходима дрессура, иначе она вырастет избалованной, своенравной, непослушной.
  • Гончая комфортно чувствует себя в городской квартире, но все же загородный дом – более предпочтительный вариант для ее проживания.
  • При необходимости эстонскую гончую можно держать в вольере, однако лишь в теплую пору. Зимой короткошерстный питомец должен находиться в отапливаемом помещении.
  • Содержание этой собаки не доставляет хлопот ее владельцам. Она неприхотлива, чистоплотна, а ухаживать за ее короткой шерстью несложно.

Эстонская гончая, рьяная, азартная, неутомимая, – мечта любого охотника! В работе она ни в чем не уступает русским борзым и «пегачам», иногда превосходя последних, ведь ей легче преодолевать препятствия благодаря своему небольшому росту. Но это красивое, энергичное, озорное, всегда позитивно настроенное животное пользуется популярностью не только в узком кругу любителей охоты. Собака часто становится просто членом семьи, домашним любимцем, радуя хозяев своими превосходными качествами. Ласковая, преданная, доброжелательная, всегда готовая отправиться в длительное путешествие, эстонская гончая – превосходный друг и компаньон для людей, увлекающихся спортом, любящих активный образ жизни.

Перепелки фараон

Это также достаточно популярная у птицеводов порода. Создал ее американский селекционер А. Марш путем длительного отбора наиболее продуктивных особей. На настоящий момент это высокопродуктивная мясная порода. Фараон — перепел, достигающий веса 165-265 гр. Масса несушек может колебаться в пределах 180-310 гр. Кладку самки начинают в возрасте 6-7 недель. За год одна перепелка сносит до 200-220 яиц.

К некоторым недостаткам именно этой породы относят некоторую прихотливость в содержании и «дикую» окраску пера. Тушка у перепелок породы фараон не слишком привлекательна из-за темных «пеньков».

Описание эстонского перепела

Утверждение породы

Описание этой породы начнем с формальной части. Утверждение породы состоялось в 1989 г.

Окраска желтовато-коричная, разбавленная темными коричневатыми полосками. Определить пол особей можно по цвету их оперения. У самцов коричневатого цвета щечки, зобик немножко светлее. На головке три светло-желтых полосочки. Клювик коричневый со светлым кончиком, около клоаки розовая кожица. Цвет маховых перьев темно-коричневый со светлыми полосками.

Самки немножко светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа вокруг клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными крапинками.

Эстонских перепелов отличает кругловатая форма тела, шея и хвостик короткие. Спинка немного приподнята, с горбообразным изгибом, находящимся с передней части спинки.

У перепелов эстонской породы оперение очень похоже на диких перепелов. Вдоль тела проходят контрастные коричневые полоски. По форме тела птицы округлые.

Перепел эстонский является активной, но очень пугливой особью. Из-за шума молодые пернатые могут перепугаться и на какое-то время перестанут нести яйца. Самцы необычайно крикливы, особенно в брачный период, но все, же не до такой степени как породы, предназначенные для носки яиц.

  • Производительность. Птичка такого вида весит примерно 280 гр., общипанная и обработанная тушка после забоя выходит примерно 190 гр. Возраст перепела, готового к реализации на мясо составляет около 5 месяцев. По прошествии срока в полгода, перепёлок держать не имеет смысла, птица уже не растет и яиц несет меньше. В среднем одна несушка этой породы может дать до шести яиц за неделю, за год выходит около трехсот, что увеличивает пристрастие и симпатии заводчиков к этой породе.
  • Особенности ухода. Перепелов содержат в клетках. Для эстонцев нужны клетки таких размеров — 100х50х20сантиметров. Где 100 — длинна, 50 — ширина и 20 высота потолка. В такой клетке можно свободно разместить около 30 птиц.
Читайте также:  Разновидность пекинской породы – знакомимся с уткой Черри Велли

Эстонские перепела очень хорошо спариваются. Для того чтобы заняться размножением, нужно подсадить трех петушков на пятнадцать курочек. Полученное качество оплодотворения в пределах 80 % положительное. В этот период стоит уделять больше внимания птичнику, потому как самки могут быть переборчивыми в выборе самца, могут возникнуть драки и увечья. В таком случае птиц необходимо рассадить по разным клеткам.

Почему перепелов все чаще разводят в личных хозяйствах?

Эти домашние птицы из-за простоты содержания, качественного мяса и полезных яиц набирают у фермеров и птицеводов-любителей популярности. Да это и не удивительно. Для их содержания не требуется много места. Довольствуются они небольшим количеством корма в отличие от кур или уток. Им не нужно устраивать искусственные водоемы или наливать большое количество воды в емкости, как это требуют водоплавающие домашние птицы.

Учеными выведены разные породы перепелов, которые удовлетворяют требованиям птицеводов. Подробное описание сможете найти не только в справочниках, но и на сайтах в интернете, на форумах. Да и приобрести их теперь просто, не то, что было еще несколько лет назад. Стоит только задаться этой целью.

Почему перепелов все чаще разводят в личных хозяйствах?

Даже если человек живет в маленьком городе, то может заказать живых перепелов или яйца, пригодные для инкубации, на специальных фермах. Именно поэтому домашние перепела в последние годы все чаще встречаются в личных хозяйствах. А какой породы разводить перепелов, решает каждый самостоятельно исходя из своих пристрастий и возможностей.

Разведение птиц

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Разведение птиц

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Рекомендации по разведению перепелов

Для того чтобы птицы приносили хороший «урожай» своему хозяину, необходимо строго соблюдать основные правила содержания и ухода:

Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов
  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, не должно быть слишком холодным или слишком жарким. Оптимальная температура составляет 18–20 градусов для перепелят. В нём не должно быть сквозняков, но в то же время оно должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении не должно быть слишком яркого освещения. Яркий свет может вызвать стресс, в результате чего птицы начнут клевать друг друга.
  3. В помещении с перепелами не должны содержаться другие животные или птицы. Соседство с другими особями может негативно сказаться на яйценоскости.
  4. Высота клетки не должна быть больше 20–25 см.
  5. Клетки с несушками должны быть оборудованы яйцесборником.
  6. В клетках должны быть поилки и кормушки.
Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов

Для кормления птиц обычно используют измельчённую пшеницу. В рацион также должны входить: мел, шрот (из сои или подсолнуха), мука из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Для того чтобы перепела вырастали здоровыми, в их клетках всегда должно находиться большое количество воды.

Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов

Специалисты рекомендуют раз в неделю размещать в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы смогут почистить свои пёрышки. Кроме того, такие песочные ванны положительно скажутся на их настроении.

Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов

Молодых перепелов необходимо содержать в отдельных клетках. Размеры клетки для птенцов значительно больше, чем для взрослых. Это нужно для того, чтобы разместить в них лампы для обогрева и освещения. Для того чтобы птенцы не погибли от голода, первые 21 день их жизни освещение в клетках нужно оставлять включённым круглые сутки. Так они всегда смогут найти корм.

Рекомендации по разведению перепелов
Рекомендации по разведению перепелов

Определение пола птенцов

У самцов и самок не совсем одинаковый окрас. Перепела имеют однотонную рыжую или желто-охристую грудь без точечек и пестрых вкраплений, на голове обычно есть выраженная маска. У перепелочек изящная, пропорциональная телу голова (у самцов она крупная и мощная). На фоне основного бледно-коричневого оперения у самок могут идти темно-коричневые пестринки и вкрапления. Также различать пол можно по зоне вокруг клоаки – у самок так не будет заметных выпуклостей и бугорков, а у самцов они есть.

Японский перепел

Японский перепел — это одна из самый знаменитых яичных пород, хотя в последнее время разрабатывается также мясное бройлерное направление.

Японец довольно крупный (длина тела — 16-17 см), имеет стандартную коричнево-серую окраску. Прекрасно живет в замкнутом пространстве. Перепела Японской яичной породы имеют следующие продуктовые характеристики:

  • вес бройлерных перепелок — 200-250 г, яичных — 150-180 г;
  • годовое количество яиц — 300 шт. и больше;
  • вес яйца — 10-12 г;
  • возраст начала яйценоскости у несушек — 45-50 дней.

На основе Японского представителя была выведена Английская белая перепелка и порода Английский черный перепел. Также Японец стал родоначальником французской породы Туредо и золотистого Мухариона. Цветных птичек лучше держать дома парами, а птиц дикого окраса — семьями с одним самцом и 3-4 самочками.

Видео «Как содержать маленьких птенцов»

В этом видео показано как содержится молодняк.

Воздух и вентиляция

Важнейшим условием хорошего самочувствия пернатых, о котором часто забывают начинающие перепеловоды это свежий воздух. Связано это с ускоренным метаболизмом птиц этого вида. Нормой воздухообмена считается 5 м3/ч – в летнее время, зимой – данная норма снижается в 3 раза.

Организуя и рассчитывая вентиляционную систему в перепелятнике, следите чтобы небыло сквозняков, которые могут не только привести к ухудшению состояния пера птицы, но и отрицательно повлиять на яйценоскость, а в отдельных ситуациях даже к гибели поголовья.

Кормление

Перепелки породы фараон в особенности нуждаются в сбалансированности кормов, так как помимо того, что они несут яйца им необходимо набирать и поддерживать хороший вес. Лучший вариант это специализированный комбикорм, в котором зерновые должны быть представлены кукурузой, ячменем, просом и овсом.

Летом им можно и даже нужно давать зелень:

  • измельченное разнотравье;
  • клевер;
  • люцерна.
Видео «Как содержать маленьких птенцов»

Зимой недостаток зелени компенсируют, включая в рацион пророщенное просо или пшеницу.

Так же нужно давать овощи:

  • капустные листья;
  • морковь;
  • свеклу и прочие корнеплоды и овощи.
  • Чтобы скорлупа яиц была прочной перепелам нужно давать:
  • толченую ракушку;
  • скорлупу куриных яиц;
  • мел;
  • соль.

Доля сырого протеина в корме в первую очередь находится в зависимости от возраста перепелок:

  • до тридцатидневного возраста – около 26 процентов;
  • от тридцати до сорока пяти дней — 17-27 процентов;
  • несушкам – двадцать-двадцать четыре процента.

До двухнедельного возраста нужно давать как можно больше белков в сыром виде.

Женским особям корма нужно давать больше, так как значительная часть питательных веществ расходуется на формирование яиц.

Кормятся перепела породы Фараон три-четыре раза в сутки, в одно и то же время. К примеру, зимой, когда на длительное время включается искусственное освещение, график дачи корма может быть следующим:

  • в 6:00 нужно давать примерно третью часть дневной нормы злаков;
  • в 10:00 и 16:00 дается влажная мешанка;
  • в 19:00 – остальная часть, т.е. 2/3 злаков.

Если освещении естественное, то график дачи кормов должен быть смещен на 7-8 часов утра,т.е. на то время когда в перепелятник начинают проникать солнечные лучи, заканчивается примерно в

Летом график кормления можно подстраивать под длительность светового дня.

Не нужно насыпать корм в кормушки до самого верха — так как при кормлении некоторая часть его кормов обязательно будет рассыпана птицей.

Кормление

Воду в поилках нужно менять раз в 2-3 дня, так как если она не свежая, то это чревато отравлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта пернатых. Если такое все-таки произошло, то в воду необходимо добавить марганцовку или левомицетин.

Разведение

Видео «Как содержать маленьких птенцов»

Разведение перепелов породы фараон мало чем отличается от разведения традиционной домашней птицы. Недостатком считается то, у них полностью отсутствуют какие-то бы ни было родительские инстинкты, вследствие этого появление птенцов естественным путем невозможно. Для их разведения придется обзавестись хорошим инкубатором или сделать его самому.

Читайте также:  Два желтка в одном яйце — примета 2 желтка в одном яйце

Маленький перепеленок

Что еще нужно знать

Так же нужно знать и некоторые особенности:

  • Чтобы создать хорошую пару нужно брать самца и самочку из различных стад. В противном случае не только снизится выводимость, но и возможно появление молодняка с различными уродствами;
  • Самые производительные самочки возраст, которых находится в пределах 2-8 месяцев. Для петушков данный период еще меньше;
  • Предельные время использования самочек и самцов – три месяца (хорошо, если к данному времени их возраст будет 20-22-недели). Затем их меняют на новых;
  • Соотношение самцов к самкам для получения яиц 1:2 либо 1:4.
  • Для предотвращения занесения в свежеснесенные яйца различных микроорганизмов, брать их нужно лишь чистыми руками, за острый и тупой концы.
  • Если соблюдать условия хранения, то яйца для инкубации могут храниться достаточно длительное время — до тридцати дней. Но, тем не менее, закладывать все-таки предпочтительней свежее яйцо, которое хранилось не более семи дней.
  • Инкубация у перепелов длиться около семнадцати суток.

Практически все перепеловоды очень хорошо отзываются об этой породе. Если сравнивать с перепелами других пород, то Фараоны могут полностью обеспечить человека диетическим мясом. Не слишком высокая яйценоскость полностью покрывается большими размерами яиц.

Быстрый рост перепелов этой породы и сравнительно небольшие расходы на корма – основные причины прибыльности их разведения.

Смокинговый перепел

Однажды смешались между собой Английский черный и белый перепел. Это скрещивание привело к тому, что появилась красивая порода Смокинговых перепелок. Сверху тельце у этих птичек темненькое, а животик белый. Оба цвета бывают разных оттенков. На темном фоне можно увидеть золотой или голубоватый отлив, на светлом — серый или серебристый. Также встречаются особи палевой расцветки.

Продуктивность этой породы перепелов средненькая. Вот таблица основных показателей:

  • перепёлки весят приблизительно 150-160 г;
  • годовое количество яиц — 260-280 шт.;
  • масса одного яйца — 10-11 г;
  • начало кладки — 6-7 неделек.

Смокинговые перепелки подходят для выращивания в небольших частных хозяйствах. Для промышленного разведения у них слишком низкая продуктивность. Содержание птиц не составляет проблем, это прекрасный выбор для начинающих фермеров.

Таким образом, нет правильного решения касательно лучшей породы перепелов для разведения. Все зависит от целей фермера, что именно ему нужно: мясо, яйца или крылатый друг, радующий глаз.

Сообщение Современные породы перепелов появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях

Перевозка

Уже по достижению птенцов 2 недель их можно транспортировать. Для этого перепелят помещают в картонные коробки с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции. Обязательно учитывать особенности энергообмена, ведь птицы быстро нагреваются сами и воздух вокруг себя. Важно чтобы у птиц всегда была вода. При необходимости перевозки на дальние расстояния, нельзя подвергать риску маленького перепела. Транспортировка в таком случае подходит только взрослым особям, возрастом не менее 2 месяцев.

Опытные птицеводы не рекомендуют часто брать пернатых в руки, ведь они очень переживают во время контакта с человеком, испытывая болезненные ощущения.

Внешность и половые различия

Эстонский перепел окрасом наряда напоминает других представителей своего вида. Тело у него округлое, плотное, с приподнятой спиной. Голова и хвост небольшого размера. Преобладающий цвет оперения – песочно-коричневый, а по верхней части туловища, как по бокам и в зоне шеи, проходят тёмные полосы.

Половой диморфизм у представителей породы в раннем возрасте выражен слабо, но отличить подросшего самца от самки не составит труда.

У представителей мужского пола:

  • щёки и область под клювом – коричневые;
  • зоб светлый;
  • на тёмном оперении головы выделяются 3 жёлтые полоски
  • клюв бурый, со светлым концом;
  • пух светлый;
  • на фоне тёмных маховых перьев крыла заметны светлые линии;
  • эпителий в области клоаки розового оттенка.
  • более светлым, словно припылённым, оперением;
  • серым оттенком щёк, а также подклювья ;
  • серо-коричневой, крапчатой грудью.

Клоака у курочек имеет слегка синюшный оттенок.