Мясо цесарки: описание, характеристики, польза и вред, цена

Птица эта крайне редко подвергается заболеванию сальмонеллезом. По этой причине ее яйца можно смело употреблять в пищу в сыром виде, не беспокоясь о том, что можно заболеть инфекцией, которую вызывают отдельные представители обширной армии сальмонелл.

Немного о пользе

Что касается мяса цесарки и вопроса о том, полезно оно или нет, здесь двух мнений быть не может. Достаточно упомянуть хотя бы такой факт: в 100 граммах мяса содержится:

гр. белка. 2.2,5 гр. жира. 3.0,6 гр. углеводов. 4.1,3 гр. золы. гр. воды. 6.0,63 гр. холестерина. 7.0,64 гр. жирных кислот. – 110 кКал.

Вкус мяса цесарки похож на вкус дичи и может выдержать сравнение даже с фазанятиной, не говоря уже про курятину, поэтому во многих регионах мира оно используется как полноценная замена дичи. Ряд экспертов признаёт цесариное мясо наилучшим мясом домашней птицы из разряда диетического, а продовольственная комиссия при ООН занесла его в перечень самых благоприятных продуктов для человека.

Немного о пользе

Если разбирать белковый состав цесариного мяса на составные части, можно увидеть в нём названия ряда незаменимых для человека аминокислот, объём которых в нём намного больше, чем в той же курятине, и составляет 95,3% против 82%. Немало в данном продукте и различных минеральных веществ и элементов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Диетологи часто рекомендуют это мясо больным, сидящим на диете, беременным и кормящим женщинам, детям и пенсионерам, да и остальным категориям населения вовсе не помешает иметь его в своём меню.

Ещё один незаменимый ингредиент данного продукта – витамины группы В. В12 помогает больным железодефицитной анемией, В6 – тем, кто страдает патологиями нервной системы, В2 (он же – рибофлавин) незаменим при лечении болезней ЖКТ, кожи и глаз, а В1 является общеукрепляющим и тонизирующим, снимая симптомы длительного перенапряжения. Это мясо полезно также больным авитаминозом и малокровием, а наличие в нём витамина D снижает риск остеопороза и рахита.

Не менее полезны по своим характеристикам и яйца цесарки – меньшего размера, чем куриные, весом в 43-48 грамм и имеющие форму груши. Они отличаются светло-жёлтой, почти кремовой, или тёмно-коричневой окраской, однако часто можно увидеть и двуцветные варианты. Благодаря толстой и прочной скорлупе после их употребления исключён риск заражения сальмонеллезом, как это бывает при употреблении куриных яиц, и прочими болезнями, передающимися этим путём. Кроме того, они содержат больше сухих веществ, каротиноидов и витамина А, чем яйца несушек, низкокалорийны (в 100 гр. продукта содержится всего 43 кКал.) и не являются аллергенами. Как и мясо, их очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, глазами, нервной системой и метаболизмом. Неоспоримыми достоинствами являются также способность хорошо выдерживать перевозки и не терять свои полезные свойства даже после продолжительного (до полугода) хранения при температуре до +10.

Check Also

Проведение непрямого массажа сердца Техника непрямого массажа сердца: Больной должен лежать на твердой поверхности. Выполняющий массаж может находиться с любой стороны больного, зона приложения силы …

Check Also

Цефтриаксон уколы — инструкция, аналоги и отзывы Цефтриаксон является бактерицидным антибиотиком, относящимся к классу цефалоспоринов 3-го поколения. Препарат отличается пролонгированным действием и высокой эффективностью в …

Как определить болезни по мочке уха? Мочка уха отражает обновление крови и лимфы и является показателем деятельности эндокринных желез. Полная, мягкая и хорошо снабжаемая кровью …

Запор после операции — что делать Любое вмешательство в целостность человеческого тела не проходит для него бесследно, вызывая огромную волну дисфункции. Конечно, многое зависит от …

Check Also

Лечение рожи в домашних условиях народными средствами Недуг является воспалительным заболеванием кожи. Лечение рожи народными средствами в домашних условиях не предполагает отказа от консервативных методов. …

Как уменьшить количество грудного молока С самого начала грудного вскармливания у женщин, не имевших ранее опыта кормления грудью, в том числе и среди родственниц или …

Аномалии развития пальцев Полидактилия — увеличение количества пальцев на конечностях, чаще с локтевой стороны на руках и наружной стороны стопы на ногах. Нередко полидактилия передается …

Check Also

Анализ на гарднереллез – что сдавать При диагностике симптомами гарднереллеза являются обильные, часто пенящиеся и неприятно пахнущие выделения из влагалища, в случае наличия данных признаков …

УЗИ мочевого пузыря | Рентген мочевого пузыря Существует несколько способов, которые позволяют провести исследование мочевого пузыря. Один из них – это УЗИ (ультразвуковое исследование). Процедура …

Повышенная амилаза в крови что это значит и причины В крови человека присутствует особый фермент, называемый амилазой. Он принимает непосредственное участие в таком важном процессе, …

В статье описаны признаки, последствия и способы профилактика йододефицита, приведены данные исследований и рекомендации ВОЗ

Check Also

Уход за сухой кожей рук с применением домашних средств «Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст её язык», – …

Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот? Антибиотики оказывают мощное губительное воздействие на патогенные микроорганизмы, купируя болезнь и предупреждая развитие осложнений. Однако, одновременно с …

Check Also

Причины болей в передней части стопы у спортсменов Случай из практики — боли в передней части стопы 24-летний футболист обратился с жалобами на боль в …

Что нужно знать об ухе? А вы задумывались, почему выводить провинившихся на солнышко принято именно так? Нет, не только потому, что хватать удобно. Ухо, как …

Тромбофилия Тромбофилия – заболевание, связанное с нарушением нормального функционирования кровеносных сосудов и показателей свертываемости крови, характеризующееся повышенным риском тромбообразования. Прогрессирование патологического процесса и отсутствие адекватной …

Check Also

Ревматоидный артрит: симптомы, лечение и диагностика Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани с поражением главным образом периферических суставов, а также внутренних органов. Согласно …

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Инструкция по применению Элефлокс + отзывы+ аналоги Антибиотик Элефлокс входит в группу лекарственных препаратов, обладающих ярко выраженным бактерицидным и противомикробным действием. Левофлоксацин, являющийся его основным …

Лечение вагинита народными средствами в домашних условиях Вагинитом называют нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Когда доктора принимают решение о лечении вагинита, они руководствуются тем фактом, что …

Check Also

Может вирус папилломы 16 типа вызывать герпес? Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня обнаружили в активности вирус папилломы человека 16 типа. Может ли это быть причиной …

Боли при месячных: причины и лечение Менструации – физиологический процесс, который присущ каждой здоровой женщине. Он связан с некоторым дискомфортом и необходимостью проводить специфические гигиенические …

Синоатриальная блокада симптомы и признаки Синоатриальная блокада — замедление проведения импульсов из синусно-предсердного узла к предсердиям или их блокирование на участке между синусно-предсердным узлом и …

Check Also

Причины жёлтых ногтей на руках: как бороться с проблемой Любая представительница прекрасного пола мечтает о привлекательных ногтях. На их здоровье и красоту влияет состояние всего …

Как сбить высокую температуру при диарее, что делать взрослым и малышам Многие мамы часто удивляются, когда доктор в качестве причины жара указывает расстройство желудка или …

Check Also

Какое мясо можно есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся медицинской проблемы должны чётко следить за своим рационом, чтобы не причинить вред организму. К таким категориям, в частности, относятся беременные и кормящие женщины, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ, онкологию, ожирение. Вот почему им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

При похудении

При рассмотрении вопроса пищевой ценности разных видов мяса становится понятно, можно ли поправиться при его поедании. Особенно опасны для фигуры жирные мясные продукты, приготовленные путём жарки, на гриле, копчения, слишком солёные.

Меньше всего фигуре могут навредить диетические сорта мяса, например, крольчатина, индюшатина, курятина. Лучше отдавать предпочтение белым сортам. Желательные способы приготовления — варка, на пару, запекание в духовке в рукаве. В диетическое питание также включают говядину и телятину.

Существует ряд диет, основанных исключительно на белковой пище. Среди них и мясная. При такой диете организм, лишённый поступления углеводов, начинает черпать энергию из жиров, интенсивно их сжигая. Такой рацион питания не для всех безопасный.

Длительность диеты должна составлять не более 10 дней. Не стоит худеть данным способом лицам, не достигшим 18 лет.

При беременности

Каждую беременную интересует вопрос, какое мясо лучше есть при вынашивании малыша, чтобы не навредить его здоровью. Врачи отмечают, что мясо при беременности обязательно нужно включать в рацион. Норма — 150–200 г в день.

Лучше употреблять его вместе с овощами, которые помогут процессу переваривания. Предпочтительные сорта для беременных — индюшатина и утятина. Хорошо употреблять также говядину, телятину, курятину. Все мясные продукты должны быть в отварном, тушёном либо запечённом виде. Жареное беременным лучше не кушать.

При грудном вскармливании

При ГВ предпочтительнее употреблять говядину, курятину, крольчатину и индейку. Именно эти виды позволяют женщине быстрее восстановиться после родов и пополнить молоко необходимыми элементами для роста малыша.

Впервые попробовать мясной продукт можно спустя 8–10 дней после родов. Начинают с бульонов, а затем переходят к мясу в кусочках. Сначала желательно употреблять мясные продукты не чаще 2–3 раз в неделю и не больше 40–60 г за один раз. Постепенно можно увеличить количество до 4–5 раз, а порции — до 120–140 г. Первое время после введения мясных продуктов в рацион нужно следить за реакцией малыша. При возникновении аллергических проявлений, колик, болей в животе их следует исключить и вернуться к введению спустя месяц.

Мясные блюда необходимо варить, готовить на пару либо запекать. Жареное и копченое мясо употреблять запрещено.

При подагре

При данном заболевании следует соблюдать диетическое питание. Мясо употреблять можно, однако не чаще 1–3 раз в неделю. В меню нужно включать говядину, крольчатину, курицу, индейку. Их можно отваривать либо готовить паровые котлеты.

Для людей, страдающих подагрой, не рекомендованы к употреблению телятина, баранина, свинина, субпродукты, мясные бульоны, консервы, колбасы.

При панкреатите

При панкреатите с продуктами питания следует быть очень осторожными. К выбору мяса также стоит подходить с ответственностью, ведь большинство видов перегружают поджелудочную, стимулируют выделение панкреатических ферментов, а значит, приводят к ухудшению состояния. В ходе назначения лечения и расписывания меню после голода в питание вводят постную говядину, телятину, мясо индейки, фазана, кролика, курятину, в отварном, приготовленном на пару и перетёртом виде. Употреблять бульоны, жирные сорта и соевое мясо запрещено.

Во время ремиссии можно расширять рацион запечёнными и тушёными продуктами.

При гастрите

При гастрите разрешено употреблять нежирные виды мяса: курятину, говядину, индейку, крольчатину. Не запрещена и свинина, однако употреблять её нужно с осторожностью. Лучший способ готовки — на пару. Именно при нём мясные блюда сохраняют наибольшее количество ценных элементов и в них не образуются вредные для организма канцерогены.

Тушёное мясо также полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете

При сахарном диабете нужно отдавать предпочтения таким видам мяса:

  • куриное;
  • индюшиное;
  • говяжье;
  • кроличье;
  • свиное нежирное;
  • баранина нежирная, только запечённая в духовке.

При онкологии

И завершая данный раздел, рассмотрим тему, можно ли есть мясо при раке. Выше мы уже отмечали, что мясо, особенно красных видов, провоцирует риск развития раковых заболеваний, поэтому мясные блюда в любом виде, в том числе бульоны, при онкологии лучше из рациона исключить либо свести к минимуму.

Употреблять мясные полуфабрикаты категорически запрещено.

Чем может навредить мясо цесарки

Польза мяса домашней цесарки признана ведущими специалистами, врачами и целителями, но как понять, что у цесарок качественное мясо, ведь от всех натуральных продуктов бывает не только польза. Польза и вред порой идут рука об руку. Каждый продукт, который используется для домашнего лечения, может навредить. Если полезные свойства мяса цесарки известны даже неопытным фермерам, то о возможных последствиях употребления диетического продукта ходит много необоснованных слухов и мифов. Какой вред может нанести натуральный продукт, полученный от одомашненной цесарки?

Читайте также:  Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Мясо цесарки очень вкусное, его употребляют в варенном и жареном виде, а множество необычных рецептов способно удивить даже требовательных гурманов. Основным противопоказанием к употреблению мяса цесарок является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые содержатся в натуральном диетическом продукте. Переедание также не пойдет на пользу даже здоровому человеку.

Распространенной побочной реакцией является расстройство пищеварительной системы и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В лечебных мероприятиях, проводимых в домашних условиях, необходима мера и определенные ограничения.

Мирко Дзаго («Сыр»): «На цесарку нужно немного больше времени»

Я итальянец, поэтому с цесаркой знаком с детства – у нас это весьма популярная птица. Поэтому блюда из неё я готовлю давно.

Вкус у цесарки более яркий, насыщенный, её мясо, как и мясо любой птицы, более функционально, с ним очень интересно работать. Готовить её можно теми же способами, что и курицу – варить, тушить, запекать. Но времени необходимо чуть больше, чтобы жестковатое мясо цесарки стало мягким.

Мирко Дзаго («Сыр»): «На цесарку нужно немного больше времени»

Я делаю много блюд из цесарки и затрудняюсь сказать, какое из них любимое – мне они все нравятся, в каждом есть своя изюминка. Правда, не все их можно приготовить в условиях обычной кухни. А вот бульон с антовновкой можно вполне.

Бульон из цесарки с антоновкой

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Польза и правила приготовления

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

Польза и правила приготовления

Применение в косметологии

Богатые витаминами птичьи яйца – незаменимое средство в домашней косметологии. Свежий продукт можно использовать для ухода за лицом – витамины B, E и D в составе разглаживают и питают кожу, насыщают ее полезными веществами, выравнивают цвет лица и убирают мелкие морщинки.

Очищающая маска для жирной кожи

Смешать один цесариный желток и чайную ложку овсяной муки (для этого геркулес размолоть в кофемолке). Нанести аккуратно на лицо и через 15 минут смыть масочку теплой водой. Сверху – легкий увлажняющий крем.

Витаминная маска для свежей и упругой кожи

Смешать одно цесариное яичко, столовую ложку несладкого йогурта без добавок и пару капелек витамина E (он продается в капсулах). Намазать кисточкой на лицо, держать 20 минут.

Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Домашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы было известно древним грекам и римлянам. Но более широкое распространение по Европе цесарка получила, когда её в XV–XVI веке завезли повторно c африканского континента португальцы. Сейчас эту птицу выращивают некоторые птицеводы разных стран мира, и цена на неё иногда в три раза выше, чем на курицу. Рассмотрим подробнее, чем ценен данный мясной продукт и имеется ли от его употребления какой-либо вред.

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • копченая корейка — 150 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • бульон — 0,5 л;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

Характеристика продуктивности

Цесарки начинают осуществлять первую кладку в период полового созревания. Он приходится на 7-8 месяцев. Чтобы яйценоскость цесарок проявилась именно в этот период, не началась позже или раньше, регулируют продолжительность светового дня. К 7 месяцам он должен составлять 16-18 ч. Осуществление более ранней кладки скажется на качестве яиц. Они будут мелкими, для инкубации не подойдут. Такая же особенность проявляется и при более позднем половом развитии.

Читайте также:  55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Птицы несутся только в тёплое время года. В каждом регионе оно различно. От молодых несушек получают яйца, которые имеют небольшой размер. Их вес едва достигает 30 г. С каждой кладкой их масса растёт. Взрослые самки могут приносить яйца весом в 50 г. Если куры несутся круглый год, снижая объём кладки лишь в сезон линьки, то цесарки не способны проявлять свою продуктивность без перерыва. Их организм периодически требует восстановления. В яйценоскости отмечается цикличность:

  • первые 3 месяца самки приносит 2 шт. в 3 дня. Это обусловлено физиологическими особенностями птицы. 1 яйцо цесарки формируется 16 ч;
  • после периода продуктивности наступает спад и окончательное прекращение кладки. Пауза продолжается до 15 дней. В это время самка восстанавливается. Подворцам необходимо наладить правильное кормление птицы;
  • после отдыха несушка вновь проявляет прежнюю продуктивность, но на более высоком уровне. Размер яйца больше, масса выше.

Ещё по теме: Как отличить самку цесарки от самца?

Характеристика продуктивности

Период осуществления кладки продолжается в среднем 8-9 месяцев. За это время от несушки можно получить до 120 яиц. Подворцы специально приобретают самок сибирской и волжской породы, которым свойственная более высокая продуктивность. Чаще всего птица осуществляет кладку в середине дня. Это необходимо учитывать при разведении цесарок в домашних условиях.

При клеточном содержании продуктивность у поголовья выше, собирать яйца легче. При свободном выгуле цесарка сама находит место для кладки. Для подворцев является сложной задачей, найти гнездо несушки. Чаще всего оно располагается под колючим кустарником или в густой траве. Птица специально ищет труднодоступные места, чтобы сохранить кладку. Некоторые птицеводы заметили данную особенность цесарок. Они намерено укладывают в вольер большие ветки деревьев или маты, связанные из камыша.

Все цесарки поголовья откладывают яйца в одно гнездо. Чтобы они не изменили место кладки, после сбора продукта в гнезде оставляют муляж. Несушка поймёт, что она нашла для гнезда безопасный уголок, будет продолжать осуществлять кладку в уже привычном для неё и для других самок месте. Это облегчит работу птицевода.

Если в поголовье содержатся только самки, то яйца будут неоплодотворёнными. Это столовый продукт, который употребляют в пищу. В стаде, где находится самец, несушки могут приносить оплодотворённые яйца. Их исследуют на предмет зародыша. При положительном результате образцы закладывают в инкубатор. Через 28 дней из них появятся птенцы.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Сравнение вкуса с мясом других птиц

Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

Полезные пищевые элементы в мясе

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
    • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
    • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.
Особенности вкуса

Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

Употребление детьми, при беременности и кормлении

В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Использование в домашней медицине и косметологии

В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

Суточная норма потребления

Яйца цесарки можно употреблять в пищу в любое время суток. Оптимальной дозой для взрослого здорового человека являются две штуки в день. Для детей младшего возраста употребление в день сводится к одной штуке.

Также существуют специальные белковые диеты для спортсменов, когда количество потребляемых яиц в день увеличивается согласно нужному рациону.

Употреблять в пищу этот продукт можно не только в приготовленном, но и в сыром виде в том же количестве, тем более что в таком случае ценность его возрастает в разы.

В целом, яйца цесарки представляют собой редкий продукт, который по своему химическому составу и энергетической ценности имеет очень мало конкурентов. Употребляя его в пищу каждый день, можно восстановить и поддержать здоровье, увеличить жизненные силы и улучшить свой внешний вид.