Мясо каких животных относят к белому мясу?

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее. При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.

Но главное ведь даже не это. Главное — потрясающее количество белка, главного строительного материала для нашего организма, который содержится в говядине. Содержание его доходит до 20% общего веса мяса.

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец‑то мы отдохнем“.

Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно“.

Птицефабрики СССР

Для начала вернемся в прошлое, к истокам отечественного промышленного птицеводства. Чем пичкали тех синюшных несушек, которых можно было с трудом достать в советском магазине?

В те далекие времена бройлерное направление производства мяса было не слишком развито, особенно в нашей стране. На птицефабриках содержали отечественные кроссы с заведомо низкой продуктивностью: цыпленок рос около 60 дней и едва достигал 1,5 кг живого веса. Да и те килограммы терялись где-то в необъятных закромах родины, а в магазины чаще поступало мясо кур-несушек, забитых после окончания срока продуктивности.

Чем кормили такую птицу? Раньше на каждой птицефабрике был свой кормоцех. До эры комбикормов в дробленое зерно вводили различные добавки, но особой химии не было: витамины, аминокислоты, кормовые ингредиенты (например, мясокостная или рыбная мука, травяная мука и прочее). Часто вручную в кормушки добавляли травяную резку, отходы рыбного, молочного и мукомольного производства – то, что было под рукой. Таким образом, корма были натуральными, без дорогостоящих кормовых добавок.

Что касается ветеринарных обработок, то бройлеров практически никто не вакцинировал, а курам несушкам делали прививки от одной-двух болезней. Фермы были небольших размеров, птицефабрика на 200-300 тысяч голов бройлеров считалась огромным производством (сейчас редко где содержат поголовье численностью меньше миллиона).

Представители старшего поколения помнят эти тушки с лапами и головами, часто непотрошенные, за которыми выстраивались длинные очереди в эпоху СССР.

Красное мясо

Из-за высокого содержания красных кровяных телец мясо богато железом, которое необходимо для нормальной работы кровеносной системы и сердца. Особенно важно поддерживать его уровень во время менструации у женщин, чтобы восполнить запасы крови.

Витамины группы В. Необходимы для работы нервной системы и здоровья кожных покровов. Дефицит этих витаминов приводит к угрям, прыщам, проблемам с ногтями и волосами, а также к ухудшению работы мозга.

Креатин, который необходим организму в период роста и при сильных физических нагрузках – спортсменам нужно особенно следить за его достаточным количеством.

Красное мясо

Цинк – один из самых необходимых минералов для организма. Участвует в формировании иммунитета, регулирует рост и развитие костей, восстановление тканей. Кстати, помогает дольше сохранять молодость организма.

Холестерин, который образуется при приготовлении красного мяса. Хотя раньше было популярным мнение, что холестерин является канцерогеном и закупоривает сосуды, современные научные исследования готовы опровергнуть эти утверждения. Холестерин в определенных количествах тоже необходим организму, а в ненормированных дозах любое вещество пойдет во вред.

Содержание белка в красном мясе выше, чем в белом.

Факты за, или почему красное мясо должно быть в рационе

Эта пища богата доступным и легко усвояемым железом, что особенно важно для растущего организма и молодых женщин. Конечно, получить это минеральное вещество можно из других продуктов питания, в том числе, из растительной пищи

Но есть большая разница в пропорциях!

Чтобы получить суточную норму железа, достаточно съесть ломтик мяса, размером в свою ладонь. А чтобы получить то же количество из растительной пищи, придется «загрузиться» тремя килограммами зеленых яблок или в качестве альтернативы — килограммом гречневой каши. Дефицит железа приводит к анемии, снижению работоспособности, упадку сил, возникновению головных болей и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

В красном мясе содержится витамин В12 — он сохраняет красные клетки крови и нервные клетки здоровыми. Ученые Оксфордского университета доказали, что его недостаток может привести к атрофии мозга и развитию слабоумия у пожилых людей.

Присутствует в нем и цинк, необходимый для эффективной работы иммунной системы организма. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания.

Сочетание витаминов А и D и наличие цинка и железа в красном мясе, положительно влияет на иммунную систему, помогая организму бороться с простудой и гриппом.

Для спортсменов красное мясо — отличный источник креатина — аминокислоты, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. А для людей, регулярно испытывающих серьезные физические нагрузки или страдающих от умственного переутомления, — обязательное питание, правда, в строго определенных количествах.

Это интересно!

Во время подготовки к зачатию, врачи советуют супружеской паре включать в рацион красное мясо. В нем есть антиоксидант селен, который необходим для формирования и нормального развития здоровых фолликулов яичника у женщин и увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин, повышает их подвижность.

Красное мясо: польза и вред

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным.

Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

Красное мясо — признанный лидер гастрономических симпатий по всему свету. Однако свойства этого продукта и его влияние на наш организм вызывают жаркие споры. Вот мы и решили разобраться, в чем польза и вред красного мяса.

Кроме того, что индюшатина просто вкусна, она полезна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки и не содержит холестерин. Это хорошо, поскольку порция индейки способна насытить при гораздо меньшем объеме, чем другой животный продукт.

Также мясо индейки богато различными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Для наглядности сведем все в одну таблицу.

белое мясо красное мясо
Холестерин, мг 85-95 70-93
Железо, мг 2.5
Цинк, мг 4.3
Селен, мг 32 41
Фосфор, мг {amp}lt;200{amp}gt; {amp}gt;200
Витамины группы А, мг
Витамины группы В, мг 13 20-23

Примечание: все значения в таблицах приведены для 100 г сырого мяса.

Между прочим, по содержанию фосфора индейка приближается к рыбе. А количество селена в одной порции составляет половину суточной нормы для человека. Также одна порция мяса индейки обеспечивает суточную норму омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Немаловажным достоинством также является то, что мясо индейки не вызывает аллергии. Поэтому оно подходит для детей, беременных, спортсменов и людей, прошедших восстановительные процедуры, в том числе химиотерапию.

Диетичность и природный набор витаминов и микроэлементов позволяют получать сбалансированное питание без побочных эффектов. Это особенно важно, потому что индейку все больше включают в рацион для детей после 6 месяцев.

Если рассматривать картину в целом, то следует признать, что индейка на сегодня является наиболее оптимальным выбором. К тому же, она проста в приготовлении и становится все более и более распространена по всем магазинам.

Интересно: наиболее диетическим считается мясо кролика, но индейка располагается рядом, поэтому лучше в рационе держать оба вида, поскольку в них содержатся разные наборы питательных веществ.

Недостатков у этого продукта практически нет. Можно лишь отметить, что полезный триптофан имеет побочным эффектом небольшую сонливость.

Также не рекомендуется употреблять мясо при болезнях почек и при подагре. Это ограничение возникает из-за высокого содержания белка, нежелательного для подобных больных.

Страдающие гипертонией вполне могут употреблять индейку, только им следует готовить ее либо совсем без соли, либо при минимальной концентрации.

Важно: любой продукт следует употреблять в меру, подобной мерой для нормального организма будут блюда из индейки не чаще 4 раз в неделю и не подряд.

Но самым главным недостатком является цена. Чтобы вырастить и откормить нормального индюка следует затратить значительно больше сил и средств. Курица в этом смысле обходится дешевле, поэтому и выигрывает на прилавках и в холодильниках.

Значение белков для организма

Белок в организме человека имеет огромную роль.

Значение белков для организма

Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:

На самом деле, мясо очень многих животных можно отнести к белому.

Значение белков для организма

Есть среди них даже представители земноводных.

Например, некоторые из видов лягушек.

Значение белков для организма

В пищу идут в основном задние лапы и на вкус очень напоминает курицу

Если брать примеры, опираясь на традиционное восприятие, то к белому мясу относят мясо:

Значение белков для организма
  • кур, гусей, уток, индюков.

Однако необходимо учитывать тот факт, что в куриной тушке

Значение белков для организма

белым считается только мясо грудки и крыльев.

К белому мясу можно отнести мясо ракообразных,

Значение белков для организма

Речного рака или морского Омара. Сюда же можно отнести Крабов и Креветок.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: разновидности, фото и видео

У всех представителей мясо содержит много белка, что для человека представляет большую ценность, поскольку белки в организме человека являются основным материалом для развития и роста клеток.

Значение белков для организма

Приведу еще один интересный факт:

Свинина может относиться к белому мясу, только если туша не дозрела, например, молочный поросенок

Значение белков для организма

То же самое можно сказать в отношении говядины, поскольку молодое мясо называют телятиной, и она отлична от говядины прежде всего по вкусу и составу.

В составе мяса телятины есть жиры (14%), полноценные белки (18%), углеводы (0,5%), витамин В6, В12, А, C, Е, РР, медь, железо, магний, цинк, калий и другие вещества. в больших пропорциях, чем у взрослой особи.

Значение белков для организма

Телятиной называют мясо телят, возраст которых составляет 4-5 месяцев.

Еще один представитель белого мяса — это кролик, хотя само мясо и имеет красный цвет.

Благодаря присутствию в составе кроличьего мяса соли натрия оно считается наиболее подходящим для диетического питания.

Из всех мясных наименований наименее аллергенное мясо у кролика,

Читайте еще на сайте: Какие животные начинаются на букву Ш и Щ?

Какие сорта мяса самые полезные?

К красным сортам мяса относится говядина, баранина, свинина, они считаются наилучшими источниками железа и рекомендованы людям, страдающим анемией. Наименьшее количество холестерина в данных сортах мяса содержится в молодой баранине, немногим больше в говядине и сильнее уступает свинина. В любом случае лучше брать мясо молодого животного, оно легче переваривается и усваивается. Готовить мясо лучше без использования масла.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления мяса, лучшего готовить его в пароварке, запекать или отваривать. Лучше воздержаться от жареного, так как в нем повышается холестерин и повышается токсичность за счет канцерогенов.

Для лучшего усвоения белка мясо лучше всего подавать с большим количеством зелени и овощей. Это так же поспособствует выведению лишнего холестерина. В холодное время года зелень можно заменить бурым рисом или гречкой, подойдут и макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

Какие сорта мяса самые полезные?

Мнение экспертаМаксим ОстровнойЭксперт проекта LiteDay. Старший тренер единоборств. Специализируется на ОФП, боксе, женском боксе, силовой подготовке. Увлекается велоспортом. 32 годаЗадать вопрос эксперту

Таким образом, сложно сказать однозначно, какое мясо наиболее полезно. В любом случае, не нужно есть много мяса, важно правильно его готовить, при покупке выбирать качественное. Я против вегетарианства, особенно если вы посещаете тренажерный зал и работаете на массу. В таком случае отсутствие в рационе мяса однозначно отрицательно скажется на организме в виде нехватки белка, витаминов, минералов. В случае, если у вас есть какие-либо сомнения при составлении меню, необходимо обратиться к диетологу. В любом случае — хотя бы один мясной день в своем режиме питания планируйте обязательно. Будьте здоровы!

Поделиться:

Похожие записи: Польза, вред и способы приготовления соевого мяса Можно ли есть мясо при похудении? Каши на завтрак — калорийность, витамины и полезные вещества Сыры — виды, калорийность и полезные свойства Витамины для глаз, как улучшить зрение в домашних условиях Полезные и вредные соусы (соевый, кетчуп, майонез, гранатовый) Сливочное масло — виды, жирность, витамины и польза

Ученые предупреждают

Между тем строгие ревнители здорового питания уверяют, что красное мясо вредно для нашего организма. Их суждения основываются на результатах научных исследований, многие из которых подтверждают опасность данного продукта для здоровья. Не секрет, что в красном мясе в больших количествах присутствуют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Это может стать причиной развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, а при длительном злоупотреблении спровоцировать инфаркт или инсульт.

Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. При этом средняя продолжительность жизни почитателей красного мяса сокращается в среднем на 8–10 лет. Еще одно неприятное последствие чрезмерного пристрастия к данному продукту — это набор лишнего веса, связанные с ним повышенные нагрузки на различные системы организма и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым. Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Читайте также:  Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Как проверить свежесть приготовленной курицы

Бывают ситуации, когда приготовленной курицы настолько много, что ее приходится хранить в холодильнике. В таком случае перед приемом пищи надо проверить, свежая ли она.

Прежде всего, понюхайте грудку. Качество готового блюда определить сложнее, потому что обычно оно приправлено специями, или перед жаркой вымочено в маринаде.

Но, если пища испорчена, все равно будет чувствоваться протухший запах.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Обратите внимание на цвет курицы. Маринованное мясо меняет оттенок, поэтому оценить его сложнее. Но если белая грудка стала серой, ее больше нельзя употреблять в пищу.

Явный показатель испорченного мяса – плесень. Она свидетельствует о гниении продукта. При появлении зеленой или черной корочки курицу надо сразу утилизировать.

Если мясо на вид свежее, но уже давно лежит в холодильнике, попробуйте небольшой кусочек. Проглатывать его не обязательно. Просто пожуйте, чтобы оценить вкус. Протухшая курица будет кислой.

Статья оказалась информативной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ею в социальных сетях.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях нашим читателям, как вы выбираете и храните куриное мясо.

Покровная система

Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Белковые продукты для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу, используется белковое питание. Здесь нужно понимать, что масса мышц начинает увеличиваться только когда объем энергии, поступающий с пищей, превысит объем расходуемой. Но это не означает, что если есть много белковой еды и лежать на диване, ваши мыщцы начнут расти сами. Употребление белков в рационе является обязательным для правильного питания, но также нельзя забывать о подсчете калорий как для похудения, так и для набора мышечной массы. При этом ежедневные тренировки обязательны.

Чтобы белок из пищи хорошо усваивался, обязательно употребляйте много чистой воды. Сладкие напитки, какао, кофе, соки запрещены. Углеводы и жиры должны составлять 30%  от общего рациона. 70% распределяются между белковыми продуктами:

  • сырые яйца;
  • вареный яичный белок;
  • творог обезжиренный;
  • сваренное куриное мясо (грудка без кожи);
  • отварной кальмар;
  • нежирная морская рыба;
  • орехи, бобовые.

Углеводы и жиры предпочтительней получать из:

  • натурального йогурта;
  • кефира;
  • сваренных на воде овсянки, гречки (без сахара, масла и соли);
  • овощей, низкокалорийных фруктов (не разрешаются виноград, бананы, картофель и груши).
Белковые продукты для набора мышечной массы

Норма употребления белка для спортсменов составляет 2 г на 1 кг веса.

Профессионалы рекомендуют для большего эффекта набора мышечной массы употреблять белок животного происхождения.

  • Начните употреблять белок с минимального суточного показателя для спортсменов – 1,5 г на 1 кг массы тела.
  • Если эффекта не наблюдается, увеличивайте показатель до 2-2,5 г белка.

Таблица усвояемости белка

Источник белка                                                                                        Коэффициент усвояемости

Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Как решить проблему двухжелтковости

Решению конкретного вопроса нет уникального средства. Ответ определяется исходя из причины. Дело в возрасте – подождать «взросления» юной наседки, старую – отправить в суп. Болезни лечить.

Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.

Что делать, чтобы курица несла нормальные яйца

Как решить проблему двухжелтковости

  • Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 – 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
  • «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
  • Если дисфункция вызвана приемом гормонов – уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
  • Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.