Мускусная утка (Индоутка)

Предлагаем обсудить тему: «когда резать индоуток на мясо». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Внешние отличия самок и самцов мускусных уток

Чтобы узнать о том, как отличить самку от самца индоутки, необходимо сравнить нескольких представителей этих птиц между собой. Такое сравнение должно касаться только взрослых особей, ведь пол маленького утенка могут выявить только опытные фермеры, которые занимаются разведением мускусных уток уже много лет, а для новичков в этом деле, лучшим вариантом определить самостоятельно пол индоутки является внешнее сравнение уже выросших птиц.

Первое, на что стоит обратить внимание, — размеры. Вес селезня больше, чем у самки, что не может быть незамечено хозяином.

Селезень индоутки — наблюдаем с маленького возраста

Стоит заметить, что в выводке «мальчиков» обычно намного больше, чем «девочек».

Наблюдать за будущими отцами семейства надо начинать еще с маленького возраста. Самый бойкий, самый шустрый, саамы первый возле корма и около поилки — конечно это он – селезень вожак индоуток.

Если же селезень гоним – значит что-то с ним не так, и, вполне возможно, дело даже не в характере птицы, а в его физическом изъяне, недоразвиты яички, например, утки чувствуют эти моменты, лучше довериться их выбору, наблюдая за отношениями в стае.

У домашних индоуток очень большая разница в весе между селезнями и уточками. Утак может весить до 6 кг и больше, а уточка – кг максимум. Это заметно и у малышей, селезни много крупнее своих маленьких сестричек.

Наросты, свойственные породе, у малышей отсутствуют. Появляются одновременно с половым созреванием. Но у старого селезня зарастает почти все «лицо», у молодого – только некоторая часть, с возрастом количество шишек-кораллов увеличивается. Говорят, что эти кораллы у селезня издают якобы свойственный индоуткам запах, «мускус», честно сказать, не замечала. Во всяком случае, наши селезни ничем подобным не пахнут. Ни сами птицы, ни их мясо.

Селезень на племя

Оставлять на племя, кроме социальных факторов, задорный характер птицы, активность, понравившийся цвет, надо хорошо исследовать конституцию селезня/

// //

У него должен быть широкий, плоский, без искривлений киль, располагающийся параллельно плоскости земли.

Ширину киля определяем так: кладем большие пальцы обоих рук на спину, а другими пальцами обхватываем киль грудинки из-под низу. Так ощутимо можно сравнить, какой селезень развит лучше.

Селезень индоутки должен быстро и скоро «проходить» линьку.

Селезень индоутки — наблюдаем с маленького возраста

Селезень индоутки — глава семейства

Один утак примет к себе в семью от 2 до 5 уточек. Важно, чтобы он не был «однолюбом», это качество в индоутках не приветствуется, останутся неоплодотворенные другие самочки.

Но если селезень не ваш воспитанник, а приобретаете где-то на стороне, там «общественный» статус его сложно проследить, тогда смотрим

  • на равномерность оперения,
  • чтобы был не искривленный киль,
  • чтобы не были бледными кораллы на «лице»,
  • и нормальный вес.

Частое обновление стаи нежелательно. Уже летом можно оценить, как отработал селезень, и если все хорошо, яйца оказались качественными, (а качественными это когда выводятся ВСЕ утята, об этом будет другая публикация у нас на сайте), значит можно держать селезня несколько лет! Так же и мамы- утки.

У нас селезень — взрослый, ему уже 4 года, но есть еще парочка молодых. Что характерно, нет драк! У каждого есть своя стайка, нет никаких стычек и дележек. Один молодой был слишком воинственно настроен, вместо уток проявлял много внимания селезням, выясняя, кто главнее, пришлось его зарезать, и надо отметить, что в присутствии старожила даже драчун вел себя примерно.

Самое удивительное, что селезень стал хозяином всего птичьего двора, навел порядок и в отношениях петухов, старых с молодым, никак не могли поделить место под солнцем, с появлением с селезня все пришло в равновесие, появилась гармония птичьих отношений!

Вот как важно подобрать хорошего селезня индоуток.

На нашем сайте есть еще информация о разведении и содержании индоуток:
Индоутка — сородичи индоутки в дикой природе
Уход, содержание
Гнезда для индоуток
Селезень индоутки
Индоутки — подбираем утку-наседку
Где можно купить утят индоутки?
Индоутки — альтернативное применение
Инкубация яиц индоутки
Естественное насиживание
Яйцо индоутки

Особенности «беременной утки»

Да-да, это не ерунда. Утка, вынашивающая яйца, нуждается в уходе. Фермеры стараются кормить их исключительной теплым кормом, давать витамины Д и В. Чистить перья, так как самостоятельно они этого делать не могут. Протирать нужно слабым раствором яблочного уксуса, потому что он снижает уровень жирового слоя на оперении. Так же в летний период утки предпочитают огуречный сок, он снижает уровень токсичности у них в организме. Читая, многие думают, что это бред. Некоторым после прочтения не захочется брать Мускусную породу уток. Но напротив, их стоит брать! Эти птицы великолепны по своей натуре. Их мясо неповторимо, и эта единственная порода, у которой яйценоскость 100% по рождению и здоровью утят. Ведь главное не количество, а качество яиц! Поэтому, не стоит бояться брать эту породу себе на попечительство. Американцы богатеют на виде этих птиц. Так как мясо не дешевое, да и в целом, процесс выращивания тоже кропотливый.  Клюв, так же как и остальным домашним птицам, стоит чистить слабым раствором соды. Потому что может завестись плесень на краях, что пагубно влияет на восприятие утками пищи, да и на обоняние в целом. Лучше держать загоны для уток в чистоте, так как антисанитария может привести к бедам, а главное нужно помнить «Что вы посеете, то и пожнете». Так же происходит и с утками. Как вы вырастите своих птиц, так вы и будите пожинать плоды своего труда.

Виды индоуток

Деление породы индоуток осуществляется только по перьевому окрасу. По цвету различают черных, белых, черных с белыми крыльями, коричневых и коричневых с белыми пятнышками. Иногда встречаются палевые мускусные утки. Наличие разнообразного окраса не говорит о помеси индоутки с другими птицами. Так что, породистыми считаются не только однотонные утки.

В России чаще всего встречаются коричневые и черно-белые мускусные утки. Именно утки такой расцветки к нам были завезены из Европы. Поэтому подобный окрас и получил широкое распространение.

Черно-белая порода имеет обычно светло-коричневый цвет глаз, стопы у них желтые. Белые пятнышки чаще всего встречаются на шее, груди и голове. Белые представители особей встречаются крайне редко. Их перья даже не имеют малейшего оттенка желтизны. Клюв у них нежно-розового цвета, который на кончике становится более светлее. Глаза обычно серо-голубые. Для коричневых мускусных уток с белыми пятнами характерен ярко-красный клюв. Чисто коричневую породу принято называть «красными индоутками». Их перья представляют собой шоколадный оттенок, кончик хвоста всегда утки отличаются коричневым цветом глаз и клюва. Птицы, у которых оперение окрашено в голубой цвет, довольно редкое явление. Они имеют карие глаза и черный клюв.

Виды индоуток

Коричневая индоутка

Полевая порода тоже встречается. Их окрас представлен комбинацией нескольких оттенков. В народе таких уток называют «дикими».

Выращивание птенцов с первого дня и до продажи

Мускатные утки неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила, которые нужно соблюдать, есть. Особое внимание нужно уделять недельным особям, поскольку у них еще очень мало оперения, они не приспособлены к резким перепадам температур, должны находиться в сухом помещении. На пол помещения, в котором вы будете их содержать, нужно насыпать до 700 грамм извести на 1 кв.м., затем засыпать все толстым слоем соломы или древесными опилками. Сено не рекомендуется – утята могут ломать ноги, когда будут бегать.

За неделю птенцы всё могут перетолочь или испачкать. Подстилку нужно подсыпать с такой периодичностью, чтобы она была всегда сухая и чистая. Только тогда утки не будут никогда болеть. Такие условия необходимы до месячного возраста птицы, далее можно смело ее выпускать на улицу, пусть ночует там, где ей удобно – ничего с ней не случиться, особенно, если это будет уже конец апреля или летние месяцы.

Что касается кормов, то давать им можно точно такие же корма как при выращивании бройлеров или обычных домашних уток. Едят практически все. Первые дни их нужно кормить только яичными желтками и зеленым луком, потом можно переходить на более мучнистые корма, такие как: зерно, пшено, кукурузные отруби или крупа, ячневая каша, подсолнечный жмых. На второй недели желательно пропоить комплексным антибиотиком, особенно, если птица переводится на траву, мучнистые корма, речных обитателей и водоросли. Обязательным является добавление костной муки, витаминов и рыбьего жира (1 раз на 5-6 дней по 5 грамм на особь). Только тогда можно реализовать всех особей через 55-60 дней до линьки – они намного быстрее набирают вес, имеют качественный пух. Красная мускусная утка начинает линять намного позже, поэтому держать ее можно до 60-70 дней, что дает возможность сэкономить на кормах, обойтись без «насыщенных» добавок.

Недельные утята кормятся 8 раз в сутки, то есть каждые 3-4 часа. Пищеварительный тракт у них работает очень быстро. Трехнедельных особей нужно кормить 4-5 раз в сутки, причем первый раз давать еду рано утром. В возрасте 40-50 дней еду дают не более 3 раз на день, лучше использовать кормушки, чтобы особи могли постоянно подходить к ним, когда проголодаются. Если у них возникнет голод, эффективность птичника будет падать, они потеряют аппетит, не станут накапливать жир.

Особенности размножения и выведение потомства

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сделать комбикорм для кроликов

  • Посадка лука под зиму

  • Сорт клубники Капри

  • Цветок Анемона

Родиной мускусных уток является Америка. Они были выведены для солнечных регионов страны, поэтому чаще всего их разводят в теплых странах, со стабильными климатическими условиями.

Схема птичника и гнездо для индоуток

  • В какой-то мере недостатком вида можно назвать отсутствие толстой жировой прослойки. Это обусловлено генетическими особенностями. Поэтому при содержании и разведении важно внимательно следить температурой на улице и в птичнике. Резкое похолодание, заморозки могут привести даже к смерти этих славных птичек.
  • Птичник должен строиться тщательно, простой сарай тут не подойдет. Зимой птиц стоит держать в отапливаемом и защищенном от внешней непогоды помещении. В нем не должно быть сквозняков, щелей, через которые будет заходить холод.
Особенности размножения и выведение потомства

Дополнительно обустраивается вентиляция, чтобы не допускать сырости. Летом это же здание должно хорошо проветриваться, так как жару порода не переносит не меньше чем холод. Чтобы ноги уток (их слабое место) не обмораживались, пол делают приподнятым и поверх досок выкладывают толстый слой подстилки.

Особенности содержания мускусных уток

  • Содержание мускусных уток в домашних условиях в многоярусных клетках возможно, но при этом снижается продуктивность, вкусовые качества яиц и мяса.
  • Зимой в птичнике должно быть дополнительное освещение. В теплые или солнечные деньки утки могут выходить на улицу, несмотря на снег, но в остальное время они будут находиться в помещении. Недостаток света снизит их продуктивность и подорвет здоровье. Для освещения берут либо лампу накаливания, либо дневную. Главное, разместить ее повыше, чтобы пернатые не достали. А для летнего периода в помещении должны иметься большие окна.
  • Гнезда делают в виде ящиков или просто сооружают скамейки, полки (решетчатые), приподнятые от земли на 20 см. Чтобы птицам было удобно, скамейки обустраивают не рядом со стеной, а на расстоянии от нее в 30 см. Можно сделать одну такую скамью на улице, в вольере для выгула.
  • Водоем или пруд при содержании мускусных уток не обязателен. В отличие от других видов уток, эта редко плавает. Но выгул должен быть просторным. В вольере делают дополнительные кормушки, чтобы летом птица больше времени проводила на свежем воздухе и обязательно ставят поилки! Также рекомендуется обустроить навес от дождя, снега или солнца. Внутри, на земле должны расти травы, возможно, какие-нибудь полезные для них культуры.

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Особенности размножения и выведение потомства

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.
Разница между дикими и домашними индоутками

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом

  • индоутка – 1 тушка весом до 3 килограммов,
  • рис – 180 граммов,
  • лимон – 3 штуки,
  • яблоки сладкие – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • розмарин – по вкусу,
  • гвоздика – по вкусу,
  • мука – по факту,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 литр.
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
  • Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
  • В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
  • Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
  • Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
  • Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
  • В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
  • Ставим на огонь и варим в течение получаса.
  • Рис промываем.
  • Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
  • Готовый рис откидываем на дуршлаг.
  • Яблоки моем. Режем кружочками.
  • Достаем замаринованную индоуточку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
  • Полость уточки выстилаем яблочками.
  • Фаршируем рисом.
  • Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
  • Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
  • Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
  • Выкладываем индоуточку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  • По истечении указанного времени разворачиваем уточку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
  • И вот наша уточка уже почти готова. А значит настало время приготовить соус.
  • Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
  • Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
  • На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом

Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом

Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Рентабельность разведения мускусных уток

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Похожие записи

  • Продукция птицефабрики «Зеленецкая» признана безопасной и экологически чистой
  • В Воронежской области ввели в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс
  • Япония намерена принять участие в развитие Дальневосточного АПК
  • Великолукский свиноводческий комплекс станет первым производителем биогаза в Псковской области
  • В Краснодарском крае откроется производство мальтодекстрина
  • На территории Зауралья появился новый конезавод породы русская рысистая

Выращивание молодняка без самки

Вырастить утят можно и без самки. Главное — обеспечить защиту молодняка от холода и влажности, давать им правильные корма, причем сделать это совсем не сложно. Первое, что следует дать малышам, — слабый раствор марганцовки через пипетку, после чего измельчают вареное яйцо. Поскольку утята любят движущийся корм, яйца лучше посыпать им на спинки, хотя многие опытные птицеводы не советуют давать такой вид пищи. На второй день они уже могут самостоятельно пить и есть, поэтому им можно дать смесь из молока, яиц и отрубей.

В последующие дни утятам в рацион следует постепенно вносить творог, мелко нарезанную свекольную ботву, шпинат, вареные кашки. Через неделю начинают добавлять взрослые корма. Чтобы приучить малышей к самостоятельному поиску пищи, с десятидневного возраста их необходимо выводить на выгул: таковым может быть пастбище либо хоздвор.

Выращивание молодняка без самки

В первые дни у малышей помет жидкий независимо от того, что они едят и в каком объеме, поэтому повода для переживаний нет. Если утята разводятся в условиях фермерского хозяйства, то с первого дня жизни их содержание происходит на сетке размером ячеек 1*1 см. При содержании птицы на выгуле сокращаются затраты на корма. Кроме этого, молодняк быстрее набирает в весе, птица практически не подвергается заболеваниям, уход за ней требуется минимальный.

У мускусной утки есть свои особенности при выращивании на мясо. Для породы характерно оперение из крупных и мелких перьев, а также пуха. Птенцы в 20 дней покрыты только пухом, после чего происходит его смена на покровное перо, которая завершается в 45 дней. Спустя некоторый промежуток времени, начинается линька. Именно в этот период нужно заниматься убоем птицы, чтобы избежать образования пеньков. По возрасту следует ориентироваться на 12,5 недель. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, следующий забой осуществляют в возрасте 20-24 недели. Если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то селезней на убой следует отправлять в возрасте 80-88 дней, уток — в 70 дней.

Откорм мулардов на мясо

Кормление муларда на мясо

У гибридных пород нет четкого различия между полами. Разница в весе составляет только 500 граммов. Откорм птицы для получения мяса и жирной печени начинают за две недели до предполагаемого убоя. Забой, как правило, проводят на втором или третьем месяце содержания, в зависимости от достигнутого веса. В промежутке между этим сроком проводить убой птицы не желательно. В этот период у мулардов начинается линька, утки худеют, сложнее обрабатывать тушки и удалять перья.

Для принудительного откорма птицу помещают в темное и тесное  помещение, чтоб она практически не двигалась. В период откорма в рацион уток вводят большое количество кукурузы. При таком содержании в течение 14 дней печень утки увеличивается в размерах приблизительно на 500 граммов.

Откорм мулардов на мясо

Дальнейший откорм поголовья экономически нецелесообразен, за счет увеличения затрат на мулардов на мясо очень выгодное занятие, особенно на частном подворье.

Содержание родительского стада мускусных и пекинских пород позволяет получать потомство в течение всего сезона. Это позволит не только обеспечить себя мясом, но и неплохо заработать. Цена на муларда довольно высокая.